Назад
Особенности посадки и выращивания вишни Тургеневка

Особенности посадки и выращивания вишни Тургеневка


Навигация по разделу
Особенности посадки и выращивания вишни Тургеневка
Высота дерева
3 м
Урожайность
25 кг с дерева
Период созревания
Июль
Зимостойкость
-30°С
Устойчивость к болезням
Хорошая
Форма
Округлая
Средний вес
7 г
Структура
Плотная, сочная
Цвет и качество мякоти
Тёмно-красный
Запах и вкус
Кисло-сладкий

Сорт вишни Тургеневка полюбился садоводам за качественные характеристики ягод и неприхотливость в выращивании. О характерных особенностях растения, а также о технологии посадки и ухода за ним читайте ниже.

Описание сорта и его характеристики

Сорт вишнёвого дерева Тургеневка, или как его ещё называют Тургеневская, вывели в 1979 г. во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Сеянцы вишни выбраны от свободного опыления сорта Жуковская. Наибольшую популярность растение получило в местности с умеренным климатом.

Дерева

Дерево низкорослое, достигает до 3 м в высоту. Крона имеет форму перевёрнутой пирамиды, не загущена. Ствол тёмно-коричневый, с небольшими трещинами. Однолетние побеги — прямые, средней длины, имеют коричневый цвет. Почки имеют форму конуса, их диаметр достигает 5–7 мм. Цветущее дерево вишни Тургеневка

Листовые пластины овальной формы, зауженные к верху, цвет тёмно-зелёный, поверхность гладкая, блестящая. По краям листа имеются зазубрины. Черешки достигают длины в 3-4 см, зелёного цвета.

Цветочные завязи собираются в соцветия по 3-4 белых цветка, которые имеют по 5 лепестков, его диаметр 3 см.

Знаете ли вы? Вишня — растение, содержащее большое количество кумаринов веществ, в небольших количествах благотворно влияющих на кроветворение и улучшающих свёртываемость крови.

Ягод

Ягоды тёмно-красного цвета, по форме округлые, немного вытянутые к низу. Плоды достигают 7 г весом. Плодоножка коричневого цвета, 5 см в длину. Мякоть плотной структуры, сочная, цвет бордовый. Косточка маленькая, светло-коричневая, с лёгкостью отделима от мякоти. Вкус вишен кисло-сладкий. Ягоды вишни ТургеневкаКрупные ягоды Тургеневки напоминают сердце, их кожица темно-бордовая, а мякоть тёмно-красная

Сроки созревания и сбора урожая

Культура частично самоплодная, поэтому нуждается в дополнительном опылении, что необходимо для получения богатого урожая.

Опылители сорта:

  • Фаворит;
  • Мелитопольская радость.

Первый урожай, собирают на 4-5 год роста дерева. Плоды созревают с 1 по 15 июля.

Сорта-опылители

Сферы использования

Вишни широко используются в пищевой промышленности, их употребляют в сушёном, консервированном, свежем и маринованном виде. Ягоды применяют для приготовления соусов к мясным блюдам, а также в качестве начинки в выпечке.

К средним сортам вишни также относятся:

Плоды используют в косметических целях, из их мякоти изготавливают маски для лица, а косточки служат сырьём для скрабов.

Использование вишни в косметологии

Урожайность сорта

Урожайность сорта увеличивается с каждым годом: с молодого дерева собирают по 10 кг ягод, а с взрослого — до 25 кг. Сбор плодов с 1 га составит 600 кг.

Сроки хранения и транспортабельность

Транспортабельность плодов хорошая, благодаря их плотной структуре. Сбор урожая проводят вручную, лучше утром, в безветренную погоду.

Ягоды, собранные без плодоножек, хранятся 1-2 дня. Для сохранения плодов на 3-4 недели необходимо собирать их с плодоножками, а затем поместить в прохладное тёмное помещение при температуре +5°С и влажности 80%.

Процедура посадки и подготовка к ней

Посадку саженца лучше проводить весной, чтобы за летний период растение успело пройти адаптацию. Вишнёвые деревья лучше выращивать на супесчаном грунте, что будет способствовать правильному росту и развитию культуры, а также воспрепятствует появлению насекомых.

Плодовые деревья высаживают, соблюдая между ними интервал в 3 м, а также расстояние 2,5 м между рядами.

Видео: Инструкция по посадке вишни

Выбор саженца

Выбирают саженцы, которые имеют след от прививки, что подтверждает подлинность сорта. Также обращают внимание на высоту растения, которая должна быть не менее 1 м. Корневые отростки должны быть 35–40 см.

На саженце не должно быть сломанных веток и корешков, также должна отсутствовать гниль или опрелости на стволе и побегах. Выбор вишнёвого саженцаСаженцы берут не старше двух лет, так как увеличение возраста саженца отрицательно влияет на его приживаемость

Подходящее место для сорта Тургеневка

Чтобы посадить вишнёвое дерево, необходимо правильно выбрать место под высадку. Участок должен быть просторным и хорошо освещаемым, что благотворно повлияет на рост растения и на вкус будущего урожая.

Местность должна быть без сквозняков, иначе постоянно будет риск заражения насекомыми и спорами грибковых инфекций, которые переносятся ветром. Растение высаживают на местности, где низкое залегание грунтовых вод — не менее 1,5 м, иначе вишня погибнет от переизбытка влаги.

Важно! Культуру высаживают на возвышенностях или равнинах, чтобы избежать возможного подтопления корневой системы при сильных ливнях.

Подготовка посадочной ямы

Посадочную яму нужно подготовить заранее. Если процесс проводится весной, значит яму необходимо выкопать с осени. При осенней высадке лунку копают за 2-3 недели до посадки.

Выкапывают лунку глубиной 70 см и шириной 80 см. Верхний плодородный слой почвы кладут отдельно от нижнего, неплодородного.

Подготовка посадочной ямы

Для посадки растения, необходимо удобрить почву. Берут 20 кг верхнего плодородного слоя грунта, который необходимо смешать с 15 кг песка и 15 кг перегноя. В полученный субстрат добавляют 300 г суперфосфата. Удобренную почву засыпают в лунку до середины. До непосредственной высадки саженца почва осядет, а удобрение перепреет.

Пошаговая инструкция посадки

Технология посадки саженца в лунку:

  1. Разрыхлить почву на дне лунки и сформировать её в форме небольшой горки.
  2. По середине вбить колышек, к которому в дальнейшем будет подвязан саженец.
  3. Растение высадить в лунку, аккуратно разравнивая корневую систему по насыпи из почвы.
  4. Досыпать лунки до верха землёй, плотно утрамбовать. При утрамбовке проследить, чтобы в корневище не оставалось пустот, для чего нужно немного приподнимать саженец, чтобы почва проходила вглубь.
  5. Растение подвязать к колышку.
  6. Полить 2 вёдрами воды.

Схема посадки саженца вишниЕсли был куплен саженец с закрытой корневой системой, то его осторожно вытаскивают из контейнера с комом земли и устанавливают в яму

Особенности ухода

Чтобы культура развивалась и приносила богатый урожай, необходимо соблюдать правила ухода за ней. Забота о вишнёвом дереве — нетрудный процесс, который под силу каждому.

Полив

Культуру поливают 2 раза в месяц, в засушливый период. Для молодого деревца потребуется 20 л воды, а для взрослого — 40 л. Жидкость для полива необходимо отстаивать в течение 2 суток, её температура должна быть не более +25°С.

Знаете ли вы? Вишнёвая древесина очень удобна в обработке, имеет красивую глянцевую поверхность, поэтому часто используется для изготовления эксклюзивных предметов интерьера.

Полив осуществляется в специально выкопанную траншею глубиной до 15 см, которую выкапывают около приствольного круга на расстоянии 30 см от ствола. После дождей или полива нужно прорыхлить грунт около ствола, чтобы насытить корневище кислородом и предотвратить размножение грибковых инфекций.

Схема полива вишни

Внесение удобрений

Удобрения начинают вносить на 3-й год роста дерева, ведь полученных полезных веществ при посадке достаточно на 2-летний период. Подкормка органическими удобрениями проводится каждые 3 года. Во внесении минеральных удобрений растение нуждается ежегодно.

Перед весенним цветением необходимо вносить минеральную подкормку из 600 г мочевины. Процедура внесения удобрения проводится под перекопку на 15 см вглубь почвы около приствольного круга.

После цветения вносят органические удобрения из раствора коровяка в пропорции 1:10. На одно взрослое дерево потребуется 30 л удобрения. В конце августа, можно использовать удобрение из нитрофоски 1,5 кг растворённой в 30 л воды, для взрослого дерева. Минеральное удобрение вносят в конце октября, в жидком виде — в 10 л воды растворить 60 г суперфосфата и 30 г калия.

Подкормка и обработка вишни в разные периоды

Обрезка

Чтобы правильно сформировать крону дерева, необходимо начинать обрезку на 2-й год роста растения. Для начала определяют зону штамба — расстояние 45 см от почвы. В зоне штамба вырезают все ветки на кольцо. Выше штамба оставляют до 5 сильных побегов, которые будут формировать верхушку растения.

Скелетные побеги нужно укоротить на 15 см, все остальные ветки удалить.

Рекомендуем почитать, как отличить вишню от черешни.
В ходе формирования кроны может быть до 10 скелетных побегов, которые добавляются при обрезке до 5-летнего возраста.

Для взрослого растения проводится ежегодная омолаживающая и санитарная обрезки, которые нужны для прореживания кроны, а также удаления сухих, повреждённых веток.

Обрезка вишни

Подготовка к зиме

Подготовить растение к зиме — главная задача садовода, ведь от того, как дерево перенесёт зимние холода, зависит его дальнейший рост и урожайность.

Чтобы сохранить корневище от морозов и обогатить его питательными веществами, необходимо произвести полив культуры в количестве 20 л воды и мульчировать землю опилками.

Важно! Ствол и нижние скелетные ветки нужно побелить, чтобы обезопасить растение от растрескивания коры и предупредить появление спор гриба в трещинах коры.

Стволы растений, которые не достигли 5-летнего возраста, можно укутать мешковиной или плотным картоном, чтобы они не замёрзли при сильном морозе.

Нижнюю часть ствола необходимо укутать рубероидом или выставить около приствольного круга мелкую сетку, чтобы помешать мелким грызунам объедать кору дерева.

Подготовка вишни к зимовке

Советы опытных садоводов

Садоводы советуют придерживаться следующих рекомендаций по уходу и выращиванию вишнёвых деревьев:

  • заботясь о растении, учитывайте его сортовые особенности;
  • внесение подкормок должно быть своевременным, не стоит увеличивать их дозировку без необходимости;
  • работы в саду проводят только чистыми, обработанными спиртом инструментами;
  • проводить ежегодные профилактические мероприятия против заболеваний и вредителей.

Сорт вишни Тургеневка отличается высокими показателями морозостойкости и хорошей устойчивостью к заболеваниям, что позволяет выращивать растение в регионах с умеренным климатом. Культура неприхотлива, поэтому не потребует много усилий в уходе от садовода.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео