Назад
Как сажать вишню весной?

Как сажать вишню весной?


Навигация по разделу
Как сажать вишню весной?

При выборе сроков высадки вишни многие садоводы склоняются к весне. Высадка в эту пору года имеет свои плюсы и минусы. О всех особенностях посадки вишни весной читайте далее в статье.

Особенности посадки вишни весной

Весенняя посадка вишни — трудоёмкий процесс, который проводят в несколько этапов. Сначала необходимо определиться со сроками и условиями, взвесить плюсы и минусы метода. Если решение принято, можно начинать подготовку участка и саженцев. При этом необходимо следовать агротехническим нормам и действовать по чёткой инструкции.

Сроки и условия посадки

Главный фактор при определении сроков посадки — начало вегетации. Вишню нужно посадить до распускания почек. В разных климатических зонах движение растительных соков наступает в разное время.

Оптимальные сроки будут следующими:

  • на юге — конец марта;
  • в центральном регионе — с середины апреля по начало мая;
  • на севере — начало мая.
Посадка вишни Обращайте внимание и на температуру воздуха. Вишня успешно укоренится, если посадить её при +5°С.

Важно! После посадки следите за прогнозом погоды. При –4°С почки вишнёвого дерева погибают. Если предвидятся весенние заморозки, позаботьтесь об укрытии саженца.

Плюсы и минусы весенней посадки

  • Весенняя посадка вишни имеет для садовода много преимуществ:
  • дерево начинает вегетировать сразу после посадки, поэтому у него есть полгода до конца осени, чтобы адаптироваться к новым условиям и окрепнуть до прихода зимних морозов;
  • почва весной напитана влагой, что даёт растению быстрее укорениться;
  • посадочную яму готовят с осени, и к моменту высадки саженца земля успевает максимально просесть — таким образом уменьшается вероятность заглубления корневой шейки;
  • если проявятся заболевания, садовод сможет их вылечить до конца вегетации дерева.

Недостаток весенней высадки — в связи с началом вегетации дерево начнёт одновременно укореняться и расти. Так вишня потратит много сил на все жизненные процессы, что может её истощить.

Подготовительные мероприятия

Среди необходимых подготовительных мероприятий — выбор места для посадки и саженца, подготовка почвы и внесение удобрений. Подготовка почвы к посадке

Выбор места для посадки

Подыскивая подходящее место, обращайте внимание на пять основных факторов:

  1. Освещение. Культура относится к солнцелюбивым. Избегайте затенённой местности с высокими строениями и деревьями рядом.
  2. Ветренность. Вместе с нелюбовью к тени, деревья не любят и резкие порывы ветра. Защитите сад от сквозняков при помощи невысокого забора или живой изгороди. Невысокие строения поблизости также допустимы, поскольку они защитят насаждения при ветреной погоде.
  3. Уровень посадки. Для высадки подойдёт участок на возвышенности. Лучше всего выбирать западный или юго-западный пологий склон. Допустимый градус наклона — 7-8°. Хуже всего растение будет чувствовать себя на низинном участке.
  4. Влага. Излишек влаги вредит культуре. Именно поэтому не рекомендована посадка в низинах и оврагах, где скапливается вода после дождей и вследствие таяния снега. Обращайте также внимание на уровень грунтовых вод — они должны располагаться не ближе 1,5 м к уровню земли.
  5. Качество грунта. Вишнёвые деревья хорошо воспринимают лёгкий рыхлый субстрат. Лучше всего сажать культуру в суглинистом или супесчанистом грунте.

Важно! Если не удаётся избежать скопления влаги на месте посадки, проведите на участке дренажные отводы.

Выбор качественного саженца

При посадке многое зависит от того, какие саженцы использует садовод. Саженцы вишни О качестве посадочного материала говорят следующие его характеристики:

  • возраст 1 или 2 года;
  • ровный штамб;
  • развитое корневище;
  • место прививки в виде уплотнения в нижней части ствола;
  • отсутствие гнилей, наростов или плесени на всех частях деревца.

Вам также интересно будет узнать об особенностях посадки вишни осенью.

Подготовка почвы к высадке

Почву следует готовить осенью, за полгода до непосредственной высадки. При потребности подготовку можно провести и весной, максимум за 14 дней до высадки саженца.

Предварительная подготовка участка заключается в рыхлении грунта. Почву необходимо перекопать на глубину 15–20 см.

Дальнейшие действия зависят от качества субстрата:

  • в торфяную высококислотную землю вносят известь из расчёта 500 г на 1 м²;
  • в песчаную почву вносят торф из расчёта 1 ведро на 1 м²;
  • глинистый субстрат разрыхляют песком из расчёта 1 ведро на 1 м².
После этого можно копать посадочную яму.

Подготовка посадочной ямы

Внесение удобрения в грунт

Грунт подпитывают удобрениями после выкапывания посадочной ямы.

Для подкормки землю из лунки делят на две части. Нижний слой — это неплодородный грунт, который понадобится для заполнения ямы с саженцем. Верхний слой (около 30 см) — это плодородная почва, которая понадобится для подкормки.

Смешайте ведро субстрата из верхнего слоя, 1 л золы, 2 ведра перегноя, 50 г калийной соли и 100 г суперфосфата. Перемешайте питательную смесь и высыпьте на дно посадочной ямы.

Важно! На удобрения обязательно нужно насыпать слой обычной земли в 7-8 см. В противном случае корневище может получить ожог от непосредственного контакта с удобрением.

Глубина посадочных ям

Копая ямы для высокорослых сортов, выдерживайте дистанцию 3 м между растениями и 4 м между рядами. Низкорослые вишни сажайте по схеме: 2,5 м между деревьями и 3 м между рядами. Выкопка посадочной ямыПосадочные ямы для вишен должны иметь ширину 0,6 м и глубину 0,8 м.

Дополнительные требования к посадке

Важное требование к посадке вишни — наличие рядом правильных соседских растений и отсутствие культур, которые мешают развитию вишнёвого дерева. Также при посадке следует учитывать особенности региона.

Хорошие и плохие растения-соседи

Для правильного развития растения необходимо обеспечить ему хорошее соседство с другими растениями. Это важно сделать ещё на этапе закладки сада.

Отличными соседями для вишнёвых деревьев агрономы называют:

  • яблони;
  • боярышник;
  • крыжовник;
  • мяту;
  • мелиссу;
  • душицу.

Знаете ли вы? Черешня — древнейшая форма вишнёвого дерева. Её широко культивировали ещё в IX веке до н. э. в Малой Азии и Северной Европе.

Если сорт несамоопыляемый, рядом также нужно посадить вишню-опылителя. При этом выдерживайте расстояние в 3-4 м для высоких и 2 м для низких растений. Посадка вишни Некоторые плодово-ягодные культуры нельзя сажать возле вишен — их лучше сразу высаживать на другом конце сада.

Среди таких растений:

  • чёрная смородина;
  • алыча;
  • слива;
  • абрикосы;
  • груша.

Особенности посадки вишни весной по регионам

Посадка вишнёвых деревьев будет отличаться в разных регионах. Прежде всего обращайте внимание на районирование. Если сорт официально приспособлен к выращиванию в вашем регионе, можно не беспокоиться о его приживаемости.

Знаете ли вы? Многие пасечники заводят пчёл возле вишнёвых садов. Дело в том, что культура относится к медоносным. С 1 га вишен пчёлы производят 30–35 кг мёда.

Выбирая сорт для посадки, учитывайте климатические особенности местности:

  1. Центральная полоса. Климат в регионе умеренно-континентальный — лето здесь тёплое, однако зимы холодные. В связи с этим садоводы советуют высаживать морозостойкие сорта. Преимуществом дерева будет его устойчивость к монилиозу и коккомикозу. Среди наиболее подходящих сортов для центральной полосы — Тургеневка, Шоколадница, Подбельская.
  2. Южные регионы. Главная особенность южных областей — летние засухи. В тёплом климате будут расти любые сорта, если их регулярно и обильно поливать. Лучше при этом обращать внимание на засухоустойчивые сорта, например, Встреча или Молодёжная.
  3. Ленинградская область. В регионе атлантико-континентальный климат, характеризующийся прохладным летом и мягкой зимой. Вместе с тем, погода здесь непостоянная — возможны сильные летние засухи, экстремальные морозы зимой, а также туманы и шквалы ветра во все сезоны, поэтому регион признан зоной рискованного садоводства. Лучше выбирать сорта, приспособленные к резким переменам погоды. Среди них — Восточная, Аморель Никифорова, Владимирская, Зарница.
  4. Сибирь. В суровых условиях Сибири будут расти только холодоустойчивые и быстроплодные вишни. Наиболее подходящие для региона сорта — Алтайская крупная, Максимовская, Змеиногорская, Субботинская и другие. Вишни в Сибири лучше сажать на возвышениях, избегая склонов.
Посадка вишни

Непосредственная посадка

При посадке придерживайтесь пошаговой инструкции:

  1. Сформируйте на дне лунки холм высотой 10 см.
  2. Вбейте в яму на расстоянии 15 см от центра деревянный кол высотой 0,8 м.
  3. Поместите саженец в яму, расправьте корневую систему.
  4. Засыпьте лунку грунтом так, чтобы корневая шейка находилась на высоте 5 см выше земли.
  5. Утрамбуйте субстрат в яме.
  6. Подвяжите дерево к колу при помощи верёвки или полоски прочной ткани.
  7. Вокруг дерева выкопайте поливочную лунку и залейте в неё 20 л воды.
Схема посадки вишни

Особенности дальнейшего ухода за саженцем

Первые 2-3 дня саженцы советуют прикрывать агроволокном. Так вишни быстрее адаптируются к новому месту.

После посадки до укоренения саженец поливают 1 раз в 3 дня. Если погода дождливая, поливы можно сократить — излишняя влага губительна для культуры. Под один ствол необходимо выливать до 20 л воды.

Чтобы влага лучше напитывала корни, приствольный круг мульчируют. В качестве мульчи подойдут натуральные материалы — сено, солома, опилки, опавшие листья. Оптимальная толщина слоя мульчи — 10 см. После высадки сразу можно провести обрезку.

Однолетнее дерево укорачивают до 0,8 м. У двухлетнего саженца укорачивают побеги на 1/3. Центральный ствол обрезают так, чтобы верхняя ветка была ниже его верхушки на 15 см. Схема обрезки вишни

Советы опытных садоводов

Опытные садоводы советуют прежде всего придерживаться сроков посадки. При высадке дерева в слишком холодную погоду или после начала вегетации, растение может погибнуть.

Помните о том, что саженцы лучше покупать в специализированных питомниках. Продавец по требованию покупателя должен предоставить сертификат качества. Таким образом садовод обезопасит сад от болезней и вредителей.

Частая ошибка — внесение большого количества удобрений. Это не поможет дереву быстрее укорениться; чрезмерная подпитка, наоборот, нарушает развитие растения. Также вишням не нужна подкормка в первый год после посадки — дереву достаточно подпитки, внесённой в посадочную яму.

Весенняя высадка саженцев вишнёвых деревьев не будет сложной, если заранее изучить все её тонкости. И опытные, и начинающие садоводы при правильной подготовке легко справятся с посадкой и в итоге будут получать богатый урожай.

Была ли эта статья полезна?
63 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео