Назад
Выращивание и уход за вишней сорта Надежда

Высота дерева
До 6 м
Урожайность
50 кг с дерева
Период созревания
Конец июня-начало июля
Зимостойкость
-30...-34°С
Устойчивость к болезням
Средняя
Форма
Округлая
Средний вес
5–8 г
Структура
Костянка
Цвет и качество мякоти
Однородная, сочная, средней

плотности, красного цвета

Запах и вкус
Приятные, сладость вишен

сопровождает лёгкая кислинка

Выращивание и уход за вишней сорта Надежда

Поздние сорта вишни

В большом разнообразии сортов вишен отдельного внимания заслуживают гибриды вишни и черешни. Сорт Надежда — один из таких. У этого дерева множество достоинств, заслуживающих внимания садоводов. Об особенностях выращивания Надежды читайте в этой статье.

Описание и характеристика сорта

Скрещивание родственных деревьев начато селекционерами ещё в XVII в. Первый гибрид такого плана был выведен англичанами. В СССР работы в этом направлении вёл известный селекционер И. Мичурин.

Конечно, у гибрида Надежда не столь долгая история. Селекция выполнена на Россошанской зональной станции садоводства. Автор проекта — селекционер Александра Ворончихина. Для выведения гибрида были использованы сорт Гриот Остгеймский (вишнёвое дерево) и пыльца черешен Ликёрная и Северная. Сорт предназначен для выращивания в Центрально-Чернозёмном районе.

Знаете ли вы? Сложные гибриды или «межвидовые» созданы путём опыления вручную двух или более видов. Интенсивный вкус этих плодов уникален и очень похож на смесь фруктовых соков.

Описание дерева

Характеристика сорта:

  1. Дерево относится к сильнорослым. Его высота — около 6 м.
  2. Густая крона может быть овальной или пирамидальной формы.
  3. Кора вишни тёмно-серого цвета, шероховатая на ощупь.
  4. Побеги длинные, прямые, с удлинёнными междоузлиями.
  5. Цветёт гибрид весной. Ветви покрываются белыми цветами диаметром около 4 см. К концу цветения цветки могут покрываться розовыми пятнышками.
  6. Листья довольно крупные. Листовая пластина зазубренная, матовая, иногда с небольшим блеском.

Вишня Надежда

Описание плодов

Для этих вишен характерен размер 20×24 мм и круглая, слегка приплюснутая форма. Типовой вес — 5–8 г. Мякоть характеризуется однородностью, средней плотностью и высоким содержанием сока.

И мякоть, и сок гибрида красные, с приятным ароматом. Плоды отличаются отменными вкусовыми характеристиками. Их дегустационная оценка составляет 4,5 баллов из 5. Сладость вишен сопровождается лёгкой кислинкой.

В составе плодов (в 100 г):

  • сахара — 9–14%;
  • кислоты — 0,1–0,15%.

Плоды считаются универсальными и подходят для употребления в свежем виде, а также в виде заготовок, компотов, желе, варенья и других блюд. Их смешивают с десертами, используют в качестве начинки пирогов, готовят ликёры и соки.

Зимостойкость

Дерево считается зимостойким. При температуре воздуха -30°С оно не получает повреждений. При снижении температуры до -34°С возможны частичные повреждения. Следует учитывать, что если в растительных тканях имеется вода, которая не успела вовремя «уйти», то при резком замерзании она превращается в кристаллы льда, которые повреждают корни, ветви, почки.

Если нет перепадов температур в сочетании с избыточной влажностью, то вишня лучше переносит морозную погоду. А вот если идёт осенний дождь, который замерзает на ветвях льдинками, то он может повредить плодовые почки и оставить фермера без будущего урожая.

Знаете ли вы? Содержание сахара в плодах межвидовых гибридов значительно выше, чем в стандартных плодах. Для полного развития таких сортов заводчикам может потребоваться от 15 до 30 лет.

Урожайность

Созревание плодов приходится на конец июня и первую неделю июля. Плодоношение наступает на 3–4 год после посадки. Средняя урожайность: 16–17 кг вишен с молодого дерева и 50 кг — со взрослого гибрида.

Урожай сорта Надежда

Опылители

Дерево данного сорта самобесплодно, поэтому для опыления рядом высаживают другую вишню, которая станет опылителем. Лучше всего для этого подойдут деревья сортов Лада, Кентская или Чёрная крупная.

Достоинства и недостатки

  • Достоинства сорта Надежда:
  • хорошая урожайность;
  • крупные плоды;
  • высокие вкусовые качества;
  • скороплодность;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям (коккомикоз и монилиоз).

Среди недостатков отмечают то, что для получения плодов вам понадобится посадить ещё одно дерево, а это подходит не для каждого участка.

Особенности посадки саженцев

Цветущая вишня Надежда предпочитает открытое, солнечное место, которое не слишком подвержено влиянию ветров. Сильный ветер весной снесёт большую часть цветов, уменьшая общее цветение.

Цветущая вишня НадеждаВишни, посаженные в тени, будут менее сладкими, чем те, которые растут на солнце.

Минимальное количество прямого солнечного света, требующегося дереву в сутки, — 4 часа. Выбирайте либо ровное место, либо возвышенное, чтобы не допускать постоянного скопления холодного воздуха возле дерева. Черевишни предпочитают хорошо дренированную почву, обогащённую большим количеством органических веществ.

В ней должно быть много влаги весной и летом. Она не должна пересыхать или находиться в постоянном контакте с водой. Если есть возможность, выбирайте участок с плодородным грунтом для посадки. Хотя эти деревья растут на большинстве видов почв.

Важно! Саженец должен быть не старше 2 лет. Планируйте его посадку до первого мороза осенью или ранней весной.

Технология посадки:

  1. Подготовьте яму на расстоянии 6 м от других деревьев, в том числе и от опылителей. Этого расстояния достаточно, чтобы деревья могли опылить друг друга. Глубина и диаметр посадочной ямы должны быть 0,6 м.
  2. На дно ямы высыпьте ведро перегноя или другого органического удобрения.
  3. Досыпьте сверху грунт.
  4. Установите по центру ямы саженец.
  5. Заполните яму грунтом. Выровняйте почву.
  6. Полейте дерево.
  7. Окружите прикорневую зону мульчей. Это может быть солома или опилки. Задача этого слоя — защитить корни от резких перепадов температур.

Схема посадки вишни

Тонкости дальнейшего ухода

Забота садовода о вишнях, черешнях или их гибридах состоит из одних и тех же мероприятий:

  1. Деревья периодически поливают.
  2. Для того чтобы сохранить почвенную влагу, применяют мульчу.
  3. До цветения опрыскивают от вредителей, а после формирования завязей накрывают сеткой от птиц.
  4. Обрезают вишни каждый год в конце зимы для того, чтобы стимулировать рост новых плодовых ветвей. Не рекомендуется обрезать деревья осенью.
  5. Удобряют вишни ежегодно весной до тех пор, пока они не начинают плодоносить. Затем удобрения вносят осенью, после сбора урожая.

Полив

Если вишни не растут в засушливом регионе, то вам не нужно будет поливать свои деревья больше, чем они получают влаги от естественных осадков. Достаточно 2 поливов в месяц. В жаркое время года (июль-август) поливают чаще, особенно молодые вишни. Полив вишни в приствольную лункуДля удобства садоводы формируют вокруг дерева лунку.

Вода при поливе должна течь медленно, чтобы хорошо пропитать грунт. Она предотвращает отток воды от вишни. Но не забывайте, что на зиму лунку обязательно нужно выровнять по уровню окружающей почвы. Это необходимо, чтобы дождевая вода поздней осенью не застыла льдом у корней дерева и не повредила их.

Полив начинают весной и заканчивают в сентябре. После каждого полива рекомендуется рыхлить почву вокруг ствола. Это обеспечивает доступ кислорода к корням и создаёт лучшие условия для их развития.

Рекомендуем почитать, как заставить вишню плодоносить.

Удобрение почвы

Внесение удобрений — отличный способ пополнить запасы питательных веществ в почве, особенно азота. Он стимулирует вегетативный рост, необходимый молодому плодоносящему дереву.

Перед внесением удобрений проверьте минеральный состав почвы и убедитесь, что удобрения нужно внести. Если нет такой возможности, то ориентируйтесь на ежегодный прирост ветвей. Меньше 20 см — нужно вносить удобрения.

Удобрения для почвы вокруг вишни

Признаки дефицита минералов:

  • дефицит азота проявляется в красноватых или бледно-окрашенных листьях, усохших листьях, некротических пятнах на них;
  • дефицит калия — обесцвеченные мелкие листья, их ржавые края, тонкие ветви;
  • дефицит фосфора — замедление роста вишни, приобретение листьями синеватого оттенка, их скручивание и опадание.

Вы можете использовать органические или неорганические удобрения. Органические — это навоз, птичий помёт, костная мука, водоросли, компост. Неорганические выпускаются промышленным способом и в них входят обязательные элементы — фосфор, калий и азот, а также дополнительные элементы в виде магния, кальция, меди и других веществ.

Важно! Красные плоды вишен и черешен содержат мелатонин, который помогает бороться с вредными токсинами. В них также высокий уровень антиоксидантов, полезных для организма человека.

Если дерево растёт в почве, богатой питательными веществами, то вы можете отказаться от внесения удобрений до начала плодоношения. Но если вы наблюдаете незначительный прирост ветвей, то вносите удобрение независимо от того, начало ли дерево плодоносить.

Обрезка

Обрезку проводят, как только дерево достигает высоты 1 м. Задача обрезки — формирование кроны.

Причины проведения обрезки и её последствия:

  1. Обрезка помогает стимулировать рост вашего дерева вверх и хорошее развитие корневой системы. Если надземная часть будет слишком большой, то корни не успеют обеспечить её питанием, и дерево будет слабым, а плодоношение небольшим.
  2. Удаление сломанных, сухих ветвей — необходимая мера для борьбы с вредителями и болезнями. Это также поддерживает эстетичность вашего сада.
  3. Обрезка вишнёвого дерева стимулирует сильный и энергичный рост оставшихся почек. После одного вегетационного периода дерево, которое вы обрезаете, будет больше, с более сильным ветвлением, чем аналогичное необрезанное вишнёвое дерево.
  4. Естественная форма, которую приобретает вишня, не всегда является лучшей для максимального производства плодов, поэтому дерево обрезают в форме вазы. Это укороченный основной ствол и 4 боковых побега, поднимающихся над ним. Эта форма обеспечивает всем ветвям и плодам одинаковое освещение и количество воздуха.
Схема формирования вишниа) - после посадки; б) - зимой второго года; в) - зимой третьего года; г) - весной четвёртого-пятого года. Проводят обрезку зимой в то время, когда вишня пребывает в состоянии покоя. Когда появляются почки и вишня начинает цвести, обрезку не проводят. Необходимо также ежегодно удалять сухие или повреждённые ветви.

Знаете ли вы? Средний жизненный цикл вишни составляет около 20 лет. Но в мире есть и вишни-долгожители. Так, в Великобритании растёт вишнёвое дерево возрастом более 150 лет. При этом оно достигает в высоту 13 м при диаметре кроны более 5 м. Эта рекордсменка до сих пор плодоносит.

Борьба с болезнями и вредителями

По мере роста у вишни могут возникать проблемы, вызванные вредителями или болезнями. На их появление влияют местоположение, погода и уход. Здоровое дерево, которое находится в комфортных условиях, способно преодолевать последствия контакта с вредителями или болезнями самостоятельно.

Для этого необходим хороший дренированный грунт, адекватный полив, сезонная обрезка, профилактическое или активное опрыскивание, уборка паданцев и листьев осенью, а также сорняков.

Основные вредители вишни Надежда:

  1. Тля — это крошечное насекомое размером с булавочную головку, различающееся по цвету в зависимости от типа. Насекомые скапливаются на стеблях и под листьями, высасывая соки растений. Колония тли на вишнеСимптомы: скрученные листья, которые затем желтеют и отмирают. Тля образует большое количество липкого налёта, называемого «медвяная роса», который привлекает муравьёв, а также является питательной средой для сажистых грибков. Лечение: опрыскивание раствором инсектицидного мыла.
  2. Вишнёвая фруктовая муха — похожа на комнатную муху, но меньше по размеру. Вы также можете обнаружить её личинки желтовато-белого цвета. Для борьбы с ней используются ловушки для насекомых с феромонами. Феромонная ловушкаИспользование ловушек с феромонами позволяет определить начало сезона размножения вредных насекомых. Рекомендуется выставлять феромонные ловушки заранее, тогда первые бабочки в ловушке будут свидетельствовать о том, что пришло время применять защиту. Симптомы заражения: на поверхности плодов видны небольшие точечные следы от укусов. Лёт насекомых начинается во время цветения акации. В это время муха откладывает яйца под кожуру плода. Кроме размещения ловушек можно применять опрыскивание любым инсектицидом («Актара», «Молния»). Опрыскивают деревья 2 раза с промежутком в 14 дней.
  3. Моль — в этой группе объединяют несколько разных насекомых по размеру и внешнему виду. Все они появляются после цветения и заражают как ветви, так и плоды. Бороться с ними можно так же, как и с любыми летающими насекомыми, — препаратами «Актара» или «Молния».Вишнёвая моль
  4. Сливовые пилильщики — это маленькие коричневые жуки. Появляются в момент цветения дерева и откладывают яйца в бутоны. Развиваясь, личинки живут в плодах. Испорченные вишни загнивают и опадают. Насекомые не любят засушливые регионы, там они поражают деревья гораздо реже. Химическое опрыскивание от вредителя проводят локально — в местах его появления. Для опрыскивания используют препараты «Карбофос» и «Бензофосфат».Сливовые пилильщики на вишне
  5. Японский жук — это насекомое цвета зелёный металлик. Он питается листьями, объедая их до скелетной части. Его личинки обитают в корнях. Ловушки считаются действенным методом борьбы с этим жуком. Вредитель вызывает стресс у растения, сопровождающийся замедлением роста и скелетированием большинства листьев. Против жука применяют опрыскивание мыльным раствором.Японский жук в соцветии вишни

Все корневища косточковых деревьев восприимчивы к корневой гнили и другим заболеваниям. Они развиваются вследствие неправильного выбора участка или слишком обильного полива.

Грибки могут обитать в сухих ветвях, опавшей листве, находиться в почве и воздухе. Для того чтобы начать развиваться, им необходима влажная среда. Для борьбы с заболеваниями необходимо откорректировать влажность и использовать опрыскивание фунгицидами.

Основные заболевания вишнёвых деревьев:

  1. Корневая гниль — встречается в корневой системе живых и сухих деревьев. Грибок Armillaria сохраняет жизнеспособность до 30 лет. Проявляется в виде беловато-жёлтых веерообразных ковриков на коре. Увядающая листва также может быть признаком заражения. Для борьбы с грибком весной удалите почву вокруг основания вишни на глубину 30 см. Оставьте ствол контактировать с воздухом до конца вегетации. Контролируйте, чтобы корни были сухими.Корневая гниль вишни
  2. Серая гниль — вызывается грибком Botrytis. Повреждаются плоды и цветы в период влажной и холодной погоды. Грибок зимует в почве и органических остатках. Опасность его в том, что фунгициды на него воздействуют слабо, поэтому основные меры профилактики заключаются в отсутствии загущенности посадок, хорошей освещённости и регулярном удалении растительных остатков из сада.Серая гниль на плодах вишни
  3. Бурая гниль — это грибковое заболевание, которое поражает косточковые, в том числе вишни, после долгой, тёплой, влажной весны. Это одна из самых распространённых вишневых болезней. Симптомы: цветы становятся коричневыми и увядают, но остаются на дереве. Листья на концах веточек кажутся сморщенными. Пушистая серая или бежевая плесень образуется на поражённых цветках или ветках. Грибок быстро распространяется на фрукты. Бурая гниль на плодах вишни Меры профилактики: регулярно проводите обрезку, чтобы деревья оставались открытыми для света и циркуляции воздуха, удаляйте все повреждённые или больные фрукты и ветви, дезинфицируйте секаторы между резкой, чтобы избежать распространения грибков, удаляйте и сжигайте повреждённые части дерева, а здоровые части обработайте фунгицидом на основе меди.
  4. Бактериальный рак — вызван грибком Pseudomonas syringae. Он может атаковать вишни через слабую или повреждённую кору. Болезнь активизируется в прохладную, влажную погоду. Инфекция проявляется в виде жёлто-оранжевых и чёрных пятен, на которых позже появляется липкое вещество с неприятным запахом. Бактериальный рак на стволе вишни Заражённые части деревьев обрезают и уничтожают. Для профилактики заболевания перед посадкой корни обрабатывают глиняной болтушкой с добавлением медного купороса в течение 35–40 минут. Почву обогащают бактериями, которые являются антагонистами бактериального рака. Для этого при поливе вносят препараты «Фитоферм», «Экстрасол» или «Гамавир». Взрослые деревья обрабатывают раствором бордоской жидкости.

Знаете ли вы? Учёные подсчитали, что одно вишнёвое дерево в среднем приносит 7 тыс. ягод.

Сбор и хранение урожая

Черевишни начинают плодоносить через 4–7 лет после посадки при надлежащем уходе. Созревание плодов Надежды приходится на июнь. Одним из признаков спелости является то, что ваше дерево начинают посещать птицы, чтобы полакомиться плодами.

Вы можете собирать ягоды полусозревшими или подождать несколько дней, при этом содержание сахара в них резко увеличивается. Учитывайте то, что вишни не могут дозревать после сбора урожая, как, например, груши или яблоки.

Урожай вишни сорта Надежда

Собранный урожай хранят около 7 дней в холодильнике или сразу же перерабатывают. Его можно сохранить и до 10 дней, если при сборе плодов были оставлены плодоножки.

Сорт вишни Надежда неприхотлив в уходе, обладает массой достоинств и подходит для выращивания как на приусадебном участке, так и в промышленных масштабах. Соблюдая несложные правила по уходу за деревом, вы получите хороший урожай вкусных плодов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии