Назад
Вишнёвая муха и как с ней бороться

Вишнёвая муха и как с ней бороться


Вишня выращивание и уход

Хороший урожай вишни или черешни обрадует любого садовода, но радость может омрачиться наличием в нём червячков — личинок вишнёвой мухи. Подгнившие в результате их жизнедеятельности плоды становятся непригодными для потребления и переработки. Давайте ознакомимся с вишнёвой мухой и методами борьбы с ней, как защитить от неё урожай и какие меры можно предпринять, чтобы она не появлялась в вашем саду.

Биологическое описание вредителя

Вишнёвая муха представляет собой маленькую (5–7 мм) мушку с тёмным, почти чёрным телом и прозрачными в тёмную полоску крылышками. У неё зелёные фасеточные глаза, голова и щиток жёлтого цвета. Ноги, кроме чёрных бёдер также имеют желтоватый окрас. Она является двукрылым насекомым из семейства пёстрокрылок, которое откладывает одиночные яйца в мякоть плодов.

Вишнёвая муха1 - вишнёвая муха, 2 - личинка вишнёвой мухи, 3 - вишня поражённая вишнёвой мухой

Вишнёвая муха двуполая и проходит все стадии превращения. Её личинки повреждают вишни, черешни, абрикосы, жимолость, барбарис и черёмуху. Они грызут плоды, что в результате вызывает их гниение и опадание. В южных регионах они повреждают 50–80% урожая. За год вырастает только одна генерация, но куколки при неблагоприятных условиях могут впадать в диапаузу на 2–3 года.

Знаете ли вы? На Земле существует около 300 тыс. видов мух. Их больше, чем позвоночных животных. Все они откладывают свои яйца на еде.

Основные причины появления

Это насекомое распространено по всей территории Евразии и рано или поздно появится в вашем саду, прилетев на запах съедобных для их личинок плодов. Если вредитель был у вас в прошлом сезоне, то появится и в этом. Вишнёвая муха может перелететь от соседей, даже если вы проводили опрыскивания против неё. Ко всему прочему её куколки могут сохранять жизнеспособность до 3 лет.

Вишнёвая мухаCимпатичная полосатая мушка — опасный вредитель!

Сезон активности

Вылет этого вредителя начинается с середины мая и может продолжаться по середину июля. При температурах ниже +15°С или в пасмурную погоду эти насекомые неактивны, а при +18°С начинают спариваться и размножаться. Самки живут около месяца и успевают отложить за это время около 150 яиц, и из каждого из них через 6–10 суток появляются личинки. За 16–20 дней они вырастают и 2 раза линяют. После этого подросшие личинки уходят в почву на глубину 2–5 см и образуют пупарий с куколкой, зимующий в почве до следующего сезона. Вишнёвая муха1 - самец, 2 - куколка, 3 - ложнококон

Как выявить вредителя

Взрослых вишнёвых мух можно выявить не сразу. Обычно их появление обнаруживают по подпорченным червячками вишенкам.

Выявить таких насекомых-вредителей можно по следующим факторам:

  1. На начальном этапе их замечают по тёмным точкам, появившимся на вишнях. Такой след прокола оставляют мухи при яйцекладке.
  2. Позже появляются впадины на плодах, которые постепенно начинают подгнивать.
  3. Внешняя часть кожуры вишни при нахождении внутри личинки теряет свой блеск, а мякоть мягчает.

Знаете ли вы? В белорусском городе Глубокое (Витебская обл.) с 2013 года ежегодно проводится фестиваль, посвящённый вишне. Там даже был поставлен ей памятник.

Для быстрого выявления данного вредителя можно на деревья развесить липкие ловушки в виде клейких лент. Их можно приобрести в магазине или смастерить собственными силами. На участок с посадкой вишен до 5 га достаточно 3 клейких ловушек. Если на одном из приспособлений более 15-20 мух, то нужно принимать действенные меры по защите сада от вредителей.

Ловушка для вишнёвой мухиЯрко-жёлтая клейкая ловушка притягивает плодовых мушек

Способы борьбы на раннем этапе

Если вишнёвая муха появилась в вашем саду не так давно, то урожай ещё можно спасти.

Защита в период созревания плодов и сбора урожая

В период созревания вишен садоводы не рекомендуют проводить обработки химическими средствами, которые могут негативно отразиться на здоровье человека и вызвать отравление. В такое время на помощь приходят совершенно безвредные для человека народные средства.

Очень хорошо отпугнёт вишнёвых мух опрыскивание с использованием табачной пыли. Для приготовления раствора нужно взять 400 г измельчённого табака и залить 10 л закипевшей воды. Раствору дают настояться в течение 24 ч, а затем его кипятят на медленном огне около 60 мин. После отвар остужают и процеживают. Для хорошего прилипания нужно добавить 40 г хозяйственного мыла, которое предварительно натирают на тёрке.

Приготовление раствора из табачной пыли и мыла

Ещё одним действенным средством является отвар из хвои. Чтобы его изготовить, ветки хвои помещают в большую кастрюлю, наливают воды и доводят до кипения. Затем дают остыть и процеживают через сито. Запах хвои хорошо отпугнёт вредителей. Приготовление отвара из хвои

Помогает от вишнёвых мух также настой чеснока, которым опрыскивают деревья. Для его приготовления 0,5 кг чеснока измельчают и бросают в банку объёмом 3 л. Затем заливают водой комнатной температуры и размещают в тёплом месте на 5–6 суток. По истечении указанного времени необходимо смесь процедить и развести в соотношении 60 мл смеси с 10 л жидкости. Для хорошего прилипания домешивают 50 г измельчённого или жидкого хозяйственного мыла.

Видео: Приготовление настойки чеснока от вредителей

Отпугнуть мух помогут также обработки с применением настоев из луковой шелухи или лука, полыни.

Важно! Следует отметить, что перечисленные народные средства эффективны до первых проливных дождей, поэтому после выпадения осадков такие обработки нужно повторять.

Ловушки своими руками

Хорошо от этих крылатых вредителей помогают ловушки. Их можно приобрести в садовом магазине в виде клейкой ленты для ловли мух, а можно изготовить собственными руками.

Для этой цели берут бутылку из пластика и обрезают ей горлышко. В такую ёмкость наливают что-нибудь, привлекающее мух — сладкий компот, водичку с сахаром, сиропом, вареньем или мёдом. По верху такой ёмкости делаю отверстия. Через них вдевают верёвочку или проволоку, за которую подвешивают ловушки на ветках дерева. Ловушка для мух из бутылки

На 1 взрослое дерево нужно изготовить не менее 5 таких приспособлений. Насекомые летят на привлекаемый запах и попадают в ловушку, не успев отложить яйца в вишенках. Периодически их проверяют и делают замену приманки.

Можно сделать клеевые ловушки. Для этой цели необходимо вырезать прямоугольник из тонкой фанеры, покрасить в жёлтый цвет и нанести липкий слой. Для изготовления клейкого слоя берут 2 стол. ложки касторового масла, по 1 стол. ложке канифоли в жидком виде и мёда. Касторку с канифолью подогревают на водяной бане до однородности, а затем добавляют мёд.

Получившуюся смесь намазывают на прямоугольник. В качестве липкого слоя можно использовать клей АЛТ. Затем в картонке делают отверстие, в которое вдевают верёвочку для подвешивания. Приспособление цепляют на крону дерева. Периодически прямоугольники очищают от насекомых, а слой для прилипания обновляют. Липкая ловушка для мух

Такие приспособления следует развешивать после цветения вишнёвых деревьев.

Обработка химическими препаратами

Если вишнёвые мухи совершили масштабное нашествие на вишнёвый сад, то без химикатов не обойтись. Для этой цели хорошо подойдут инсектицидные средства типа «Молния», «Актеллик», «Протеус», «Искра», «Конфидор», «Калипсо». Чем опрыскать вишнёвые деревья, могут подсказать в любом садовом магазине.

Важно! Эти препараты опасны для пчёл. Их не используют для раннеспелых сортов. Препараты надо чередовать, так как к ним происходит привыкание.
Опрыскивание вишни

При опрыскивании дерева против вишнёвой мухи надо уделить внимание также приствольному кругу, ведь именно оттуда появляются новые насекомые.

Обработку данными средствами нужно проводить не менее двух раз. Повторно опрыскивание сада делают через 2 недели. Все химические обработки проводят не позднее, чем за 20 дней до созревания плодов. Ягоды затем перед употреблением нужно тщательно вымывать, чтобы не вызвать отравление.

Лучше всего первое опрыскивание провести, когда начинают появляться насекомые. Эти сроки совпадают с цветением деревьев акации, а это в основном происходит в последних числах мая. При этом воздух должен быть прогрет до температуры выше +18°C.

Методы профилактики

Профессиональные садоводы рекомендуют не ждать появления крылатых вредителей, а проводить профилактические мероприятия для защиты вишнёвого сада.

Знаете ли вы? Если плоды из-за повреждения этими личинками не успели подгнить, то их наличие на здоровье человека и вкусе никак не отразится, но никто не желает есть ягоды или варенье с червяками. Для избавления от них вишни (черешни) замачивают в солёной воде.
Для предотвращения появления вишнёвых мух рекомендуют принимать следующие меры:

  1. Проводить перекопку почвы не менее 2 раз в год на глубину до 0,3 м. Важно перекопать почву на зиму, тогда личинки не смогут пережить холодное время.
  2. Урожай вишен нужно собирать быстро. Не стоит оставлять на деревьях спелые плоды, которые впоследствии будут гнить, нужно собирать весь урожай. Подгнившие плоды будут сильно привлекать насекомых.
  3. Осыпавшиеся вишни необходимо сгребать, выносить за пределы сады и закапывать. Яму нужно рыть не менее чем на 0,5 м, чтобы личинки не могли выбраться.
  4. Высаживать растительные культуры, которые своим запахом отпугнут мух. Это бархатцы, ноготки, мята, чеснок.
  5. Лучше выбирать ранние сорта вишен, которые дают урожай до того, как мухи проводят кладку яиц.
  6. Если участок вокруг ствола покрыть специальным агроволокном, то это будет препятствовать вылету данного вредителя. Такую процедуру нужно делать в апреле сразу после перекопки и внесения подкормок. Таким образом, большая часть насекомых не сможет вылететь из-под укрывного материала.

Вишня плодоносит

Для избавления от вишнёвой мухи есть народные и химические средства, меры профилактики. Важно не пропустить появление этого вредителя в саду и принять соответствующие меры для сохранения урожая.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
21 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии