Свойства чернослива при запоре

Польза и вред чернослива

Запор является серьёзным заболеванием, не только вызывающим дискомфорт, — в дальнейшем он может привести к таким осложнениям, как интоксикация организма, геморрой, заболевания органов брюшной полости и малого таза и др., поэтому пренебрегать этой проблемой нельзя. Очень часто люди прибегают к помощи народной медицины и лечатся от запора в домашних условиях: одним из эффективных средств считается чернослив. Слабит он или крепит, через сколько времени действует и даёт ли положительный результат, более подробно будет рассмотрено дальше в статье.

Помогает ли чернослив от запора?

Главной особенностью указанного сухофрукта является наличие в нём вещества, помогающего переработанной пище продвигаться от желудка по кишечнику к выходу. Он приходится хорошей альтернативой медикаментозному лечению, поскольку не имеет побочных действий. Соответственно, его можно употреблять не только взрослым, но также детям и беременным женщинам, придерживаясь рекомендаций врача и съедая продукт в умеренных количествах.

Важно! Чернослив не лечит запор, а просто устраняет неприятные симптомы. Для лечения этого заболевания нужно искать причины его появления.

Химический состав

Во время приготовления чернослива сохраняются практически все полезные вещества, витамины и минералы, входящие в состав сортов слив, предназначенных для этого.

ФормаКоличество
Калорийность на 100 г256 ккал
Белки2,3 г
Жиры0,7 г
Углеводы57,5 г
Пищевые волокна9 г
Вода25 г
Витамин С3 мг
Витамин РР1,7 мг
Витамин Е1,8 мг
Витамин В410,1 мг
Ниацин1,5 мг
Калий864 мг
Магний102 мг
Фосфор83 мг
Кальций80 мг
Химический состав чернослива Кроме этих составляющих, в черносливе содержатся витамины А, группа В, Н, К, натрий, сера, кремний, хлор, медь, алюминий, никель, рубидий, моно- и дисахариды, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты и др.

Полезные и вредные свойства чернослива при запоре

Для эффективного устранения неприятных ощущений, вызванных запором, нужно быть хорошо осведомлённым о положительных и отрицательных качествах сушёной сливы.

Знаете ли вы? Значительная часть хронических запоров возникает вследствие пережитых стрессов.

  • Полезные свойства описываемого продукта:
  • рекомендован для нормализации микрофлоры кишечника;
  • входящие в состав пищевые волокна способствуют нормальному выведению продуктов переработки из кишечника;
  • улучшает работу почек и жёлчного пузыря;
  • действуя как слабительное, выводит из организма шлаки;
  • регулярное употребление предотвращает повторное появление запора;
  • нормализует работу желудка и поджелудочной железы;
  • рекомендуется принимать при запорах у беременных женщин в связи с тем, что им противопоказаны медикаментозные препараты;
  • обладает антибактериальными свойствами, убивая такие бактерии, как стафилококк, сальмонелла, кишечная палочка.
Польза чернослива
  • Вредные свойства:
  • вред может принести чернослив, сушёный при температуре выше 100°С, поскольку при таком условии вырабатывается опасный токсин и канцероген — акриламид;
  • во время кормления грудью вызывает нарушение работы кишечника у грудничков;
  • употребление в больших количествах вызывает понос.

Видео: чем полезен чернослив

Как употреблять чернослив при запоре

Затруднённый стул возникает как у взрослых, так и у детей. С этой неприятностью можно бороться с помощью народных средств, к которым в первую очередь относится чернослив.

Важно! Во время лечения запоров необходимо обязательно пить много воды, избегая обезвоживания организма.

Детям

Маленьким детям при запорах можно давать сушёные сливы начиная с 4-месячного возраста. Для этого можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. 100 г чернослива залить 200 мл воды, добавив 1–2 ложки сахара. Заваривать на медленном огне 20 минут после того, как закипит. Настой остудить и процедить. Давать детям пить маленькими порциями на протяжении всего дня.
  2. Взять 100 г кураги, 100 изюма и 100 г чернослива. Помыть, залить тёплой водой на 10 минут, ополоснуть. В кастрюлю налить 1 л воды, высыпать сухофрукты и варить 20–30 минут. Настаивать 1 час, процедить и пить отвар тёплым.

Взрослым

Для взрослых суточная норма сушёных слив составляет от 5 до 10 штук (чтобы не было поноса), или же их можно употреблять в рецептах для создания слабительного эффекта:

  1. Сухофрукты помыть в горячей воде, немного размять, ополоснуть холодной водой. Потом замочить в кефире или кислом молоке на 2–3 часа. Съедать до 20 штук в день.
  2. Из 300–400 г сухофруктов вынуть косточки и замочить в тёплой воде на несколько часов. Перетереть с помощью блендера, смешав с 100–150 г мёда. В получившуюся смесь добавить небольшое количество воды и варить на водяной бане 10 минут, потом остудить. В качестве лечения принимать утром по 2 ст. ложки перед завтраком.
  3. Взять 10 штук чернослива, 10 штук кураги и 5 штук инжира. Помыть, залить тёплой водой и настаивать 30 минут. Позже сухофрукты измельчить через мясорубку, добавить 2 ст. ложки мёда, перемешать и переложить в банку. Держать в холодильнике. Употреблять по 1 ч. ложке за ужином.
  4. При беременности 100 г чернослива и 2 ч. ложки сенны залить 0,6 л кипятка. Оставить настаиваться на ночь. Принимать по 200 мл за час до завтрака. Во время завтрака съесть 3–4 пропаренных сухофрукта.
  5. Измельчить на мясорубке 100 г чернослива, 100 г изюма, 100 г инжира. В приготовленную смесь добавить 100 г оливкового масла, 100 не сахаренного мёда с 50 г сенны. Поставить в холодильник и принимать по 1 ч. ложке натощак.

Знаете ли вы? Исследования показали, что с помощью чернослива можно лечить кариес и воспаление дёсен.

Как проверить и выбрать качественный чернослив?

Очень часто в продаже попадается чернослив, обработанный химическими веществами для долгого хранения. Чтобы не ошибиться при покупке, нужно обратить внимание на следующие требования:

  • сухофрукты должны быть не повреждёнными, чёрного цвета, без признаков плесени или специфического запаха;
  • оболочка без блеска;
  • сливы на ощупь мягкие и упругие, не оставляющие на руках никаких следов;
  • вкус сладкий с лёгкой горчинкой.
Выбор качественного чернослива

Противопоказания и возможный вред

Кроме пользы в лечении затруднённого стула, сушёные сливы также могут принести вред для некоторых категорий людей.

  • Противопоказания продукта:
  • не рекомендуется принимать людям с сахарным диабетом, нарушенным обменом веществ, камнями в почках, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотоникам;
  • не желательно употреблять кормящим грудью матерям;
  • не рекомендуется принимать при хронических запорах;
  • нельзя при появлении каловой пробки, сопровождающейся длительными проблемами со стулом, болевыми ощущениями, недомоганием всего организма;
  • может вызывать аллергию;
  • не желательно для ребёнка с пониженным уровнем гемоглобина в крови или хроническими заболеваниями.

Чернослив — действительно хорошее и эффективное средство в борьбе с проблемами работы кишечника. Но нельзя забывать, что он является лишь дополнением к мероприятиям, направленным на коррекцию неправильного питания и образа жизни.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
41 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши