Как вырастить вишню из черенка?

Вегетативное размножение вишни черенками позволяет сохранить в новом растении ценные сортовые качества. Особенности процесса и последующий уход за саженцами описаны ниже.

Особенности размножения вишни черенками

Черенком называют часть растения, отделённую от него специально для последующего размножения. В отличие от прививки, такой способ позволяет получить корнесобственный саженец, повторяющий свойства родительского дерева и в корневой системе, и в надземной части. Однако не все сорта хорошо укореняются таким способом. По наблюдениям селекционеров, лучше всего использовать сорта, дающие сильную корневую поросль. Черенки вишниИспользование черенков — самый простой способ размножения вишни, который смогут выполнить даже начинающие садоводы

Подходящими, с результативностью до 80%, считаются такие вишни:

Знаете ли вы? Согласно ботанической классификации, вишня является частью рода Слива, куда также включён абрикос. Её древнейшую форму, Вишню птичью, обычно называют черешней.

Основные способы черенкования

Для заготовки корневых черенков подходят только не привитые (корнесобственные) вишни. Зелёные черенки можно нарезать и с привитых растений, однако стоит учесть, что некоторые свойства этих деревьев обусловлены использованным подвоем, и новое растение их не получит.

Размножение корневыми черенками

Как ясно из названия, этот способ предусматривает использование существующих корней маточного растения. Ранней весной, отступив от ствола 1–1,5 м, черенок вырезают из средней части корня толщиной около 1 см. Длина готового экземпляра — 10–15 см. Необходимо отметить полярность отрезка, для чего срез с базального конца (дальнего от корневой шейки) делают косым, а на апикальном конце (ближайшем к корневой шейке) — под прямым углом. Размножение вишни корневыми черенкамиНа рисунке размножение яблони корневыми черенками: 1 - корни маточного растения; 2 - нарезка корневых черенков; 3 - корневой черенок, подготовленный к посадке; 4 - растение, выращенное из корневого черенка Черенки высаживают в лёгкую плодородную и хорошо увлажнённую почву в подготовленные бороздки под небольшим наклоном. Корни нарастают на базальном конце, поэтому при посадке его помещают вниз. Из апикального конца начнут свой рост новые побеги. Интервал в ряду должен составлять около 8–10 см, а глубина заделки — 6 см. После посадки землю поливают и укрывают плёнкой или крышкой парника. Заготовить посадочный материал можно и осенью: тогда его хранят в подвале при температуре +1…+2°C, пересыпав опилками или влажным песком.

Важно! Нарезку черенков следует выполнять утром, лучше всего в прохладный день.

Зелёное черенкование

Зелёное черенкование можно начинать с середины июня. Этот период характеризуется активным ростом с постепенным одревеснением молодых побегов у основания. Для черенкования подойдут длинные (до 30 см) развитые побеги. Сам черенок должен включать 2-3 листа, после которых следует отступить примерно 3 см и сделать срез сразу под 4 листом под углом 45° (4 лист срезают). Верхний срез выполняют под углом 90° чуть выше листа. Размножение вишни зелёными черенкамиА - заготовка зелёных черенков; Б - удаление нижних листьев; В - обработка 0,5% раствором гетероауксина; Г - укоренение зелёных черенков, где: 1 - песок+торф; 2 - земля Оставшиеся листья следует уменьшить, срезав пластины наполовину. Срезанные побеги можно поставить в ёмкость, наполненную раствором гетероауксина (100 мг на 1 л воды). Побег должен быть покрыт раствором на 1–1,5 см, общее время обработки составляет 12–18 часов. Подготовленные черенки помещают в нейтральный субстрат, хорошо пропускающий влагу и воздух.

Для самостоятельного изготовления почвы в ёмкость или траншею на грядке помещают:

  • нижний слой из керамзита;
  • затем смесь торфа и песка;
  • верхний слой из перлита или песка.

Оптимальная глубина каждого слоя — 5 см. При высадке между растениями оставляют интервал в 10 см, а глубина посадки должна быть 2–3 см, до первого листа.

Видео: укоренение зелёных черенков вишни

Уход после посадки

Уход за корневыми и зелёными саженцами имеет свои особенности, которые подробно описаны в следующих пунктах.

Знаете ли вы? Национальный День вишнёвого пирога отмечают в США зимой, 20 февраля, а с 1997 г вишню официально назначили символом штата Юта.

За корневыми черенками

В первые 3 недели посадку следует ежедневно поливать утром и вечером. Следует поддерживать рыхлость почвы и вовремя удалять сорняки. Через месяц растения подкармливают раствором нитроаммофоски (30 г на 1 ведро воды, на 1 м²). Иногда из одного черенка прорастает несколько побегов, тогда следует оставить наиболее сильный, а остальные вырезать. За первый вегетационный сезон побеги вырастают до 40 см. Прикопка саженцев на зимуДля зимовки саженцы выкапывают осенью и переносят на возвышенное место, где организуют прикопку с ограждением из канавы Это защищает растения от грызунов и застоя талых вод. На хороших участках вишни можно оставить на месте. От сильных морозов саженцы следует присыпать торфом или листвой (на 5 см). Весной растения пересаживают на доращивание, где ухаживают за ними ещё 1-2 года. Получившиеся дерево достигнет 120–150 см и будет готово к высадке на постоянное место.

За зелёными черенками

Чтобы укоренение прошло успешно, растениям в первые 2 недели необходимо обеспечить температуру +25°…+30°C и максимальную влажность. Для этого посадка должна быть помещена в парник или укрыта плёнкой другим способом. Вишня чувствительна к качеству увлажняющего тумана, поэтому распыление влаги должно быть максимально мелким.

Важно! Если в начале укоренения листья черенка не будут покрыты водяной плёнкой, наращивание корней значительно замедлится.

Освещение также является важным условием процесса, но оно должно быть только рассеянным. Когда появятся первые корешки (примерно через месяц, в зависимости от сорта), растения начинают проветривать. Для снижения уровня влажности также уменьшают количество опрыскиваний.

Для наилучшего развития вишни желательно провести двойную подкормку такого состава:

  • через месяц после посадки на м² вносят по 2 г фосфора и азота и 2,5 г калия, причём фосфорное удобрение рассыпают, а остальные добавляют в виде раствора;
  • через 2 недели используют разведённый навоз (1:7).

Уход за зелёными черенками вишниУкоренившуюся вишню необходимо закалить, для чего в начале августа посадку постепенно выносят на солнце. Плёночное укрытие вначале приподнимают, а к концу лета снимают полностью

Для успешной зимовки растения хранят одним из следующих способов:

  1. На той же грядке, с наступлением морозов укрывая растения лапником, опилками или торфом. Такое хранение обеспечить проще всего, но оно может привести к выпреванию.
  2. В подвале при температуре около 0°C. Если черенки растут в отдельной ёмкости, её просто переносят в укрытие. Растения с грядки выкапывают, формируют в пучки и прикапывают во влажный песок.
  3. В неотапливаемых сараях с дополнительным укрытием. Выкопанные саженцы защищают опилками или мхом, а при сильных морозах можно использовать в качестве защиты и снег.
Весной проводят сортировку посадочного материала, отбирая наиболее сильные экземпляры для высадки на постоянное место. Недостаточно развитые, но живые растения помещают на доращивание в отдельное место.

Узнайте подробнее, как сажать вишню весной.

Советы опытных садоводов

Для улучшения приживаемости и получения здоровых и сильных растений можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. За 2 недели до черенкования на выбранном побеге выбирается место среза. Основание будущего черенка оборачивается чёрным материалом (например, изолентой или пластырем) на ширину 3–4 см. Без доступа света участок под лентой обесцвечивается, и происходит перерождение клеток. На срезанном побеге снимают защиту и высаживают его как обычно. Такой способ повышает укоренение на 30%.
  2. Срезать зелёные черенки лучше с молодых деревьев, поскольку с возрастом сила укоренения снижается.
  3. Чтобы не допустить ожогов листвы на зелёных черенках при внесении удобрений, после подкормки их следует полить чистой водой.
  4. Срез выполняют острым ножом или лезвием бритвы, держа побег на весу.
  5. Места посадки корневых черенков можно отметить колышками.
Посадка корневых черенков вишни На приусадебном участке можно легко размножить существующую вишню, если её характеристики подходят садоводу. Использование черенков гарантирует сохранность необходимых качеств и не требует особых навыков.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий