Назад
Особенности посадки и ухода за вишней «Загорьевская»

Особенности посадки и ухода за вишней «Загорьевская»


Навигация по разделу
Особенности посадки и ухода за вишней «Загорьевская»
Высота дерева
2,5-3 м
Урожайность
14-15 кг
Период созревания
конец июля-начало августа
Зимостойкость
средняя
Устойчивость к болезням
средняя
Форма плода
овально-округлая
Средний вес
костянка, свободное отделение

косточки от мякоти

Цвет и качество мякоти
тёмно-бордовый,

плотная, сочная

Запах и вкус
душистый, кисло-сладкий

с шоколадным привкусом

Трудно представить приусадебный участок без наличия в нём вишнёвого дерева. Оно не только радует изысканно-вкусными плодами, но и придаёт окружающему пространству определённый шарм. Вместе с тем, не всякий сорт вишни подходит для решения поставленных задач: компактность растения, зимостойкость, вкусовые качества и др. Оптимальным вариантом, в этом случае, является выбор вишни сорта «Загорьевская».

История селекции

Всероссийский селекционный технологический институт садоводства и питомниководства Россельхозакадемии, где был выведен данный сорт, находится г. Москва, на месте бывшей деревни Загорье. Именно отсюда и пошло название растения.

Скрещивание сортов «Любская» (самоплодная) и «Ширпотреб Чёрная» (малорослая) дали ожидаемый результат — новую разновидность вишни, специально созданную для выращивания в климатических условиях северо-западных районов. В Госреестр сорт не внесён, и тем не менее, пользуется популярностью как среди садоводов-любителей, так и у профессионалов.

Цветущая вишня Загорская

Как и всякие фруктовые деревья, разновидности вишни имеют свои отличия не только в биологическом плане, но и в агротехнике выращивания. Для получения желаемых результатов необходимо знать о выбранном виде максимум информации и обдуманно применить её в процессе культивирования.

Биологические особенности и характеристики

Вишня является подродом Сливы и принадлежит к семейству Розоцветные (Розовые). Рассмотрим подробнее отличительные черты вишни «Загорской» от иных разновидностей вишнёвых деревьев.

Знаете ли вы? 100 грамм вишен, по своему действию, аналогичны одной таблетке аспирина.

Описание дерева

Садовые вишни разделяют на две категории:

  • кустовидные (высота растения не более 3 метров);
  • древовидные (рост дерева достигает до 8 метров).

Данный сорт относится к кустовидному варианту и представляет собой довольно компактный куст высотой 2,5-3 метра с раскидистой, не очень густой кроной. Загущенность листвы для этого сорта не свойственна, благодаря чему, практически исключается вероятность возникновения некоторых заболеваний.

Вишня Загорьевская

Кора растения характеризуется вишнёво-коричневым цветом с наличием на ней горизонтальных серых чёрточек (чечевичек). Листья обычные, тёмно-зелёные, длиной 4-8 сантиметров, со слабо выраженным зубчатым краем. Цветки вишни белые, собраны в небольшого размера зонтики и раскрываются немного раньше листочков. Плодоношение происходит на однолетних побегах.

Описание плодов

Ягода довольно крупная, по вкусу и цвету напоминает черешню, и имеет свои специфические признаки:

  • средняя масса — 3,5-4 грамма;
  • форма — овально-округлая;
  • цвет кожицы — охрово-красный, насыщенный, с блеском, при достижении спелости приобретает слегка коричневый оттенок;
  • мякоть — плотная, нежная, сочная, душистая;
  • сок — тёмно-красный, густой;
  • вкус — кисло-сладкий, десертный, с ароматом шоколада;
  • косточка — шарообразная, легко вынимается, маленького размера.

Вишня ЗагрьевскаяОценка дегустации плода по пятибалльной сетке — 4,5 балла.

Опылители

Вишня «Загорьевская» является самоплодной культурой. Это означает, что завязь плодов осуществляется с помощью своих же цветков, без перекрёстного опыления.

Но всё же, наличие рядом на приусадебном участке других низкорослых видов вишни («Любская», «Рубиновая», «Максимовская», «Владимирская» и др.) благотворно повлияет на урожайность и качество фруктов выбранного сорта, так как самоплодные сорта лучше плодоносят в соседстве с другими опылителями. Цветёт растение в конце мая.

Период созревания

Загорьевская вишня — среднеспелая. От образования завязей до полного созревания проходит двухмесячный промежуток времени. Техническая спелость ягод наступает в конце июля месяца или в начале августа, в зависимости от погодных условий и региона произрастания.

Урожайность

В плодоношение культура вступает на 3-4 год после посадки и характеризуется средней урожайностью. Впоследствии, с возрастом вишнёвого дерева, урожай наращивается. Со взрослого растения, применяя соответствующий и верный уход, можно собрать до 14-15 кг вкусного продукта.

По оценке производителя, с 1 га насаждений удаётся получить сбор вишни в пределах 10–14 тонн. Важно отметить, что ягоды крепко удерживаются на короткой плодоножке и поэтому не склонны к осыпанию. Такая положительная особенность позволяет собрать урожай в полном объёме, без каких-либо потерь.

Урожай вишни Загорьевская

Зимостойкость

Сорт обладает средней зимостойкостью и выдерживает морозы до -20°С. В сильные морозы возможно подмерзание цветковых почек, корневая система нуждается в укрытии. Случается, что возвратные весенние заморозки повреждают уже распустившиеся цветки, а это влечёт за собой немалый урон будущего урожая (до 90%).

Исходя из этого, во время цветения, при резком понижении температуры окружающей среды до 0°С и ниже, необходимо производить следующие мероприятия:

  • проводить орошение (дождевание);
  • устраивать окуривание сада дымом;
  • накрывать растение любым, не тяжёлым материалом (агроволокно, плёнка и др.).
Низкорослость насаждений позволяет без каких-либо усилий провести указанные процедуры. Производимые работы помогут не только сохранить, но и собрать обильный урожай.

Знаете ли вы? Вишнёвое дерево очень морозостойкое, оно произрастает в дикой природе даже в Гималаях.

Применение

Прекрасные вкусовые качества ягод вполне заслуживают высокую дегустационную оценку (4,5 балла), а вместе с тем, и широкое признание как прекрасного десертного лакомства. Из плодов готовят компоты, варенье, джемы, желе, соки, вишнёвые ликёры и наливки.

Фрукты используют в пищу в свежем виде, сушат, консервируют, замораживают. Вишнёвые ягоды, листья, веточки, косточки, корни, приготовленные в виде настоек и отваров, применяют в народной медицине в лечебных целях.

Кустообразная вишня ЗагорьевскаяКустообразное деревце, благодаря своему превосходному эстетическому виду и компактности, очень популярно в обустройстве ландшафтного дизайна. Насаждения рассматриваемого сорта часто используют для озеленения парков и скверов.

Чтобы вырастить хорошее, крепкое дерево, которое порадует вас красивым видом и превосходным урожаем нужно, в обязательном порядке, придерживаться основных агротехнических приёмов.

Правила посадки саженцев вишни

Вишня сорта «Загорьевская» малотребовательна при возделывании, и тем не менее, грамотный подход к выращиванию фруктового дерева всё же необходим. Рассмотрим ключевые критерии агротехники, которые нужно знать садоводу.

Оптимальные сроки

Время высадки растения зависит от территории обитания и суровости климатических условий. На южных землях древонасаждения гораздо лучше осуществлять в осеннее время, в средней полосе — весной и осенью. При суровых зимах в северо-западных районах деревья высаживают весной.

Посадка вишни

Надо отметить, что саженцы на момент посадки должны находиться в состоянии покоя: в весенний период — время до набухания почек, а осенью — после опадания листвы. Нельзя садить молодые насаждения в холодную, мёрзлую землю. Для хорошего укоренения корневой системы необходимо отсутствие низких температур.

Выбор места

Для хорошего роста вишнёвого дерева не маловажную роль играет место его произрастания. Оно должно быть:

  1. Хорошо освещённым, с достаточным количеством света.
  2. Защищено от сильных и холодных ветров.
  3. С лёгкой, песчаной или суглинистой, хорошо дренированной, воздухопроницаемой, плодородной почвой.
  4. Без застоя воды, с глубоким уровнем залегания грунтовых вод (исключены низины).
  5. Не иметь по соседству яблонь и других высокорослых деревьев, которые угнетают вишнёвое дерево.
Не рекомендуется сажать деревья на кислых, торфяных и глинистых грунтах.

Процесс и схема

Посадка растения осуществляется следующим образом:

  1. Выкопать посадочную яму диаметром 80 сантиметров и глубиной полметра, откладывая поверхностный пласт земли (снимая, примерно, на половину штыка лопаты) в сторону, для последующего смешивания с органическими и минеральными удобрениями, древесной золой.
  2. В углублении установить колышек для фиксации молодого деревца.
  3. Приготовленный питательный состав высыпать в лунку конусом, сверху разместить саженец, осторожно расправив корни.
  4. Засыпать оставшейся землесмесью пустоты вокруг ствола, слегка придавливая грунт и следя за тем, чтобы корневая шейка растения была на уровне почвы или на 3-4 сантиметров выше (вишня не терпит заглублённой высадки).
  5. Ствол культуры должен находиться с северной стороны колышка и стоять строго вертикально.
  6. В место размещения древонасаждения влить 1-3 ведра воды, замульчировать торфом, опилками, листьями.
  7. Подвязать деревце к опоре.

Этапы посадки вишни

После посадки молодая культура испытывает потребность в регулярном поливе. Деревья не высаживают близко между собой. Оптимальная схема посадки для малорослого сорта «Загорьевская» представляет собой стандарт 2,5 х 2 м, то есть, расстояние между деревьями должно быть 2 метра, а междурядье — 2,5 метра.

Во время культивирования данного вида имеются некоторые нюансы, на которые нужно обратить внимание, чтобы обеспечить правильный и надлежащий уход за насаждениями.

Важно! При покупке саженца с открытой корневой системой рекомендуется, перед посадкой, поставить его в воду (лучше со стимулятором роста корней) на 6-8 часов — для регенерации корневых тканей.

Особенности ухода за сортом

На приусадебных участках данный сорт кустовидной вишни растёт до 15–17 лет, но при заботливом отношении к растению, срок жизни можно продлить.

Полив и рыхление

Растение отличается высокой засухоустойчивостью. Частота орошений зависит от погодных условий. Обязателен полив при длительной засухе в период налива и созревания ягод. Расход воды на одно насаждение — 2-3 ведра, в зависимости от возраста деревца, при этом влага должна проникнуть в землю на 0,3-0,4 метра.

Полив саженца вишни

Застоя воды в почве нужно избегать. После подсыхания грунта надо произвести рыхление верхнего слоя земли околоствольного круга, глубиной, приблизительно, на половину штыка лопаты (10–15 сантиметров). Нельзя использовать более глубокую перекопку из-за вероятности повреждения корневой системы.

Внесение удобрений

В течении первого года роста саженцы не испытывают потребности в подкормках. При последующей вегетации вносят азотные удобрения в два приёма: до цветения дерева и после него (через 2 недели), используя мочевину или аммиачную селитру. На протяжении созревания ягод применяют комплексные минеральные удобрения.

Осенью (сентябрь или октябрь), когда листва начинает приобретать жёлтый цвет, вносят калийные и фосфорные неорганические соединения (сульфат калия, суперфосфат), которые способствуют лучшей зимовке вишнёвого дерева. Следует отметить, что перед тем как приступить к подкормке, надлежит произвести орошение участка.

Важно! При внесении слишком малого количества минеральных удобрений, у вишни наступает потеря плодородности и наблюдается состояние общей угнетённости растения.

Обрезка и формирование кроны

После посадки растения, следует сразу же укоротить побеги на треть их длины. С этого и начинается формирование кроны вишнёвого дерева. Профилактические обрезки проводят ранней весной: убирают засохшие и повреждённые веточки. Сорту не присуща загущенность кроны, но при наличии веток, растущих во внутрь куста, их надо удалять.

Формирование кустообразной вишни1 - Первая послепосадочная обрезка; 2 - Дальнейшая профилактическая обрезка.

Защита от холодов

Вишня, произрастающая в тёплых районах, очень хорошо переносит зиму, а растущая на территориях с более суровым холодным климатом, нуждается в дополнительных мероприятиях по защите от вымерзания. Работы проводятся поздней осенью.

Для защиты корневой системы приствольный круг на зиму рекомендуется утеплять лапником, листьями, соломой, перегноем или другой органикой. Слой мульчи должен быть не менее 15 сантиметров. Ствол дерева нужно, как можно выше, обмотать укрывным материалом, или утеплить лапником.

Болезни и вредители

Вишни, к сожалению, склонны к грибковым заболеваниям и стойкость «Загорьевской» к ним — средняя.

При высокой влажности повышается вероятность возникновения таких заболеваний:

  • монилиоз — листья усыхают, ветки кажутся обожжёнными. Для лечения применяют фунгициды: «Фталан», «Купрозан» и др.;Монилиоз вишни
  • коккомикоз — бурые точки на листьях, с обратной стороны которых, видно наличие грибка бело-розового цвета. Используют системные препараты — «Хорус», «Скор», «Топаз»;
  • антракноз — розовый налёт на плодах. Проводится трёхкратная обработка препаратом контактного действия «Полирамом»;Коккомикоз вишни
  • бурая пятнистость — бледно-рыжие пятна на листовых пластинах, которые приводят к их отмиранию. Растение необходимо подвергнуть обработке бордоской смесью.Бурая пятнистость на вишне

Во всех случаях, первый шаг по борьбе с болезнью — это удаление поражённых частей растения, сбор и уничтожение больных плодов. Досаждают растению и вредители: вишнёвые тля и долгоносик, личинки слизистого пилильщика, гусеницы побеговой моли, боярышница.

Бороться с паразитирующими насекомыми можно при помощи настоя ботвы картофеля и томатов, или же, используя химические средства — инсектициды широкого спектра действия: «Актеллик», «Корсар», «Карбофос», «Ровикурт» и др.

Проводимые профилактические мероприятия обеспечат вишнёвым деревьям благополучные вегетативные условия и помогут в большей мере предотвратить болезни.

Важно! Чтобы удостовериться, больна ли вишня монилиозом, достаточно срезать поражённую ветку и осмотреть срез. Наличие на нём чёрных колец указывает на присутствие этой болезни.

Для этого нужно:

  1. В случае заболевания вишни скрупулёзно удалять и утилизировать поврежденные ветви, листья и ягоды растения.
  2. Обрезку поражённых недугом элементов дерева производить только в сухие, безветренные дни, чтобы избежать распространения споров грибов и вирусов.
  3. Пропалывать своевременно сорняки в приствольной зоне.
  4. Штамб дерева оберегать от различных травм.
  5. Осуществлять побелку ранней весной и осенью — для предупреждения обморожения и солнечных ожогов.
  6. С появлением камеди на культуре, произвести незамедлительную обработку бордоской жидкостью, во избежание распространения грибковых заболеваний.
  7. Осуществлять постоянный осмотр вишнёвых деревьев.

При правильном уходе и своевременной профилактике здоровое дерево имеет высокий иммунитет и может с успехом противостоять разного рода заболеваниям и вредителям.

Видео: Как вылечить вишню от болезней

Сбор и хранение урожая

Ягоды вишни не имеют свойства дозревания. Плоды, сорванные раньше срока, будут безвкусными и кислыми. Сбор урожая должен осуществляться именно в сроки созревания. Рассматриваемый сорт вишни не склонен к осыпанию вызревших плодов, а это облегчает уборку урожая, который можно осуществить в несколько приёмов.

Вишенки лучше срывать вместе с плодоножкой, чтобы не повредить мякоть плода и продлить срок их хранения. Если ягоды необходимы для скорой кулинарной обработки или консервирования, то их можно срывать без черенков. Собрать фрукты с низкорослого кустообразного дерева «Загорьевская» не представляет никакой сложности — это легко и удобно.

Узнайте также
Как заставить вишню плодоносить?

Хранить ягоды можно несколькими способами:

  • содержать в прохладном, хорошо проветриваемом помещении (до 10°С), не более 10 дней;
  • подвергнуть заморозке (сохранение продукта может продлиться год);
  • применить сухую термическую обработку — сушку в духовке при температуре не выше 55°С. Засушенные вишни, поместив в стеклянные ёмкости, выносят в прохладное место. Время сбережения лакомства — 12-18 месяцев;
  • использовать методы консервации. Разного вида заготовки прекрасно хранятся до следующего сезона.

Сорт вишни «Загорьевская» не притязателен при культивировании и не требует сложного ухода и затрат, нежели другие фруктовые деревья. Обладая большим потенциалом и ресурсом положительных качеств, деревце любимо и востребовано на многих приусадебных участках. Компактное, не очень приметное зимой, с приходом весны оно расцветёт в саду белым пышным цветом и обильно одарит бордовыми ароматными ягодами в середине лета.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео