Высота дерева
2,5–3,5 м
Урожайность
12–30 кг с дерева
Период созревания
Июль-август
Зимостойкость
Средняя
Устойчивость к болезням
Высокая
Форма
Правильная, округлая
Средний вес
4-7 г
Структура
Костянка
Цвет и качество мякоти
Розовая, плотная,

мясистая, сочная

Запах и вкус
Приятный,

сладкий с кислинкой

Вишня сорта Жуковская — особенности выращивания и ухода

Классикой отечественной селекции и любимицей многих садоводов считается вишня Жуковская, характеризующаяся обильной урожайностью, нетребовательностью в уходе и превосходными вкусовыми свойствами плодов. В чём ещё преимущества сорта и как его правильно культивировать — далее в статье.

История селекции

Вишня Жуковская является результатом селекционных работ отечественных генетиков С. В. Жукова и Е. Н. Харитоновой, которые, в 1947 году, путём свободного опыления мичуринских сортов вишни, смогли вывести гибрид, получивший от генетической основы крепкий иммунитет, быстрое плодоношение и отменные вкусовые качества плодов.

Гибридный сорт разрабатывался для культивирования в Центральных, Центрально-Чернозёмных, Средне- и Нижневолжском регионах.

Вишня сорта Жуковская

Описание и характеристика

Вишня Жуковская представляет собой плодовую культуру с длительным сроком плодоношения, которая способна порадовать садоводов стойкостью к пониженным температурам, отличными показателями урожайности и хорошей лёжкостью плодов.

Знаете ли вы? Косточки вишни содержит гликозид под названием амигдалин, который при попадании в желудок образует синильную кислоту, представляющую собой ядовитое вещество. Однако, чтобы вызывать отравление организма, человеку необходимо съесть большое количество косточек, что вряд ли придёт кому-либо в голову.

Дерева

Дерево характеризуется средними темпами роста, высота его в среднем составляет 2–3,5 м. Растение обладает раскидистой, пирамидальной кроной со средней облиственностью. Штамбовый ствол и средней толщины ветки отличаются красно-бурой расцветкой. Листья — среднего размера, продолговатые, с заострённым кончиком и ажурными краями, тёмно-зелёного окраса, с гладкой, блестящей поверхностью. Крепятся листья на маленьком красно-фиолетовом черешке. Почки — небольшие, заострённые, без опушки, с серо-коричневым налётом.

Дерево вишни

В фазе цветения, припадающей на последние недели мая — первые дни июня, на растении формируются довольно крупные, белого окраса цветки с ярко выраженным приятным ароматом, которые в количестве пяти штук объединяются в букетные соцветия. Большая часть урожая созревает на букетных побегах, малая часть формируется на прошлогодних приростах.

Плодов

Плоды вишни Жуковская — тёмно-бордовые ягоды достаточно крупного размера, весом 4–7 г, овальной формы с продолговатой верхушкой. Кожица — упругая, плотная, с гладкой глянцевой поверхностью. Мякоть характеризуется высокой сочностью, мясистостью, плотной структурой; она содержит 9,4% сахара, 16% сухих веществ и более 20% аскорбиновой кислоты. Вкус — кисло-сладкий, немного напоминающий вкус черешни. Косточка довольно большого размера, занимает около 7-8% от всего плода, легко отделяется от мякоти.

Согласно дегустационной оценке, вкусовые качества плодов составляют 5 баллов из 5. Ягоды отличаются дружным созреванием, которое наступает в конце июля. Плоды отлично держатся на дереве и длительное время не опадают, что даёт возможность выращивать их в промышленных объёмах.

Плоды вишни сорта ЖуковскаяКрупная косточка вишни Жуковская хорошо отделяется от мякоти

Достоинства и недостатки

  • Среди основных преимуществ сорта опытные садоводы выделяют:
  • отменные показатели урожайности;
  • высокие вкусовые качества ягод;
  • товарный вид плодов и их хорошую лёжкость;
  • возможность культивирования вишни в промышленных масштабах;
  • неприхотливость в уходе;
  • крепкий иммунитет к некоторым заболеваниям.

  • Наряду с многочисленными преимуществами, сорт имеет некоторые недостатки:
  • достаточно большой размер косточки;
  • необходимость в сортах опылителях;
  • невысокая зимостойкость почек.

Некоторые особенности сорта

Сорт Жуковская завоевал популярность у отечественных садоводов своей хорошей урожайностью, нетребовательностью в уходе и устойчивостью ко многим недугам.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Гибрид характеризуется высокой устойчивостью к коккомикозу и кольцевой пятнистости, однако он довольно часто может подвергаться инфекциям монилиоза, парши и ржавчины. Устойчивость к вредителям, таким как вишнёвая тля или долгоносик, невысокая. Вишня сорта ЖуковскаяЯгоды созревают на дереве одновременно, не осыпаются

Сорт Жуковская относится к категории растений со средним уровнем морозостойкости. При сильных морозных зимах и весенних заморозках растение может пострадать, поэтому его необходимо укрывать и проводить мероприятия по защите от холодов.

Опылители

Дерево является самобесплодным и при отсутствии внешних опылителей не сможет порадовать урожайностью. Для завязи плодов растению нужно перекрёстное опыление, именно поэтому садоводы практикуют искусственное опыление или посадку возле вишни растений — доноров пыльцы. Лучшими среди опылителей считаются сорта Любская, Владимирская, Молодёжная, Тамбовская, Ширпотреб чёрная.

Важно! Продолжительность жизни культуры составляет 18–20 лет, при этом максимальное плодоношение она показывает после наступления десяти лет.

Период созревания и урожайность

Как отмечалось выше, созревание плодов у вишни наступает в середине июля. Созревшие ягоды способны долгое время оставаться на дереве, не опадать при сильном ветре и дожде, при этом сохраняя товарный вид.

Урожайность вишни, в зависимости от климатических условий и региона выращивания, варьируется от 12 до 30 кг с одного дерева. Первое плодоношение у гибрида наступает на четвёртый год после высадки саженцев.

Урожайность вишни сорта Жуковская

Условия выращивания

Чтобы получить хорошие и стабильные урожаи вишни, ей необходимо организовать комфортные условия для выращивания:

Месторасположение. Жуковская относится к светолюбивым растениям, которые предпочитают произрастать на хорошо освещённых, светлых участках, защищённых от сквозняков и холодных ветров. Саженцы необходимо высаживать вдалеке от хозпостроек и других деревьев, чтобы они не затеняли культуру.

Почва. Для хорошего развития культуры рекомендуется высаживать её на питательных, рыхлых и лёгких грунтах. Предпочтительнее выбирать суглинистые и супесчаные почвы с нейтральным уровнем кислотности. Специалисты не советуют сажать дерево на глинистой или болотистой земле, так как это не даст возможности растению полноценно развиваться.

Также рекомендуется обратить внимание на глубину залегания подводных вод: если они близко, а посадить дерево на другом участке нет возможности, нужно обязательно сделать качественный дренаж, чтобы предотвратить застой воды в грунте.

Выбор места под посадку вишниЛучшее время для посадки Жуковской — апрель

Правила посадки

Процесс посадки вишни требует особо тщательного подхода, поскольку от него во многом будет зависеть последующий рост, развитие и плодоношение культуры.

Оптимальным сроком для высадки саженцев считается ранняя весна, 10–15 день после схождения снегового покрова. Посадочные работы допускается проводить осенью, однако неокрепшие, молодые деревца могут зимой обмёрзнуть и не прижиться.

Саженцы вишни

Выбирая посадочный материал, специалисты советуют обратить внимание на такие аспекты:

  1. Корневая система. Корни растения должны быть крепкими, здоровыми, достаточно эластичными, без сухих, повреждённых или с признаками болезни, корешков.
  2. Кора. У здорового саженца кора отличается гладкой и эластичной структурой, без механических повреждений, язв или наростов. Наличие шершавости или сморщенности на коре говорит о её невысоком качестве.
  3. Возраст. Для посадки следует отдавать предпочтение одно- или двухлетнему саженцу, высотой не более 1–1,2 см и с корневыми отростками не менее 20 см. Более взрослые растения не смогут хорошо прижиться и качественно плодоносить.

Важно! Нельзя слишком тесно привязывать саженец к колышку при посадке, так как это может мешать его дальнейшему росту.

Перед высадкой саженцев почву на участке рекомендуется тщательно перекопать или взрыхлить. Технология посадочных работ включает следующие действия:

  1. Выкапывают углубление размером 60×80 см.
  2. Изъятый грунт смешивают с 5 кг перегноя, 60 г суперфосфата и 40 г хлористого калия.
  3. На дно ямы выстилают дренажный слой из керамзита, гальки или битого кирпича, сверху присыпают небольшую часть питательной почвы.
  4. Из почвы делают небольшой холмик, в который втыкают деревянный колышек, служащий саженцу опорой.
  5. На холмик выставляют саженец, аккуратно расправляют корневые отростки.
  6. Растение присыпают оставшейся питательной почвой — так, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности на 5–8 см.
  7. Землю немного утрамбовывают, саженец обильно поливают, используя 30–40 л отстоянной не холодной воды.
  8. Когда она полностью впитается, грунт немного рыхлят и присыпают слоем мульчи из опилок или сеном.
  9. Саженец эластичными нитками привязывают к колышку.

Схема посадки саженца вишниВысадка вишни мало чем отличается от аналогичной процедуры, проводимой для других плодовых деревьев

Особенности ухода за вишней

Уход за вишней Жуковская — достаточно простая процедура, которая сводится к выполнению традиционных мероприятий: полива, подкормок, обрезки, профилактической обработки против недугов и паразитов.

Полив

Вишня — растение влаголюбивое, которое в вегетативный период нуждается в регулярном поливе, минимум один раз в неделю.

Особенно важно организовать растению достаточное увлажнение:

  • перед цветением;
  • в фазе формирования завязей;
  • после уборки урожая;
  • перед зимовкой, в середине октября.
Советуем вам почитать, как отличить вишню от черешни.
Для полива растения специалисты рекомендуют применять капельную систему или увлажнение в канавы, выкопанные вокруг саженца по периметру. Непосредственно после увлажнения, землю на приствольном кругу хорошо рыхлят. За один раз под одно дерево выливают около 45–50 л воды.

При последнем орошении, в октябре, одноразовую порцию влаги увеличивают до 70 л. Полив следует осуществлять в утренние или вечерние часы.

Полив вишни

Подкормки

При посадке саженца в яму, которая была подготовлена с учётом всех рекомендаций, вишня на следующий год после высадки в дополнительном питании не нуждается. Подкармливать культуру специалисты советуют только на второй год роста.

За сезон следует проводить минимум 4-5 раз:

  • ранней весной в период цветения культуры. В этот период используют раствор на основе селитры или гашёную известь;
  • после цветения дерева его необходимо полить раствором «Нитроаммофоски», из расчёта не меньше 30 л удобрений на одно растение;
  • в середине лета следуют организовать культуре внекорневое питание, применяя 2%-ный раствор сернокислого магния;
  • после сбора урожая под дерево советуют внести состав, приготовленный из 40 г суперфосфата, 20 г хлористого кальция и 10 л воды;
  • перед зимовкой, в ходе перекапывания почвы, следует удобрить её древесной золой, а также подкормить культуру перепревшим навозом.
Поэтапный уход за вишней

Уход за почвой

Обязательными условиями ухода за сортом Жуковская считаются:

  1. Рыхление грунта. Его, в идеале, специалисты советуют проводить перед каждым поливом. Такая процедура позволит насытить корневую систему питательными компонентами, обогатить её кислородом, активизировать развитие отростков.Рыхление грунта вокруг вишни
  2. Прополка. Приствольный круг обязательно следует содержать в чистоте; также надо регулярно убирать сорняки, которые препятствуют полноценному развитию дерева и отнимают у него ценные, жизненно необходимые вещества. Очень важно избавиться от растений-паразитов до момента их цветения.Прополка вишни от сорняков
  3. Мульчирование. Чтобы сохранить в почве достаточное количество влаги и предупредить интенсивное разрастание сорняков, специалисты советуют мульчировать почву вокруг растения, используя опилки, сено, солому или скошенную траву. Мульчирование дерева вишни

Обрезка

Для хорошего плодоношения и омоложения вишни рекомендуется проводить обрезку побегов и формирование кроны, которые осуществляют в несколько этапов.

В ходе посадки саженца его следует обрезать на 1/3 длины, оставив около 40 см штамбового ствола. Скелет дерева необходимо формировать из 6–8 здоровых, крепких побегов, которые располагаются ярусами, на приблизительно одинаковом расстоянии друг от друга.

Знаете ли вы? Не все сорта вишни являются съедобными. Известная всему миру японская сакура или японская вишня обладает несъедобными плодами и выращивается в больших масштабах с декоративной целью.

Однолетнее растение, длина побегов которого не достигла 35–45 см, в обрезке не нуждается. Обрезание на 1/3 рекомендуется осуществлять при достижении веток более 50 см. Параллельно с этим советуют убрать поросль возле корневых отростков, обрезать все засохшие, повреждённые или слабые веточки. Обрезка вишниЕсли скелетные ветки у саженца тонкие и длинные, нужно подрезать их на 15-20 см, при этом они в любом случае должны быть ниже центрального проводника

Формирование кроны у дерева необходимо проводить при достижении им пятилетнего возраста. Для этого скелетные ветки нужно обрезать в местах, где заканчивается рост боковых отростков. При этом новые побеги, вытягивающиеся вверх, нужно укоротить в том месте, где они растут из основной ветки. Также рекомендуется укоротить сам ствол, приблизительно до уровня 3–3,5 м.

В осеннее время следует провести санитарную обрезку, удалив старые, сухие, больные или повреждённые ветки.

Важно! Все места срезов после обрезания нужно обязательно обработать измельчённым древесным углём или садовым варом, чтобы предупредить развитие инфекций.

Подготовка к зиме

Поскольку сорт описываемой вишни был разработан для культивирования в средних широтах и не отличается высокой морозостойкостью, он нуждается в качественном укрытии на зиму. Непосредственно перед зимовкой почву приствольного круга следует тщательно перекопать, мульчировать сеном или опилками.

Ствол и скелетные ветки надо обмотать натуральной тканью (например, мешковиной) или толстым слоем бумаги. Молодой, однолетний саженец необходимо надёжно защитить от морозов, укутав утеплительным материалом полностью.

Утепление ствола вишни бумагойШтамб и основания скелетных ветвей оборачивают светлой бумагой или газетами в 2-3 слоя

Борьба с вредителями и болезнями

Как отмечалось выше, Жуковская обладает прекрасным иммунитетом к коккомикозу и кольцевой пятнистости. Однако, при нарушении правил агротехники и в неблагоприятных климатических условиях, она может поражаться:

  • паршой; Парша вишниПарша вредит урожайности дерева

  • бурой пятнистостью; Бурая пятнистость вишни

  • гоммозом; Гоммоз вишниГоммоз - это не заболевание, а сопутствующий синдром

  • корневым раком. Корневой рак вишниКорневой рак приводит к гибели дерева

Для профилактики недугов специалисты рекомендуют проводить профилактическую обработку дерева:

  • до распускания почек — опрыскивать бордоской жидкостью и «Хорусом»;
  • в фазе распускания почек — обрабатывать бордоской жидкостью и «Картоцидом»;
  • после цветения — использовать раствор медного купороса и «Топаз»;
  • в период роста плодов — применять бордоскую жидкость и «Скор».

Важно! Дезобработку вишни необходимо прекратить за месяц до уборки плодов.

Среди вредителей наибольшую опасность для культуры представляют: вишнёвая тля, вишнёвая листовёртка, пяденица, долгоносик. Для профилактики паразитов нужно опрыскивать растение на протяжении всего сезона растворами современных инсектицидных препаратов широкого спектра действия, например, «Фазолоном», «Биномом», «Актарой», «Карбофосом».

Предупредить развитие недугов и появление вредителей позволят простые меры:

  • регулярная прополка сорняков и рыхление почвы;
  • грамотно организованный полив;
  • соблюдение сроков и дозировок внесения удобрений.
Вредители вишни

Сбор и хранение урожая

Ягоды вишни начинают созревать в середине июля — начале августа, и именно тогда нужно проводить сбор урожая. Для длительного хранения плоды следует снимать с веток вместе с плодоножками и помещать в мягкую, чистую, сухую тару, наподобие лукошек из древесины или ящиков с тканевой обшивкой.

Самыми комфортными условиями сохранности вишен считаются:

  • сухое, хорошо проветриваемое, чистое помещение;
  • температурные показатели воздуха 0…+5°С;
  • относительная влажность 80–90%.
Важно! Наибольшей пищевой ценностью обладают плоды, собранные ранним утром. Также такие ягоды способны дольше сохраняться.
При таких условиях вишни способны сохранять свой товарный вид и вкусовые качества на протяжении двух недель. Перезрелые, с наличием механических повреждений ягоды не подлежат хранению и используются для скорейшей переработки.

Сбор урожая вишниСобирать урожай нужно осторожно, чтобы не повредить плоды

Вишня Жуковская, благодаря высоким техническим характеристикам, отменному качеству плодов и простоте выращивания, уже долгие десятилетия остаётся одним из самых любимых сортов, культивируемых отечественными садоводами. Культура способна порадовать стабильно высокими урожаями, при этом требуя достаточно стандартного ухода, который заключается в своевременном поливе, подкормках и обрезке.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий