Назад
Особенности вишни Молодёжная

Особенности вишни Молодёжная


Особенности вишни Молодёжная
Высота дерева
2–2,5 м
Урожайность
10–12 кг с дерева
Период созревания
20–25 июля
Зимостойкость
Выше средней
Устойчивость к болезням
Средняя
Форма
Овальная
Средний вес
4,5 г
Структура
Плотная,

косточка легко отделяется

Вишня — постоянная культура на приусадебных участках, а её вкусные и полезные плоды пользуются заслуженной популярностью у взрослых и детей. Ниже описаны особенности сорта Молодёжная, а также приведены основные правила посадки и агротехники культуры.

Описание и характеристика сорта Молодёжная

Российский сорт был получен в конце XX века в ФГБНУ ВСТИСП, г. Москва. Для его создания использовались вишни Владимирская и Любская. В Госреестр сортов Молодёжную ввели в 1993 г.

Знаете ли вы? Слово «вишня» первоначально означает «дерево с клейким соком», а «черешня», как и романо-германские названия вишни (cherry, kirsche, cerise и др.), произошло от названия города Керасунда, в котором впервые с этими плодами познакомились древние римляне.

Дерево

Средние и низкорослые вишнёвые деревья этого сорта имеют такие особенности:

  • кустовидный тип, высота 2–2,5 м;
  • форма кроны округлая, слегка пониклая;
  • листва ярко-зелёного цвета с городчатым краем;
  • плодоношение сконцентрировано на прошлогодних приростах, редко — на букетных веточках.
Вишня Молодёжная Данная вишня начинает плодоносить с 4–5-го года и даёт около 10–12 кг с дерева. Не нуждается в дополнительных опылителях. Показатели зимостойкости выше среднего уровня и соответствуют сорту Владимирская, однако для цветковых почек характерна средняя устойчивость. В тёплое лето с высокой влажностью дерево чувствительно к монилиозу и коккомикозу (средняя устойчивость).

Плоды

По сроку созревания данный сорт относят к средней группе.

Плоды имеют следующие признаки:

  • масса — 4,5 г;
  • форма овальная, окрас тёмно-бордовый;
  • мякоть плотная со средней косточкой, которая легко отделяется;
  • вкус кисло-сладкий, приятный;
  • назначение универсальное.
Вишня Молодёжная Плоды созревают в 20-х числах июля и хорошо переносят транспортировку.

Плюсы и минусы сорта вишни Молодёжная

  • Специалисты выделяют следующие достоинства вишни Молодёжная:
  • хорошее качество плодов;
  • ежегодность плодоношения и хорошая урожайность;
  • самоплодность.

Основным недостатком является восприимчивость к грибковым заболеваниям.

Выбор качественных саженцев для посадки

Чтобы выбранный саженец хорошо прижился, необходимо при покупке обратить внимание на следующие детали:

  • средний рост саженца не должен превышать 70–80 см для однолеток и 110–120 см для двухлеток. Высокие однолетки (до 1,5 м), вероятнее всего, перекормлены азотными удобрениями и могут иметь сниженную зимостойкость, что особенно опасно для осенней посадки;
  • корневая система должна быть мочковатой и развитой, с длиной корней 20–30 см;
  • отсутствие признаков гнилей, повреждений вредителями и грызунами.
СаженцыЗдоровый и качественный посадочный материал — залог хорошего урожая.

Правила посадки вишни

Культура болезненно реагирует на пересадки, поэтому необходимо сразу подобрать растению постоянное место и провести посадку по всем правилам.

Сроки посадки

Мнения опытных садоводов о лучших сроках посадки вишни расходятся. Как осенняя, так и весенняя посадка имеют свои преимущества, которые могут стать решающими в зависимости от места расположения участка и выбранного сорта. Весенняя посадка позволяет избежать влияния зимних холодов на молодой саженец, что особенно важно для северных районов и слабоустойчивых к морозам сортов.

Знаете ли вы? Современные сорта и подвои созданы на материале 5 видов: черешни, вишни обыкновенной, магалебской, войлочной и степной.

Однако весной нужно успеть посадить растение до открытия почек в оттаявшую почву, что значительно сужает сроки посадки. На юге на молодое дерево будут влиять сухие весенние ветра, возвратные заморозки и резкие перепады суточной температуры, что может существенно снизить защитные силы вишни. Цветение вишни Осенняя посадка, выполненная достаточно рано (до середины октября) в тёплом климате, позволит саженцу прижиться до начала заморозков и легко перенести зиму с минимальным укрытием. Отмечается также расширенный ассортимент сортов, доступный в осенний период.

Выбор места для посадки

Поскольку вишня Молодёжная является самоплодным сортом, нет необходимости планировать посадку дополнительных деревьев. Кустовая форма и низкий рост также существенно упрощают выбор места. Для этого сорта необходим солнечный возвышенный участок, хорошо защищённый от ветра. Выращивание культуры в низинах не рекомендуется, поскольку застой холодного воздуха и воды угнетает развитие вишни, провоцирует развитие болезней, подпревание корневой шейки и другие проблемы.

Вишня хорошо растёт на лёгкой плодородной почве с нейтральным уровнем кислотности (pH=7). Уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5 м. В случае необходимости на торфяных участках с кислым грунтом перед посадкой выполняют замену верхнего слоя (не менее 20 см) на подходящую почву.

Подготовка посадочного участка

Перед посадкой участок следует очистить от сорняков и внести органическую (8–10 кг на м²) и комплексную минеральную подкормки (150–200 кг на м²). За 10–14 дней до посадки выкапывают ямы глубиной и диаметром около 50 см (основной ориентир — размер корней саженца). Место для посадки вишниПодготовка места для посадки. Для Молодёжной вишни используют схему посадки 2 х 2 м, поскольку это сорт кустового типа. Дополнительно в каждое посадочное место вносят ведро перегноя, 500 г золы и 200 г суперфосфата. Для тяжёлой почвы хорошо добавить ведро песка.

Важно! Яму для весенней посадки лучше всего подготовить осенью, чтобы посадить вишню как можно раньше.

Посадка саженцев

Корневую систему саженцев необходимо осмотреть и срезать повреждённые участки. Если замечены сухие корешки, дерево нужно поместить в воду на 2–3 часа. Посадка вишниСхема посадки вишни.

Технология посадки вишни соответствует стандартной операции для большинства плодовых и состоит из следующих действий:

  1. По центру ямы следует надёжно забить деревянный кол, за который будет привязан саженец.
  2. Вокруг колышка насыпают земляной холм, на котором устанавливают дерево. Ствол должен располагаться с северной стороны колышка, а корни равномерно распределены по конусу.
  3. Саженец засыпают землёй, слегка потряхивая его за ствол, чтобы избежать появления пустот между корнями.
  4. Если вишня корнесобственная, уровень грунта должен соответствовать уровню, на котором растение росло раньше. Для привитого саженца необходимо обеспечить расположение корневой шейки на уровне почвы, при этом место прививки будет на 5–7 см выше.
  5. Приствольный круг слегка утрамбовывают, а на его границе оформляют бортик, чтобы удержать воду при поливе.
  6. Саженец поливают отстоянной согретой водой, выливая в приствольный круг 2–3 ведра.
  7. После того как грунт осядет, следует проверить уровень корневой шейки и подсыпать или расчистить землю.
  8. Приствольный круг мульчируют для сохранения влаги и борьбы с сорняками. Подойдут опилки, сено, скошенная трава и др.

Важно! При осенней посадке нужно сразу удалить на саженце всю листву, чтобы уменьшить площадь испарения влаги.

Последующий уход за деревом

Уход за вишнёвым деревом состоит из обычных операций, выполняя которые можно обеспечить дереву жизненную стойкость и высокую урожайность.

Полив растения

Вишня сильнее всего нуждается в поливе для активного роста ветвей в июне, а также в фазе формирования и созревания плодов. Если весенних дождей не хватает, следует полить деревья и в начале мая. При достаточном количестве осадков весной и засушливом лете, вишню увлажняют после цветения и спустя 3–4 недели. Полив вишни Полив в июле следует проводить только в случае полной засухи, поскольку переизбыток воды может стать причиной растрескивания плодов. Осенью, перед заморозками, выполняют влагозарядный полив, который поможет растению пережить зиму.

Подкормка

В первые 2–3 года молодая вишня для здорового роста требует азотной подкормки, которую вносят ранней весной (3 г активного вещества на м²) и в начале лета (2–3 г на м²). Когда дерево вступает в пору плодоношения, необходимы калий и фосфор. Их добавляют осенью вместе с органическими добавками (перегной или компост 1–1,5 ведра на м²).

Побелка дерева

Побелку ствола не используют на молодых саженцах, поскольку тонкая и чистая кора нужна им для дополнительного дыхания.

Побелка взрослых деревьев преследует следующие цели:

  • для отражения ярких лучей солнца в зимний период, особенно во время коротких оттепелей;
  • для защиты ствола от резких перепадов температур, которые могут привести к появлению морозобоин;
  • для борьбы с вредителями и зачатками болезней.
Побелка дерева

Покраску выполняют одним из следующих составов:

  • 2 части извести, по 1 части глины и навоза, четверть части медного купороса;
  • на 10 л воды берут медный и железный купорос (300 и 500 г соответственно), 2 кг гашёной извести и 1 ст. ложку карболовой кислоты;
  • акриловые готовые смеси с противогрибковыми и бактерицидными добавками;
  • водоэмульсионный готовый состав, в который можно добавить медный купорос для дополнительной защиты от болезней.

Обработку выполняют в октябре, а затем обновляют в феврале (кроме акриловых составов, которые обладают хорошей устойчивостью). Окрашивают дерево после очистки от наростов и лишайников на высоту около 20–30 см выше начала скелетных ветвей.

Обрезка ветвей

Задачей обрезки является продление продуктивной жизни растения, для чего следует обеспечить активный рост и хороший световой и воздушный режимы. Оптимальным сроком обрезки вишни считается ранняя весна, до того как начнут набухать почки.

Важно! Если предшествующая зима была слишком суровой, обрезку следует отложить на период, когда можно будет найти зону отрастания дерева или куста.

Во время прореживания следует вырезать больные и сухие ветви, а также те, которые направлены внутрь кроны или скрещиваются. У привитых деревьев обязательно удаляют корневую поросль, поскольку она не имеет сортовых признаков и только расходует силы растения. Обрезка вишниСхема обрезки вишни

Болезни и вредители

Главными врагами вишнёвых садов являются:

  • коккомикоз, который атакует деревья с июля и проявляется мелкими жёлто-бурыми пятнами на краю листа. В ходе развития болезни возможно полное оголение побегов, что значительно снижает морозоустойчивость и становится причиной гибели ветвей. Плоды покрываются коричневыми пятнами, немного вдавленными. Для борьбы с коккомикозом необходимо уничтожать больные листья и побеги, опрыскивать вишню фунгицидами после цветения, затем через 3 недели и после снятия урожая;
  • монилиоз вызывается грибком и поражает все части растения, напоминая ожог. Споры гриба сохраняются в больных плодах и ветвях. При первых признаках усыхания следует срезать побег на 10–15 см ниже (захватив здоровую часть) и сжечь. Осенью проводят профилактическую обработку раствором бордоской жидкости, а в период вегетации используют фунгициды согласно инструкции;
  • вишнёвая чёрная тля любит молодые побеги и листья, высасывая из них соки. Для борьбы с ней используют инсектициды «Актофит» или «Актару»;
  • вишнёвая муха и её личинки питаются соком и мякотью плодов, после чего те загнивают и осыпаются. Чтобы снизить их количество, используют осеннюю перекопку, а также опрыскивание инсектицидами через 20 дней после цветения.
Болезни вишни1 - Коккомикоз; 2 - Монилиоз; 3 - Вишнёвая чёрная тля.

Сбор урожая и его хранение

Урожай собирают при первом появлении спелых плодов, чтобы избежать осыпания или поедания его птицами. Однако не стоит снимать вишни слишком рано, в отличие от семечковых культур (яблоки или груши), вишня не дозревает при хранении. Оптимально выполнить работу в сухой день, до полудня (после испарения росы) или уже ближе к вечеру, когда солнце не будет слишком жарким.

Вам будет интересно узнать, как заставить вишню плодоносить.

Плоды можно снять несколькими способами:

  • срезать секатором, сохранив минимум половину плодоножки;
  • просто сорвать с черенком;
  • сорвать вишню, оставив черенок на дереве, или воспользоваться механическим плодосъёмником. Такие плоды сразу идут в переработку или быстрое употребление, поскольку хранятся 1–2 дня.

Оставленный на вишне черенок позволяет дольше сохранить урожай и перевезти его в другое место. Для хранения подойдёт тара с доступом воздуха, например, плетёные контейнеры или лотки для ягод. Вишня Молодёжная Вишня Молодёжная — надёжный сорт для центральных регионов с плодами хорошего качества, которые подойдут как для употребления в свежем виде, так и для заготовок. Для хорошего урожая необходимо правильно выбрать место посадки и обеспечить дереву постоянный уход.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео