Назад
Особенности посадки вишни Встреча и ухода за ней

Высота дерева
До 2,5 м
Урожайность
25 кг с дерева
Время созревания
20–26 июня
Зимостойкость
Высокая
Устойчивость к болезням
Средняя
Форма ягоды
Округлая,

слегка сплюснутая

Средний вес ягоды
7–10 г
Структура плодов
Костянка,

отделения мякоти от косточки

Цвет и качество мякоти
Оттенки красного,

сочная

Запах и вкус мякоти
Приятный,

кисло-сладкий

Особенности посадки вишни Встреча и ухода за ней

Поздние сорта вишни

Спелые и ароматные вишни — это настоящее лакомство для взрослых и детей. Именно поэтому почти каждый владелец дачного участка пытается вырастить собственное вишнёвое дерево. Однако не всем удаётся вырастить здоровый и продуктивный вишнёвый сад, так как для этого необходимо выбрать правильный сорт. В этой статье будут рассмотрены все преимущества и недостатки вишни Встреча, а также подробно описаны главные потребности растения.

Описание и характеристика сорта

Встреча — это высокоурожайный компактный гибрид вишни. Он был получен вследствие многочисленного скрещивания популярных ранее сортов Киевская-19 и Любская. Средняя высота гибрида не превышает 2,5 м. Растёт такое дерево в несколько стволов, формирующихся из одного основания. Ветки зачастую поникшие, но, несмотря на это, они дают возможность сформировать правильную шарообразную форму кроны. Листья дерева характерны для представителей этой группы растений.

Знаете ли вы? Вишня Встреча является одним из старейших сортов культуры, популярных и сегодня. Растение было выведено ещё в 1966 году, в стенах Института орошаемого садоводство (Украина).

Форма листовой пластинки удлинённая, округлая, широкоэллиптическая, заострённая на конце. Средняя длина листа не превышает 8 см, цвет — всевозможных зелёных тонов, при этом верхняя часть более тёмная, нижняя бледная. Цветёт растение с конца апреля по средину мая. В это время на нём формируются мелкие белые цветки, собранные в небольшие соцветия из 2-3 цветков в каждом. Вишня Встреча является частично самоплодным гибридом. Опылителями растения выступают следующие сорта: Шалунья, Любская, Приметная, Самсоновка. Вишня Встреча После цветения на вишне появляются плоды, которые представляют собой округлые, но слегка сплюснутые в горизонтальном направлении однокосточковые ягоды диаметром около 1 см. Средняя масса ягоды составляет 7–10 г, урожайность дерева — около 25 кг/сезон. В фазе полной спелости кожура приобретает насыщенный тёмно-красный оттенок. Мякоть вишни сочная и нежная, красного оттенка. Вкус приятный, кисло-сладкий. Дегустационная оценка ягод составляет 5 балов (максимальное значение).

Достоинства и недостатки сорта

  • Главные плюсы вишни Встреча:
  • повышенная урожайность;
  • простой уход;
  • отменные товарные качества ягод;
  • плоды вызревают быстро.

  • При культивировании сорта садоводы выявили в нём следующие недостатки:
  • требовательность к климатическим условиям и уходу;
  • невысокая морозостойкость;
  • вишня требует посадки растения-опылителя.

Особенности выращивания

Чтобы вырастить качественные ягоды, вишне нужны особые условия. Для этого дереву следует обеспечить соответствующий микроклимат, а также специальный состав грунтовой смеси. Перед посадкой саженца необходимо тщательно осмотреть территорию участка и точно определить все его особенности. Вишня Встреча

Климатические условия

Лучше всего культурные сорта вишни развиваются в условиях южного и умеренного климата. Оптимальной температурой выращивания растения считается +25°С, однако Встреча может активно развиваться и при +15°С. При жаре выше +30°С дерево растёт слабо, поэтому вишню нужно обязательно защитить не только от холода, но и от жары. Оптимальная влажность для культуры составляет около 60%, при этом кратковременное повышение показателя до 80% не сказывается на вишне негативно.

Важно! Высаживают вишню вдали от следующих растений: груша, яблоко, абрикос, берёза, дуб, клён, липа. До них следует выдерживать расстояние не менее 56 метров.

Встреча не любит сквозняков, поэтому высаживают её только в защищённом от холодных ветров месте. Чтобы избежать низкой урожайности, растение садят только в хорошо освещённом месте. Кроме того, саженцы обязательно должны располагаться в южной части сада, на расстоянии 3–4 м от прочих плодовых деревьев и не ближе чем 1,5 м от каких-либо кустарников и садовых ограждений.

Почва для дерева

Грунтовая смесь для выращивания культуры должна быть лёгкой, с низким коэффициентом влагоёмкости. В засушливых регионах для этого подходят суглинки, в областях умеренного увлажнения — супесчаные субстраты. Растение не нуждается в высокоплодородных почвах, поэтому может благополучно расти даже на бедных грунтах. Место для посадки вишни Однако насыщение почвы всевозможными органическими смесями положительно влияет не только на рост, но и на плодоношение вишни. Стоит упомянуть и о том, что Встреча требовательна к рН почвы. Сорт не переносит кислых почв, лучше всего его представители растут на нейтральных субстратах с рН в пределах 6,7–7,1.

Особенности посадки вишни Встреча

Общая агротехника посадки вишни несложна, однако она требует достаточно много внимания. Нужно не только выбрать качественный саженец, но и правильно посадить его, в противном случае насаждения погибнут уже к концу сезона.

Выбор саженцев

Для посадки выбирают двухлетние растения длиной не более 50–60 см. Качественный саженец всегда должен быть без каких-либо повреждений и следов поражений грибками и вредителями. При выборе посадочного материала также следует взглянуть и на корневую систему растения: она должна обязательно быть разветвлённой, с небольшим количеством прикорневого слоя почвы, слегка влажная. СаженцыЗдоровый и качественный посадочный материал — залог хорошего урожая. Сухие корни говорят о несоблюдении условий хранения растения — такая вишня после посадки будет долго болеть и, скорее всего, засохнет. Саженцы, хранящиеся под прямыми солнечными лучами, покупать также не стоит.

Важно! Посадочный материал следует приобретать только в рассадниках либо специализированных магазинах. Приобретённые на стихийных рынках вишни часто не отвечают сортовой принадлежности либо могут быть инфицированы грибками и личинками паразитов.

Схема и технология посадки

Лучшим временем для высаживания вишни считается вторая половина апреля. Процедуру можно проводить и в октябре, так как растению удаётся полноценно укорениться всего на несколько недель. Готовят участок для посадки заранее, приблизительно за 4 недели до даты посадки. Для этого почву тщательно перекапывают и очищают от остатков какой-либо растительности. Затем на предполагаемое место высадки вносят 1 кг древесной золы, 50 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Посадка вишниСхема посадки вишни. Высаживают вишню луночным способом, в ямки диаметром 50 см и глубиной около 40 см. Сооружают лунки заранее, приблизительно за 3 недели до посадки — нужно это для того, чтобы прошла усадка грунта. Приблизительно за 24 часа до высадки растение следует активизировать. Для этого его замачивают в воде при комнатной температуре. Для улучшения эффективности процедуры в воду следует добавить специальные фитогормональные препараты (гумат натрия, «Корневин», «Циркон»).

Правильный уход за растением

Для того чтобы получить качественный урожай, вишне следует обеспечить кропотливый уход на протяжении всего вегетативного сезона. Дерево нужно обязательно периодически поливать, подкармливать и не забывать обрезать. При этом также нуждается в специфическом уходе и почва, так как без этого добиться здоровья растения будет тяжело.

Полив и подкормка

В дополнительном поливе вишня Встреча нуждается всего 3–5 раз за сезон (в зависимости от количества атмосферных осадков). Наиболее требовательным к влажности считается период цветения и формирования плодов. В это время и проводят процедуру — 1 раз в 3-4 недели. Дополнительно поливают растение в конце сезона, перед зимовкой. Для полива используют только чистую и отстоянную воду, подогретую до температуры окружающей среды. Под одно среднее дерево в зависимости от возраста выливают от 1 до 4 вёдер воды. Полив вишни Подкормку и полив часто совмещают — это помогает упростить уход за насаждениями, а также повысить эффективность внесённых удобрений. При правильной подготовке почвы грунт удобряют только на 3-4 год после посадки. Исключение составляют случаи, когда молодой саженец отказывается расти либо побеги развиваются медленно.

Проводят процедуру достаточно часто, не менее 4 раз за сезон:

  • в период формирования почек в грунт вносят азотистые минеральные соединения. Для этого лучше всего подходит раствор аммиачной селитры (25 г/10 л воды);
  • во время цветения и завязывания плодов под дерево вносят смесь из 12 г суперфосфата, 16 г калиевой селитры и 10 л воды. Дополнительно в этот период можно вносить растворы коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:13) с расчётом около 10 л на растение;
  • последний раз за сезон вишню подкармливают после опадания листвы. Для этого в приствольный круг вкапывают 5 кг компоста или навоза, а также 1 кг древесной золы.

Важно! Если вишня активно формирует ветви и листки, но рост плодов происходит неравномерно или угнетается, вносить азотистые соединения на участок запрещено. Подобное явление говорит о смещении оптимального соотношения азота и фосфора в почве, устранить которое помогут подкормки суперфосфатом.

Уход за почвой

Основная процедура ухода за почвой заключается в правильном рыхлении и прополке. Указанные процедуры часто совмещают: для этого вокруг растения создают приствольный круг диаметром не менее 100 см, в котором их и проводят. Почву обрабатывают периодически, но не реже 1 раза в 2 недели. Прополка вишни Ярким свидетельством потребности в рыхлении является плотная грунтовая корка на поверхности приствольного круга. В дополнительном рыхлении грунт нуждается на следующий день после полива либо обильных дождей. Рыхление зачастую проводят на глубину около 10 см, но последний раз в сезоне землю тщательно перекапывают на глубину до 20–25 см.

Обрезка и формирование кроны

У молодой вишни по мере роста почки активизируются практически по всей длине ветвей, поэтому растение обязательно нуждается в обрезке. Формируют крону так, чтобы на взрослом растении выросло не более 10 основных ветвей, на которых будут формироваться молодые плодовые ветки. При формировании кроны нужно обязательно удалять и направленные к стволу ветки. Они не смогут полноценно развиться, а также сформировать эффективные цветочные почки.

Знаете ли вы? Хотя вишня и считается традиционным растением Древней Руси, появился вид на славянских землях только в XIV веке. Родиной же растения принято считать территорию современного Ирана.

Приблизительно с 6 года после посадки начинают санитарную обрезку дерева. Удалению подлежат все вымерзшие, повреждённые или не плодоносные ответвления. Обрезку и формирование проводят 1 раз за сезон — ранней весной (до распускания почек) или поздней осенью (после опадания листвы). В иные периоды процедура негативно скажется на иммунитете вишни, а также её урожайности. Обрезка вишниСхема обрезки вишни.

Болезни и вредители

Сегодня нет абсолютно устойчивых к разнообразным инфекциям и вредителям плодовых видов, и сорт Встреча не является исключением.

Растение может быть подвержено поражению следующими заболеваниями:

  • коккомикоз— проявляется красными или пурпурными пятнами на верхней стороне листков. Устранить инфекцию можно при помощи 3% «Нитрафена» и 1% бордоской жидкости — проводят обработки с интервалом 10–14 дней;
  • камедетечение — выделения из щелей и трещин в древесине прозрачной густой жидкости. Поражённые участки очищают от выделений, а затем смачивают 1% раствором медного купороса;
  • монилиальный ожог (монилиоз) — вызывает характерные эрозии зелёной массы в виде язвенных ожогов. Борются с патологией при помощи опрыскивания 2% бордоской жидкостью.

Также узнайте о том, как отличить вишню от черешни.
Кроме инфекций, на вишне Встреча можно выявить и насекомых-вредителей. Наиболее часто ними являются тля и вишнёвый долгоносик. Справиться с тлёй поможет препарат «Интавир», удалить долгоносика можно при помощи инсектицида «Актеллик» или «Фуфанон». Проводят обработку средствами двукратно, с интервалом в 2 недели. Болезни вишни1 - Коккомикоз; 2 - Камедетечение; 3 - Монилиальный ожог. Вишня Встреча — это идеальный вариант как для частного сада, так и для промышленного выращивания. Это растение радует богатыми урожаями, особым вкусом плодов, а также компактностью. Однако сорт требует для себя повышенного внимания: дереву нужен еженедельный уход, а также защита от вредителей и специфических недугов, без которых добиться обилия ароматных ягод будет непросто.

Видео: вишня Встреча

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии