Назад
Особенности посадки и ухода за вишней Брусницына

Особенности посадки и ухода за вишней Брусницына


Навигация по разделу
Особенности посадки и ухода за вишней Брусницына
Высота дерева
2 м
Урожайность
20 кг с дерева
Период созревания
Август
Зимостойкость
Средняя
Устойчивость к болезням
Средняя
Форма
Округлая
Средний вес
4-6 г
Структура
Костянка
Цвет и качество мякоти
Насыщенно-красная,

сочная

Запах и вкус
Приятный,

сладкий с кислинкой

Вишня — любимое плодовое дерево многих садоводов. Оно ценится за простоту в уходе и за приятный кисло-сладкий вкус плодов. Существует огромное количество сортов этого дерева, но чаще предпочитают выращивать на участке один — вишню Брусницына. Чем заслужил сорт такое внимание, и как его правильно выращивать, — расскажем далее.

Описание сорта

Вишнёвое дерево высотой 200 см с прочными, но гибкими скелетными ветками, формирующими пирамидальную крону. От каждой из веток отходят 30–35 сантиметровые побеги, появляющиеся в летнее время и густо покрывающиеся зелёной листвой. Листовая пластина длиной 80 мм, а шириной — 40 мм. Её поверхность покрыта небольшим количеством воскового налёта, уплотняющего лист. По контуру листовая пластина в зубьях, а её край заострённый. Вишня БрусницынаКустовая, компактная форма вишни Брусницына подходит и для декоративных целей как в плодовом саду, так и на приусадебном участке

Цветёт дерево поздно, в конце мая. Соцветия появляются на побегах и состоят из 2–4 белоснежных цветков. Сорт является самоплодным. Без опылителей на дереве сформируется 40% завязи. Чтобы улучшить показатели, необходимо сажать поблизости другие сорта вишен с таким же периодом цветения.

Важно! Сорт переносит как падения температуры до –40°С, так и скачок до +38°С.

Характеристика ягод

Плоды вишни Брусницына можно охарактеризовать так:

  • средних размеров, весом 4–6 г;
  • округлой формы и насыщенного красного цвета;
  • кожура плотная, с восковым налётом;
  • спелые ягоды не растрескиваются и не гниют;
  • мякоть сочная, мягкая, волокнистая, с высокими вкусовыми качествами;
  • во вкусе преобладает сладость, 15% сахара;
  • универсального использования;
  • созревают к концу лета.
Плоды вишни Брусницына

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди положительных качеств вишни Брусницына можно отметить:
  • самоплодность;
  • длительное сохранение свойств пыльцы (2-3 недели);
  • высокая морозоустойчивость;
  • засухоустойчивость;
  • быстрое созревание подов;
  • высокоурожайность;
  • хороший иммунитет;
  • неприхотливость в выращивании;
  • компактность растения.

  • Среди недостатков отмечают:
  • требовательность к месту посадки;
  • хоть сорт и самоплодный, без опылителей урожайность составляет 40%.

Особенности посадки

Для получения хорошего урожая, а также для упрощения ухода за растением, необходимо правильно подбирать место для посадки. Кроме этого следует учитывать и сроки посадочных работ.

Сроки посадки

Рекомендуют высаживать вишню Брусницына весной, когда устанавливается стабильно тёплая погода, и грунт хорошо прогреется. В каждом регионе свои сроки. Если саженец не с открытыми корнями, а с закрытыми, в контейнерах, то можно проводить осеннюю посадку до середины сентября.

Знаете ли вы? Согласно народным приметам, если вишня не сбросила листву, а снег уже выпал, то лежать он долго не будет, даже если насыпалось его много.

Выбор места

Следует подобрать под посадку место, защищённое от ветров и хорошо освещаемое солнечными лучами. Идеальное место — южная либо юго-западная сторона участка. Грядка должна быть на возвышенности, чтобы грунтовые воды не подходили близко к корням растения. Если нет возвышенности, можно сформировать грядку высотой 50 см. Дереву подойдут супесчаники, суглинки, чернозём. Если почва лёгкая, нужно подмешать глину и перегной. К тяжёлым грунтам добавляют песок, торф, перегной. Кислотность должна быть на нейтральном уровне. Выбор места под посадку вишниСолнечное расположение благотворно влияет на накапливание сахаров плодами

Нежелательные места для посадки культуры:

  • у забора или капитального строения (весной тут задерживается влага, а зимой может замести снегом);
  • близ хвойных растений (может начать болеть);
  • в низинах (застаивается влага, холод);
  • в полутени, тени (плоды теряют сладость).

К поздним сортам вишен также относятся:

Подготовка участка

Выбранное под посадку место готовят с осени. Грядку вспахивают, удаляют весь растительный сор и прочий мусор. В землю вносят перегной или компост. Выкапывают яму размерами (0,6–0,8)×(0,6–0,8)×(0,4–0,6) м. Её дно выстилают дренажным слоем. Поверх высыпают 3 кг перегноя. До весны все питательные вещества впитаются в почву и помогут молодому растению быстрее прижиться весной.

Видео: Инструкция по посадке вишни

Непосредственная высадка

Процесс высадки саженца выглядит так:

  1. В конце марта на дне ямы сформируйте насыпь 30 см высотой. Рядом насыпьте минеральные и органические удобрения.
  2. В центре насыпи установите колышек-опору.
  3. Замочите корневую систему саженца на 15 мин. в воде.
  4. Удалите гнилые и лишние корешки.
  5. Расправьте корневую систему саженца и поместите его в яму на насыпь.
  6. Засыпьте корни почвой так, чтобы прикорневая шейка растения была на уровне с почвой.
  7. Утрамбуйте грунт руками и полейте растение 30 л тёплой воды.
  8. Замульчируйте приствольный круг торфом. Подвяжите саженец к колышку.

Схема посадки вишниВысаживая рядом несколько кустовых вишен, между лунками необходимо оставить расстояние не менее 3 м

Тонкости ухода за деревом

Уход за культурой прост, не требуется специальных знаний в агротехнике плодовых растений.

Полив

После посадки молодое растение нуждается в обильных поливах. Их проводят через каждые 14 дней. На одно дерево необходимо тратить 20 л тёплой воды. Вливают воду через траншеи, вырытые по контуру.

Интересно почитать, сколько живет вишня.
Через пару дней после оросительной процедуры, когда большая часть влаги впитается почвой, необходимо прорыхлить приствольный круг и удалить, при необходимости, сорняки. Полив вишни

Подкормка

При внесении достаточного количества питательных веществ в яму при посадке, первый раз вишню подкармливают спустя два года после посадочных работ. Вначале вносить удобрения лучше осенью. Затем каждый год, весной и осенью, их необходимо будет вносить в почву в приствольном круге.

Важно! В период созревания плодов дереву также не помешает подкормка. Используется аммиачная селитра (30 г/5 л, по 10 л на дерево).

При осенней подкормке рекомендуют использовать перегной (5 кг/1 м²) либо раствор суперфосфата (30 г/5 л). Под каждое дерево вливают 10 л раствора. В весеннюю подкормку можно использовать раствор нитрата калия (30 г/10 л воды, по 10 л на растение).

Подкормка вишни

Побелка

Побелку любых деревьев проводят весной, чтобы защитить кору от палящих солнечных лучей. Для этих целей используют раствор извести (1 кг/2 л). Чтобы побелка не смывалась во время дождей, в неё добавляют ПВА или хозяйственное мыло. Перед процедурой кору очищают от мха, сора и грибка. Известью покрывают ствол от его основания до первого разветвления веток, захватывая их основания. Побелка вишнёвого дерева

Обрезка

В формировании кроны вишня Брусницына не нуждается. Обрезать нужно лишь сухие и больные ветви.

Рекомендуем также почитать, как заставить вишню плодоносить.

Болезни и вредители

Сорт выведен устойчивым к основным болезням и вредителям, но в года, благоприятные для развития грибковых заболеваний, может поразиться коккомикозом и монилиозом. В профилактических целях необходимо своевременно удалять опавшую листву, тщательно перекапывать приствольный круг, а по весне обрабатывать дерево бордоской жидкостью. Это средство также спасает от мучнистой и ложной мучнистой росы. Болезни вишни

Могут поразить вишню блошки и клещи. От них поможет избавиться «Ацикловир» (40 г/7 л). Каждая обработка должна проводиться с интервалом 10–15 дней до исчезновения напасти.

Вредители вишни

Сбор урожая

Ягоды вишни созревают дружно, поэтому с уборкой урожая желательно справляться в один день. Спелым ягодам не свойственно осыпаться и трескаться, но ими с удовольствием полакомятся птицы, поэтому урожай нужно собирать быстро. Он хорошо лежит и переносит транспортировку. Лучше ягоды этого сорта замораживать на зиму либо варить из них компоты, варенья, готовить соки.

Знаете ли вы? В городе Глубокое (Витебская область, Беларусь) с 2013 года существует вишнёвый сад из 1414 деревьев. Их количество связано с датой основания города.

Вишня Брусницына — неприхотливое дерево, прекрасно переживающее как суровые морозы, так и засушливые жаркие дни. Относительно высокий процент самоплодности позволяет получать урожай даже если нет возможности высадить рядом опылителей. Эти качества привлекают садоводов, что сделало сорт популярным.

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео