Назад
Особенности продолжительности жизни вишни

Особенности продолжительности жизни вишни


Особенности продолжительности жизни вишни

Цветущие весной вишни — изумительное по красоте и нежности зрелище. В современных садах существует много видов вишнёвых деревьев, каждый из которых имеет индивидуальные характеристики, включая время цветения, урожайность и продолжительность жизни. О том, как долго растёт вишня, читайте в этой статье.

Базовая информация о вишне

Это плодовое дерево относится к семейству розовых. Его плоды — сочные мясистые костянки. Типичная продолжительность жизни растения — от 16 до 20 лет. Некоторые виды живут дольше. Так, чёрные вишни (Prunus serotina) живут до 250 лет, хотя средняя продолжительность жизни этого сорта составляет 100 лет. Растения чувствительны к микроклимату, характеристикам почвы, восприимчивы к болезням и вредителям, поэтому продолжительность жизни зависит от этих и ряда других факторов. Деревья вишни Срок жизни легко продлевается при правильном уходе и применении мер профилактики болезней. Это повышает здоровье, жизнеспособность и устойчивость растения к вредителям и болезням. Экземпляры с большой продолжительностью жизни обычно растут в Национальных парках, и за их жизнеобеспечение отвечают специальные службы. Секрет долголетия кроется в правильном поливе летом, обрезке два-три раза в год, а также в сильной генетике, устойчивой к вредителям и болезням.

Знаете ли вы? При надлежащем уходе вишни могут жить чрезвычайно долго. Третье по величине и самое старое вишнёвое дерево в мире — Михару Такидзакура, произрастающее в Японии, которому более 1000 лет.

Жизненный цикл вишни

В дикой природе вишнёвые семена (костянки) распространяются животными и птицами, которые поедают плоды. Семена пробиваются сквозь землю, и начинается жизненный цикл развития нового растения. Цветение большинства сортов приходится на конец апреля — май. Плодоношение происходит с середины июня до июля. Затем фрукты опадают или их собирают люди, а растение продолжает вегетационный период до осени. Зимой они находятся в состоянии покоя. Жизненный цикл вишни

Сколько раз в жизни плодоносит вишня?

Если принять за единицу измерения среднюю продолжительность жизни дерева — 20 лет, то за это время оно успеет дать урожай около 17 раз. С того момента, как саженец вырастает в молодое дерево и входит в фазу плодоношения, он может давать урожай ежегодно на протяжении всей жизни.

Важно! Чтобы войти в следующий цикл плодоношения, вишня должна находиться в состоянии покоя при низких температурах не менее 1000 часов.

Когда начинает плодоносить после посадки саженцев?

Стандартные сорта приносят плоды через 3–5 лет после пересадки в сад. Карликовые сорта могут плодоносить уже через 2 года после пересадки. Привой на корнях дерева начнёт плодоносить через столько же лет — 1–2 года. При выращивании из семян, вишни начинают плодоносить через 7–10 лет. Но нужно помнить, что растение из косточки не обязательно повторит черты родительского дерева. Некоторые из них могут никогда не дать урожай. Также нужно учитывать влияние климата. Саженцам требуется хорошо дренированное место, где солнце светит ежедневно. Нарушение этих параметров может привести к плохому или более позднему плодоношению. Саженцы вишни

Почему прекращает плодоносить?

Неспособность растения плодоносить связана либо с погодными условиями, либо с неправильным уходом. Причинами отсутствия плодов могут быть:

  • заморозки;
  • неправильная посадка;
  • ошибки обрезки;
  • недостаток полива.

Знаете ли вы? В Японии цветение вишни символизирует мимолётность жизни. Дерево известно коротким, но ярким сезоном цветения, который образно описывает человеческую жизнь.

Сорта с ранним цветением особенно подвержены риску заморозков. Если температура опускается ниже 0°С во время раскрытия почек, цветения или образования завязей, то вы можете остаться без урожая. Вишня обыкновенная является самооплодотворяющимся растением. Но не все они таковы. И если у вас самобесплодная вишня или сорт, отмеченный как требующий наличия компаньона-опылителя, то нужно позаботиться о том, чтобы посадить такое дерево. Расстояние между ними не должно превышать 6 м для того, чтобы пыльца долетала до цветов опыляемого растения. Большее расстояние сделает плодоношение невозможным. Формирование кроны вишни Вишни плодоносят на шпорах. Обрезка состоит из формирования кроны, удаления сломанных или засохших ветвей. Обрезка стимулирует плодоношение. Необрезанные растения плодоносят мало или могут прекратить плодоношение. Всегда удаляйте старые отростки, чтобы появились новые плодоносные побеги. Обеспечение достаточного полива в засуху также влияет на плодоношение. Молодые деревья должны получать не менее 22–45 л воды в неделю всё лето. Зрелым деревьям нужна вода, если грунт просыхает на глубину до 15 см. Если растение не получает достаточного количества влаги, то плодовые почки будут заложены в небольшом количестве. Полив вишни

Профилактика нападения вредителей на вишню

Как правило, вишню беспокоит меньше болезней, чем другие косточковые разновидности деревьев. Первичные патогены, вызывающие болезни, — бактерии и грибы. Вишням нужен дренаж. Если корни постоянно находятся в воде, растение погибнет от корневых гнилей, которые вызывают грибки рода Phytophthora. Профилактика этой болезни начинается сразу при посадке. Точка соединения привоя и подвоя должна находиться выше уровня почвы на 5 см. Грунт между поливами должен успевать просыхать.

Важно! Химического лечения корневых гнилей не существует. Если они появились, то растения проще уничтожить и вырастить другие и на другом участке.

Профилактику большинства грибковых болезней проводят с помощью опрыскивания дерева фунгицидами на основе меди. При этом заражённые части растения обрезают и уничтожают. Большинство болезнетворных микроорганизмов зимуют в опавшей листве, поэтому такую листву лучше удалять из сада осенью, а грунт перекапывать, чтобы снизить популяцию вредителей, личинки которых зимуют в грунте. Опрыскивание дерева вишни от грибковых болезней Загущенность кроны усиливает влажность, создавая условия для распространения вредителей и болезней. Своевременная обрезка, хорошее освещение солнцем и свободная циркуляция воздуха уменьшают процент поражения деревьев патогенами и вредителями.

Вам будет интересно узнать об вишнёвой мухе и как с ней бороться.

Фермеры практикуют и такие способы борьбы с вредителями:

  • привлечение в сад птиц с помощью кормушек, которые размещают для подкормки пернатых зимой;
  • установку ловушек для насекомых с феромонами в период их яйцекладки.
Ловушки для насекомыхФеромонные ловушки для борьбы с вредителями Какие бы способы борьбы с вредителями вы не решили использовать, они дадут результат. Но будет лучше использовать несколько из них для поддержания здоровья деревьев и их урожайности. Выращивая вишню, вы можете рассчитывать на то, что дерево проживёт максимально долго и будет плодоносить ежегодно, если вы обеспечите ему хороший уход. При покупке саженцев обращайте внимание на описание сорта. Это поможет создать оптимальные условия для развития вишен конкретного вида.

Была ли эта статья полезна?
51 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео