Вишня неприхотлива, но собрать обильный урожай сочных кисло-сладких ароматных ягод в условиях Подмосковья получается не всегда. Даже неусыпный надзор за развитием культуры, контроль грунтовой кислотности, частые подкормки и поливы не гарантируют приживаемость саженцев и высокое их плодоношение. Причина — в неправильно выбранных сортах. Какие самоплодные низкорослые вишни хорошо развиваются в Московской области, узнайте далее из статьи.
Как выбрать вишню для Подмосковья
Столица России и близлежащие территории характеризуются чрезмерной облачностью, частыми циклонами, изменчивой атмосферной циркуляцией. В результате воздействия умеренных воздушных масс Атлантики в регионе весна бывает ранней или поздней, лето — жаркое и влажное, а зима — суровая или тёплая.
Зимостойкость
Зимние морозы в Подмосковье часто достигают -35… -38°C. А ежегодно весной, в период цветения садовых деревьев, и до середины июня, ночная температура снижается до -2…- 5°C. Такие резкие перепады и нестабильность климата пагубно влияют на чувствительные к температурным колебаниям деревья.
Устойчивость к болезням
Вишня восприимчива к вредоносным грибковым спорам, в частности, к возбудителям коккомикоза, антракноза, монилиоза, ржавчине, парше, дырчатой пятнистости, корневому раку. Развитию патогенной микрофлоры содействует переменчивость климата Подмосковья.
В условиях постоянных перепадов температуры, повышенной влажности, прохладного лета, морозных и бесснежных зим, садовникам сложно бороться с недугами растений. К тому же, часто предпринятые меры не приносят ожидаемых результатов. Следовательно, для данной местности предпочтительны высокоустойчивые к болезням сорта.
Самоплодность
Самоопыляемые сорта не требуют дополнительных опылителей и самостоятельно могут завязать до 60 % ягод. Повысить урожайность можно удачным соседством культуры с одновременно цветущими вишнями. Если не учесть этот критерий при выборе саженцев, на обильный урожай не рассчитывайте. Плодоношение самобесплодных сортов не превышает 7 % от общего цветения. Чуть выше показатель у частично самоплодных разновидностей — до 20 %.
Урожайность
Для любой климатической зоны предпочтительны высокоурожайные сорта культивируемых культур. Средняя урожайность одного вишнёвого дерева колеблется в пределах 16 – 30 кг, в зависимости от их размеров, сорта и возраста. С одной сотки, при правильной планировке посадки, можно собрать до 130 кг, а с гектара — до 13 т. Такое количество ягод в Подмосковье можно получить при не загущенной посадке, правильной обрезке и несложной подкормке вишнёвого сада.
Размер дерева
Для Московской области больше подходят низкорослые разновидности, которые не дают обильного прироста кроны. В среднем, высота их ствола не превышает 1,5 м, за год боковые ветки наращивают не более 2 см. Длина листовых черенков составляет около 4 см, а их пластины могут развиваться в длину до максимальных 2,5 см. Ягоды таких деревьев крупные: в диаметре достигают до 4 —5 см и весят около 5 г каждая.
Сроки созревания
Среди сортового разнообразия вишен в зоне Подмосковья лучше себя зарекомендовали среднеспелые экземпляры. Их вегетационная активности начинается в период, когда уже не угрожают весенние заморозки.
Лучшие сорта вишен для Подмосковья
Следуя общим правилам выбора саженцев, даже в климатически-нестабильной зоне Московской области можно собрать хороший урожай ароматных плодов. Для надёжности посадочный материал желательно приобретать в питомниках с хорошей репутацией, ориентируясь на районированные сорта.
Апухтинская
Сорт популярен у русских садоводов, представляет собой средневысокое самоплодное дерево со стволом до 3 м высотой и раскидистой негустой кроной. Поскольку скелетные ветки образуются в нижней части вишни, по своей форме она больше похожая на куст. Фаза плодоношения начинается со второго года жизни, характеризуется регулярностью и стабильностью. Урожайность зависит от возраста культуры и увеличивается каждый год. С пятилетнего дерева можно снять до 12 кг урожая.
Волочаевка
Главными достоинствами этого сорта является высокая зимостойкость, самоплодность, а также низкий порог чувствительности к распространённым заболеваниям. В высоту дерево максимально развивается до 3 м, Его крона характеризуется средними габаритами. Стабильно давать плоды вишня начинает с 4 года вегетации.
Малиновка
Особенность Малиновской вишни заключается в ее позднеспелости, обильном плодоношении и средней переносимости низких температур. Внешне это средневысокое дерево, максимальная высота которого не превышает 2,5 м, с круглой компактной кроной. Его большие темные плоды характеризуются приятным сладким вкусом с выраженной кислинкой. Их созревание начинается ближе к концу лета.
Молодёжная
На садоводческом рынке Молодёжные вишни известны более 20 лет, они появились в результате скрещивания сортов Любская и Владимирская. Это среднерослое растение высотою до 2 м, которое может развиваться в форме куста или дерева. Ему свойственно стабильное плодоношение со второго года вегетации.
Любская
Это ранний, самоплодный, высокоурожайный сорт. Дерево развивается в высоту до 2,5 м, обладает компактной раскидистой жидкой кроной. Его первые плоды появляются после 2 года вегетации, а полноценное плодоношение стартует с 9 года жизни. Слабыми сторонами Любской вишни является низкий иммунитет ко многим болезням и средняя холодоустойчивость.
Радонеж
Данная разновидность не может полноценно развиваться в тени и полутени. Для роста ей нужен хорошо освещённый возвышенный супесчаный участок с нейтральной кислотностью. Невзирая на свою привередливость, Радонеж легко переносит весенние заморозки. быстро адаптируется к условиям суровых зим и температурной нестабильности Подмосковья, а также демонстрирует высокую устойчивость к грибковым заболеваниям.
Тургеневка
Сорт достоин внимания из-за своей урожайности, крупноплодности, низкорослости, высокой устойчивости к суровому климату и распространённым грибковым заболеваниям. Тургеневская вишня развивается не выше 2,5 м, ее крона характеризуется формой перевёрнутой пирамиды. Плодоношение начинается после 4 вегетации. Вишнёвые почки чувствительны к весенним заморозкам, поэтому требуют окуривания. Для формирования завязи сорту необходимы соседи-опылители (Лутовки, Шоколадница, Любская).
Шоколадница
Это ранняя, высокоурожайная самоплодная вишня с отличными холодостойкими качествами. Дерево вытягивается вверх не более 2,5 м. характеризуется перевёрнутой конусовидной формой кроны, тонким стволом с серо-коричневой растрескавшейся корой. Хорошо переносит засуху, устойчиво к грибковым заболеваниям, но его почки боятся весенних заморозков.
Особенности посадки
Тень, кислая почвенная среда, чрезмерная влага и загущенность посадки — главные факторы, которые снижают урожайность и могут привести к гибели саженцев. Поэтому планируя обзавестись вишнями на участке, ответственно отнеситесь к выбору и подготовке места, а также учтите сезонные нюансы посадки и наличие опылителей.
Выбор участка
Вишни очень чувствительны к избыточной влаге. Поэтому лучшим местом для них окажется возвышенный участок с лёгкой плодородной и хорошо дренированной почвой. Избегать стоит низин, где собирается холодный воздух, дождевая и талая вода, а также местности с близлежащими грунтовыми потоками. В идеале, они должны размещаться не ближе, чем на расстоянии 1,5 м от поверхности земли. Для деревьев этого рода важно изобилие света.
Подготовка почвы
На выбранном участке убирают мусор и за несколько недель до посадки выкапывают яму. Если процедура запланирована весной, то подготовкой целесообразно знаться с осени. Глубина лунки должна соответствовать 1 м, а диаметр — 70 см. На дно укладывают дренажный слой из битого кирпича, керамзита, а сверху на треть засыпают смесью из плодородной почвы и органических удобрений.
Видео: посадка саженца вишни
Время посадки
В Подмосковье лучшим периодом для посадки вишен эксперты называют начало апреля. Важно, дождаться, когда средняя дневная температура воздуха достигнет стабильных +15 С, а земля прогреется до +12 С. На протяжении весны и лета дерево успеет нарастить здоровую корневую систему, окрепнет и постепенно адаптируется к грядущим холодам. При осенней посадке саженцев существует большой риск промерзания корневой поросли и гибели. В таких условиях вишня не успеет прижиться и погибнет при первых морозах.
Наличие сортов-опылителей
Среди вишнёвого разнообразия большинство сортов не способна к самостоятельному опылению, из-за чего возникает необходимость в помощи близ растущих собратьев. Наличие опылителей — залог хорошего плодоношения и у самоплодных разновидностей. Поэтому не лишними в саду окажутся несколько иносортных деревьев.
Лучшими сортами для опыления садоводы считают:
- Любскую;
- Молодёжную;
- Встречу;
- Игрушку;
- Ксению;
- Чудо-вишню;
- Ночку;
- Английскую раннюю;
- Малышку.

Тонкости ухода
Вишня — сильное и неприхотливое дерево. Для обильного плодоношения ей нужно умеренное количество влаги, питательная нейтральная почва и своевременная обрезка.
Поливы
Большинство вишен хорошо переносят засуху и болезненно реагируют на сырость. Поэтому недопустимо, чтобы в приствольной лунке дерева застаивалась вода, однако периодические поливы ему все же необходимы.
Эксперты советуют обильно увлажнять землю под растением:
- в период его цветения;
- когда образуется завязь (для предупреждения ее осыпания);
- после уборки урожая (влага необходима для закладки будущих плодов).
Под каждое взрослое дерево нужно выливать не более 3 л воды. Избыточная влага содействует развитию корневой гнили и грибковым инфекциям. В период плодоношения чрезмерные поливы могут спровоцировать растрескивание и гниение ягод.
Подкормки
Внесение удобрений для вишни актуально раз в 2 – 4 года. Азотсодержащие, калийные и фосфорные смеси будут полезными в период цветения дерева. (Важно осуществить подкормку в начале бутонизаци и через 2 недели после того). Рабочий раствор готовят в пропорции 3:2:1.
Опытные садоводы советуют под молодые вишни вливать удобрения в приствольную лунку, а взрослые деревья удобрять путём распыления питательных веществ по всему саду. Частота подкормок для молодых вишен зависит от их ежегодного прироста. К примеру, если за 12 месяцев длина боковых веток приумножилась на 60 см, то никаких мер принимать не нужно.
Если же прирост намного меньше, то весной не помешает смесь из:
- полведра перегноя;
- 100 г двойного суперфосфата;
- 150 г аммиачной селитры.
Деревьям, которым более 4 лет, необходимо на каждый квадратный метр сада внести смесь из:
- 20 г аммиачной селитры;
- 10 г двойного суперфосфата;
- 5 г калийной соли.

В первые годы жизни важно наблюдать за развитием молодого саженца. Его внешний вид подсказывает о наличие или избытке определённых веществ. А именно:
- Интенсивный рост биомассы, сильно вытянутые побеги и незначительная урожайность — признак чрезмерного количества азотсодержащих компонентов в грунте. При его нехватке на листьях появляется неестественный жёлтый крап.
- Преждевременно желтеющая, отмирающая листва — сигнал о необходимости сокращения фосфорных компонентов. В случае их дефицита наблюдается искривление плодов. На вкус они становятся чрезмерно кислыми, листва теряет глянец.
- Слабый прирост, частичное отмирание ветвей, бледно-зелёная листва со следками некроза, ее скручивание, мелкие плоды — стоит уменьшить калийные подкормки.
- Пятнистость на листьях, развитие хлороза, появление светлых прожилок — сигнал о избыточном количестве микроэлементов
Обрезка
Вишням нужна ежегодная санитарная и периодическая омолаживающая обрезка. Для полноценного развития дерева и с целью профилактики его заболеваний важно каждой весной удалять из кроны повреждённые, сломанные и засохшие ветки. Место среза обязательно нужно обработать садовым варом для предотвращения камедетечения.
Подготовка дерева к зиме
Особого внимания требуют молодые деревья. Для стимуляции зимостойких качеств осенью их обильно поливают. Важно, чтобы к этому моменту приствольные круги были уже вскопаны (на 15 см вглубь), иначе застой влаги приведёт к порче корней. После того лунки мульчируют древесными опилками, скошенной травой или торфом. Нельзя в качестве мульчи использовать хвою, поскольку этот материал способствует окислению грунта.
Самые распространённые заболевания
Нарушения температурного и водного режимов — главные причины развития заболеваний у вишен. Чаще всего деревья страдают от грибков и гнили, поэтому не лишним будет узнать о симптоматике недугов и методах борьбы с ними.
Коккомикоз
Возбудители этого заболевания (Coccomyces hiemalis) активизируются в условиях повышенной сырости и тепла. Обычно оно развивается в период затяжных дождей и температурного режима на уровне +20… +24°C.
Признаками патогенных грибков являются:
- круглая пятнистость на листве красно-коричневого цвета;
- алый налёт на тыльной поверхности листьев;
- преждевременное увядание и опадание листвы;
- снижение плодоношения (заметно уже на первом году заражения)

Поражённые деревья рано обнажают крону и из-за своей ослабленности плохо переносят зиму. Если не предпринимать никаких мер, болезнь погубит дерево через несколько лет. Чтобы этого не произошло садоводу при первых признаках болезни необходимо:
- опрыскать растение раствором бордоской жидкости ( в качестве альтернативы подойдёт железный купорос или любой фунгицид системного действия);
- через 2 недели провести повторную обработку.
Для предупреждения развития патогенной грибковой среды желательно обработать растение весной до распускания лиственных почек.
Клястероспороз
Недуг развивается в результате активной жизнедеятельности вредоносных грибковых спор, может поражать зрелые и молодые побеги. О наличии клястероспороза свидетельствуют:
- коричнево-серая пятнистость на листьях;
- высыхание плодов на ветках, их мумификация;
- образование дырчатого узора на листовых пластинах;
- преждевременный листопад

В борьбе с этим видом грибков эффективны:
- медный купорос;
- сильнодействующие фунгициды («Скор», «Хорус»);
- бордоская жидкость.
Монилиоз
Причиной возникновения болезни являются грибки Monilia cinerea, споры которых поражают цветковые бутоны, прорастая через них в древесину. Первые признаки жизнедеятельности паразитов заметны весной, но многие неопытные садовники их игнорируют, воспринимая за последствия майских морозов.
Симптомами монилиоза являются:
- крупная бурая пятнистость на листьях;
- сухость и мумификация плодов;
- сероватый налёт на ягодах, черенки которых могут продержаться на ветках до следующего урожая;
- засохшие ветки на дереве.

Вишни растут практически в каждом дворе средней климатической полосы. Для жителей Подмосковья эта культура тоже является любимой, но успешность ее выращивания во многом зависит от выбранного сорта. Какими критериями руководиться при покупке саженцев, где их сажать и как за ними ухаживать, вы теперь знаете.
оГРОМНОЕ СПАСИБО, ИСЧЕРПЫВАЮЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ, КРАТКО, ЧЕТКО, ГРАМОТНО!! У МЕНЯ ОСТАЛСЯ ОДИН ВОПРОС: УКАЗАННОГО КОЛИЧЕСТВА КЕРАМЗИТА И БИТОГО КИРПИЧА ПРИ ЗАСЫПКЕ ЯМЫ ДЛЯ ПОСАДКИ ДОСТАТОЧНО ОТ ИЗБЫТОЧНОЙ ВЛАЖНОСТИ? ЧТОБЫ ПЕРЕСТРАХОВАТЬСЯ ПРИ ВОЗМОЖНОМ ПЕРЕУВЖНЕНИИ