Вишни часто болеют монилиозом (монилиальным ожогом или плодовой гнилью) — опасным грибковым поражением, распространяющимся на все части растения. При этом они сохнут и кажутся обожжёнными. Далее расскажем, как бороться с этой проблемой, и какие профилактические мероприятия помогут её избежать.
Симптомы поражения монилиальным ожогом
Причина появления плодовой гнили на вишнях — споры грибка Monilia cinerea. Это болезнь, поражающая плодовые деревья, вызывающая загнивание, сморщивание и усыхание плодов и других частей растения (бутонов, завязи, молодой листвы и верхушек веток).
Болезнь определяется по следующим внешним признакам:
- пожелтевшая и опавшая раньше срока листва;
- наблюдается усыхание бутонов;
- ягоды не развиваются и не наливаются;
- у вишен меняется окрас, они становятся тёмными и загнивают;
- мякоть ягод становится горькой;
- гнилые вишни частично осыпаются, а остальные мумифицируются и остаются на дереве (иногда несколько сезонов подряд);
- на коре образуется серый налёт;
- ветви покрывают наросты светло-серого оттенка;
- заболевшая часть растения приобретает «обгоревший» вид и покрыта чёрными, слаборазвитыми ветками.
Особенности лечения заболевания
Появление в саду инфекции будет заметно спустя неделю-две после того, как деревья отцветут. Если не предпринять мер по локализации плодовой гнили, то в следующем сезоне монилиоз охватит все оставшиеся здоровые части культуры и перекинется на остальные деревья. Комплексное лечение на ранних сроках позволит предотвратить серьёзные последствия.
На инфекцию можно воздействовать несколькими способами:
- химическими препаратами;
- биологическими средствами;
- агротехническими методами.
Химические препараты
Эта группа препаратов представлена фунгицидами, нарушающими процессы обмена в клетках гриба.
С монилиозом следует бороться с помощью следующих препаратов (согласно инструкции):
- Бордоская жидкость (1%). Используют перед и после бутонизации, предварительно вырезав поражённые ветви.
- Железный купорос. Обработку проводят после цветения.
- «Хорус». В стадии «порозовения» бутонов и после того, как деревья отцветут.
- «Топсин-М» (1%). Опрыскивают в начале цветения и после (с интервалом в 1-2 недели).
- «Цинеб» (0,4%). Обрабатывают перед периодом цветения.
Для получения от химических смесей лучшего эффекта, в 10 литров раствора добавляют 30 г мыла хозяйственного.
Биологические препараты
Биосредства являются менее агрессивными, чем химические, поскольку созданы с использованием живого бактериального материала. Они являются хорошей альтернативой для орошения пораженных деревьев во время завязи плодов и их созревания, когда обработку химпрепаратами проводить нельзя. Такие препараты можно использовать длительно, без вреда для самой плодовой культуры и человека.
Биологические препараты, которые помогают в борьбе с плодовой гнилью:
- «Фитоспорин-М». Средство используют после цветения и во время активного формирования завязей. Рекомендуемая доза: на 20 л воды — 40 мл препарата.
- «Алирин Б». Первую обработку осуществляют до бутонизации, вторую — после цветения, третью — через 14 дней. В последний раз опрыскивают во второй декаде августа. Дозировка: на 1 л воды добавить 1 таблетку.
- «Фитолавин». Обрабатывать препаратом нужно в фазе цветения, после неё и вовремя плодозавязи. В профилактических целях обрабатывают в период созревания ягод. Расход препарата: в 20 л воды развести 40 мл средства.
Агротехнические методы
Агротехнические мероприятия в борьбе с плодовой гнилью:
- Не допускать повреждения деревьев механическим путём.
- Обрабатывать садовым варом любую ранку или место среза.
- Регулярно делать обрезку кроны, чтобы не допустить загущения (в густых зарослях могут найти прибежище вредоносные насекомые).
- После листопада вишнёвые стволы покрывать садовой побелкой.
- Полностью убирать опавшие листья и ветки.
- Использовать для посадок только сорта, устойчивые к монилиозу.
- В профилактических целях регулярно опрыскивать деревья медным купоросом.
- Регулярно осматривать деревья и делать санитарную обрезку побегов с повреждениями.
- Части деревьев, заражённые монилиозом, обрезать и сжигать.
- Средства для обработки деревьев необходимо чередовать — во избежание привыкания грибка.
Устойчивые сорта к болезни
Монилиоз несёт опасность и близкородственным культурам, к примеру, войлочной вишне. Поскольку эта сортовая разновидность завезена из Китая, для неё предпочтительны влажные климатические условия, а это — подходящая среда для развития монилиоза, который довольно часто поражает эти декоративные кустарники.
Проникая в сад, грибок в течение нескольких лет полностью ослабляет культуру. После окончания цветения, ветки дерева становятся чёрными, листва осыпается, и побеги растения сверху усыхают. Зимой поражённые участки становятся местом локализации грибка, а весной его споры разносятся ветром, заражая весь сад.
Видео: монилиоз
Для сохранности сада от повреждения фруктовых деревьев плодовой гнилью, необходимо при покупке саженцев вишен останавливать свой выбор на болезнеустойчивых видах. Также, важно учитывать районирование видов и учитывать наиболее предпочтительные для их культивирования условия.
Сегодня учёные ещё не вывели вишню, которая будет невосприимчивой к грибковым поражениям, хотя есть сорта с неплохими показателями, успешной приживаемостью в умеренном и тёплом климате и имеют устойчивость к плодовой гнили.

Некоторые сорта вишен, устойчивых к монилиозу:
- Казачка;
- Жуковская;
- Тургенивка;
- Шоколадница;
- Быстринка;
- Гутьевка;
- Шпанка;
- Кирина;
- Игрушка;
- Новодворская;
- Живица.
Профилактика появления болезни
За вишнями нужно своевременно ухаживать. Как любую болезнь у растений, плодовую гниль легче предотвратить, чем тратить силы на её локализацию. В этом поможет выполнение профилактических орошений препаратами и своевременное формирование кроны.
Периодичность обрызгивания
Обработку растений в профилактических целях проводят в два приёма:
- впервые фунгициды распыляют в момент закладки плодовых почек (с обязательным повторением процедуры через 14 дней);
- второй раз деревья обрабатывают после плодосбора (повтор — ещё дважды с промежутком в 2 недели).
Обрезки
Избавить вишню от плодовой гнили лишь опрыскиваниями не удастся. Необходим комплекс мер, подразумевающий обрезку и уничтожение заражённых частей деревьев. Ослабленные, инфициронные грибками, лишайником побеги необходимо удалять. Обрезают их в конце осени или рано весной, до того, как почки начнут распускаться.
После окончания цветения, необходимо произвести тщательный осмотр — в каком состоянии находятся деревья. На больном участке необходимо правильно выполнять срезы, чтобы инфекция не могла распространиться на здоровые части культуры — по направлению к низу растения: сухая ветка срезается таким образом, чтобы был захвачен её промежуток со здоровыми почками ниже засыхающего участка.
Советы опытных садоводов
Чтобы вовремя распознать угрозу заражения вишен и других садовых культур монилиальным ожогом, а также успешно справиться с этой проблемой, можно воспользоваться рекомендациями опытных садоводов.
Среди них:
- Перед приобретением саженца тщательно осматривать растение на предмет различных повреждений.
- Вишню необходимо высаживать на хорошо проветриваемой возвышенности, без близкого залегания грунтовых вод.
- Не стоит экономить на участке площадь, высаживая деревья близко друг к другу, а лучше располагать их на расстоянии не меньше 4 м одно от другого.
- Необходимо своевременно подкармливать вишни минеральными удобрениями, а также вовремя поливать, что повысит иммунитет деревьев к различным грибкам.
- После обнаружения механических повреждений и ран, нанесённых грызунами, необходимо зачистить их до цельной древесины и продезинфицировать.
- Ежегодно подготавливая сад к зиме, необходимо проводить санитарное формирование крон деревьев: засохшие, поражённые ветви срезать частично с живой тканью, а срезы сразу замазывать масляной краской или садовым варом.
- Собирать опавшие листья, поражённые ветви, мумифицированные плоды, и сжигать их.
- Почву вокруг деревьев осенью, после полного сброса листьев, перекапывать.
Видео: лечение и профилактика монилиоза
Монилиальный ожог вишни — серьёзное заболевание, из-за которого сад может полностью остаться без урожаев, а иногда и вовсе лишиться самих деревьев. Чтобы этого избежать, важно придерживаться профилактических мер, изложенных в статье. Но если всё же вам пришлось столкнуться с этим заболеванием в своём саду, важно своевременно провести обработку каждой культуры препаратами на химической и биологической основах.