Особенности выращивания и ухода за степной вишней

Возможно, многие встречали в полях или на обочине у дороги небольшие кусты дикой вишни. Весной они очень нарядно цветут, а летом украшены небольшими алыми плодами. В этой статье мы поговорим о том, что собой представляет степная вишня, как за ней ухаживать и какие сортовые разновидности от неё произошли.

Самые популярные сорта степной вишни

Благодаря работе селекционеров на основе дикой степной вишни создано множество культурных сортов плодовой вишни:

  1. Щедрая — сорт самоопыляемый, куст вырастает до 2,3 м в высоту, форма кроны раскидистая, широкая, кончики древесных побегов поднимаются вертикально. Листовая пластина имеет удлинённую форму и блестящую, глянцевую тёмно-зелёную поверхность. При цветении цветки собраны в небольшие соцветия, цветы белые. Плодоношение осуществляется на приросте этого года. Вишни у сорта Щедрый средней величины, вес плодов не превышает 3–4 г, мякоть и кожица имеют тёмную красную окраску, к растрескиванию не склонны. Мякоть сладкая, очень сочная, но имеет водянистую консистенцию. Ягода без проблем снимается с плодоножки, место разъёма остается сухим. Сорт среднеспелого срока созревания, зацветают кусты в конце последнего весеннего месяца. У сорта Щедрая растянутый период созревания, сбор урожая приходится проводить в несколько приёмов, первые спелые вишни появляются 15–20 августа. Плодоношение саженца начинается после 3–4 лет выращивания и продолжается на протяжении последующих 25 лет. Плодоносит Щедрая каждый год, урожайность на высоком уровне.Степная вишня Щедрая
  2. Болотовская — вырастает до 1,7 м высотой, куст шарообразный. Листовая пластинка плотная, кожистая, имеет форму овала и зелёный цвет. Соцветия состоят из 4 цветков. Сорт имеет крупные, круглые, красные ягоды массой до 4,5 г с водянистой кисло-сладкой мякотью. Кожица ягод нежная, но не лопается. Сорт опыляется сам, цветёт и спеет довольно поздно, в первой августовской декаде. Урожайность хорошая, плодоношение молодое дерево начинает на третьем году выращивания, оно длится около 27 последующих лет. Сорт устойчив к засухе и низким минусовым температурам. Весьма податлив к грибковым заболеваниям.Вишня Болотовская
  3. Гномик — высота куста не превышает 1,2 м, крона развесистая, поникшая, не слишком густая. Ветки покрыты коричневой гладкой корой. Листья округлые с заострённым носиком, листовая пластина глянцевая, зелёная. Плоды среднего размера, максимальная масса ягоды — 4 г, форма ягод — чуть приплюснутая окружность, цвет — красный. Внутри мякоти находится небольшая овальная косточка коричневого цвета. Вкус ягод кисло-сладкий. Сорт поздний, самоплодный, ягоды созревают в последних числах августа.Степная карликовая вишня Гномик
  4. Ашинская — сорт формируется в виде дерева, достигающего высоты до 2,2–2,7 метра. Древесная крона имеет форму конуса, не склонна к зарастанию молодым приростом. Листовая пластина вытянута в форме узкого овала, соцветие состоит из 5–6 мелких цветков с белыми лепестками. Ягоды большие (4–4,5 г), мякоть сочная, слегка водянистая, кисло-сладкого вкуса, шкурка плотная и эластичная. Практически никогда не растрескиваются. Созревание приходится на первую августовскую неделю. Самоплодность у сорта Ашинская довольно слабая, поэтому желательно высаживать рядом с ней вишнёвый сорт-опылитель. Первый урожай на молодом дереве можно увидеть только на 4–5-й год вегетации, но урожаи спеют на протяжении следующих 25 лет. Плохо переносит морозы выше -22°C и может вымерзнуть. Сорт почти невосприимчив к грибковым заболеваниям, имеет отличную засухоустойчивость. Плодоношение обильное и ежегодное.Вишня Ашинская
  5. Максимовская и Иртышская — оба сорта имеют сходные характеристики, их куст состоит из нескольких стволов (5–7) и достигает высоты в 1,5–1,8 метра. Крона кустарника имеет пирамидальную форму, кора гладкая коричневая. Вытянутая листовая пластинка окрашена в светло-зелёный цвет, верхняя часть листа гладкая. Ягоды овальные, красные, крупные, вкус сладкий с лёгкой кислинкой. Максимовская и Иртышская — ранние сорта, их созревание наступает после 15 июля. Плодоносят вишни каждый год, плодов на них очень много. Сорта показывают отличную устойчивость к засухе и низким температурам (до -25°C). Дают мало отростков от корня, размножаются с помощью черенкования.Вишни сорта Максимовская и Иртышская
  6. Желанная — сорт растёт в виде округлого кустарника высотой до 1,5–1,7 метра. Ветки этого сорта не прямостоящие, а пониклые, свисающие. Листовая пластинка длинная, заострённая, бледного зелёного окраса. Цветёт и созревает рано, примерно с 15–20 июля, урожайность высокая. Ягоды небольшие, до 3 г, алые, спеют в июле. Первый урожай снимают на третье лето после посадки саженца. Не боится морозов интенсивностью до - 22...-25°C и продолжительной засухи. Не сильно зарастает прикорневой порослью. Размножается Желанная методом черенкования.Вишня степная Желанная

Характеристика и описание вишни

Размножение этой культуры в дикой природе происходит от прикорневой поросли, садоводы практикуют черенкование. В естественной среде дикую степную вишню можно встретить повсеместно в странах Западной Европы, Северной Азии и в Сибири.

Описание куста

Дикая степная вишня является невысоким кустарником. Высота взрослого растения варьируется в диапазоне от 50 до 150 см. Подземные корни взрослого кустарника разветвляются в разные стороны и выбрасывают молодые побеги на расстоянии 1 метра от материнского куста.

Кора на молодых побегах окрашена в бордовый цвет, гладкая. У взрослых кустарников поверхность коры окрашена в серый цвет. Куст пышный, с вертикально поднятыми ветвями, облиственность умеренная.

Листовая пластинка степной вишни имеет овальную вытянутую форму (на молодых побегах округлую, на зрелых — ланцетовидную). Длина листа — от 8 до 16 мм. Верхняя часть листовой пластины имеет более глубокую зелёную окраску, чем её нижняя часть.

Описание плодов

Ягоды на кустарнике мелкие, в отличие от культурных сортов на основе степной вишни. Вкус ягод дикой вишни — это смесь кислого и сладкого вкусов, мякоть водянистая.

По центру мякоти находится косточка, по размеру занимающая почти треть ягодного объёма. Кустовая вишня очень восприимчива к грибным заболеваниям, в частности, к коккомикозу.

Важно! Медики предостерегают об опасности употребления внутрь содержимого вишнёвых косточек, так как их ядро содержит синильную кислоту. Это вещество в больших количествах смертельно опасно для человеческого организма.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Дикая степная вишня без ущерба для древесины или корневой системы переносит продолжительные зимы. Эти кустарники не вымерзают даже при морозах до -48°C, но плодовые почки могут пострадать уже при гораздо меньших низких температурах. Устойчивость почек дикой вишни к морозам немного выше, чем у культурных сортов.

Куст степной вишни

Селекционные сортовые разновидности степной вишни такой морозоустойчивостью не отличаются, но без ущерба для плодовых почек могут выдерживать морозы до -22...-25°C.

Морозоустойчивость зависит от конкретного сорта вишни степного типа. Дикая разновидность степной вишни и выведенные сорта на её основе обладают высокой устойчивостью к длительным периодам засухи.

Плодоношение и урожайность

Цветение у кустарников дикой вишни обильное. Цветки расположены одиночно или собраны в небольшие соцветия, состоящие из нескольких цветов. Лепестки цветов имеют белоснежную окраску без оттенков. Этот дикий ягодный кустарник имеет частичную самоплодность, поэтому растение для обильного урожая требует присутствия рядом дерева-опылителя.

Степная вишня в дикой природе имеет склонность к поражению грибковыми заболеваниями, особенно страдает кустарник от коккомикоза. Ягоды на кустарнике мелкие. Их вкусовая гамма — это смесь кислоты и сладости, консистенция мякоти — излишне водянистая.

Урожайность степной вишни

Достоинства и недостатки

Любое растение имеет свои преимущества и недостатки в сравнении с другими членами ботанического семейства, к которому относится.

  • К достоинствам дикой вишни можно отнести:
  • устойчивость к минусовым температурам древесины и плодовых почек;
  • ежегодную урожайность;
  • не склонность к образованию поросли;
  • небольшое образование ежегодных побегов;
  • неплохой вкус;
  • пригодность к варке варенья, джемов или конфитюров.

  • Недостатки дикой вишни:
  • мелкие плоды;
  • крупная косточка;
  • водянистая консистенция мякоти;
  • излишнее количество кислоты в плодах;
  • склонность к заболеваниям, вызываемым спорами грибков;
  • недостаточная самоплодность и потребность в сортах-опылителях.

Условия выращивания и посадки

Для высадки саженцев подходит как осень, так и весна. Садоводы считают осеннюю высадку оптимальной, так как за долгий осенне-зимний период молодое дерево успевает адаптироваться и укорениться. С приходом весны посаженный осенью саженец начинает быстро развиваться, наращивая ствол, ветви и корневую систему.

Схема посадки саженца вишни

Для осенней посадки фруктовых деревьев наиболее подходящим является октябрь или начало ноября. Весной вишнёвые саженцы высаживают в грунт через неделю после того как в саду сойдёт снег. Саженцы весенней высадки с приходом летнего зноя нуждаются в более частом поливе, чем частично укоренившиеся за полгода саженцы осенней посадки.

Знаете ли вы? Вишня была частью рациона римских легионеров, и, поедая ягоды, они выбрасывали вишнёвые косточки на обочины дорог, тем самым распространяя растение по всей империи. В Италии есть пословица, что если желаешь найти старые римские дороги, нужно просто следовать вдоль диких вишнёвых деревьев.
Если планируется высадить целый ряд молодых кустов степной вишни, требуется соблюдать интервал между растениями. Взрослый кустарник имеет довольно объёмную крону и занимает не менее полутора метров в пространстве, поэтому саженцы высаживают с учётом этих показателей.

Схема расстояния между кустарниками степной вишниМежду саженцами кустарника соблюдают расстояние не менее 2,5–3 м. Если рядов насаждений будет несколько, то интервал между рядами должен быть не менее 3 метров.

Основные моменты в уходе

Несмотря на неприхотливость ягодного кустарника, садоводу стоит соблюдать основные требования по уходу за растением: поливать его, удобрять, обрезать крону и высохшие ветки, а также проводить уборку опавших листьев и перекапывать почву под растениями.

Полив

Вишнёвое дерево нуждается во влаге, но не терпит, когда в прикорневом слое слишком много воды. Корни могут начать гнить, если земля недостаточно проницаема для влаги. Хороший способ получить оптимальный дренаж — использовать как можно больше компоста или навоза при посадке.

Важно! В засушливых районах лучшим решением для полива вишни является метод капельного полива. Этот метод экономит воду, подаёт её исключительно под корень растения, не создает влажности на ветках или кроне, тем самым, исключая развитие грибковых заболеваний.

Саженцы вишни начинают регулярно поливать сразу после посадки. Позже, во время вегетации, растение нужно обильно поливать под корень один раз в две недели. Полив саженца вишни

По мере приближения периода сбора урожая деревья уже не нуждаются в таком частом поливе, но количество используемой воды можно увеличить. В зависимости от количества осадков, наличия или отсутствия засухи, количество воды, необходимое для полива одного взрослого растения, составляет 15–20 л, при уменьшении частоты полива воды используют больше — до 30 литров.

Оптимальные температуры для развития и роста вишни летом составляют от +18...+30°C. Дерево останавливается в росте, если температура падает ниже +6°C или превышает +39...+40°C. Зимой вишня выдерживает до -27°C, но при этом почки безвозвратно страдают от мороза.

Подкормки

Посадочные ямы под плодовые культуры (деревья и кустарники) готовят заранее, желательно за несколько месяцев до начала посадочных работ. При подготовке почвы к посадке кустарника в посадочную яму вносят ведро перегноя, который смешивают с землёй. Далее получившуюся смесь поливают двумя вёдрами воды, в которой растворены по 100 г фосфора и калия.

В дальнейшем подкормку взрослого вишнёвого куста проводят два-три раза во время тёплого сезона. Наиболее удобной формой внесения удобрений — являются жидкие подкормки, в которых присутствуют аммофоска и калий.

Жидкая подкормка вишни

Жидкую подкормку подают непосредственно к корням кустарника, выливая смесь в прикорневое углубление в почве. Степная вишня требует подкормки перед цветением, сразу по окончании цветения и во время созревания урожая.

Уход за почвой

Вишня — это одно из самых требовательных фруктовых деревьев, когда дело касается почвы, в которой она посажена. Для вишни подходит только плодородная и хорошо проницаемая почва, потому что её корни легко загнивают во влажных грунтах. Лучше всего подходит для выращивания вишни глинистая или песчаная почва. В идеале pH грунта должен быть между 5,5 и 6,4, но вишня неплохо растёт и на почвах с показателями pH от 5 до 7.

В октябре грунт под кустами желательно перекопать с помощью лопаты. При перекопке происходит перемещение нижних слоёв почвы в верхние, в результате чего на поверхности грунта оказываются залёгшие на зимовку насекомые-вредители и их личинки.

Перекопка почвы возле вишни

Насекомых, перемещённых на поверхность грунта, съедят птицы или же они замёрзнут вследствие минусовых температур. Также перед перекопкой грунта можно вокруг ствола кустарника (в прикорневой зоне) равномерно разложить хорошо перегнивший навоз, компост или перегной. В результате перекапывания органика смешается с землёй и, постепенно перегнивая, в течение нескольких лет будет удобрять корни кустарника.

Также осенью необходимо убирать опавшие листья и выносить их из сада или же сжигать. Нежелательно использовать их для приготовления компоста, так как на листьях плодовых растений часто зимуют споры грибковых болезней. Также опавшая листва служит зимним укрытием для многих насекомых вредителей.

Знаете ли вы? На американский континент вишнёвые деревья были привезены первыми колонистами из Европы в 1600-х годах.

Обрезка и формирование кустарника

Обрезка на степной вишне проводится каждый год и стимулирует рост и развитие кроны таким образом, чтобы кустарник давал максимальный урожай при каждом оплодотворении.

Обрезка в первый год после посадки происходит в два этапа:

  1. Весной все побеги укорачиваются до 50 сантиметров от земли.Первый этап обрезки вишни
  2. Осенью все ветки обрезают, за исключением трёх-пяти из них, равномерно расположенных вокруг ствола. Эти побеги в дальнейшем образуют скелет кроны кустарника.Второй этап обрезки вишни

Обрезка на второй год

На второй год посадки основные побеги будут сокращены до высоты 1 метра от уровня земли. Другие побеги будут удалены.

Обрезка вишни на второй год

Обрезка на третий год

На этой стадии роста укорачиваются побеги, растущие на основных ветвях. Эти побеги должны быть на внешней стороне основных ветвей и укорачиваются до 60 сантиметров в длину. Все остальные ветви вырезаются.

Обрезка степной вишни на третий год

После первых четырёх лет, с окончанием формирования кроны, частота обрезки будет уменьшена. Вырезаются только однолетние побеги, а также пересекающиеся друг с другом ветви.

Высота сортовой степной вишни должна контролироваться ежегодно, чтобы дерево не вытягивалось слишком сильно. Обрезка является наиболее распространённым методом стимулирования роста плодовых деревьев, на неё вишня хорошо реагирует даже в вегетационный период.

Вам наверняка будет интересно почитать, как можно заставить вишню плодоносить.

Борьба с болезнями и вредителями

Степная вишня подвержена нападению вредителей и болезням, поэтому профилактические фитосанитарные обработки необходимы растению с первого года посадки. В специализированных магазинах садовод может приобрести химические препараты, защищающие вишнёвый сад во время вспышки болезни или нашествия вредителя.

Вот основные заболевания вишни:

  1. Монилиоз. Это заболевание, вызываемое микроскопическим грибком Monilinia spp., поражающим все фруктовые деревья. Монилиоз может нанести огромный ущерб плантации вишни и особенно проявляется весной, заражая ветви, листья, цветы и плоды. Первыми симптомами монилиоза являются увядание листьев, затем их пожелтение и высыхание. Поражённые ветви также высыхают, а плоды на вишне становятся коричневыми и мумифицируются, впоследствии опадая с ветвей. Монилиоз можно лечить с помощью фунгицида «Signum» созданного компанией BASF. Активные вещества в фунгициде «Signum» оказывают ингибирующее действие на рост прорастающих грибных спор, поражающих вишнёвые посадки, а также препятствуют дыханию митохондрий и приводят к гибели клеток грибов.Монилиоз вишни
  2. Антракноз. Это заболевание вишни, вызываемое грибом Coccomyces hiemalis, поражающим листья, плоды и побеги вишни. Первым симптомом заболевания является появление небольших коричневых пятен, имеющих вздутия, на верхушках листьев. Грибок поражает плодовые деревья в основном в начале лета и, в зависимости от степени заболевания, может привести к полному иссушению дерева до июля. Фунгицид «Signum» также эффективен в борьбе с антракнозом.Антракноз вишни
  3. Коккомикоз. Болезнь вызывается спорами грибка Coccomyces hiemalis, развивается в тёплую и влажную погоду, поражает листья, молодые побеги и вишнёвые плоды. Первоначальные симптомы проявляются в появлении крупных коричневых пятен на листьях сразу же после заражения. С развитием болезни пятна расширяются, ткань в этих местах становится высохшей, и листья осыпаются с веток. Вишневое дерево, заболевшее коккомикозом, теряет листву уже в июле месяце. Гриб распространяется на побеги, плоды, и может привести к потерям до 80% урожая. Одним из методов профилактики является обработка деревьев фунгицидом на основе меди.Коккомикоз вишни

Другие заболевания, которые могут повлиять на культуру вишни:

  • бактериальный рак;
  • бактериальный ожог;
  • клястероспориоз;
  • парша;
  • гоммоз.

Из категории вредителей, которые могут напасть на вишнёвую плантацию, наиболее распространёнными являются:

  1. Тля — это вредитель, питающийся соком и клетками листьев, он образует колонии на нижней стороне листовой пластины и на верхушках молодых, не одревесневших побегов.Колонии тли на листках вишни
  2. Долгоносик вишнёвый — вредитель откладывает личинки в ягоды и питается фруктовой мякотью, которая вследствие этого темнеет, размягчается и быстро разлагается, даже после сбора урожая.Вишнёвый долгоносик

Другие вредители вишни:

  • плодожорка;
  • листовёртка;
  • сливовый червь;
  • слизистый пилильщик;
  • вишнёвая муха;
  • златогузка.

Меры по борьбе с болезнями и вредителями

Наиболее эффективным и безопасным методом борьбы с патогенами и вредителями является фитосанитарная обработка вишни разрешёнными фунгицидами («Нитрафен», «Свитч», «Скор», «Хорус») или инсектицидами («Каратэ», «Инта-вир», «Актара», «Матч», «Актеллик», «Энжио»).

Знаете ли вы? Взрослое вишнёвое дерево производит более 7000 ягод за один летний сезон.

Также важно предпринимать профилактические меры по защите сада и каждую осень проводить очистку пространства под деревьями от листьев, убирать опавшие больные плоды, перекапывать почву под деревьями, обрабатывать ствол смесью глины, извести и медного купороса.

Неприхотливый куст степной вишни может стать украшением сада или клумбы. Если же рядом с растением высадить сорт-опылитель, кустарник ежегодно будет радовать садовода хорошим урожаем ярких ягод.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий