Назад
Особенности вишни сорта Игрушка

Высота дерева
7 м
Урожайность
через 10 лет — до 50 кг с 1 дерева
Период созревания
конец июня
Зимостойкость
средняя
Устойчивость к болезням
устойчив к грибковым болезням
Форма ягоды
округло-сердцевидная
Средний вес плода
8,5 г
Дегустационная оценка
4,5 балла
Цвет и качество мякоти
ярко-красная, сочная
Вкус ягод
кисло-сладкий

Особенности вишни сорта Игрушка

Средние сорта вишни

Если скрестить кислую вишню и сладкую черешню, получится гибридный сорт (дюк), дающий богатый урожай крупных и вкусных ягод, объединивших в себе свойства обеих культур. Одним из представителей таких гибридов является сорт Игрушка, известный и любимый среди дачников. Подробнее эта разновидность вишни описана в статье.

Описание вишни сорта Игрушка

Данный сорт получен селекционерами Института орошаемого садоводства УААН путём гибридизации вишни Любской и черешни Солнечный шар. В Госреестр внесён в 1996 г.

Знаете ли вы? Мелатонин, входящий в состав ягод вишни, действует успокаивающе на нервную систему и улучшает сон.

Это среднеспелый самобесплодный сорт, требующий опылителей, наиболее подходящими из которых считаются вишня Шалунья, Самсоновка, черешня Валерий Чкалов, Крупноплодная, Франц Иосиф. Урожай приносит спустя три года с момента высаживания. Не боится засухи, имеет среднюю сопротивляемость низким температурам.

Характеристика дерева и ягод

Дерево обладает сильными, толстыми, прямыми ветвями, образующими крону в виде шара. В высоту может достигать 7 м. Кора серого цвета, шелушится. Листья большие, яйцевидной формы, тёмно-зелёные, гладкие, создают видимость лодочки, по краям имеют небольшие зазубрины.

Черешки короткие, утолщённые. На побегах формируется много почек, которые имеют по два цветка. Цветы большие, белоснежные, могут быть двойные или тройные. Ягоды созревают большие, округлой сердцевидной формы, с незаметным боковым швом, весом до 9 г.

Плодоножка имеет среднюю длину, утолщённая, неплотно крепится к ягоде. Кожица тонкая, легко отстаёт от насыщенно-алой, сочной, кисло-сладкой на вкус, с хорошо отделяемой круглой косточкой мякоти.

Важно! Сорт вишни Игрушка практически невозможно вырастить в домашних условиях из косточки, поскольку такое дерево не унаследует характеристик, созданных при скрещивании.

Достоинства и недостатки

Гибридный сорт вишни Игрушка имеет позитивные и негативные свойства.

  • Плюсы:
  • универсальное применение;
  • высокая урожайность, увеличивающаяся с каждым годом;
  • устойчивость к засухе;
  • отличный вкус;
  • хороший товарный вид;
  • возможность перевозки на большие расстояния;
  • невосприимчивость к основным грибковым заболеваниям.

  • Минусы:
  • цветки не переносят температуру ниже –25°С;
  • требуется посадка деревьев-опылителей;
  • вырастают высокие деревья.

Как правильно посадить вишню Игрушка?

Сорт не отличается прихотливостью к посадке и выращиванию, но необходимо учесть требования, выдвигаемые к этим процессам.

Сроки посадки

Существует два срока посадки саженцев вишни Игрушка: осенний и весенний. Если молодые деревья высаживать осенью, их нужно хорошо утеплить на зиму. Но есть риск того, что дерево может замёрзнуть и погибнуть. Предпочтительнее и надёжнее сажать вишню весной.

Выбор саженцев

Опытные дачники советуют приобретать саженцы осенью, когда есть хороший выбор. Покупать лучше однолетние или двухлетние деревца высотой от 0,8–1,3 м, у которых хорошо развитые корни. Деревья постарше могут не прижиться или не приносить плодов.

Критерии выбора саженца

Подготовка посадочной ямы

Чтобы подготовить яму к посадке саженца вишни Игрушка, нужно придерживаться следующей очерёдности:

  1. Заготовить яму осенью.
  2. Чернозёмный слой земли откладывать отдельно от нижних слоёв.
  3. Выкопать лунку глубиной до 50 см, шириной до 80 см.
  4. В яму высыпать 2 ведра перегноя или компоста, 1,5 л древесной золы, 200 г суперфосфата.
  5. Компоненты перемешать и оставить до наступления весны.
Знаете ли вы? По мнению историка Плиния, родиной вишни является находящийся в Турции город Гиресун, что в переводе означает «черешневый».

Посадка вишни

Непосредственно во время высаживания гибридного сорта Игрушка нужно следовать таким советам специалистов:

  1. Главным требованием к высаживанию саженцев является отсутствие кислой почвы, на которой этот сорт расти не будет.
  2. Залегание грунтовых вод должно быть больше 2 м.
  3. Место лучше выбрать солнечное, без сквозняков, на возвышении.
  4. Расстояние между саженцами должно быть 4-5 м.
  5. При посадке корневая шейка должна быть над землёй.
  6. Рядом рекомендуется посадить деревья-опылители для этого сорта вишни.Схема посадки вишни

Правила ухода

Уход за вишней Игрушка состоит из обрезки и формирования кроны, полива и удобрения молодых и взрослых деревьев.

Особенности:

  • обрезка проводится сразу после высаживания в землю, заключается в удалении слабых побегов и укорачивании сильных. После дерево не трогают до 6-летнего возраста, давая ему возможность хорошо укорениться и окрепнуть. После 6 лет каждый год проводят обрезку, причём сначала срезают центральный побег, чтобы дерево разрасталось в ширину, а не в высоту.Обрезка вишни
  • полив осуществляется перед началом цветения, после собранного урожая, перед началом зимы. Поскольку сорт считается засухоустойчивым, ему достаточно природных осадков или расходовать воду с расчётом 3 ведра на 1 м².
  • подкармливать деревья можно уже на третий год после посадки. Перед цветением — мочевиной или азотной селитрой (25 г на 1 м²). В период цветения — перегноем (5 кг на 1 м²). После собранного урожая — 1 л коровяка развести в ведре воды и настоять около недели. После 2 л настоя добавить в ведро воды и удобрить зону вокруг ствола (1 ведро на 4 м²).

Важно! Нельзя заболевшие ветки и листву использовать в качестве компоста, чтобы предотвратить разрастание грибковых болезней.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

Гибрид подвержен таким заболеваниям, как:

  • клястероспориоз — грибковая инфекция, проявляющаяся возникновением на листве разрастающихся коричневых пятен, после чего образуются язвы;Клястероспориоз на листке вишни
  • коккомикоз — грибковая болезнь, при которой на верхней стороне листа появляются коричнево-красные, постепенно увеличивающиеся пятна, вследствие чего листва сохнет и опадает (летний листопад);Коккомикоз на вишне
  • монилиоз — поражает побеги, листву и цветы в виде ожогов;Монилиоз вишни
  • камедетечение — возникает в результате повреждения коры дерева, переизбытка удобрений, большого количества созревших плодов, резких перепадов температуры.Камедетечение на вишне

Методы борьбы и профилактики для вышеперечисленных болезней одни и те же. Они заключаются в удалении больных веток и сжигании вместе с поражёнными листьями. Также против грибков можно воспользоваться 3% раствором железного купороса, 3% раствором медного купороса, 3% раствором бордоской смеси или препаратом «Нитрафен» (300 г на ведро воды).

В случае камедетечения нужно обрезать камедь до появления не зараженной древесины, место обреза обработать 1% раствором медного купороса или смазать садовым варом.

Знаете ли вы? Брюс Ли употреблял барбадосскую вишню как дополнительный источник биологически активных веществ из-за высокого содержания в ней витамина С.

Хорошие вкусовые качества, универсальное применение и неприхотливость в уходе являются вескими причинами для того, чтобы сорт вишни Игрушка выращивался на каждом дачном участке и радовал владельцев высоким урожаем.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии