Назад
Как отличить вишню от черешни?

Как отличить вишню от черешни?


Как отличить вишню от черешни?

Вишни и черешни имеют выраженное сходство, но это плоды разных деревьев. Внешне их можно перепутать, однако объяснить их различия достаточно просто. О том, чем отличаются ягоды и что из них полезнее, читайте далее в статье.

Полезные и вредные свойства

Как и любые натуральные плоды, оба продукта полезны по своему составу. К тому же, калорийность продуктов примерно одинакова. Однако в некоторых аспектах они действуют на организм человека по-разному.

Знаете ли вы? Гибрид черешни и вишни называется дюк.

Вишни

Гликемический индекс вишни — 22. Это диетический продукт, поскольку содержит в 2 раза меньше сахара, чем черешня. Вишни более предпочтительны при похудении. Вишни следует употреблять при бессоннице и депрессии.

Вишня

Этот продукт нормализует гормональный баланс и улучшает самочувствие. Тем не менее, продукт может быть вреден. Его нельзя употреблять при аллергии, язве и гиперацидном гастрите в острой форме.

Черешни

Черешни содержат больше сахара, поэтому их с осторожностью употребляют при похудении. Вместе с тем, продукт полезен при дефиците железа в организме. Также, ежедневное употребление горсти свежих ягод, помогает вылечить болезни кожи.

Отказаться от продукта необходимо при аллергической реакции, обострении язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью.

Ягоды черешни на дереве

Чем отличается вишня и черешня

Плоды этих деревьев внешне очень похожи, однако различаются по многим признакам. Отличии есть во внешнем виде, вкусовых качествах, составе, происхождении и сроках созревания урожая.

Знаете ли вы? В Республике Беларусь, в городе Глубокое ежегодно проводят Вишнёвый фестиваль. В 2013 году, в честь ягоды, здесь установили памятник.

Плодовые различия

Плоды двух растений очень похожи. Тем не менее некоторые различия между ними есть.

Различия Вишня Черешня
Форма шаровидная округлая, вытянутая или сердцеобразная
Вес одного плода 5–10 г 15–20 г
Диаметр до 1 см до 2,5 см
Мякоть сочная плотная

Различия между вишней и черешней

Цвет и запах

Цвет вишнёвых плодов колеблется от ярко-красного до почти чёрного. Окрас черешен может быть светло-жёлтым, жёлтым, светло-красным, красным или бордовым. Вишнёвый запах отличается терпкими кислыми нотками. Аромат черешен более сладкий.

Вкусовые различия

Плоды легко отличить по вкусу. Вишня кислая, с лёгкой сладкой ноткой. Люди, которые не любят кислое, без подсластителя ягоду съесть не могут. Черешни же, преимущественно, сладкие, практически без кислинки.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность необработанных ягод примерно одинакова. В таблице приведены данные для сравнения КБЖУ и количества воды в составе на 100 г продукта.

Пищевая ценность Вишня Черешня
Белки 0,8 г 1,1 г
Жиры 0,2 г 0,4 г
Углеводы 10,6 г 10,6 г
Вода 84,4 г 85,7 г
Калорийность 52 ккал 52 ккал

вишня и черешня

В составе вишни также присутствуют: Полезные вещества, содержащиеся в черешне:
витамины A, B1, B5, B9, С, E; витамины A, B1, B2, С, E;
кальций; кальций;
железо; железо;
магний; магний;
фосфор; фосфор;
калий; калий;
натрий; натрий.
медь.

Сферы применения

Оба вида применяют прежде всего в кулинарии. Их плоды и листья также используют в народной медицине и домашней косметологии.

Происхождение и сроки созревания

Оба растения относятся к роду Сливы. По таксономическому разделению вишня является подродом. Черешню же также называют Птичьей вишней и считают одним из видов Сливовых. Ботаники полагают, что черешня — это древнейшая форма вишни. В IX веке до н. э. это плодовое дерево выращивали древние жители современных Швейцарии, Дании и Малой Азии.

Жёлтая черешняЧерешня даёт первые плоды в первой декаде июня.

Вишни же были популярны в древней Ассирии. Согласно Геродоту, в VII–V веках до н. э. из плодов этого дерева чаще всего готовили сироп. В Европу из Малой Азии ягоду привёз в I ст. до н. э. Лукулл, древнеримский полководец. Разнятся их сроки созревания. Спелые вишниВишни поспевают к концу июня.

Сферы использование вишни и черешни

Чаще всего ягоды используют в кулинарии. Также оба продукта применяют для приготовления косметических средств и в народной медицине.

В косметологии

Из плодов и листьев вишни косметологи советуют готовить маски для лица и ополаскиватели для волос.

Важно! Перед применением нанесите каплю средства на изгиб локтя. Если на коже появятся малейшие признаки аллергической реакции, использовать его нельзя.

Маска от угревой сыпи

Для приготовления маски смешайте вишнёвый сок и картофельный крахмал. Средство должно иметь консистенцию густой сметаны. Маску наносите на чистую кожу лица на 15 минут.

Маска для кожи вокруг глаз

Удалите из плодов косточки и снимите кожицу. Измельчите мякоть до однородности. Добавьте равное количество сметаны, перемешайте. Наносите средство на кожу вокруг глаз на 10–15 минут.

Видео: Питательная маска с вишней

Ополаскиватель для волос

Залейте горсть вишнёвых листьев 0,5 л воды. Настаивайте средство полчаса. Полученным отваром ополаскивайте волосы после мытья.

Черешня же благотворно влияет на кожу лица. Из ягод в домашних условиях можно приготовить эффективные маски. Косметологи предлагают следующие три рецепта.

Маска для жирной кожи

Плоды очистите от косточек и кожуры. Перетрите мякоть до состояния кашицы и смешайте в равных частях со сметаной. Наносите средство на лицо, избегая зоны вокруг глаз. Смывать маску следует через 15 минут после нанесения.

Маска для сухой кожи

Для этого типа маски подойдут жёлтоплодные сорта. Удалите косточки из ягод, мякоть перетрите до однородности. Добавьте оливковое масло в одинаковых пропорциях и перемешайте. Полученную смесь наносите на лицо на 15 минут. После маски рекомендуют увлажнить кожу кремом.

Маска для увлажнения лица

В этом рецепте лучше использовать плоды тёмного цвета. Очистите ягоды от косточек и выдавите из мякоти сок. 2 ст. л. сока смешайте с 2 ст. л. персикового масла и 1 ст. л. жидкого мёда. Настаивайте средство под закрытой крышкой 48 часов. Маску следует наносить на кожу лица на 10–15 минут.

Видео: Маска из черешни

В медицине

Плоды вишнёвого дерева широко используют натуропаты для приготовления лекарственных средств.

Ягода способна помочь при следующих заболеваниях:

  • гепатит;
  • импотенция;
  • болезни мочеполовой системы;
  • обильные кровотечения, в том числе во время критических дней.

Важно! Для лечения любых болезней ягоды применяют как вспомогательную терапию. Основное медикаментозное лечение назначает врач.

Черешни же советуют применять при других заболеваниях.

Среди них:

  • диарея;
  • запор;
  • гипертония;
  • боли в суставах;
  • анемия.

Оба вида ягод, несомненно, полезны для пищеварения здорового человека. В сезон диетологи настоятельно рекомендуют включать их в свой рацион.

Ягоды черешни полезны для здоровья

В кулинарии

В кулинарии плоды обоих деревьев используют примерно одинаково.

Так, вишни и черешни используют для приготовления:

  • соков;
  • компотов;
  • киселей;
  • варенья;
  • сухофруктов;
  • консервации на зиму;
  • десертов;
  • вареников;
  • вина.

Для длительного хранения ягоды замораживают. Замороженный продукт не теряет первоначального характерного вкуса, поэтому после разморозки его можно использовать в большинстве указанных выше вариаций.

Видео: Вишнёвый смузи десерт из замороженной вишни

Рекомендации по приготовлению

Обратите внимание на советы кулинаров, которые не будут лишними при обработке ягодного сырья:

  1. Не используйте плоды с повреждениями, например, гнилью. Безопаснее выбросить продукт, чем вырезать испорченный участок.
  2. Вишни часто брызжут соком, когда из них достают косточку. Чтобы избежать неприятной ситуации, попробуйте извлечь косточку из цельного плода при помощи котельной трубочки.

У вишен и черешен много общего, однако разница между ними достаточно большая. Зная об особенностях ягод, вы всегда разберётесь, как их лучше использовать и в каких сферах применять.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео