Назад
Чем полезен чернослив для организма?

Чем полезен чернослив для организма?


Польза и вред чернослива

Сухофрукты люди научились делать очень давно. Сегодня на прилавках от изобилия высушенных фруктов просто разбегаются глаза. Одним из самых популярных, благодаря своему аромату, вкусу и невысокой цене, является чернослив. Кроме всего прочего, он ещё и чрезвычайно полезен. Не зря история его заготовки уходит далеко в прошлое — в Vl век до н.э.

Калорийность и химический состав чернослива

Пользу сушёной сливы очень трудно переоценить. Достаточно разобрать её химический состав и сразу становится понятно, почему она так популярна. В этих чёрных ягодах содержится много калия — больше чем в банане в 1,5 раза. Также в составе есть железо, фосфор, кальций, магний и пектины. Нужно отметить наличие в составе таких органических кислот, как яблочная, лимонная, щавелевая. Состав чернослива Богата сушёная слива витаминами группы А, аскорбиновой кислотой, витаминами В, Е, РР, ретинолом, а также полезными сахарами: фруктозой, глюкозой и сахарозой. Женщин особенно интересует вопрос: «Сколько калорий в этой ягоде?». Нужно отметить, что лакомство достаточно калорийно — 100 грамм продукта содержит 231 ккал.

Знаете ли вы? Давным-давно на Балканах был обычай: чтобы священник отпустил грехи оступившемуся, тот должен был посадить сливовое дерево на обочине дороги. В наши дни дороги на полуострове и сейчас обсажены сливами.

Польза и вред чернослива для организма

  • Природа наделила эти ягоды уникальными свойствами и достаточно съедать в день их всего по 5 штук, чтобы помочь организму справиться со многими проблемами:
  • наличие большого количества калия способствует укреплению сердечной мышцы и предотвратит появление гипертонии;
  • витамины А и С помогут укрепить иммунитет и противостоять вирусам в периоды эпидемий гриппа и ОРВИ;
  • клетчатка помогает решить проблему запоров и очистить кишечник;
  • обладает чернослив и желчегонным действием;
  • улучшает работу печени;
  • регулярное употребление помогает нормализовать моторику желудка и увеличить выделение желудочного сока, что особенно важно для людей с низким весом;
  • рекомендуется есть его и при анемии, а также для профилактики авитаминоза.
Полезные свойства чернослива А ещё сухофрукт благоприятно действует на нервную систему и помогает бороться с депрессиями, бессонницей, тревожностью и просто улучшить настроение. Сушёная слива одна из немногих ягод, разрешённая для раннего прикорма малышей — уже с 6 месяцев из чернослива варят компоты, кисели и вводят его в каши. Это помогает избежать запоров.

  • Как и каждого полезного продукта есть у чернослива и противопоказания, но их не много:
  • сахарный диабет. Из-за высокой калорийности и содержания сахара;
  • ожирение;
  • аллергия на сливы;
  • камни в жёлчном пузыре, так как обладает желчегонным действием.

Важно! Чернослив быстро вбирает в себя посторонние запахи, поэтому его нельзя держать рядом с сильно пахнущими продуктами.

Можно ли есть

Любой, даже самый полезный продукт, нужно употреблять в меру, ведь всё, что сверх нормы — может навредить организму.

Беременным

Во время беременности женщинам постоянно хочется чего-нибудь вкусненького. В ход идут конфеты, печенье и прочие сладости. Сухофрукты отличная альтернатива покупным лакомствам. Учитывая, что чернослив богат витаминами, так необходимыми будущей маме, и доступен по цене, он должен быть в холодильнике у всех, кто ждёт ребёнка. Всего 5 ягод способны утолить голод и убрать желание съесть сладость. Чернослив

Кормящим матерям

Пока малышу не исполнилось 6 месяцев, то лучше не экспериментировать и отказаться от сухих слив. С полугода чернослив уже вводят в прикорм детям, поэтому и маме можно начинать его кушать. Но на первый раз следует ограничиться 1 штукой и посмотреть на реакцию малыша. Если всё в порядке, нет коликов, поноса или вздутия, то можно вводит в ежедневный рацион по 3–4 штуки.

Знаете ли вы? В природе не бывает диких слив. Это дерево появилось около 2000 лет назад от скрещивания алычи и тёрна.

Худеющим

Тем, кто хочет сбросить вес и сидит на диете, этот сухофрукт можно кушать регулярно, заменив им конфеты и шоколад. При этом суточная норма не должна превышать 50 грамм. Если вы жить не можете без вкусненького, можно разнообразить меню черносливом с грецким орехом внутри — это будет вкусно и полезно. Чернослив для худеющих

При сахарном диабете

Так как продукт калорийный и содержит много сахарозы, то диабетикам его следует ограничить. Но это не значит, что от него нужно отказаться. Если съесть 2 раза в неделю по 5 ягод, то негативных последствий для организма это не даст.

При гастрите или панкреатите

При обострении панкреатита из чернослива можно готовить компоты, но только с разрешения врача. В период ремиссии возможно кушать до 10 ягод за один приём. При гастритах чернослив без косточек можно в фазу ремиссии. Особенно хорошо варить из него компоты, добавляя сушёные яблоки и груши. Полезен сухофрукт при пониженной кислотности, так как способствует выработке соляной кислоты. Компот из чернослива и чернослив запареный кипятком Для пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока эта ягода может быть нежелательна. Обязательно сухую сливу нужно запарить кипятком до состояния мягкости. Лучше употребить ягоды в первой половине дня и не более чем 5 штук в день.

С какого возраста можно детям?

Как компонент прикорма чернослив дают детям с 6 месяцев. Это может быть ягода, перетёртая в пюре или компоты. Первые разы лучше ограничиться 1/2 чайной ложки пюре из чернослива, добавив его в йогурт или кашу. Если стул ребёнка не стал после этого жидким, можно постепенно норму увеличивать, но не более, чем 50 грамм в сутки Как самостоятельное блюдо можно начинать давать с трёх лет, только предварительно нужно его обработать кипятком.

Видео: чернослив для малыша

Как выбрать качественный чернослив?

Любой фрукт принесёт организму пользу только если он качественный и не обработан химикатами. При выборе чернослива нужно обращать внимание на несколько важных моментов:

  • слишком явный блеск плодов говорит о дополнительной обработке глицерином или маслом. Старайтесь найти на рынке матовые плоды, лучше с косточкой, так как у таких ягод риск гниения меньше;
  • если ягоду хорошего чернослива сдавить пальцами и отпустить, то она быстро возвращается в форму;
  • плоды не должны пахнуть дымом или бензином;
  • ягоды не должны приставать друг к другу;
  • цвет у качественного товара насыщенно-чёрный;
  • если ягоды залить водой и оставить на 20 минут, то у качественных плодов появится, местами, белый налёт.
Выбор чернослива
Важно! Для придания кожуре сливы тонкости и мягкости, недобросовестные производители её вымачивают в растворе каустической соды, что очень опасно для организма человека.

Как правильно хранить чернослив в домашних условиях?

Чернослив бывает сушёный и вяленый. Сушёный на рынке встретить можно редко, так как он не выгоден для продажи. Вяленый имеет больше вес за счёт неполного испарения влаги. Подходы к хранению того и другого вида разные. Сушёный можно хранить при комнатной температуре, главное чтобы место было тёмным и проветриваемым.

Также важно, чтобы к ягодам не добрались насекомые. Сухофрукт можно хранить в стеклянных банках с крышкой, в льняных или полотняных мешочках, бумажных пакетах. Он может оставаться пригодным в пищу до следующего урожая. Вяленый продукт долго храниться не может. Его следует держать в холодильнике в открытом пакете или лотке. Можно положить чернослив на нижнюю полку боковой дверцы или в отсек с овощами. Хранение чернослива в банке Если вы заботитесь о своём здоровье и хотите продлить молодость, то чернослив как раз ваш продукт. Он полезен как женщинам так и мужчинам. Главное знать сколько и как его принимать, чтобы не навредить организму. К сожалению, купить действительно качественный продукт на рынке не всегда удаётся, поэтому можно попробовать высушить и чернослив, и курагу дома. Так вы точно будете знать, что едите полезный продукт.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии