Высота дерева
Около 2 м
Урожайность
До 10 кг с 1 дерева или

60–80 ц с 1 га

Период созревания
Конец июля-начало августа
Зимостойкость
До -24°С
Устойчивость к болезням
Не поддаётся коккомикозу
Форма плодов
Округлая
Средний вес
3,8–4,8 г
Структура
Костянка, без проблем

отделяется от мякоти

Цвет и качество мякоти
Тёмно-красная, нежная
Запах и вкус
Характерный для вишни,

сладкий с кислинкой

Особенности сорта вишни Тамарис

Вырастить у себя на участке вишню желают многие садоводы-любители, однако некоторых останавливают небольшие размеры их приусадебного участка. Однако выход есть, если посадить дерево, которое не будет сильно разрастаться. К таким относится вишня сорта Тамарис. В этом вы сможете убедиться, прочитав данную статью.

История селекции

Сорт был включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, в 1994 г. по Центральному, Центрально-Чернозёмному региону России, хотя его можно также выращивать в Молдове и Украине. Оригинатором является ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина», который находится в г. Мичуринск Тамбовской обл.

Знаете ли вы? Плоды японской вишни (сакуры) несъедобны, а японцы любят её за пышное цветение, которое предвещает высокую урожайность риса.

Описание и характеристика сорта

Ознакомимся с основными характеристиками сорта Тамарис, к которым относятся внешние данные, устойчивость к морозам, потребность в опылителях, преимущества и недостатки.

Вишня Тамарис

Внешний вид вишни Тамарис

Дерево вишни Тамарис выглядит так:

  1. Небольшой рост — до 2 м, деревья высотой 2,5 м встречаются очень редко.
  2. Средняя по густоте крона в форме обратной пирамиды, разрастается широко, побеги длинные, кора окрашена в коричневый цвет.
  3. Почки овальной формы, между ними и побегом угол небольшой.
  4. Листья имеют форму вытянутого овала, по краям двухразмерные округлые зубчики, которые сменяются остроконечными ямками, окрашены в зелёный цвет, осенью — в красный. На поверхности нет ворса, она блестит, прожилки расположены в виде сетки, в нижней части имеются 1–2 желёзки бордового цвета. Черешки средней длины и толщины, снизу не окрашены. Листва не опадает до начала морозов.
  5. Цветёт поздно небольшого размера цветками в виде маленьких розочек белого цвета. Лепестки у цветков округлые, пестик выше тычинок. Длительность цветения — около 6 дней.
  6. Относится к среднепоздним сортам, плоды созревают в конце июля или начале августа.
  7. Круглые плоды покрыты бордового цвета кожицей, внутри находится косточка, которую можно легко отделить от мякоти. Мякоть такого же цвета, как и кожица, из неё обильно выделяется сок, вкус ягод сладкий с кислинкой. Крепятся на длинных плодоножках, при отрыве которых от плодов слегка выделяется сок, из-за чего урожай плохо хранится и не может транспортироваться. Масса каждого плода составляет 3,8–4,8 г.
  8. Является скороплодным, начало плодоношения приходится на 2–4 год жизни, плодоносит в течение 20 лет.
  9. Хорошо переносит засуху и морозы, не требует укрытия при температуре до -24°С.

Опылители и урожайность

Тамарис может опыляться самостоятельно, однако наличие соседей-опылителей может повысить урожайность. Такими соседями могут стать вишни Тургеневка, Любская, Жуковская. Одно дерево этого сорта за сезон даёт до 10 кг плодов, с 1 га можно собрать 60–80 ц.

Знаете ли вы? Коктейльная, или десертная вишня (мараскино) — это настоящая вишня, а такой вид она приобретает после того, как её обрабатывают химическими веществами для удаления характерного цвета, маринуют в кукурузном сиропе и окрашивают в разные цвета с помощью красителей.

Достоинства и недостатки сорта

  • Достоинства Тамарис включают:
  • отличный вкус;
  • компактность;
  • скороплодность;
  • устойчивость к порывам ветра;
  • отсутствие острой необходимости в опылителях;
  • универсальное применение плодов;
  • высокую зимостойкость;
  • хорошую урожайность;
  • засухоустойчивость.

  • Недостатки сорта включают:
  • подверженность монилиозу;
  • необходимость в обрезке;
  • неспособность долго храниться;
  • потерю товарного вида при перевозке.

Вишня сорта Тамарис

Особенности выращивания и ухода

Уход за вишней Тамарис проводится по стандартной схеме: посадка, полив, подкормка, обрезка, подготовка к зиме.

Выбор места и посадочного материала

Если регион, где высаживается дерево, с тёплым климатом, лучше проводить посадку осенью (до октября), для центральных районов лучше подойдёт весенняя посадка (апрель). В случае осенней посадки необходимо будет зимнее укрытие молодого деревца.

Место нужно выбирать солнечное, хорошо проветриваемое, но недоступное для сквозных ветров. Почва на участке должна быть нейтральной, грунтовые воды должны залегать не выше 2 м от поверхности.

Важно! По соседству с этой вишней можно высадить виноград или боярышник на расстоянии около 2 м, однако соседства высоких деревьев следует избегать, высаживая Тамарис в 6 м от них.

При покупке саженцев обращайте внимание на такие показатели:

  1. Рост — не меньше 1 м.
  2. Возраст — до 2 лет.
  3. Длина корней — не меньше 20 см, все хорошо развиты.
  4. Наличие веточек — несколько штук.
  5. Здоровье — отсутствие повреждений на всех частях растения.
  6. Место продажи — специализированные пункты продажи, питомники.

Как выбрать саженец

Схема посадки

Процесс посадки проходит в несколько этапов:

  1. Подготовьте яму диаметром 0,5 м и такой же глубиной.
  2. Засыпьте слой дренажа.
  3. Верхний слой земли смешайте с 10 л перегноя, 40 г суперфосфата, 25 г хлористого калия, 1 кг древесной золы. Засыпьте в яму.
  4. Если подготовка к посадке проходит осенью, накройте яму плёнкой и оставьте до весны. Если высадка производится в весеннее время, то между подготовкой ямы и посадкой должно пройти не меньше 2 недель.
  5. Установите в яму высокую опору.
  6. Корни саженца поместите в воду на 2–3 часа, можете добавить стимулятор роста.
  7. Разместите в яме саженец, корни расправьте.
  8. Засыпьте оставшейся землёй, хорошо утрамбуйте, привяжите саженец к опоре.
  9. По периметру ямы сделайте небольшой холм из земли.
  10. Вылейте 20–30 л воды.
  11. Присыпьте мульчей.
,

Схема посадки

Полив и подкормки

Полив нужно проводить отстоянной тёплой водой. Молодое дерево поливают 1 раз в неделю, взрослое — 3 раза за сезон: когда образовались завязи, когда налились плоды, когда собран урожай.

Подкармливают дерево по такой схеме:

  1. Азотные удобрения — весной.
  2. Жидкий коровяк и зола — когда дерево зацветёт и спустя 2 недели после этого.
  3. Калий и фосфор — после цветения и после сбора урожая.
  4. Компост, навоз — 1 раз в 3 года осенью.
  5. Суперфосфат — осенью.

Важно! Если во время посадки были внесены удобрения, до 3 лет удобрять Тамарис не нужно.

Обрезка и формирование кроны

Тамарис нуждается в обрезке старых, больных, повреждённых веток, а также для регулирования нагрузки урожая на ветки. Для омолаживания ветки слегка укорачивают, чтобы развивались боковые побеги. Если дерево сильно загущено, можно проредить ветви.

Обрезка кроны вишниа - загущающие ветки; б - ветки идущие внутрь; в - сильно повисающие ветки.

Формирование кроны можно не проводить, но следует учесть, что этот процесс улучшает внешний вид дерева. Для формировочной обрезки используют безъярусную схему: штамб оставляют небольшой, около 40 см, в дальнейшем с каждым годом формируют скелетные ветви, расстояние между которыми соблюдают около 15 см (от 6 до 8 веток), на каждой оставляют 4 побега.

Подготовка деревьев к зиме

После сбора урожая землю вокруг дерева нужно перекопать, обогатить удобрениями, полить, мульчировать. Дерево следует осмотреть, провести обрезку. Высаженные осенью молодые деревья укутывают, у взрослых оборачивают ствол агроволокном, чтобы оградить дерево от грызунов.

Борьба с болезнями и вредителями

Тамарис не поддаётся коккомикозу, но устойчивость к монилиозу у него недостаточная.

Угрозу для сорта представляют такие болезни и вредители:

  1. Хлороз листьев — пожелтение листвы, в то время как прожилки остаются зелёными. Заболевание появляется при недостатке железа или в результате поражения вирусами, грибками, вредоносными микроорганизмами. Для борьбы используют «Хлорофит». Хлороз листьев вишни
  2. Монилиоз — грибковое поражение, которое проявляется побурением, увяданием, гибелью листьев, цветов и плодов, на них можно обнаружить белые пустулы. Для борьбы используют препараты «Хорус», «Фитоспорин-М». Монилиоз на вишне
  3. Вишнёвый долгоносик (слоник, трубковёрт) — вредитель, поедающий почки, цветы и плоды вишни, его личинки питаются косточками. Жук окрашен в зелёный цвет с золотистым переливом, у него длинный хоботок, личинка белая, с рыжим ворсом, голова коричневая. Для борьбы используют инсектициды («Карбофос»).Вишнёвый долгоносик
  4. Грызуны — в тёплое время не страшны деревьям, а вот на зиму ствол лучше укутать (агроволокно, хвойные ветви, рубероид).

Сбор и хранение урожая

Урожай вишни сорта Тамарис созревает в последних числах июля или в первых числах августа. Одно дерево может дать до 10 кг плодов. Когда приходит время собирать урожай, у плодов появляется характерный сладкий вкус с небольшой кислинкой.

Собранные плоды долго не хранятся, быстро портятся, поэтому их желательно как можно скорее переработать на зимние заготовки или заморозить. Таким образом, Тамарис является сортом, который удобно выращивать на небольших садовых участках из-за его компактных размеров. Он не потребует больших усилий по уходу за собой, но при этом порадует хорошей урожайностью.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий