Назад
Особенности посадки и ухода за вишней Владимирская

Особенности посадки и ухода за вишней Владимирская


Навигация по разделу
Особенности посадки и ухода за вишней Владимирская

Есть сорта вишен, которые успешно выращиваются не одну сотню лет. Они могут насчитывать много форм, имеющих разные названия. Узнаем о старинном сорте вишни Владимирская, его характеристиках и особенностях, как сажать и ухаживать за этим плодовым деревом, бороться с болезнями и вредителями, собирать и хранить урожай.

История селекции

Страной происхождения сорта считается Греция. В XII веке эта вишня попала во Владимирскую область вместе с монахами, которые совершали паломничество. Первые саженцы, завезенные с тёплого Средиземноморья, не обладали необходимой зимостойкостью. Их выживание и акклиматизация прошли успешно благодаря усилиям монахов, которые защищали эти растения от низких зимних температур как могли. Название сорт получил в честь города Владимира, поскольку вокруг него ещё сын Долгорукого приказал посадить вишнёвые деревья.

Знаете ли вы? В XVIII в. вокруг Владимира было около 400 вишнёвых садов. В 2014 году там был открыт памятник владимирской вишне.
Их нередко размножали отпрысками и косточками, поэтому сейчас формы этого сорта разнообразны и нужно отбирать клоны с лучшими характеристиками. Сейчас можно встретить разные названия этих форм — Владимировская, Вязниковская, Горбатовская, Добросельская, Родителева и другие. Районирование этого сорта произошло в 1947 году по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Чернозёмному и Средневолжскому регионам.

Биологические особенности и характеристики

У сорта вишни Владимирская есть свои характерные черты.

Описание дерева

В естественном виде эта вишня является многоствольным кустовидным плодовым деревом, которое вырастает до 5 м. Привитая вишня выглядит как штамбовое дерево с округлой кроной. С течением времени она поникает и имеет плакучий вид. Появившиеся из поросли кусты могут быть высотой 2–3 м. Продолжительность жизни дерева составляет примерно 27 лет. Скороплодность хорошая — плоды можно собирать уже на 2–3 год после посадки. Цветение вишни Кора окрашена в тёмно-серый цвет, имеет трещины вдоль ствола и веток. У старых экземпляров кора отслаивается. На молодых ветках кора имеет более светлый, желтоватый или цвета кирпича цвет. На однолетках и формируется основная часть плодов. Особенность сорта заключается в слабой облиственности дерева. Длина листочков составляет 8–9 мм, а ширина практически в 2 раза меньше. Овальные удлинённые листочки зазубрены по краю и крепятся к веткам черенком красно-бурого цвета. Весной дерево образует небольшие соцветия с 5–7 цветками. Их венчик размером 25–30 мм имеет красно-бурую чашечку и белые лепестки.

Описание плодов

Вишни имеют кисло-сладкий вкус. Они имеют мелкие или средние параметры, зависящие от климата и погоды. Вес плодов обычно не более 3,5 г. Вишни довольно долго остаются на ветках, могут самостоятельно опадать. У них немного сдавленная форма с небольшой воронкой и слабо выраженным брюшным швом. К спелому плоду крепится легко отделяемая плодоножка длиной 4,5 см. Вызревшие вишни окрашены в насыщенный тёмно-бордовый цвет с пятнышками сероватого цвета.

Мякоть красно-бордового цвета, имеет довольно плотную структуру с выраженными волокнами. Кругловатого вида косточка весом около 8,5% от массы всего плода легко отделяется от сочной мякоти. В северных областях ягоды более кисловатые из-за нехватки солнечного света, а в более тёплом климате они слаще.

Опылители

Это самобесплодный сорт и ему требуются деревья-опылители. В одно время с ним цветут следующие сорта:

  • Аморель розовая;
  • Тургеневка;
  • Морель чёрная;
  • Васильевская;
  • Гриот Мичурина;
  • Московский;
  • Жуковская;
  • Любская.

Период созревания

Урожай вишен начинает вызревать в средние сроки. Плоды не зреют одновременно, и плодоношение получается растянутым. Сбор урожая проводят с 1 декады июля и до конца месяца. Время от появления цвета до образования плодов занимает примерно 2 месяца.

Знаете ли вы? Вишнёвые плоды и листья являются природными антибиотиками. Они содержат натуральные фитонциды, подавляющие патогенную микрофлору, поэтому вишнёвые листья добавляют в консервацию — они не дадут появиться процессам гниения.

Урожайность

С одного дерева можно собрать до 25 кг урожая. Однако вследствие не самой высокой зимостойкости сорта уже в окрестностях Санкт-Петербурга наблюдается падение урожайности до 5 кг. Плоды могут подпортить коккомикоз или монилиоз, поскольку имеется склонность к грибковым болезням. Плоды вишни

Зимостойкость

Плодовое дерево данного сорта хорошо переносит зиму. Эти неприхотливые вишни можно без особых проблем выращивать в промышленных масштабах. Но в северных областях могут пострадать почки от холодного климата, что плохо сказывается на формировании завязи.

Применение

Плоды употребляют свежими, используют для консервирования компотов, варенья, джема, изготовления сухофруктов, цукатов. Их хорошо замораживать и использовать для приготовления компотов и напитков, брать в начинку для пирогов и пирожков. Из них можно делать сок, наливки и ликёры. Переработку этих плодов можно осуществлять в промышленных масштабах.

Правила посадки саженцев вишни

Если вы решили посадить у себя вишню сорта Владимирская, то следует предпринять ряд мер, правильно выбрать время и место посадки.

Оптимальные сроки

Вишни сажают, когда земля оттаяла и прогрелась, но почки ещё не распустились. Это время в средней полосе приходится на середину апреля, а севернее — на май. Можно посадить деревце осенью, но не позже, чем за месяц до наступления морозов. Выбор саженца Саженец с закрытой корневой системой можно сажать весь период с весны по осень. В южных регионах рекомендуют это делать в осеннее время, а в северных краях — весной, чтобы растение нормально укоренилось за тёплый период.

Выбор места

Вишня должна хорошо освещаться солнцем, при этом она нормально переносит небольшое затенение. Сильные ветра должны отсутствовать, поэтому вишню нередко садят недалеко от построек. В месте посадки не должно быть застоя воды, а грунтовые воды должны быть не ближе 1,5 м к поверхности. Лучшей землёй для этого плодового дерева являются суглинки и супеси с нейтральной реакцией, богатые органикой. Оптимальная кислотность грунта — 7 pH.

Важно! Важно учесть необходимость наличия рядом с вишней другого дерева-опылителя. Если его нет, то необходимо приобрести саженец другого сорта, подходящий для опыления, и также найти для него место на участке.

Процесс и схема

В месте посадки выкапывают яму диаметром около 60 см и такой же глубины. Делают это загодя. Для весенней посадки целесообразно подготовить всё ещё с осени, а осенью — не ранее 3 недель до высадки. При копке ямы верхний плодородный слой почвы откладывают отдельно. Затем с ним делают такую почвосмесь:

  • Перегной — 2–3 ведра (обычно используют перепревший навоз или компост).
  • Суперфосфат — 300–400 г.
  • Калий — от 50 до 150 г.

Если в выбранном месте бедная песчаная или тяжёлая глинистая почва, то при посадке весь грунт заменяют на более пригодный. Кислые почвы ощелачивают гашёной известью или доломитовой мукой. Схема посадки вишни В день посадки осмотрите корневую систему саженца — если она сухая, то саженец необходимо поставить на несколько часов в воду. Затем следует примерить саженец к яме и насыпать на дно холмик почвосмеси. На нём деревце должно располагаться так, чтобы после посадки корневая шейка была выше земли на 3–4 см. Расправляют корни вишни и засыпают почвосмесью, аккуратно трамбуя, чтобы не было пустот. Затем растение обильно поливают и подвязывают к колышку.

Важно! Молодую вишню, посаженную осенью, необходимо будет особенно тщательно защищать от морозов.

Вишни этого сорта сажают на расстоянии в 3 м друг от друга и с 4-метровыми междурядьями. Схема посадки вишен

Особенности ухода за сортом

Для хорошей отдачи плодов за вишней сорта Владимирская следует организовать надлежащий уход.

Полив и рыхление

Поливать дерево нужно 4 раза за период:

  • во время цветения;
  • при образовании завязи;
  • после сбора плодов;
  • в последних числах октября, чтобы подготовить к зимовке.

За весь вегетационный период под одно деревце уходит до 90 л жидкости. Увлажнять вишню следует не под ствол, поскольку это уплотнит грунт и приведёт к тому, что воздух, влага, а также питательные элементы будут плохо поступать к корневой системе. Садоводы рекомендуют воду лить в специальные канавки, которые делают с разных сторон от ствола. За один полив под 1 деревце уходит 14 л.

Вокруг ствола необходимо проводить рыхление почвы для лучшего поступления воздуха и влаги. Необходимо также во время этой процедуры проводить удаление сорной травы, которая является рассадником разных вредителей.

Знаете ли вы? В вишнёвых косточках находится вещество амигдалин, преобразующийся в организме человека в яд (синильную кислоту). Вот почему заготовки с косточками не рекомендуют хранить более года.

Внесение удобрений

Удобрять начинают только на 2–3 год после посадки саженцев. Все подкормки вносят вместе с поливом в борозды, вырытые для поступления воды. Хорошо подойдут удобрения органического происхождения — навоз, перегной, зола, костная мука. Подкормка вишни Для получения высокого урожая профессиональные садоводы рекомендуют следующие внесения подкормок под 1 дерево:

  1. Ранней весной после таяния снега. Вместе с перекопкой в почву вокруг ствола вносят 250–300 г древесной золы.
  2. Накануне появления цвета. Вносят навозную жижу, разведённую из расчёта 1:5, в количестве 2,5–3 л. Можно также использовать птичий помёт или компост.
  3. В период формирования плодов. Хорошо подойдёт такая подкормка — сброженная трава в пропорции 1:10 в количестве 10 л.
  4. После уборки урожая. Удобряют костной мукой около 250–300 г.
  5. Осенью перед зимовкой. Вносят подкормку золой дерева и листвы в количестве 250–300 г.

Можно также использовать минеральные удобрения, подходящие для косточковых культур. Их можно приобрести в любом садовом магазине («Идеал», «Ягодка»).

Обрезка и формирование кроны

Обрезать эти деревья рекомендуют ранней весной в конце марта. Осенью проводят обрезку в санитарных целях. Зимой деревья должны находиться в состоянии покоя.

При высадке саженца на нём оставляют только 5–7 скелетных веток, которые располагаются на равном промежутке друг от друга. Следует учесть, что нижняя ветвь должна быть на расстоянии не менее 0,4 м от уровня земли. По мере роста и развития формируется около 10 скелетных ветвей, которые составляют основу кроны. Обрезка вишниСхема формирования разреженно-ярусной кроны По истечении двух лет от высадки саженца обрезку проводят не только для формирования кроны, но и для устранения загущенности. В этом случае обрезают все слишком длинные побеги, а также отростки, которые растут внутрь. Необходимо уделять внимание и санитарной обрезке — удалять засохшие и повреждённые разными заболеваниями ветви.

Важно! При обрезке не должно оставаться пенёчков, а места срезов следует замазать садовым варом.

Поросль от корней также устраняют. При этом её следует удалять вместе с корневой системой, иначе эффекта не будет.

Защита от холодов

Несмотря на хорошую зимостойкость, вишни необходимо подготовить к зимовке. Для защиты от холодов участок вокруг ствола мульчируют при помощи опилок, соломы. При выпадении снега его подгребают ближе к стволу. Для защиты от вредителей и ожогов солнца ранней весной делают побелку.

Болезни и вредители

Рассмотрим болезни, которые могут возникнуть у вишни сорта Владимирская:

  • Коккомикоз. Болезнь выявляется по появлению красноватых точек, которые со временем увеличиваются, превращаясь в пятна. С задней стороны этих пятен можно обнаружить розоватый налёт. Проводят обработки 3% бордоской жидкостью, а после цветения опрыскивают хлорокисью меди. После того, как урожай собран, проводят обработку 1% бордоской смесью.Коккомикоз на листьях вишни
  • Монилиоз. Признаками появления этой проблемы являются сероватые наросты на коре и плодах. Вишни начинают гнить. Чтобы избавиться от монилиоза, необходимо провести опрыскивания 1% бордоской жидкостью. Затем обработку повторяют после цветения.Монилиоз вишни
  • Антракноз. При появлении этой болезни на плодах обнаруживаются тусклые пятнышки, на месте которых возникают бугорочки. Со временем вишни засыхают. Для борьбы с антракнозом проводят опрыскивания химпрепаратом «Оксихом» до появления цвета, после цветения, а затем через 14–15 суток проводят последнюю обработку.Антракноз вишен

Вишнёвый сад может подвергаться нападениям таких вредителей:

  • Вишнёвая тля. Признаками появления является скручивание листочков. На обратной стороне листьев обнаруживаются чёрные точки — это колонии тли. Размеры их тела не более 2,5 мм. Против них хорошо опрыскивать листву мыльным раствором (1/2 куска хозяйственного мыла на 10-литровое ведро воды). При их нашествии используют химпрепараты типа «Искра», «Фитоверм».Тля на листьях вишни
  • Слизистый пилильщик. Выявить вредителя можно по кладке яиц на задней стороне листьев. Сами листья внешне выглядят обожжёнными. В этом случае применяют «Фитоверм» или «Актару».Слизистый пилильщик
  • Вишнёвый трубковёрт. Мелкий (8 мм) золотисто-зелёный жучок, который выедает у цветков пестик и тычинки, а их личинки, появившиеся из отложенных на плоды яиц, портят вишни. При их обнаружении используют препараты «Актара», «Каратэ», «Искра».
  • Побеговая моль. Появляются гусеницы (личинки побеговой моли), которые питаются листьями и цветом, что приводит к их засыханию. Используют «Конфидор», «Каратэ», «Актару».
  • Вишнёвая муха. Плоды портят личинки маленькой мушки, откладывающей яйца на ягоды. На них появляются маленькие точки, а затем повреждённые плоды гниют. При небольших количествах после отцветания используют сладкие ловушки и клейкие ленты. Если вишнёвых мух много, то лучше воспользоваться химпрепаратами «Искра» или «Каратэ».Вишнёвая муха
  • Тля. От неё лучше использовать мыльный раствор. Для вишнёвой мухи можно применить препарат «Искра» или «Карате». Для остальных вредителей вишнёвого сада проводят обработку «Карбофосом» или «Фитовермом».Тля

Важно! Обработки не проводят во время цветения, чтобы не отпугнуть насекомых-опылителей. Повторное опрыскивание рекомендуется делать другим химпрепаратом, поскольку происходит привыкание.

От появления болезней и вредителей важно проводить профилактику:

  • Проводить осмотр сада и удалять поражённые болезнью ветви. Места срезов нужно обрабатывать садовым варом.
  • Полностью собирать все плоды, не оставляя на ветках. Опавшие плоды сжигать или глубоко (на 50 см) закапывать.
  • Проводить профилактические опрыскивания от грибковых болезней с использованием медного купороса или бордоской смеси.
  • До и после цветения проводить профилактическую обработку сада соответствующими препаратами против насекомых-вредителей.
  • Использовать ловчие пояса и ловушки.
  • Избавляться от муравьёв, заливая муравейники кипятком (они являются переносчиками тли).
  • Осуществлять перекопку приствольного участка.
  • Проводить удаление сорной травы вокруг деревьев, а осенью убирать опавшую листву.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая приступают с 10 чисел июля. Созревание плодов происходит неодновременно. Чтобы урожай дольше сохранялся, ягоды следует собирать с плодоножкой. Сбор плодов рекомендуют проводить в утренние часы. Сбор урожая вишни Вишни можно использовать в свежем и переработанном виде. В свежем виде вишни хранятся недолго, но их можно заморозить. В таком виде вишни хранятся около 12 месяцев. А просто на полке холодильника в полиэтиленовом пакете они могут пролежать не более 2 недель. Данный продукт хорошо подходит для переработки. Из вишен получается вкусное варенье, компот, цукаты и знаменитая вишнёвая наливка.

Знаете ли вы? Для сохранения небольшого количества свежих вишен можно воспользоваться таким способом — чистую банку из стекла обкладывают вишнёвыми листьями и выкладывают рядами неповреждённые плоды, перекладывая их листьями. Под капроновой крышкой в прохладном месте без света они сохраняются до зимы.

Вишня сорта Владимирская проверена временем и даёт вкусные плоды универсального назначения. При её посадке нужно побеспокоиться о сорте-опылителе и не следует забывать о своевременной защите от болезней и вредителей.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео