Особенности посадки вишни осенью

Среди садоводов не существует единого мнения относительно того, когда лучше сажать плодовые деревья, в частности, вишню, — осенью или весной. Обе точки зрения имеют право на существование, и какой из них отдать предпочтение, решать вам, исходя, прежде всего, из климатических условий вашего региона и особенностей конкретного сорта.

Преимущества и недостатки осенней посадки вишни

  • Для начала следует акцентировать внимание на основных плюсах посадки вишни осенью:
  • именно осенью количество различных негативных воздействий окружающей среды минимально.
  • первые ночные заморозки в абсолютном большинстве регионов, где выращивают культуру, наступают не ранее третьей декады октября. До этого времени, с момента высадки саженца в грунт, держится вполне приемлемая температура (+10...+15°С) для того, чтобы деревце адаптировалось к новому месту и предстоящей зимовке.
  • более продолжительный период покоя, в сравнении с весной, благотворно сказывается на восстановлении повреждений саженца, неизбежных при пересаживании.
  • деревья, посаженные осенью, примерно на 3 недели опережают в развитии те, что были посажены весной. Всё дело в том, что корни осенних саженцев развиваются ещё до наступления зимы, когда почки уже спят. А с наступлением весенних тёплых дней дерево, выходя из спячки, сразу же направляет силы на рост зелёной массы.
  • питомники, которые занимаются выращиванием плодовых деревьев, выкапывают саженцы осенью и сразу пускают их в продажу, т. е. вы приобретаете наиболее свежий материал для посадки, в то время как весной вы купите его же, только уже на несколько месяцев старше. И хотя храниться деревце будет в специальных условиях, это не добавит ему сил и здоровья, поскольку нарушает природные процессы, естественный обмен веществ.
  • осенью, из-за обилия саженцев свежего урожая, цены на них падают, можно выбрать желаемый сорт из широкого ассортимента, чего нельзя сказать о весенних предложениях. Кроме того, осенью корни деревьев свежие, они многое скажут о состоянии растения.
  • осенью нужно только посадить дерево и укрыть его, когда будет нужно, на зиму. Всё остальное сделают осенние осадки, обильно полив саженец и давая необходимую для развития корней влагу. Данное обстоятельство позволит садоводу направить силы и время на другие задачи, которых в саду всегда хватает, особенно весной и осенью.

  • Необходимо сказать несколько слов и о характерных недостатках осенней посадки дерева:
  • существует риск подмерзания деревца из-за сильных морозов;
  • есть определённая вероятность повреждений вследствие порывистого ветра, сильных осадков, обледенения;
  • опасность, особенно для молодых деревьев, представляют садовые грызуны.

Посадка вишни

Оптимальные сроки для посадки осенью

Точные сроки посадки дерева осенью зависят от конкретного региона и погодных условий. Следует исходить из того, что сажать в грунт вишню следует не позже, чем за 18–22 суток до предполагаемого наступления первых заморозков, иначе, под воздействием ночных морозов, корневая система дерева может постоянно подвергаться подмораживанию и последующему оттаиванию. Если для укоренившегося взрослого дерева это не столь опасно, то молодой саженец просто не сумеет укорениться.

Важно! Наибольшую опасность для саженца при весенней посадке представляют возвратные ночные заморозки, холодный ветер, большой перепад температур воздуха в течение суток. К тому же весной гораздо короче период покоя, в котором нуждается дерево для нормальной адаптации и развития.

Если говорить о какой-то конкретике, то при типичных погодных условиях примерные сроки высаживания деревца в грунт такие:

  • средняя полоса России, север Украины и вся Беларусь — после того, как опадут листья и до второй декады октября;
  • на юге России и большей части Украины — весь октябрь до второй декады ноября;
  • северные регионы РФ и Урал — вишню высаживают исключительно весной.
Следует также принять во внимание сорт: если он плохо переносит морозы (особенно в средней полосе), то лучше сажать дерево весной. В том случае, когда по какой-либо причине пропущено наиболее благоприятное время для высаживания, не стоит торопиться, пытаясь наверстать упущенное. В такой ситуации более правильным решением будет оставить саженцы до весенней посадки, правильно их сохранив. Саженцы вишни

Делают это методом прикопочной траншеи, который довольно прост:

  1. Выкапывают траншею по оси запад-восток, шириной и глубиной 0,3–0,4 м, с покатым южным краем, угол подъёма которого составляет примерно 30°, и отвесным северным.
  2. В яму помещают саженцы (после предварительной обработки) так, чтобы корни и корневая шейка находились в траншее, после чего их засыпают землёй.
  3. Ствол и ветви опускают на землю, обкладывают обрезанными колючими ветками бузины или шиповника (для отпугивания грызунов).

Знаете ли вы? У большинства людей вишня вызывает стойкие ассоциации с небольшим компактным деревцем. Однако в Англии растёт вишнёвое дерево, достигающее в высоту 13 м (это совсем немного не дотягивает до высоты пятиэтажного дома), его возраст более 150 лет.

Пошаговая инструкция посадки в осенний период

Осенняя посадка вишни мало чем отличается от того же мероприятия, проводимого весной. Однако всё же имеются некоторые особенности, на которых следует остановиться подробнее.

Как выбрать лучший саженец

Большая часть сортов вишни самобесплодны, поэтому для нормального опыления следует приобретать несколько деревьев, хотя бы трёх различных сортов. Рекомендации по выбору саженцаЗдоровый и качественный посадочный материал — залог хорошего урожая.

При выборе посадочного материала нужно ориентироваться на такие характеристики:

  • лучше брать однолетний, в крайнем случае — двухлетний саженец (рост первого должен быть около 0,7–0,8 м, второго — примерно на 40–50 см больше);
  • на саженце не должно быть видимых повреждений;
  • корни должны быть довольно развитыми, выглядеть здоровыми, не иметь сломов, быть в длину 24–26 см и больше.
Если рост деревца заметно превышает указанные размеры, это с большой вероятностью свидетельствует о чрезмерных азотных подкормках, которые очень плохо влияют на устойчивость к холодам. Подобные саженцы высаживать можно только весной, иначе они вряд ли перезимуют.

Как в питомниках, так и у частников, можно найти привитые и корнесобственные растения. Привитое дерево начинает плодоносить раньше, зато корнесобственные лучше переносят холода, им подходит больше сортов и видов для размножения. Следует также иметь в виду, что при совместной посадке самоплодных сортов, их урожайность значительно возрастёт. Саженцы вишни

Как правильно выбрать место для посадки

Укоренившееся взрослое дерево крайне негативно реагирует на пересадку, поэтому место нужно выбирать, исходя из срока жизни вишни: кустовидная может прожить 16–18 лет, древовидная — до 22–24 лет. Наиболее благоприятное для выращивания вишни место — на небольшой возвышенности, хорошо обогреваемой солнцем, укрытое от северных ветров. Как вариант — покатый склон, уходящий на юг или юго-запад. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1,7 м от поверхности земли.

Какая почва подходит для вишни и как подготовить участок

Самый подходящий тип субстрата — глинистые или песчаные плодородные почвы с pH 6,0–7,0. У кислых торфянистых грунтов придётся убрать верхний слой не менее, чем на 20 см, и заменить его плодородным субстратом. Сорняки представляют довольно серьёзную конкуренцию для корней дерева, поэтому, готовя участок под посадку, землю необходимо будет перекопать 2–3 раза, убирая все остатки растительного происхождения. Подготовка местаПодготовка места для посадки.

Во время перекопки в грунт вносят такие удобрения (на 1 м²):

  • навоз или компост — 1 ведро;
  • суперфосфат — 3,5 ст. л.;
  • калийная соль — 1,5 ст. л.

На какую глубину сажать

Лунки под посадку готовят за 2–3 недели до предполагаемых сроков проведения процедуры. Если вы сажаете кустовидные сорта, копайте ямы по схеме 2×2 м, для древовидных сортов придерживайтесь расположения 3,5×3,5 м. Яму выкапывают глубиной 0,5 м. Если яма имеет округлую форму, её примерный радиус — около 0,55–0,6 м. Для лунки формой, близкой к прямоугольнику, ориентировочный размер — 0,5×0,5 м. При выкапывании ямы отдельно отложите верхний слой (20–25 см), он войдёт в состав смеси для заполнения лунки.

Важно! Удобрения, содержащие азот, при высаживании плодовых деревьев не применяют, поскольку использование данного минерала оказывает негативное действие на адаптацию растения к новому месту. Не забывайте, что помимо минеральных удобрений, азота много в птичьем помёте и навозе.

Для этой смеси берут следующие компоненты:

  • верхний слой почвы — 1 ведро;
  • перегной — 1 ведро;
  • калия сульфат — 2 ст. л.;
  • суперфосфат — 12 ст. л.
Все составляющие хорошо перемешивают, а если грунт тяжёлый, то его смешивают с речным песком (1:1). Дно лунки выкладывают керамзитным дренажом, на который засыпают готовую почвосмесь до 1/3 глубины ямы. Яма для посадки вишни

Посадка саженцев

Перед тем как высаживать деревце в грунт, внимательно его осмотрите. Удалите все повреждённые части корневой системы и листву, которая на данном этапе растению не нужна, т. к. через неё уходит влага. Если корневая система выглядит пересушенной, саженец помещают в воду на 11–14 часов, таким образом, чтобы жидкость доходила до корневой шейки. Если следы пересыхания имеются и на стволе, дерево помещают в воду на треть длины.

Можно вместо воды использовать раствор биостимулятора «Гетероауксин» — это значительно повысит приживаемость деревца. Причём, обработка стимулятором не помешает в любом случае, даже если саженец выглядит очень здоровым и крепким.

Когда все предварительные работы проведены, можно приступать непосредственно к посадке саженца:

  1. В дно лунки, севернее центра, вбейте деревянный кол (200×30×30 см).
  2. На дн, из приготовленной заранее смеси соорудите небольшую насыпь. Её высота должна быть такой, чтобы после засыпания ямы корневая шейка находилась на 4–6 см выше уровня земли.
  3. Установите деревце, разровняйте по насыпи его корни.
  4. Засыпьте лунку почвосмесью, периодически её утрамбовывая.
  5. Подвяжите ствол к колышку полосами мягкой ткани.
  6. Полейте дерево тёплой водой (2–3 ведра на саженец).
Схема посадкиСхема посадки вишни.

Дальнейший уход после посадки

Если вы всё сделали правильно, вишня прижилась и нормально перенесла зиму, это не означает, что про неё можно забыть, мол, «дальше вырастет сама». Весной и летом вас ждут основные работы и заботы о дереве. В том случае, если весенних и летних дождей недостаточно для полива, необходимо организовать дополнительный. Для этих целей вокруг дерева сооружают борта из грунта высотой до 10–15 см. У вас должен получиться круг с вишней в центре, радиус которого составляет 50–60 см. С наступлением морозов этот искусственный бассейн засыпают, чтобы в нём не скапливалась влага.

До того как наступят стабильные морозы, следует замульчировать область вокруг ствола торфом, опилками (толщина слоя 12–16 см), а деревце окучить на высоту 28–35 см. Из мягкой и плотной ткани (хорошо подходит байка, эластичный трикотаж и т. д.) нужно нарезать полосы и плотно подвязать все ветви к колышку. Ствол следует укрыть мягким термоизолятором, сверху проложить сетку, а затем — лапник. В крайнем случае, можно для укрытия ствола от холода и предохранения его от заморозков использовать гофрированный картон и рубероид. Укрытие вишни С наступлением весны удаляют почву, которой было окучено дерево, проводят профилактику бактериальных и грибковых заболеваний. До того как проснутся почки, следует обрезать центральный проводник и ветки на треть длины. Данная процедура способствует установлению правильного баланса корневой и надземной частей дерева, который нарушается при пересадке. Допускается только поверхностное рыхление почвы в околоствольной области, поскольку корни вишни расположены близко к поверхности. Не стоит забывать об удалении сорняков.

Знаете ли вы? Штамб любого плодового дерева на зиму можно обработать тонким слоем смеси глины и коровьего навоза в равных частях. Запах этого состава хорошо отпугивает грызунов.

Весной, до того как распустятся почки, вишню рекомендуется подкормить таким средством:

  • селитра аммиачная — 1 ст. л.;
  • суперфосфат двойной — 2 ч. л.;
  • калийная соль — 1 ч. л.

Указанное количество удобрений рассчитано на 1 м² площади приствольного круга. Растворите удобрения в тёплой воде и полейте дерево. Объём воды зависит от того, насколько растение нуждается в поливе: если он очень нужен, возьмите 3 ведра, если земля достаточно увлажнена, хватит и одного. После того как дерево отцветёт, следует провести зольную подкормку: на увлажнённый грунт по окружности кроны рассыпьте 1 л золы. Удобрение вишниУдобрение вишни золой. Не помешает и корневая подкормка раствором калийной селитры (30 г/10 л воды на 1 дерево). В период развития завязей опрыскивают крону раствором калия и кальция. Одновременно с этой процедурой можно провести зольную подкормку (3 л золы/30 л воды на 1 дерево). Во второй декаде августа вишню вновь подкармливают золой аналогичным способом. После того как опадут листья и вы будете готовить сад к зиме, внесите по 2 ведра перегноя под каждое дерево.

Важно! Любая органика рано или поздно довольно сильно закисляет почву, не всем растениям это нравится. Чтобы избежать таких последствий подкормки, в почву вносят известковую муку.

Обязательные поливы проводят, ориентируясь на такие этапы:

  • цветение;
  • созревание плодов;
  • предзимний полив после осыпания листвы.

Для обычного полива необходимо в среднем 2–4 ведра воды на одно дерево. Задачей предзимнего полива является насыщение растения влагой на всю зиму, поскольку зимой влага тоже уходит, хотя и не столь интенсивно, как летом. Чтобы вишня не сохла, а корневая система нормально функционировала, перед зимней спячкой каждое дерево, в зависимости от размеров, нуждается в 4–10 вёдрах воды. Полив вишни Хотя указанные выше нормы полива довольно условны и зависят, в первую очередь, от количества осадков в тёплое время года.

Возможные ошибки при посадке

Иногда садоводы, особенно начинающие, при посадке саженцев совершают ошибки, последствия которых могут негативно сказаться на приживаемости и дальнейшем росте дерева.

Знаете ли вы? Пока современная фармацевтика не разработала лекарства от эпилепсии, врачи рекомендовали людям, страдающим падучей, употреблять в пищу больше вишни, для облегчения симптомов болезни.

Чтобы этого не случилось, постарайтесь избегать подобных ситуаций:

  1. Если лунка под посадку не была подготовлена в нужные сроки (за 2–3 недели), то в результате она осядет после посадки, а вместе с ней осядет и дерево. Данное обстоятельство приводит к тому, что вишня будет сильно отставать в развитии.
  2. Подкормки в больших количествах оказывают угнетающее воздействие на корни саженца.
  3. Вишня очень плохо переносит повторное пересаживание, место для неё следует подбирать всерьёз и надолго. Кроме того, дерево возрастом более двух лет крайне тяжело приживается на новом месте. Даже если растение в конце концов примется, оно будет очень слабым и может не пережить зиму.
  4. Несвоевременная посадка (особенно позже рекомендуемого срока) может привести к гибели саженца.
  5. Чтобы вишня хорошо и гарантированно опылялась, сажать следует несколько деревьев 2–3 различных сортов.
  6. Не гонитесь за дешевизной, покупая саженцы неизвестного происхождения. Экономия в данном случае себя не оправдывает: дерево, которое вы покупаете, будет у вас расти 16–18 лет, а то и четверть века. А разница в цене между саженцем, купленным на рынке, и приобретённым в питомнике, как и сама цена деревца, не настолько существенны. К тому же лишние финансовые затраты многократно себя оправдают в ближайшее время. Лучше не рискуйте и приобретайте посадочный материал в проверенном хозяйстве.
Плоды вишни Вишню нельзя назвать требовательным или слишком капризным деревом. Однако, если вы хотите, чтобы оно радовало вас как можно дольше ароматными сочными плодами, необходимо следовать рекомендациям по посадке и стараться их соблюдать.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
28 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий