Назад
Особенности посадки и ухода за вишней Брусницына

Особенности посадки и ухода за вишней Брусницына


Высота дерева
2 м
Урожайность
20 кг с дерева
Период созревания
Август
Зимостойкость
Средняя
Устойчивость к болезням
Средняя
Форма
Округлая
Средний вес
4-6 г
Структура
Костянка
Цвет и качество мякоти
Насыщенно-красная,

сочная

Запах и вкус
Приятный,

сладкий с кислинкой

Поздние сорта вишни

Вишня — любимое плодовое дерево многих садоводов. Оно ценится за простоту в уходе и за приятный кисло-сладкий вкус плодов. Существует огромное количество сортов этого дерева, но чаще предпочитают выращивать на участке один — вишню Брусницына. Чем заслужил сорт такое внимание, и как его правильно выращивать, — расскажем далее.

Описание сорта

Вишнёвое дерево высотой 200 см с прочными, но гибкими скелетными ветками, формирующими пирамидальную крону. От каждой из веток отходят 30–35 сантиметровые побеги, появляющиеся в летнее время и густо покрывающиеся зелёной листвой. Листовая пластина длиной 80 мм, а шириной — 40 мм. Её поверхность покрыта небольшим количеством воскового налёта, уплотняющего лист. По контуру листовая пластина в зубьях, а её край заострённый. Вишня БрусницынаКустовая, компактная форма вишни Брусницына подходит и для декоративных целей как в плодовом саду, так и на приусадебном участке

Цветёт дерево поздно, в конце мая. Соцветия появляются на побегах и состоят из 2–4 белоснежных цветков. Сорт является самоплодным. Без опылителей на дереве сформируется 40% завязи. Чтобы улучшить показатели, необходимо сажать поблизости другие сорта вишен с таким же периодом цветения.

Важно! Сорт переносит как падения температуры до –40°С, так и скачок до +38°С.

Характеристика ягод

Плоды вишни Брусницына можно охарактеризовать так:

  • средних размеров, весом 4–6 г;
  • округлой формы и насыщенного красного цвета;
  • кожура плотная, с восковым налётом;
  • спелые ягоды не растрескиваются и не гниют;
  • мякоть сочная, мягкая, волокнистая, с высокими вкусовыми качествами;
  • во вкусе преобладает сладость, 15% сахара;
  • универсального использования;
  • созревают к концу лета.
Плоды вишни Брусницына

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди положительных качеств вишни Брусницына можно отметить:
  • самоплодность;
  • длительное сохранение свойств пыльцы (2-3 недели);
  • высокая морозоустойчивость;
  • засухоустойчивость;
  • быстрое созревание подов;
  • высокоурожайность;
  • хороший иммунитет;
  • неприхотливость в выращивании;
  • компактность растения.

  • Среди недостатков отмечают:
  • требовательность к месту посадки;
  • хоть сорт и самоплодный, без опылителей урожайность составляет 40%.

Особенности посадки

Для получения хорошего урожая, а также для упрощения ухода за растением, необходимо правильно подбирать место для посадки. Кроме этого следует учитывать и сроки посадочных работ.

Сроки посадки

Рекомендуют высаживать вишню Брусницына весной, когда устанавливается стабильно тёплая погода, и грунт хорошо прогреется. В каждом регионе свои сроки. Если саженец не с открытыми корнями, а с закрытыми, в контейнерах, то можно проводить осеннюю посадку до середины сентября.

Знаете ли вы? Согласно народным приметам, если вишня не сбросила листву, а снег уже выпал, то лежать он долго не будет, даже если насыпалось его много.

Выбор места

Следует подобрать под посадку место, защищённое от ветров и хорошо освещаемое солнечными лучами. Идеальное место — южная либо юго-западная сторона участка. Грядка должна быть на возвышенности, чтобы грунтовые воды не подходили близко к корням растения. Если нет возвышенности, можно сформировать грядку высотой 50 см. Дереву подойдут супесчаники, суглинки, чернозём. Если почва лёгкая, нужно подмешать глину и перегной. К тяжёлым грунтам добавляют песок, торф, перегной. Кислотность должна быть на нейтральном уровне. Выбор места под посадку вишниСолнечное расположение благотворно влияет на накапливание сахаров плодами

Нежелательные места для посадки культуры:

  • у забора или капитального строения (весной тут задерживается влага, а зимой может замести снегом);
  • близ хвойных растений (может начать болеть);
  • в низинах (застаивается влага, холод);
  • в полутени, тени (плоды теряют сладость).

К поздним сортам вишен также относятся:

Подготовка участка

Выбранное под посадку место готовят с осени. Грядку вспахивают, удаляют весь растительный сор и прочий мусор. В землю вносят перегной или компост. Выкапывают яму размерами (0,6–0,8)×(0,6–0,8)×(0,4–0,6) м. Её дно выстилают дренажным слоем. Поверх высыпают 3 кг перегноя. До весны все питательные вещества впитаются в почву и помогут молодому растению быстрее прижиться весной.

Видео: Инструкция по посадке вишни

Непосредственная высадка

Процесс высадки саженца выглядит так:

  1. В конце марта на дне ямы сформируйте насыпь 30 см высотой. Рядом насыпьте минеральные и органические удобрения.
  2. В центре насыпи установите колышек-опору.
  3. Замочите корневую систему саженца на 15 мин. в воде.
  4. Удалите гнилые и лишние корешки.
  5. Расправьте корневую систему саженца и поместите его в яму на насыпь.
  6. Засыпьте корни почвой так, чтобы прикорневая шейка растения была на уровне с почвой.
  7. Утрамбуйте грунт руками и полейте растение 30 л тёплой воды.
  8. Замульчируйте приствольный круг торфом. Подвяжите саженец к колышку.

Схема посадки вишниВысаживая рядом несколько кустовых вишен, между лунками необходимо оставить расстояние не менее 3 м

Тонкости ухода за деревом

Уход за культурой прост, не требуется специальных знаний в агротехнике плодовых растений.

Полив

После посадки молодое растение нуждается в обильных поливах. Их проводят через каждые 14 дней. На одно дерево необходимо тратить 20 л тёплой воды. Вливают воду через траншеи, вырытые по контуру.

Интересно почитать, сколько живет вишня.
Через пару дней после оросительной процедуры, когда большая часть влаги впитается почвой, необходимо прорыхлить приствольный круг и удалить, при необходимости, сорняки. Полив вишни

Подкормка

При внесении достаточного количества питательных веществ в яму при посадке, первый раз вишню подкармливают спустя два года после посадочных работ. Вначале вносить удобрения лучше осенью. Затем каждый год, весной и осенью, их необходимо будет вносить в почву в приствольном круге.

Важно! В период созревания плодов дереву также не помешает подкормка. Используется аммиачная селитра (30 г/5 л, по 10 л на дерево).

При осенней подкормке рекомендуют использовать перегной (5 кг/1 м²) либо раствор суперфосфата (30 г/5 л). Под каждое дерево вливают 10 л раствора. В весеннюю подкормку можно использовать раствор нитрата калия (30 г/10 л воды, по 10 л на растение).

Подкормка вишни

Побелка

Побелку любых деревьев проводят весной, чтобы защитить кору от палящих солнечных лучей. Для этих целей используют раствор извести (1 кг/2 л). Чтобы побелка не смывалась во время дождей, в неё добавляют ПВА или хозяйственное мыло. Перед процедурой кору очищают от мха, сора и грибка. Известью покрывают ствол от его основания до первого разветвления веток, захватывая их основания. Побелка вишнёвого дерева

Обрезка

В формировании кроны вишня Брусницына не нуждается. Обрезать нужно лишь сухие и больные ветви.

Рекомендуем также почитать, как заставить вишню плодоносить.

Болезни и вредители

Сорт выведен устойчивым к основным болезням и вредителям, но в года, благоприятные для развития грибковых заболеваний, может поразиться коккомикозом и монилиозом. В профилактических целях необходимо своевременно удалять опавшую листву, тщательно перекапывать приствольный круг, а по весне обрабатывать дерево бордоской жидкостью. Это средство также спасает от мучнистой и ложной мучнистой росы. Болезни вишни

Могут поразить вишню блошки и клещи. От них поможет избавиться «Ацикловир» (40 г/7 л). Каждая обработка должна проводиться с интервалом 10–15 дней до исчезновения напасти.

Вредители вишни

Сбор урожая

Ягоды вишни созревают дружно, поэтому с уборкой урожая желательно справляться в один день. Спелым ягодам не свойственно осыпаться и трескаться, но ими с удовольствием полакомятся птицы, поэтому урожай нужно собирать быстро. Он хорошо лежит и переносит транспортировку. Лучше ягоды этого сорта замораживать на зиму либо варить из них компоты, варенья, готовить соки.

Знаете ли вы? В городе Глубокое (Витебская область, Беларусь) с 2013 года существует вишнёвый сад из 1414 деревьев. Их количество связано с датой основания города.

Вишня Брусницына — неприхотливое дерево, прекрасно переживающее как суровые морозы, так и засушливые жаркие дни. Относительно высокий процент самоплодности позволяет получать урожай даже если нет возможности высадить рядом опылителей. Эти качества привлекают садоводов, что сделало сорт популярным.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии