Назад
Как лечить монилиоз вишни?

Как лечить монилиоз вишни?


Навигация по разделу
Как лечить монилиоз вишни?

Вишни часто болеют монилиозом (монилиальным ожогом или плодовой гнилью) — опасным грибковым поражением, распространяющимся на все части растения. При этом они сохнут и кажутся обожжёнными. Далее расскажем, как бороться с этой проблемой, и какие профилактические мероприятия помогут её избежать.

Симптомы поражения монилиальным ожогом

Причина появления плодовой гнили на вишнях — споры грибка Monilia cinerea. Это болезнь, поражающая плодовые деревья, вызывающая загнивание, сморщивание и усыхание плодов и других частей растения (бутонов, завязи, молодой листвы и верхушек веток).

Знаете ли вы? Среди садоводов детский пластилин считается лучшей замазкой для срезов на деревьях: он изготовлен строго по ГОСТу, чтобы не вызывать у детей аллергии, поэтому является идеальным герметиком для ран на деревьях.

Болезнь определяется по следующим внешним признакам:

  • пожелтевшая и опавшая раньше срока листва;
  • наблюдается усыхание бутонов;
  • ягоды не развиваются и не наливаются;
  • у вишен меняется окрас, они становятся тёмными и загнивают;
  • мякоть ягод становится горькой;
  • гнилые вишни частично осыпаются, а остальные мумифицируются и остаются на дереве (иногда несколько сезонов подряд);
  • на коре образуется серый налёт;
  • ветви покрывают наросты светло-серого оттенка;
  • заболевшая часть растения приобретает «обгоревший» вид и покрыта чёрными, слаборазвитыми ветками.

Особенности лечения заболевания

Появление в саду инфекции будет заметно спустя неделю-две после того, как деревья отцветут. Если не предпринять мер по локализации плодовой гнили, то в следующем сезоне монилиоз охватит все оставшиеся здоровые части культуры и перекинется на остальные деревья. Комплексное лечение на ранних сроках позволит предотвратить серьёзные последствия.

На инфекцию можно воздействовать несколькими способами:

  • химическими препаратами;
  • биологическими средствами;
  • агротехническими методами.

Химические препараты

Эта группа препаратов представлена фунгицидами, нарушающими процессы обмена в клетках гриба.

Важно! Особенность химических препаратов — в своевременном прекращении орошения, поскольку плоды способны впитывать ядохимикаты. К употреблению в пищу они станут пригодными лишь через 4 недели после обработки.

С монилиозом следует бороться с помощью следующих препаратов (согласно инструкции):

  1. Бордоская жидкость (1%). Используют перед и после бутонизации, предварительно вырезав поражённые ветви.
  2. Железный купорос. Обработку проводят после цветения.
  3. «Хорус». В стадии «порозовения» бутонов и после того, как деревья отцветут.
  4. «Топсин-М» (1%). Опрыскивают в начале цветения и после (с интервалом в 1-2 недели).
  5. «Цинеб» (0,4%). Обрабатывают перед периодом цветения.

Обработка вишни химическими препаратами

Для получения от химических смесей лучшего эффекта, в 10 литров раствора добавляют 30 г мыла хозяйственного.

Биологические препараты

Биосредства являются менее агрессивными, чем химические, поскольку созданы с использованием живого бактериального материала. Они являются хорошей альтернативой для орошения пораженных деревьев во время завязи плодов и их созревания, когда обработку химпрепаратами проводить нельзя. Такие препараты можно использовать длительно, без вреда для самой плодовой культуры и человека.

Важно! При химической и биологической обработке вишнёвых деревьев от грибковых поражений меры предосторожности обязательны. Распыление средств проводится в сухую и безветренную погоду, с использованием средств защиты (халат, респиратор и перчатки).

Биологические препараты, которые помогают в борьбе с плодовой гнилью:

  1. «Фитоспорин-М». Средство используют после цветения и во время активного формирования завязей. Рекомендуемая доза: на 20 л воды — 40 мл препарата.
  2. «Алирин Б». Первую обработку осуществляют до бутонизации, вторую — после цветения, третью — через 14 дней. В последний раз опрыскивают во второй декаде августа. Дозировка: на 1 л воды добавить 1 таблетку.
  3. «Фитолавин». Обрабатывать препаратом нужно в фазе цветения, после неё и вовремя плодозавязи. В профилактических целях обрабатывают в период созревания ягод. Расход препарата: в 20 л воды развести 40 мл средства.

Обработка вишни биологическими препаратами

Агротехнические методы

Агротехнические мероприятия в борьбе с плодовой гнилью:

  1. Не допускать повреждения деревьев механическим путём.
  2. Обрабатывать садовым варом любую ранку или место среза.
  3. Регулярно делать обрезку кроны, чтобы не допустить загущения (в густых зарослях могут найти прибежище вредоносные насекомые).
  4. После листопада вишнёвые стволы покрывать садовой побелкой.
  5. Полностью убирать опавшие листья и ветки.
  6. Использовать для посадок только сорта, устойчивые к монилиозу.
  7. В профилактических целях регулярно опрыскивать деревья медным купоросом.
  8. Регулярно осматривать деревья и делать санитарную обрезку побегов с повреждениями.
  9. Части деревьев, заражённые монилиозом, обрезать и сжигать.
  10. Средства для обработки деревьев необходимо чередовать — во избежание привыкания грибка.

Устойчивые сорта к болезни

Монилиоз несёт опасность и близкородственным культурам, к примеру, войлочной вишне. Поскольку эта сортовая разновидность завезена из Китая, для неё предпочтительны влажные климатические условия, а это — подходящая среда для развития монилиоза, который довольно часто поражает эти декоративные кустарники.

Проникая в сад, грибок в течение нескольких лет полностью ослабляет культуру. После окончания цветения, ветки дерева становятся чёрными, листва осыпается, и побеги растения сверху усыхают. Зимой поражённые участки становятся местом локализации грибка, а весной его споры разносятся ветром, заражая весь сад.

Видео: монилиоз

Для сохранности сада от повреждения фруктовых деревьев плодовой гнилью, необходимо при покупке саженцев вишен останавливать свой выбор на болезнеустойчивых видах. Также, важно учитывать районирование видов и учитывать наиболее предпочтительные для их культивирования условия.

Сегодня учёные ещё не вывели вишню, которая будет невосприимчивой к грибковым поражениям, хотя есть сорта с неплохими показателями, успешной приживаемостью в умеренном и тёплом климате и имеют устойчивость к плодовой гнили.

Рекомендуем ознакомиться
Как заставить вишню плодоносить?

Некоторые сорта вишен, устойчивых к монилиозу:

Профилактика появления болезни

За вишнями нужно своевременно ухаживать. Как любую болезнь у растений, плодовую гниль легче предотвратить, чем тратить силы на её локализацию. В этом поможет выполнение профилактических орошений препаратами и своевременное формирование кроны.

Монилиоз на вишнеМонилиоз в запущенной стадии вылечить не удастся.

Периодичность обрызгивания

Обработку растений в профилактических целях проводят в два приёма:

  • впервые фунгициды распыляют в момент закладки плодовых почек (с обязательным повторением процедуры через 14 дней);
  • второй раз деревья обрабатывают после плодосбора (повтор — ещё дважды с промежутком в 2 недели).

Обрезки

Избавить вишню от плодовой гнили лишь опрыскиваниями не удастся. Необходим комплекс мер, подразумевающий обрезку и уничтожение заражённых частей деревьев. Ослабленные, инфициронные грибками, лишайником побеги необходимо удалять. Обрезают их в конце осени или рано весной, до того, как почки начнут распускаться.

Знаете ли вы? Омолаживающие обрезки плодовых культур решают сразу несколько задач: плоды становятся более крупными, процент урожайности вырастает до 50%, повышается устойчивость деревьев к морозам, а обрабатывать растения от болезней и паразитов становится проще.

После окончания цветения, необходимо произвести тщательный осмотр — в каком состоянии находятся деревья. На больном участке необходимо правильно выполнять срезы, чтобы инфекция не могла распространиться на здоровые части культуры — по направлению к низу растения: сухая ветка срезается таким образом, чтобы был захвачен её промежуток со здоровыми почками ниже засыхающего участка.

Обрезка больных ветокОбрезка слабых веток уменьшит риск возникновения грибка.

Советы опытных садоводов

Чтобы вовремя распознать угрозу заражения вишен и других садовых культур монилиальным ожогом, а также успешно справиться с этой проблемой, можно воспользоваться рекомендациями опытных садоводов.

Среди них:

  1. Перед приобретением саженца тщательно осматривать растение на предмет различных повреждений.
  2. Вишню необходимо высаживать на хорошо проветриваемой возвышенности, без близкого залегания грунтовых вод.
  3. Не стоит экономить на участке площадь, высаживая деревья близко друг к другу, а лучше располагать их на расстоянии не меньше 4 м одно от другого.
  4. Необходимо своевременно подкармливать вишни минеральными удобрениями, а также вовремя поливать, что повысит иммунитет деревьев к различным грибкам.
  5. После обнаружения механических повреждений и ран, нанесённых грызунами, необходимо зачистить их до цельной древесины и продезинфицировать.
  6. Ежегодно подготавливая сад к зиме, необходимо проводить санитарное формирование крон деревьев: засохшие, поражённые ветви срезать частично с живой тканью, а срезы сразу замазывать масляной краской или садовым варом.
  7. Собирать опавшие листья, поражённые ветви, мумифицированные плоды, и сжигать их.
  8. Почву вокруг деревьев осенью, после полного сброса листьев, перекапывать.

Видео: лечение и профилактика монилиоза

Монилиальный ожог вишни — серьёзное заболевание, из-за которого сад может полностью остаться без урожаев, а иногда и вовсе лишиться самих деревьев. Чтобы этого избежать, важно придерживаться профилактических мер, изложенных в статье. Но если всё же вам пришлось столкнуться с этим заболеванием в своём саду, важно своевременно провести обработку каждой культуры препаратами на химической и биологической основах.

Была ли эта статья полезна?
69 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео