При выборе сроков высадки вишни многие садоводы склоняются к весне. Высадка в эту пору года имеет свои плюсы и минусы. О всех особенностях посадки вишни весной читайте далее в статье.
Особенности посадки вишни весной
Весенняя посадка вишни — трудоёмкий процесс, который проводят в несколько этапов. Сначала необходимо определиться со сроками и условиями, взвесить плюсы и минусы метода. Если решение принято, можно начинать подготовку участка и саженцев. При этом необходимо следовать агротехническим нормам и действовать по чёткой инструкции.
Сроки и условия посадки
Главный фактор при определении сроков посадки — начало вегетации. Вишню нужно посадить до распускания почек. В разных климатических зонах движение растительных соков наступает в разное время.
Оптимальные сроки будут следующими:
- на юге — конец марта;
- в центральном регионе — с середины апреля по начало мая;
- на севере — начало мая.

Плюсы и минусы весенней посадки
- Весенняя посадка вишни имеет для садовода много преимуществ:
- дерево начинает вегетировать сразу после посадки, поэтому у него есть полгода до конца осени, чтобы адаптироваться к новым условиям и окрепнуть до прихода зимних морозов;
- почва весной напитана влагой, что даёт растению быстрее укорениться;
- посадочную яму готовят с осени, и к моменту высадки саженца земля успевает максимально просесть — таким образом уменьшается вероятность заглубления корневой шейки;
- если проявятся заболевания, садовод сможет их вылечить до конца вегетации дерева.
Недостаток весенней высадки — в связи с началом вегетации дерево начнёт одновременно укореняться и расти. Так вишня потратит много сил на все жизненные процессы, что может её истощить.
Подготовительные мероприятия
Среди необходимых подготовительных мероприятий — выбор места для посадки и саженца, подготовка почвы и внесение удобрений.
Выбор места для посадки
Подыскивая подходящее место, обращайте внимание на пять основных факторов:
- Освещение. Культура относится к солнцелюбивым. Избегайте затенённой местности с высокими строениями и деревьями рядом.
- Ветренность. Вместе с нелюбовью к тени, деревья не любят и резкие порывы ветра. Защитите сад от сквозняков при помощи невысокого забора или живой изгороди. Невысокие строения поблизости также допустимы, поскольку они защитят насаждения при ветреной погоде.
- Уровень посадки. Для высадки подойдёт участок на возвышенности. Лучше всего выбирать западный или юго-западный пологий склон. Допустимый градус наклона — 7-8°. Хуже всего растение будет чувствовать себя на низинном участке.
- Влага. Излишек влаги вредит культуре. Именно поэтому не рекомендована посадка в низинах и оврагах, где скапливается вода после дождей и вследствие таяния снега. Обращайте также внимание на уровень грунтовых вод — они должны располагаться не ближе 1,5 м к уровню земли.
- Качество грунта. Вишнёвые деревья хорошо воспринимают лёгкий рыхлый субстрат. Лучше всего сажать культуру в суглинистом или супесчанистом грунте.
Выбор качественного саженца
При посадке многое зависит от того, какие саженцы использует садовод.
- возраст 1 или 2 года;
- ровный штамб;
- развитое корневище;
- место прививки в виде уплотнения в нижней части ствола;
- отсутствие гнилей, наростов или плесени на всех частях деревца.
Подготовка почвы к высадке
Почву следует готовить осенью, за полгода до непосредственной высадки. При потребности подготовку можно провести и весной, максимум за 14 дней до высадки саженца.
Предварительная подготовка участка заключается в рыхлении грунта. Почву необходимо перекопать на глубину 15–20 см.
Дальнейшие действия зависят от качества субстрата:
- в торфяную высококислотную землю вносят известь из расчёта 500 г на 1 м²;
- в песчаную почву вносят торф из расчёта 1 ведро на 1 м²;
- глинистый субстрат разрыхляют песком из расчёта 1 ведро на 1 м².
Внесение удобрения в грунт
Грунт подпитывают удобрениями после выкапывания посадочной ямы.
Для подкормки землю из лунки делят на две части. Нижний слой — это неплодородный грунт, который понадобится для заполнения ямы с саженцем. Верхний слой (около 30 см) — это плодородная почва, которая понадобится для подкормки.
Смешайте ведро субстрата из верхнего слоя, 1 л золы, 2 ведра перегноя, 50 г калийной соли и 100 г суперфосфата. Перемешайте питательную смесь и высыпьте на дно посадочной ямы.
Глубина посадочных ям
Копая ямы для высокорослых сортов, выдерживайте дистанцию 3 м между растениями и 4 м между рядами. Низкорослые вишни сажайте по схеме: 2,5 м между деревьями и 3 м между рядами.
Дополнительные требования к посадке
Важное требование к посадке вишни — наличие рядом правильных соседских растений и отсутствие культур, которые мешают развитию вишнёвого дерева. Также при посадке следует учитывать особенности региона.
Хорошие и плохие растения-соседи
Для правильного развития растения необходимо обеспечить ему хорошее соседство с другими растениями. Это важно сделать ещё на этапе закладки сада.
Отличными соседями для вишнёвых деревьев агрономы называют:
- яблони;
- боярышник;
- крыжовник;
- мяту;
- мелиссу;
- душицу.
Если сорт несамоопыляемый, рядом также нужно посадить вишню-опылителя. При этом выдерживайте расстояние в 3-4 м для высоких и 2 м для низких растений.
Среди таких растений:
- чёрная смородина;
- алыча;
- слива;
- абрикосы;
- груша.
Особенности посадки вишни весной по регионам
Посадка вишнёвых деревьев будет отличаться в разных регионах. Прежде всего обращайте внимание на районирование. Если сорт официально приспособлен к выращиванию в вашем регионе, можно не беспокоиться о его приживаемости.
Выбирая сорт для посадки, учитывайте климатические особенности местности:
- Центральная полоса. Климат в регионе умеренно-континентальный — лето здесь тёплое, однако зимы холодные. В связи с этим садоводы советуют высаживать морозостойкие сорта. Преимуществом дерева будет его устойчивость к монилиозу и коккомикозу. Среди наиболее подходящих сортов для центральной полосы — Тургеневка, Шоколадница, Подбельская.
- Южные регионы. Главная особенность южных областей — летние засухи. В тёплом климате будут расти любые сорта, если их регулярно и обильно поливать. Лучше при этом обращать внимание на засухоустойчивые сорта, например, Встреча или Молодёжная.
- Ленинградская область. В регионе атлантико-континентальный климат, характеризующийся прохладным летом и мягкой зимой. Вместе с тем, погода здесь непостоянная — возможны сильные летние засухи, экстремальные морозы зимой, а также туманы и шквалы ветра во все сезоны, поэтому регион признан зоной рискованного садоводства. Лучше выбирать сорта, приспособленные к резким переменам погоды. Среди них — Восточная, Аморель Никифорова, Владимирская, Зарница.
- Сибирь. В суровых условиях Сибири будут расти только холодоустойчивые и быстроплодные вишни. Наиболее подходящие для региона сорта — Алтайская крупная, Максимовская, Змеиногорская, Субботинская и другие. Вишни в Сибири лучше сажать на возвышениях, избегая склонов.

Непосредственная посадка
При посадке придерживайтесь пошаговой инструкции:
- Сформируйте на дне лунки холм высотой 10 см.
- Вбейте в яму на расстоянии 15 см от центра деревянный кол высотой 0,8 м.
- Поместите саженец в яму, расправьте корневую систему.
- Засыпьте лунку грунтом так, чтобы корневая шейка находилась на высоте 5 см выше земли.
- Утрамбуйте субстрат в яме.
- Подвяжите дерево к колу при помощи верёвки или полоски прочной ткани.
- Вокруг дерева выкопайте поливочную лунку и залейте в неё 20 л воды.

Особенности дальнейшего ухода за саженцем
Первые 2-3 дня саженцы советуют прикрывать агроволокном. Так вишни быстрее адаптируются к новому месту.
После посадки до укоренения саженец поливают 1 раз в 3 дня. Если погода дождливая, поливы можно сократить — излишняя влага губительна для культуры. Под один ствол необходимо выливать до 20 л воды.
Чтобы влага лучше напитывала корни, приствольный круг мульчируют. В качестве мульчи подойдут натуральные материалы — сено, солома, опилки, опавшие листья. Оптимальная толщина слоя мульчи — 10 см. После высадки сразу можно провести обрезку.
Однолетнее дерево укорачивают до 0,8 м. У двухлетнего саженца укорачивают побеги на 1/3. Центральный ствол обрезают так, чтобы верхняя ветка была ниже его верхушки на 15 см.
Советы опытных садоводов
Опытные садоводы советуют прежде всего придерживаться сроков посадки. При высадке дерева в слишком холодную погоду или после начала вегетации, растение может погибнуть.
Помните о том, что саженцы лучше покупать в специализированных питомниках. Продавец по требованию покупателя должен предоставить сертификат качества. Таким образом садовод обезопасит сад от болезней и вредителей.
Частая ошибка — внесение большого количества удобрений. Это не поможет дереву быстрее укорениться; чрезмерная подпитка, наоборот, нарушает развитие растения. Также вишням не нужна подкормка в первый год после посадки — дереву достаточно подпитки, внесённой в посадочную яму.
Весенняя высадка саженцев вишнёвых деревьев не будет сложной, если заранее изучить все её тонкости. И опытные, и начинающие садоводы при правильной подготовке легко справятся с посадкой и в итоге будут получать богатый урожай.