Назад
Особенности посадки вишни Маяк и ухода за ней

Особенности посадки вишни Маяк и ухода за ней


Особенности посадки вишни Маяк и ухода за ней
Высота дерева
до 2 м
Урожайность
до 25 кг с взрослого дерева
Период созревания
с 25 июля по 5 августа
Зимостойкость
хорошая (до -35°С)
Устойчивость к болезням
склонен к коккомикозу

и плодовой гнили

Форма
плоскоокруглая
Средний вес
4-5 г
Структура
костянка, легко

отделяется от мякоти

Цвет и качество мякоти
красная, среднеплотная, сочная
Запах и вкус
кисло-сладкий

Вишня выглядит в цвету очень красиво, а затем даёт вкусные и полезные плоды. Это популярное плодовое дерево выращивается на многих садовых участках. Ознакомимся с отечественным сортом вишни Маяк, его описанием и характерными чертами, основами агротехники и ухода, как собирать и хранить урожай.

Ботаническое описание и характеристика сорта

Сорт вишни Маяк был получен усилиями селекционеров Свердловской селекционной станции садоводства Н. И Гвоздюковой и С. В. Жуковым. Он был выведен из перекрёстно опылённых мичуринских сортов, пересланных из ВНИИГ и СПР.

Новый сорт показал высокую производительность и выращивался в промышленных масштабах. Он был районирован по Средневолжскому региону в 1974 году, но прекрасно себя показал по всей средней полосе РФ, а также в странах Прибалтики и в Белоруссии.

Особенности дерева и описание плодов

Вишня сорта Маяк Вишня сорта Маяк является кустовидной и вырастает до 2 м высоты. У неё кора имеет серый оттенок. Крона раскидиста и малооблиственна, формы овала. Почки размером 4 мм не прилегают к побегам.

Листовые пластины имеют овально-удлинённую форму с острым кончиком и зазубринами по краям. Они крепятся к ветвям пурпурным черешком длиной в 7 мм. Белые цветки диаметром 24 мм собраны по 3 штуки в соцветия. Костянки завязываются на букетных веточках и однолетних побегах.

Плоды вырастают крупные, с тонковатой шкуркой тёмно-красного цвета и красной мякотью, массой 4-5 г, но могут вырастать и до 6 г. У них округлая, несколько приплюснутая по шву форма.

Размеры вишен: высота 1,7 см, ширина 1,8 см и толщина 0,7 см. Они основательно крепятся к плодоножкам длиной около 4,7 см, поэтому при отрывании частично повреждается мякоть, и из плодов истекает сок. Округлая светло-коричневая косточка имеет форму овала, легко отделима. Сочная мякоть имеет среднеплотную структуру и кисло-сладкий вкус.

Знаете ли вы? Собирать вишню не самое быстрое дело. Согласно статистическим данным в среднем 1 вишнёвое дерево даёт около 7 тысяч плодов.

Вкусовые качества оценены в 4,5 балла, а за внешний вид вишни получили все 5 баллов. Сорт скороплоден, и первый урожай можно собирать с третьего года от высаживания. На собственных корнях может жить и плодоносить 30 лет, но ему надо для этого обеспечивать омолаживающую обрезку.

Вишня кустарниковая Маяк

Достоинства и недостатки сорта

  • К достоинствам сорта вишни Маяк относят:
  • стабильные высокие урожаи;
  • товарный вид плодов крупных размеров;
  • универсальность использования;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • возможность самоопыления;
  • способность переносить морозы до -35°С;
  • прекрасная засухоустойчивость;
  • скороплодность и долговечность.

  • У сорта имеются такие недостатки:
  • плохая транспортабельность;
  • склонность к растрескиванию плодов;
  • поражается болезнями и вредителями.

Основные опылители

Вишня сорта Маяк является лишь частично самоплодной и для получения хороших урожаев ей нужно наличие рядом дерева-опылителя. Лучшими опылителями послужат сорта вишни, цветущие с ней в одно время, такие как Труженица Татарии, Нижнекамская, Шакировская, Полевка и Щедрая.

Маяк цветёт с 25 мая по 3 июня, — это средние сроки цветения, зависящие от климата региона выращивания. Созревание костянок происходит также в средние сроки — с конца июля по начало августа.

Урожайность сорта

Самые большие урожаи сорт даёт в южных регионах, где они при благоприятных условиях могут достигать 25 кг. Севернее с взрослого дерева собирают не более 15 кг за один сезон. Наличие опылителей и хорошая погода во время цветения повышает урожайность этого плодового дерева.

Урожайность вишни Маяк

Особенности посадки и уход за яблоней

Вишню относят к неприхотливым деревьям, но для получения максимального урожая необходимо применять определённые агротехнические приёмы и правильно ухаживать.

Агротехника посадки

Для вишни сорта Маяк нужно сначала выбрать на участке лучшее место и подготовить его, а затем купить здоровый саженец.

Важно! В северных регионах лучше сажать вишнёвые деревья весной. Яму следует подготовить ещё с осени или не позже чем за 2-3 недели до высадки.

Выбор лучших саженцев для посадки

Для посадки хорошо взять саженцы с заглубленной корневой системой. Их продают в специальных горшках. Такое растение можно посадить даже в летний период. Приобретаемое деревце необходимо тщательно осмотреть. Ствол должен быть прямой, иметь 4-5 скелетных ветвей, которые обязаны располагаться на равном интервале друг от друга.

Обязательно надо уделить внимание корневой системе, — она должна быть хорошо развита, и быть влажной. Деревце не должно иметь повреждений и признаков поражения болезнями и вредителями, то есть быть без пятен, наростов или налётов.

Как выбрать саженец

Правильное место для посадки

Место для посадки нужно выбирать хорошо освещённое солнцем, скрытое от северных ветров. Эти деревья не любят тень. Для посадки подойдут участки с лёгким супесчаным или суглинистым грунтом. В выбранном месте не должна застаиваться вода.

Грунтовые воды не должны подходить ближе, чем на 1,5–2 м к уровню земли. Вишня не терпит избытка влаги, и если подземный водоносный слой находится ближе норм, то их можно садить на насыпном холме, не вырывая яму.

Важно! При посадке убедитесь, что корневая шейка находится выше уровня земли на 3–6 см.

Почвы в месте посадки должны быть проницаемые и плодородные, с нейтральной реакцией. Кислые почвы следует известковать не позже чем за 2 недели до посадки. Не забудьте побеспокоиться о наличии рядом деревьев опылителей. В ином случае хороших урожаев вам не видать.

Схема посадки

При высадке вишни Маяк нужно сажать около 3 сортов-опылителей. Их сажают на расстоянии 2,5 м друг от друга. Яму вырывают глубиной полметра и диаметром 0,6 м. В верхний плодородный слой, сразу отложенный отдельно, вносят перегной, золу и калийно-фосфорные удобрения.

В период посадки саженец примеряют в яме, подсыпают при необходимости почвосмесь, расправляют ему корни и аккуратно засыпают, немного трамбуя землю. Затем сверху формируют лунку и обильно поливают.

Посадка вишни

Полив и подкормка

Вишня сорта Маяк имеет хорошую устойчивость к засухе.

Полив нужно проводить 3-4 раза за сезон:

  • в период появления цвета;
  • при формировании плодов;
  • после сбора урожая;
  • в последней декаде октября для подготовки к зиме.

Знаете ли вы? В Соединённых штатах 20 февраля отмечают Национальный день вишнёвого пирога. А 3 января там празднуют Всемирный день вишен в шоколаде.

За весь вегетационный период под одно деревце уходит до 40–90 л жидкости. Объём воды для полива зависит от возраста вишни — чем она старше, тем он больше. Молодые саженцы можно поливать под ствол. А вот для увлажнения взрослых экземпляров вокруг ствола роют борозды до 0,5 м, в которые и льют воду. Полив во многом зависит от погоды.

Если установилась дождливая погода, то некоторые орошения можно пропустить. Следует помнить, что сорт вишни Маяк не любит переливов и переувлажнения. Через 1-2 дня после полива надо провести рыхление почвы для лучшего поступления воздуха и влаги к корневой системе.

Полив вишни

На второй год после посадки саженца к процедуре полива приобщают проведение подкормок для получения более высокого урожая. Для подкормок используют органику и минеральные удобрения.

Калийные и фосфорсодержащие удобрения вносят осенью из расчета 25 г на 1 м². Азотсодержащие подкормки рекомендуют проводить дважды — ранней весной и после того, как вишня отцветает.

Органику (перегной, навозная жижа, зола, костная мука, компост) следует использовать 1 раз в 2-3 года в процессе перекопки участка под деревьями. Можно приобрести в садовом магазине уже готовые удобрения для вишнёвых деревьев типа Идеал или Ягодка.

Способы обрезки и омоложения

Обрезку вишни проводят в марте до налива почек. При высадке саженца оставляют только 5–7 веток, расположенных на равном интервале друг от друга. Самая нижняя ветвь должна располагаться на 40 см от уровня почвы.

У взрослой вишни Маяк должно быть сформировано 8–12 ветвей, так как этот сорт является кустовым и быстро разрастается, то обрезать нужно излишне появившиеся побеги и отростки.

Обрезка вишни

Обрезку для омоложения дерева проводят только через 10 лет после высадки саженца. Осенью проводят обрезку в санитарных целях — удаляют все сухие и пораженные болезнями ветки и отростки. Поросль от корней удаляют вместе с участком корневой системы. В противном случае отросток быстро отрастёт заново.

Омолаживающая обрезка

Побелка дерева

Ранней весной необходимо побелить ствол и скелетные ветви вишен гашенной известью, чтобы оградить от разных вредителей. Осенью нужно заново провести побелку, чтобы защитить от грызунов и болезней. Молодые деревца, у которых кора ещё гладкая и не наросла, не белят.

Подготовка к зиме

Сорт вишни Маяк обладает достаточно высокой устойчивостью к заморозкам. Он вполне может выдержать температуру –30…-35°С. При более суровых зимах могут подмерзать почки и побеги. Поэтому перед наступлением зимнего периода следует вокруг дерева мульчировать почву.

Для мульчи хорошо подойдёт компост, опилки, перегной и солома. Для защиты от грызунов нужно провести побелку деревьев. Молодые деревца желательно защитить от сильных морозов и грызунов лапником.

Знаете ли вы? В вишне присутствуют вещества, схожие с антибиотиками. Ко всему прочему они обладают отхаркивающим действием, поэтому будут полезны при простуде и сезонных инфекциях.

Болезни и вредители

Урожайность этого сорта вишни могут снизить разные заболевания и вредители.

Он может быть подвержен таким болезням:

  1. Коккомикоз. Это грибковая болезнь выражается в красных пятнышках, которые возникают на верхней части листиков. Пятна постепенно разрастаются и поражают не только листья, но и побеги, а также плоды. Листочки засыхают и опадают. Все поражённые этой болезнью участки следует удалить, опавшую листву сжечь. Необходимо также провести опрыскивание 3% бордоской жидкостью, а после того, как вишня отцветёт, применить хлорокись меди.Коккомикоз вишни
  2. Плодовая гниль. Эта болезнь поражает преимущественно плоды. На вишенках появляются тёмные пятна, которые разрастаются и вызывают процесс гниения. Все подгнившие вишни и падалицу нужно собирать и утилизировать. Для устранения данной проблемы применяют опрыскивания 1% бордоской жидкостью. Хороший результат даёт обработка хлорокисью меди ранней весной во время образования почек и после цветения.Плодовая гниль на вишне

Вишни сорта Маяк могут подвергаться нападению следующих насекомых-вредителей:

  1. Вишнёвый пилильщик. Такой мелкий вредитель делает кладку яиц с задней стороны листочков, они выглядят обожжёнными. Личинки питаются соком листвы. Для борьбы с этими насекомыми используют инсектицидные препараты типа «Искра-М», «Актара» или «Кинмикс». Вишнёвый пилильщик на листтке
  2. Тля. Эти мелкие вредители появляются весной в момент распускания почек и также пьют сок листиков. Обнаружить можно по чёрным вкраплениям на обратной стороне листа. Для борьбы с ними также применяют химпрепараты «Искра-М», «Фитоверм» или «Кинмикс». Колонии тли на вишне
  3. Вишнёвая муха. Эта маленькая мушка делает кладку яиц прямо в плоды, повреждая их и вызывая процесс гниения. Хорошо помогают химсредства «Искра» или «Каратэ».Вишнёвая муха

Для предотвращения появления разных заболеваний и вредителей садоводы рекомендуют проводить следующие профилактические мероприятия:

  1. Проводить санитарную обрезку поражённых болезнью участков ветвей. Места срезов обрабатывать садовым варом.
  2. Собирать все вишни, так как если вовремя не снять плоды, они начнут гнить. Падалицу утилизировать — сжечь или закопать на глубину 0,5 м.
  3. Регулярно осматривать сад для своевременного выявления заболеваний и вредителей, чтобы принять необходимые меры на начальной стадии появления проблемы.
  4. Осуществлять профилактические опрыскивания при помощи медного купороса или бордоской жидкости.
  5. Использовать ловчие пояса и липкие ловушки против насекомых-вредителей.
  6. Перекапывать почву вокруг деревьев.
  7. Проводить рыхление почвы и удаление сорной травы приствольного участка.
  8. Осенью убирать опавшую листву и утилизировать её.
  9. Белить деревья и основные ветви ранней весной и осенью.

Важно! Химпрепарат «Искру» применяют при появлении первых листочков, а «Кинмикс» следует брать для обработки после появления буйного цвета.

Сбор и хранение урожая

Плоды вишни сорта Маяк собирают с конца июля до начала августа. Они созревают не все сразу, поэтому их снимают по мере необходимости. Они хороши в свежем виде, но долго не хранятся. В холодильнике они могут пролежать не долго — не более 14 дней.

Урожай вишни сорта Маяк

Вишню для более длительного хранения лучше заморозить. В мороженом виде ягоды могут храниться до 12 месяцев, не теряя своих пищевых качеств. Ягоды пригодны для переработки. Из них получается хорошее варенье, сок, цукаты, компот, сироп, а также наливка и плодово-ягодное вино.

Знаете ли вы? Плоды вишни выводят «плохой» холестерин и способствуют снижению давления, полезны для диабетиков. Ещё они будут полезны для людей, страдающих болезнями суставов, так как уменьшают количество мочевой кислоты в крови.

Вишня сорта Маяк стабильно даёт крупные вкусные плоды средних сроков. Для получения хороших урожаев ей требуется наличие деревьев-опылителей или урожай будет существенно ниже. У этого дерева хорошая морозостойкость и засухоустойчивость, но оно может поражаться болезнями и вредителями, поэтому необходимо проводить защитные и профилактические мероприятия.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео