Назад
Особенности обрезки вишни в домашних условиях для начинающих

Особенности обрезки вишни в домашних условиях для начинающих


Особенности обрезки вишни в домашних условиях для начинающих

Среди садоводов начинающих и имеющих большой опыт существует мнение, что нет никакой потребности обрезать вишню. Они убеждены в неэффективности такой работы, приводящей к ослаблению самого дерева и уменьшению количества урожая. Их оппоненты убеждены в обратном и не понимают, как можно пренебрегать такой значительной процедурой. О важности и необходимости подрезки вишни будет рассмотрено в этом обзоре.

Знаете ли вы? В Киевской Руси вишнёвое дерево символизировало девичью чистоту.

Можно ли и зачем нужно обрезать вишню

Регулярное формирование кроны деревьев позволяет получить пользу, заключающуюся в следующем:

  • обеспечивает ровный рост, исключая деформацию ствола;
  • существенно увеличивается урожай;
  • плоды созревают крупнее и вкуснее;
  • очистка от старых и заражённых ветвей защищает растение от вредителей и заболеваний;
  • это позволяет омолодить вишнёвое дерево и продлить его жизнеспособность.
Обрезка вишни

Когда лучше обрезать вишню

Существует несколько видов обрезки:

  1. Формирующая — проводится весной, благодаря чему продлевается жизнь деревьев и улучшается качество урожая. Оптимальный период формирования кроны — апрель, когда уже распустились почки. Тогда можно увидеть, какая ветка сухая, а какая будет плодоносить.
  2. Санитарная — осуществляется осенью и защищает растения от возникновения различных заболеваний, оздоравливая их. Её проводят во время замедления движения сока, до наступления ночных заморозков.
Виды обрезки вишни
Важно! Существует ещё летняя обрезка, заключающаяся в удалении больных веток. Она проводится крайне редко, поскольку летом срезы затягиваются дольше.

Схема осенней обрезки вишни в домашних условиях для начинающих

Главный принцип осенней обрезки заключается в удалении больных и повреждённых ветвей, а также предотвращении загущения дерева. Обрезка вишни Для новичков она состоит из следующих правил:

  1. Необходимо обзавестись качественными инструментами (секатор, ножовка, сучкорез), хорошо их заточить и продезинфицировать (спиртом или слабым раствором марганцовки).
  2. Однолетние саженцы в осенней обрезке не нуждаются, поскольку это может привести к их гибели.
  3. Прореживание вишни
  4. Срезая ветки, нельзя оставлять пеньки, на которых со временем появляется камедь.
  5. Обрезать желательно после опадания листвы, когда заканчивается сокодвижение, с сентября по ноябрь.
  6. Необходимо правильно научиться срезать ветки на кольцо (когда удаляется ветка полностью) и на почку (когда удаляется только часть ветки).
  7. После тщательного осмотра дерева необходимо удалить все сухие, больные, надломанные, перекрещивающиеся ветки, а также те, которые растут вниз, в середину ствола, прикорневые побеги, молодые побеги на стволе.
  8. Не стоит за один раз срезать все вышеперечисленные ветки, из-за этого может погибнуть вишня. Данную процедуру рекомендуют осуществлять в несколько периодов, ежегодно акцентируя внимание на конкретной проблеме.
  9. Если вишни старые и высокие, следует обрезать верхушку на 60–90 см так, чтобы оставить 3 м главного ствола. Можно также проредить дерево и обрезать длинные побеги.

Знаете ли вы? Согласно исследованиям, 20 ягод вишни заменяют 1 таблетку аспирина, не имея при этом побочных действий.

Типы вишни и особенности её формирования

Существует большая разница между кустовидной и древовидной вишнями, влияющая на формирование кроны. У кустовидной плоды растут на однолетних побегах, а у древовидной — на однолетних и букетных. Типы обрезки вишни

Кустовидная вишня

Чтобы был хороший урожай, у кустовидной вишни следует более основательно проредить крону, поскольку в летнее время она сильно обрастает. Рекомендуется не трогать ветки, не достигшие 50 см в длину.

Важно! В течение суток места срезов для эффективного заживления необходимо обработать садовым варом или специальной замазкой.
Формировку веток направлять нужно не внутрь, а наружу кроны, избегая зарастания. Не следует обрезать молодые побеги, которые в следующем году могут принести урожай. Обрезка вишниОбрезка вишни кустовидного типа: 1 - до обрезки; 2- после обрезки.

Древовидная вишня

У древовидных вишен нужно каждый год укорачивать однолетние побеги. Благодаря этому будут активнее развиваться ветки и боковые разветвления, на которых созревают плоды. Спустя несколько лет рекомендуется ограничить дальнейший рост дерева. Особое внимание следует уделить переплетающимся веткам и самым сильным приростам, располагающимся на нижних и внутренних поверхностях крупных ветвей. По такому же принципу осуществляется осенняя обрезка черешни. Обрезка древовидной вишниПравильная обрезка вишни древовидных сортов заключается в слабом укорачивании однолетних побегов

Особенности дальнейшего ухода

После проведённой обрезки вишни следует помнить, что деревья ослабевают и нуждаются в специальном уходе за ними, который защитит их от воздействия вредителей и заболеваний, а также укрепит и подготовит к зимнему периоду.

За молодым вишнёвым деревом

Молодые деревца нуждаются в следующем уходе:

  • прикорневую зону вскопать на глубину до 15 см, стараясь не повредить корни и убрав все сорняки;
  • внести удобрения в виде компоста или перегноя, равномерно распределив возле растения;
  • при необходимости полить тёплой водой по 2 ведра под каждое дерево;
  • утеплить на зиму, укрыв мешковиной или каким-либо другим утепляющим материалом;
  • прикрыть ствол от грызунов, обмотав его мелкой сеткой или побелив раствором извести и железного купороса.
Уход за молодым деревом

За плодоносящим деревом

Уход за плодоносящими деревьями мало чем отличается от ухода за молодыми растениями. Отличие заключается лишь в том, что большие не нуждаются в зимнем утеплении, а также количество поливаемой воды должно быть значительно больше, в зависимости от величины и возраста дерева.

Вам будет интересно узнать, как заставить вишню плодоносить.

Итак, обрезать вишню нужно, поскольку такая процедура обеспечивает нормальный рост вишнёвого дерева и увеличивает будущий урожай, но обрезку необходимо делать с условием, что это будет сделано по правилам и качественно.

Была ли эта статья полезна?
16 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео