Слива — это род растений семейства розовые, включающий более 250 разновидностей. Используется слива в качестве плодовой и декоративной культуры. Более подробно о происхождении, самых известных разновидностях, внешнем виде дерева и как цветёт слива, читайте ниже.
История появления сливы
К распространённым повсеместно видам относится слива домашняя. Другое название этого вида – слива дамасская. Считается, что в Европу она была завезена из Дамаска. Сирийцы ещё до начала нашей эры умели готовить из её плодов чернослив, которым активно торговали с другими странами.
В Древнем Риме были известны 2 сорта слив:
- Дамасская;
- Ореховая.
Какие бывают виды и сорта слив?
Ботаника рассматривает сливы, как род растений, включающий более 250 сортов.
В садоводстве различают всего 3 вида:
Разновидности китайской сливы в России способны нормально адаптироваться только к климату южных регионов.
Более популярны в РФ алыча и сливы домашние, которые в свою очередь делятся на несколько категорий:
- венгерки настоящие;
- дамасские;
- венгерки дамаскоподобные;
- ренклоды.
На сегодня сортов слив так много, что достоверную классификацию составить не представляется возможным.
Поэтому целесообразно рассматривать разновидности, районированные в средней полосе России, так как они способны адаптироваться к любым условиям климата:
- Венгерка обыкновенная — относится к самоплодным сортам. Деревья вырастают до 3,5–4 м. Крона заострённая, густо облиственная. Плоды крупные, синего цвета, до 6 см в длину. Покрыты дымчатым восковым налётом. Косточка легко отделяется от мякоти. Сама внутренность сливы окрашена в жёлтый цвет. На вкус кисло-сладкая.
- Анна Шпет — высокоурожайный скороплодный сорт. Одно взрослое дерево даёт в среднем 100 кг слив. Деревья высокорослые — 5-6 м. Крона шарообразная. Древесина имеет особенность быстро восстанавливаться после повреждения в результате снижения температуры. Растение самоплодно частично, поэтому нуждается в опылителях. Слива поздняя — плоды вызревают в сентябре. Урожай характеризуется высокими качественными и вкусовыми показателями.
- Медовая белая — сильнорослые деревья достигают высоты 7 м. Крона густая, пирамидальная. Сорт даёт хороший урожай крупных слив, окрашенных в жёлто-оранжевый цвет. По цвету плоды сходны с лимоном. Вкус у них сладкий без приторности. Для сорта характерна высокая засухо- и морозоустойчивость.
- Утро — среднерослые деревья достигают максимум 3 м в высоту. Крона среднеоблиственная, округлая. Сорт самоплоден, поэтому может приносить урожай без наличия опылителей. Плодоношение регулярно высокое, сохраняется до конца жизненного цикла дерева, который длится 21 год. Плоды округлые, светло-жёлтые, крупные. Мякоть сочная, плотная, обладает приятным ароматом и сладко-кислым вкусом.
- Алексий — низкорослые деревья достигают в высоту всего 1,7 м. Округлая крона приподнята. Средняя урожайность составляет 20 кг с дерева. Плоды овально-вытянутые, фиолетово-лиловые. Мякоть плотная, жёлто-зелёного цвета, сочная, сладкая на вкус с лёгкой кислинкой.
- Память Тимирязева — деревья высотой до 3 м. Крона округлая, мало облиственная со слегка поникающими ветками. Плодоносит сорт стабильно, принося ежегодно по 30 кг слив. Плоды округлые, крупные, жёлто-оранжевого цвета. Мякоть плотноструктурная, сочная, на вкус кисло-сладкая.
- Степная синяя — среднерослое дерево достигает в высоту 3 м. Крона густая, раскидистая. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и урожайностью. Плоды округлые, синего цвета. Мякоть жёлто-оранжевая, сочная, сладкая на вкус.
- Сухановская — дерево средней высоты (до 3 м). Крона округлая, выглядит компактно. Плоды небольшие, овально вытянутые. Окрашены в лилово-синий цвет с густым восковым налётом. Мякоть жёлтого цвета имеет мелковолокнистую структуру. Сочность и плотность мякоти средняя. Сорт относится к самобесплодным. Показывает неплохую зимостойкость и сопротивляемость болезням.
- Ренклод колхозный — деревья не отличаются высокой силой роста. Максимальная их высота составляет 2,5 м. Крона раскидистая, плоскоокруглая. Густота крона и облиственность средняя. Плоды мелких и средних размеров. Окрашены в светло-жёлтый цвет. Мякоть светлая, с лёгкой желтизной. Сочная, по структуре плотная. На вкус плоды кисло-сладкие. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью.
- Уссурийская — дерево высотой до 3 м. Крона шарообразная, ветки густо усыпаны колючками. Сорт чрезвычайно морозоустойчив. Урожайность стабильная. Дерево даёт 20 кг плодов жёлтого цвета. Отличительной особенностью этого сорта является то, что плоды осыпаются с дерева сами сразу по достижении зрелости. В связи с этим, их собирают чуть зеленоватыми, когда уже проявился окрас и аромат, а затем в течение 3 дней выдерживают в тёмном месте.
Слива — это ягода или фрукт?
Жизненная форма сливы дерево. Однако, с течением времени было выведено множество гибридных сортов, которые представляют собой кустарник. Именно этот факт привёл к сложности в классификации и спровоцировал множество споров относительно того, считать плоды фруктами или же причислить к ягодным культурам, так как урожай, собранный с кустарников, называют ягодами.
С точки зрения ботанического определения слива это фрукт. Сливовое растение относится к костянкам. После цветения на нём формируются односемянные плоды, семя которых содержится внутри твёрдой косточки. У ягод плоды, в большинстве случаев, многосеменные, и не являются продолжением стебля, а растут на длинной плодоножке, которая с течением времени высыхает, после чего плод опадает.
Характеристика и описание дерева
Слива — растение семейства Розоцветные. Произрастает в кустовой форме или сформировано деревом. Высота сливы может варьироваться от 2 до 16 м. Корневая система растения довольно крупная. Растёт больше в стороны. Глубина залегания корневища составляет около 40–60 см. В стороны корни могут давать ветвления длиной 3–6 м. Наземная часть растения состоит из штамба и кроны.
В свою очередь, крона сформирована из скелетных, полускелетных веток, годовалых приростов и отрастающих побегов. Штамбовые столбы выровнены. Древесина окрашена в серо-коричневый цвет, гладкая.
У некоторых экземпляров ветки густо усыпаны колючками. Почки обычно простые, то есть только цветочные или только ростовые. Реже встречаются экземпляры со смешанными почками, содержащими сразу ростовые и цветочные зачатки.
Листовые пластины удлинённой формы. Поверхность листа кожистая, верхняя часть на тон темнее, чем внутренняя. В зависимости от видовой принадлежности листья могут быть окрашены в разные оттенки зелёного и пурпурного.
Соцветия по 2-3 цветка формируются на годовалых приростах и букетных побегах. Цветок белого цвета, диаметром 2 см. Внутри него располагаются тычинки и пыльники. Раскрываются цветы раньше листьев или почти одновременно с ними. Цветущая слива обладает высокой декоративностью.
Уровень самоплодности растения зависит от сортовой принадлежности. В любом случае, если на расстоянии от 4 до 20 м от сливы находятся опылители со сходным периодом цветения, урожайность будет значительно выше. После цветения на месте соцветий появляются плоды костянки, являющиеся фруктами.
Окрас плодов варьируется от светло жёлтого до почти чёрного. На всех плодах, без исключения, имеется восковый налёт прозрачно-белого цвета. Мякоть плодов кисло-сладкая, вкусная, сочная. Структура может быть плотной, тающей и всегда волокнистая. Последняя особенность мякоти может быть выражена более активно или менее в зависимости от сорта.

Период продолжительности жизни, который характерен для сливы, составляет около 30 лет. Из них на активное плодоношение приходится от 15 до 25 лет. Большинство новых гибридов характеризуются высокой устойчивостью в отношении мороза, засухи и болезней.
Следует помнить, что корни сливы располагаются поверхностно, поэтому длительное отсутствие полива, приведёт к засыханию растения. Сливы не требовательны к качеству грунта, однако на тяжёлых глинистых почвах развиваются плохо. Наиболее подходящими являются суглинистые и супесчаные почвы с толстым плодородным слоем.
В использовании рассматриваемая культура очень универсальна и применяется:
- в качестве декоративного элемента в ландшафтном дизайне, позволяющего правильно расставить акценты;
- в качестве поздневесеннего медоноса;
- плодово-ягодного растения, выращиваемого в целях получения продукции в промышленных масштабах для переработки, коммерции, потребления в натуральном виде;
- для производства эфирного масла, по составу близкого к миндальному.
Как посадить сливу весной?
Лучше всего проводить посадку слив весной, в середине апреля или в мае, ориентируясь на погодные условия. За тёплый период саженец успеет окрепнуть. Расстояние между фруктовыми растениями в ряду, а также интервал междурядья — не менее 3 м, так как сливам в процессе вегетации необходимо свободное пространство.
Подготовку посадочных площадей проводят осенью. Участок очищают, рассчитывают примерную площадь, которая потребуется для высадки основного саженца и опылителей.
Проводят перекопку грунта на глубину 30 см, а затем поливают почву 3% раствором CuSO4 (медный купорос). Через 7 дней производят внесение питательных веществ, из расчёта — на каждый квадратный метр по 0,20 центнера навоза (можно свежего), по 0,10 центнера песка и торфа + 400 г суперфосфата.
Всё это тщательно заделывают в почву при повторной глубокой культивации. Непосредственно, перед посадкой проводят идентичные манипуляции с почвой. Единственный нюанс — вносят навоз перепревший или компост.
Алгоритм подготовки ям следующий:
- произвести предварительную разметку;
- габариты посадочных углублений — 60×70 см. В процессе копки, откладывают верхний слой почвы отдельно (в сторону);
- вышеозначенный объём грунта равномерно перемешивают с 20 кг перегноя, добавив 0,4 кг нитроамофоски.
В середину (на дно) углубления насыпают конусообзазный слой из питательной почвенной смеси. Перед процедурой посадки корни растения опускают на два часа в «болтушку» из золы (из расчёта на 1 л воды — 0,5 кг золы), после чего перемещают саженец на место посадки.
Расправив корни по поверхности насыпи равномерным слоем грунта засыпают их таким образом, что бы корневая шейка была оголена на два сантиметра над поверхностью. Почву утрамбовывают и вносят на приствольную поверхность грунта два ведра воды. В завершении, мульчирующим слоем (компостом, опилками, торфом) покрывают пространство вокруг растения .
Видео: как посадить сливу
Как ухаживать за деревом сливы?
Рассматриваемые культуры не являются слишком прихотливыми в уходе. Агротехнические приёмы по уходу за сливой сводятся в основном к:
- подкормкам и поливам;
- обрезке;
- профилактике и лечению болезней/вредителей.
Подкормки и поливы

- в начале мая — на 30 л воды добавляют 6 ст. л. мочевины или 10 л коровяка на 20 л воды;
- в начале июня — на 30 л воды 6 ст. л. нитрофоски;
- в середине — конце августа — на 30 л воды добавляют по 6 ст. л. калия сульфата и суперфосфата или 10 л коровяка и 800 г древесной золы на 20 л воды.
Взрослым экземплярам, которые плодоносят, подкормки проводят по иной системе. Перед цветением, на стадии набухания почек, вносят составы, содержащие азот. Можно использовать органику в виде куриного помёта, заделывая в приствольный круг по 300 г на каждый 1 м². Можно использовать мочевину и калия сульфат: по 35 г веществ разводят в 10 л воды. Норма расхода раствора на 1 м² составляет 30 л.
Следующую подкормку вносят, когда формируется завязь. На этом этапе применяют компост (10 кг) в сочетании с древесным пеплом (1 кг). Вносят удобрения, разбавляя в 20 л воды, или, если не требуется полив на этот момент, в приствольный круг путём заделки в почву.
При выборе золы следует обращать внимание на то, из чего она сделана. Это поможет более рационально применять пепел в качестве удобрения, регулируя недостаток необходимых элементов. Состав золы напрямую зависит от исходного материала. Так, например, пепел из картофельной ботвы содержит большое количество кальция, а из веток деревьев — калия и фосфора.
Пепел же от сжигания угля нельзя использовать в качестве удобрения для растений — это не безопасно. Третий раз подкормку взрослым растениям вносят спустя неделю после сбора урожая. В 30 л воды разводят по 90 г калия сульфата и суперфосфата.
Полив молодых растений проводят 4-5 раза в месяц, внося под каждое деревце по 10–20 л воды.
Взрослым растениям вносят по 3-8 вёдер по графику:
- в сочетании с первой подкормкой;
- в фазе формирования завязей;
- на стадии наливания плодов;
- параллельно с последней подкормкой.
После каждого полива, дождя или внесения подкормок, приствольный круг нужно рыхлить на глубину минимум 5–10 см.
Как правильно делать обрезку сливы?
Через год после посадки, в марте – апреле, когда риск возвратных заморозков минимален, а процесс активной вегетации ещё не наступил, начинают проводить манипуляции по формированию кроны.

Для этого, укорачивают центральный побег до 1,2 м по высоте. Крайний предел — 2 м.
Если в качестве посадочного материала был использован двухгодичный саженец, то через год на нём уже будут боковые приросты довольно крупных размеров.
В таком случае следует провести регуляцию высоты центрального проводника и боковых веток первого порядка. Для этого отбирают 3 самые мощные ветки и укорачивают до 30 см.
Для растений, высаженных в годовалом возрасте, такую манипуляцию проводят на 2 год после посадки. С третьего года проводят формировку второго яруса скелетных веток. Верхушечный проводник укорачивают до 30 см, боковой — до 15 см. Все срезы проводят секатором, продезинфицированным в спирте.
Срез делают по нижней почке — это позволяет задать направление роста веток не вверх, а в сторону. После обрезки обязательно проводят обработку срезов древесной золой, а затем герметизируют при помощи садового вара. В дальнейшем, сформированное дерево, требует регулирующей обрезки, поддерживающей объём и очертания кроны, не допуская её загущения.
Видео: как правильно обрезать сливу
Вредители и болезни
Сливы, как и любые другие растения, поражаются болезнями и вредителями при плохих погодных условиях и недостаточном уходе.
В таблице ниже отображены основные заболевания рассматриваемых культур и методики их устранения:
Название заболевания | Пути устранения |
Камедетечение | Появляется чаще на деревьях, кора которых имела повреждения и раневая поверхность не обработана должным образом. Устраняется путём зачистки камеди до здоровой ткани с последующей дезинфекцией 3% раствором медного купороса и герметизацией садовым варом. |
Карликовость | Вызвана вирусом. Является неизлечимым заболеванием, поэтому при обнаружении первых симптомов растение следует выкорчевать и сжечь. |
Кармашки сливы | Грибковое заболевание, поражающее плоды. При появлении белого налёта на плодах и их деформировании, всю ветку нужно удалить и провести обработку бордоской жидкостью. |
Клястероспориоз | Грибковое заболевание, которое может поражать всё растение целиком. При появлении первых симптомов в виде пятен на листьях нужно удалить поражённые части, и провести обработку раствором древесной золы с добавлением «Фундазола». На 10 л воды добавляют 1 кг золы + 10 г фунгицида. Опрыскивание проводят не только по всей наземной части, но и в приствольном кругу. |
Монилиоз | Грибковое заболевание, поражающее листву, плоды. Устраняется путём удаления поражённых частей растения, с последующими двукратными обработками 1% раствором медного купороса с интервалом 14 дней. |
Ржавчина | Грибковое заболевание, поражающее лиственную часть. Устраняется путём удаления поражённых частей с последующей обработкой раствором древесной золы с «Фундазолом». |
Оспа | Заболевание вызвано вирусом. Не лечится, при появлении характерной симптоматики дерево выкорчёвывают и сжигают. |
Из вредителей для сливы наиболее опасны:
- листовертки — устраняется путём обработки растений «Карбофосом» согласно инструкции;
- тля — для борьбы с ней применяют раствор древесной золы с «Фуфаноном» (10 г на 10 л воды);
- цикадка розанная — устраняется путём опудривания растения и всей территории вокруг ствола табачной пылью;
- ложнощитовка — для избавления от этого вредителя применяют «Фитоверм» (1,5 мл на 1 л воды) дважды с интервалом 10 дней;
- пилильщик — справиться с ним поможет «Фуфанон» (разводить, как для устранения тли).
Сбор и хранение урожая
Сливы начинают собирать по мере их созревания. Обычно отдача плодов растянута на месяц. Если фрукты будут использоваться для консервации целиком или компотов, то сбор проводят чуть ранее, чем они достигнут физической зрелости.
Плоды снимают с веток вместе с плодоножками и сразу помещают в пластиковые или деревянные ящики, выстланные бумагой. В тару укладывают не более 3-4 слоёв продукции. При температуре +5°С, отсутствии света и хорошей вентиляции помещения, плоды сортов Венгерка и Память Тимирязева могут сохраняться до 4 недель, остальные в основном 2. При хранении в холодильнике срок составляет 2 недели. Если нужно продлить срок хранения, лучше переработать продукцию или же заморозить её.
Сливы являются уникальной культурой, которая сформировалась самостоятельно при перекрёстном опылении тёрна и алычи. Вобрав в себя все самые лучшие качества родительских растений, культура прекрасно подходит для использования в качестве плодов-ягодной, медоноса и удачного акцента в ландшафте.