Вегетативное размножение вишни черенками позволяет сохранить в новом растении ценные сортовые качества. Особенности процесса и последующий уход за саженцами описаны ниже.
Особенности размножения вишни черенками
Черенком называют часть растения, отделённую от него специально для последующего размножения. В отличие от прививки, такой способ позволяет получить корнесобственный саженец, повторяющий свойства родительского дерева и в корневой системе, и в надземной части. Однако не все сорта хорошо укореняются таким способом. По наблюдениям селекционеров, лучше всего использовать сорта, дающие сильную корневую поросль.
Подходящими, с результативностью до 80%, считаются такие вишни:
- Владимирская;
- Растунья;
- Шубинка;
- Захаровская;
- Надежда Крупская.
Основные способы черенкования
Для заготовки корневых черенков подходят только не привитые (корнесобственные) вишни. Зелёные черенки можно нарезать и с привитых растений, однако стоит учесть, что некоторые свойства этих деревьев обусловлены использованным подвоем, и новое растение их не получит.
Размножение корневыми черенками
Как ясно из названия, этот способ предусматривает использование существующих корней маточного растения. Ранней весной, отступив от ствола 1–1,5 м, черенок вырезают из средней части корня толщиной около 1 см. Длина готового экземпляра — 10–15 см. Необходимо отметить полярность отрезка, для чего срез с базального конца (дальнего от корневой шейки) делают косым, а на апикальном конце (ближайшем к корневой шейке) — под прямым углом.
Зелёное черенкование
Зелёное черенкование можно начинать с середины июня. Этот период характеризуется активным ростом с постепенным одревеснением молодых побегов у основания. Для черенкования подойдут длинные (до 30 см) развитые побеги. Сам черенок должен включать 2-3 листа, после которых следует отступить примерно 3 см и сделать срез сразу под 4 листом под углом 45° (4 лист срезают). Верхний срез выполняют под углом 90° чуть выше листа.
Для самостоятельного изготовления почвы в ёмкость или траншею на грядке помещают:
- нижний слой из керамзита;
- затем смесь торфа и песка;
- верхний слой из перлита или песка.
Оптимальная глубина каждого слоя — 5 см. При высадке между растениями оставляют интервал в 10 см, а глубина посадки должна быть 2–3 см, до первого листа.
Видео: укоренение зелёных черенков вишни
Уход после посадки
Уход за корневыми и зелёными саженцами имеет свои особенности, которые подробно описаны в следующих пунктах.
За корневыми черенками
В первые 3 недели посадку следует ежедневно поливать утром и вечером. Следует поддерживать рыхлость почвы и вовремя удалять сорняки. Через месяц растения подкармливают раствором нитроаммофоски (30 г на 1 ведро воды, на 1 м²). Иногда из одного черенка прорастает несколько побегов, тогда следует оставить наиболее сильный, а остальные вырезать. За первый вегетационный сезон побеги вырастают до 40 см.
За зелёными черенками
Чтобы укоренение прошло успешно, растениям в первые 2 недели необходимо обеспечить температуру +25°…+30°C и максимальную влажность. Для этого посадка должна быть помещена в парник или укрыта плёнкой другим способом. Вишня чувствительна к качеству увлажняющего тумана, поэтому распыление влаги должно быть максимально мелким.
Освещение также является важным условием процесса, но оно должно быть только рассеянным. Когда появятся первые корешки (примерно через месяц, в зависимости от сорта), растения начинают проветривать. Для снижения уровня влажности также уменьшают количество опрыскиваний.
Для наилучшего развития вишни желательно провести двойную подкормку такого состава:
- через месяц после посадки на м² вносят по 2 г фосфора и азота и 2,5 г калия, причём фосфорное удобрение рассыпают, а остальные добавляют в виде раствора;
- через 2 недели используют разведённый навоз (1:7).
Для успешной зимовки растения хранят одним из следующих способов:
- На той же грядке, с наступлением морозов укрывая растения лапником, опилками или торфом. Такое хранение обеспечить проще всего, но оно может привести к выпреванию.
- В подвале при температуре около 0°C. Если черенки растут в отдельной ёмкости, её просто переносят в укрытие. Растения с грядки выкапывают, формируют в пучки и прикапывают во влажный песок.
- В неотапливаемых сараях с дополнительным укрытием. Выкопанные саженцы защищают опилками или мхом, а при сильных морозах можно использовать в качестве защиты и снег.
Советы опытных садоводов
Для улучшения приживаемости и получения здоровых и сильных растений можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- За 2 недели до черенкования на выбранном побеге выбирается место среза. Основание будущего черенка оборачивается чёрным материалом (например, изолентой или пластырем) на ширину 3–4 см. Без доступа света участок под лентой обесцвечивается, и происходит перерождение клеток. На срезанном побеге снимают защиту и высаживают его как обычно. Такой способ повышает укоренение на 30%.
- Срезать зелёные черенки лучше с молодых деревьев, поскольку с возрастом сила укоренения снижается.
- Чтобы не допустить ожогов листвы на зелёных черенках при внесении удобрений, после подкормки их следует полить чистой водой.
- Срез выполняют острым ножом или лезвием бритвы, держа побег на весу.
- Места посадки корневых черенков можно отметить колышками.
