Популярность вишен обоснована их полезными свойствами. Но при этом, не все деревья обладают одинаковыми вкусовыми и товарными качествами. Сортовое разнообразие этой культуры позволяет садоводам выбирать саженцы, ориентируясь ещё и на степень урожайности, устойчивости к холодам, засухе и болезням. Одной из достойных селекционных новинок является вишня сорта Кармин Джуэл. В чём её особенности и недостатки, секреты размножения, посадки и ухода, узнайте из статьи.
Описание и характеристики сорта вишни Кармин Джуэл
Сорт имеет канадское происхождение, поэтому адаптирован к климатическим условиям резко-континентальной зоны. Его усовершенствованием селекционеры занимались несколько лет. Во время последнего тестирования потенциала плодоношения Кармин Джуэл учёные Канадского университета University of Saskatchewan оценивали характеристики своего творения по общепринятым биологическим критериям.
Опыление и плодоношение
Самоплодное дерево без наличия соседей-опылителей может самостоятельно завязать до 60 % плодов. Регулярное плодоношения наступает на 3 год, его пик приходится на седьмой год вегетации.
Период созревания
Данная разновидность среднеспелая. Ее ароматные плоды созревают во второй декаде июля, но, даже достигнув максимальной спелости, не осыпаются с веток и могут на них продержаться до осени. Характерно, что вкусовые качества урожая меняются до полного его созревания. Тогда ягоды наливаются тёмным карминным цветом, сахаристостью и сочностью. В их вкусе нет традиционной вишнёвой терпкости или свойственной некоторым разновидностям, горечи. Новые вкусовые грани плодов раскрываются на протяжении 3 лет.
Урожайность
В данном аспекте низкорослое растение, высота которого не превышает 2 м, порадовало своих творцов. С каждой взрослой вишни, при благоприятных условиях выращивания, можно собрать до 20 кг ягод с высокими вкусовыми и товарными качествами. Для повышения урожайности селекционеры советуют сажать растение вблизи других одновременно-цветущих вишен. Таким образом можно добиться стопроцентного формирования завязи.
Зимостойкость
Высокая устойчивость к переносимости сурового канадского климата и нестабильного температурного режима — одна из главных задач, которую преследовали разработчики сорта. По итогу длительной работы, им удалось получить вишню, которая безболезненно переносит зимние и весенние морозы резко-континентальной зоны. В качестве приятного бонуса садовники получили неприхотливость культуры к условиям выращивания и простоту ухода за ней.
Применение плодов
Ягоды Кармин Джуэл выгодно отличаются от других сортов своей приторной сладостью, сочностью мякоти, упругостью кожицы и крупными размерами. В среднем, каждый плод весит около 4 г. Его вкус многие сравнивают с черешнево-сливовой композицией. Косточки вишен мелкие. Если выращивать культуру на солнечном участке, уровень содержащегося в ее плодах сахара может достигать 20 %.
Исходя из этих товарных и вкусовых особенностей, урожай данного сорта универсален в применении. Его потребляют в свежем виде, консервируют, сушат, замораживают, перерабатывают на соки, используют для изготовления вин, наливок, компотов, варенья, джемов, желе, пастилы.
Свежие плоды могут храниться около месяца. Благодаря перечисленным качествам сорт получил название Кармин Джуел, а в обиходе садовников он звучит как Драгоценный кармин. В его основу заложены материнские черты обычной и степной вишни, поэтому растение может развиваться в форме кустарника, либо карликового деревца, демонстрирует чрезвычайную выносливость и жизнеспособность.
Достоинства и недостатки сорта
Невзирая на множество положительных качеств и продолжительную работу селекционеров по их усовершенствованию, Кармин джуэл неидеален. В отзывах о сорте одни садоводы восхищаются совокупностью его достоинств, а другие сомневаются в заявленном производителями качестве.
- Достоинства:
- стабильное плодоношение начинается с 3 года жизни;
- высокая устойчивость к суровым морозам и продолжительному дефициту влаги;
- обильное плодоношение;
- самоплодность;
- высокие вкусовые и товарные качества урожая;
- возможность длительного хранения свежих ягод;
- после созревания плоды не осыпаются с веток;
- удовлетворительная устойчивость к распространённым болезням и вредителям;
- удобство уборки урожая (из-за компактности и карликовости растения);
- универсальность плодов.
- Недостатки:
- полное раскрытие потенциала плодоношения лишь на 7 году жизни (из-за этого владельцы больших садов не могут окупить затраты на их закладку);
- низкая транспортабельность (из-за чрезмерной сочности плодов);
- первые спелые плоды появятся ближе к концу июля (нет возможности получения раннего урожая);
- на количество образовавшейся завязи влияют погодные условия;
- в первые годы жизни урожайность молодого дерева не превысит 4 – 5 кг.
Размножение и посадка вишни
Драгоценный кармин пока является редкостью для русских и украинских садоводов, поэтому традиционные прививки черенков и вегетативный способ размножения в данном случае не уместны. Желающим обзавестись новинкой лучше купить готовый саженец в специализированном питомнике. Важно, чтобы деревце успело нарастить корневую систему, крепкий ствол и сформировать несколько скелетных веток.
Убедиться в качестве понравившегося экземпляра можно, царапнув один из его корневых отростков. Если на месте раны появилась светлая древесина, вишню можно покупать. Недопустимы наросты, пятнистость, механические повреждения, а также признаки гнили и плесени. Такие растения инфицированы и ослаблены, в лучшем случае они будут давать скудный некачественный урожай, их придётся долго лечить.
Место для посадки вишен должно соответствовать следующим требованием:
- расположение грунтовых вод не ближе 1,5 м от поверхности земли;
- возвышенность участка южной ориентации (избегать стоит низин, где собирается холодный воздух, дождевая и талая вода);
- лёгкая водопроницаемая почва (желательно суглинистая) с нейтральной кислотностью (сильно окислённые участки рекомендовано ощелачивать с помощью известной пушенки, доломитовой муки или старой штукатурки);
- изобилие света (в полутени сроки созревания урожая затянутся на несколько недель, а их вкус будет лишён сладости).
На выбранном участке осенью убрать мусор и подготовить посадочную яму. Её глубина должна соответствовать 1 м, а диаметр — 70 см. На дно укладывают дренажный слой из битого кирпича, керамзита, а сверху на треть засыпают смесью из плодородной почвы и органических удобрений. Чаще в этих целях используют перепревший компост или навоз. В качестве альтернативы можно подготовить раствор из 0,5 кг суперфосфата и 300 г сульфата калия.
Приствольный круг желательно выделить, сформировав грунтовый бортик. Делается он с целью препятствия утечке жидкости при поливе и подкормке. На окончательном этапе посадки вишни важно замульчировать лунку торфом, соломой, древесными опилками или соломой. Не рекомендовано в качестве мульчи использовать хвойный материал, поскольку он способствует закислению земли.
Видео: инстуркция по посадке саженца вишни
Уход за вишней Кармин джуэл
Данный сорт выгодно отличается своей неприхотливостью, однако на его урожайность во многом влияют внешние факторы и соблюдение агротехнических правил ухода. Чтобы избежать распространённых ошибок садоводов-новичков эксперты советуют:
- Контролировать уровень влаги под вишнями. Регулярные умеренные поливы нужны в первые 3 года жизни Драгоценного кармина, а в последующем дерево обильно поливают в период цветения и формирования завязи, а также, после уборки урожая. Важно, чтобы грунт в приствольных лунках не заболачивался и не пересыхал (особенно у молодых деревьев). Под каждое взрослое дерево нужно выливать не более 3 л воды. Помните, что избыточная влага содействует развитию корневой гнили и грибковым инфекциям, а в период плодоношения чрезмерные поливы могут спровоцировать растрескивание и гниение ягод.
- Если за 12 месяцев длина боковых веток приумножилась на 60 см, то подкармливать растение не нужно. Если же прирост намного меньше, весной целесообразно внести смесь из перегноя (полведра), двойного суперфосфата (100 г), аммиачной селитры (150 г). Дальнейшие подкормки для вишен актуальны раз в 2 – 4 года.
- Для полноценного развития дерева и с целью профилактики его заболеваний, ежегодно, весной удалять из кроны повреждённые, сломанные и засохшие ветки. Место среза обязательно нужно обработать садовым варом для предотвращения камедетечения. Также важно удалить побеги, растущие внутрь кроны. Для обильного плодоношения все ветки должны хорошо освещаться. Омолаживающую обрезку планируйте через каждые 4 – 5 лет.
При омолаживающей обрезке вишни скелетные ветки укорачиваются до направленного вверх бокового ответвления. - Для стимуляции зимостойких качеств молодых вишнёвых саженцев, осенью их обильно поливают. Важно, чтобы к этому моменту приствольные круги были уже вскопаны (на 15 см вглубь), иначе застой влаги приведёт к порче корней. После того, лунки мульчируют. На этапе осенней подготовки к холодам всем деревьям необходимо провести профилактику от болезней. После обрезки не забудьте убрать из сада опавшую листву и опрыскать деревья 5% раствором мочевины.
Советы опытных садоводов
Вишни, невзирая на свою жизнеспособность, на начальных этапах своего развития требуют много внимания. Правильные действия садовода помогут укрепить иммунитет молодого саженца и продлить его жизнь. Для этого постоянно наблюдайте за развитием и состоянием растения. Внешний его вид может многое рассказать о дефиците или нехватке нужного питательного компонента в грунте.
К примеру:
- Пятнистость на листьях, развитие хлороза, появление светлых прожилок — совокупность этих признаков сигнализирует о избыточном количестве микроэлементов.
- Интенсивный рост биомассы, сильно вытянутые побеги и незначительная урожайность — признак чрезмерного количества азотсодержащих компонентов в грунте. При его нехватке на листьях появляется неестественный жёлтый крап.
- Преждевременно желтеющая, отмирающая листва — сигнал о необходимости сокращения фосфорных компонентов. В случае их дефицита, наблюдается искривление плодов. На вкус они становятся чрезмерно кислыми, листва теряет глянец.
- Слабый прирост, частичное отмирание ветвей, бледно-зелёная листва со следками некроза, ее скручивание, мелкие плоды — стоит уменьшить калийные подкормки.
Опытные садоводы, для того, чтобы помочь вишне благополучно перезимовать, советуют окучить ее снегом, плотно утрамбовав его в приствольном круге.
Кармин Джуэл — достойный сорт, плоды которого по своему внешнему виду и вкусу могут конкурировать с элитными видами вишен. Его выращивание не обременит садовода, если он неотступно будет соблюдать правила агротехники культивации этих неприхотливых культур.