Назад
Чем полезен чернослив для женщин?

Чем полезен чернослив для женщин?


Польза и вред чернослива

Все знают о ценности сухофруктов — даже в малом количестве они быстро и надолго утоляют голод. Самым популярным и востребованным продуктом у нас является сушёный чернослив. Прежде всего, этим сухофруктом не следует пренебрегать представительницам прекрасного пола. В чём именно состоит его польза для женского организма, а также кому не стоит его употреблять — будет рассказано дальше.

Калорийность и химический состав

Чернослив является питательным продуктом. В десяти плодах (в среднем 100 г) насчитывается 230–250 ккал. Энергетическая ценность и химический состав 100 г этого сухофрукта выглядят таким образом:

Показатель Количество
Сахара, г 60
Протеины, % 2,3
Жиры, г 0,7
Белки, г 2,6
Клетчатка, г 9
Вода, г 32,4
Углеводы, г 55,6
Зола, г 1,9
Пищевые волокна, г 9
Знаете ли вы? Чтобы получить 1 кг чернослива, придётся обработать 5 кг слив.
Витамины
B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), мг 0,049–0,419
A, мкг 38,7
E, мг 0,427
K, мкг 59,49
PP, мг 1,879
Альфа-каротин, мкг 56
Бета-каротин, мг 0,06
Аскорбиновая кислота, мг 0,58
Биотин, мкг 0,7
Состав чернослива

Минералы
Алюминий, мкг 336
Бор, мкг 57
Ванадий, мкг 6
Железо, мг 3
Йод, мкг 0,75–1
Калий, мг 731,3
Кальций, мг 42,11
Кобальт, мкг 3,8
Кремний, мг 19,5
Магний, мг 40,84
Марганец, мг 0,3
Медь, мкг 424
Молибден, мкг 9,5
Натрий, мг 1,94
Никель, мкг 60
Рубидий, мкг 42
Селен, мкг 2,3
Сера, мг 43
Фосфор, мг 68,773
Фтор, мкг 3,966
Хлор, мг 3
Цинк, мг 0,54

Свойства чернослива для организма женщин

Исключительный состав данного сухофрукта насыщает организм полезными компонентами, помогает клеткам избавиться от свободных радикалов и в целом благоприятно влияет на организм.

Знаете ли вы? Существует теория, что первые вяленые сливы получили распространение на территории современного побережья Каспия в VI в. до н. э. Учёные полагают, что именно местные племена вялили сливы для увеличения срока их хранения.

Польза и лечебные свойства

Употребление этого сухофрукта, без сомнений, очень полезно для женского здоровья. Чернослив

  • Этот продукт позволяет добиться таких результатов:
  • Профилактика запоров. сухофрукте содержится клетчатка, которая является природным слабительным. Продукт способствует лучшему прохождению пищи по пищеварительному тракту.
  • Борьба с инфекционными заболеваниями. Являясь натуральным антисептиком, сухофрукт подавляет рост некоторых патогенов (сальмонелла, кишечная палочка и т. п.). При попадании в ротовую полость продукт служит профилактикой кариеса.
  • Стабилизация артериального давления. При регулярном употреблении о гипертонии можно забыть.
  • Предупреждение авитаминоза. Кроме того, продукт также служит профилактикой железодефицитной формы анемии.
  • Активизация функции головного мозга. Благодаря глюкозе и витаминам группы B улучшается память.
  • Улучшение зрения. Витамины A, C, E помогают предотвратить глазные патологии.
  • Укрепление нервной системы. Витамины группы B способствуют избавлению от депрессивных состояний.
  • Активизация выделения желудочного сока. При помощи вяленой сливы можно стабилизировать вес.
  • Предупреждение онкологических заболеваний. Сухофрукт содержит антиоксиданты, которые препятствуют появлению онкологических клеток.
  • Предупреждение остеопороза. Становится возможным благодаря кальцию.

Важно! Несмотря на высокую питательность и концентрацию сахара, в умеренном количестве чернослив применяют в диетах для коррекции веса.

Очень важно употреблять сухофрукт женщинам во время менопаузы, когда резкое падение эстрогена провоцирует развитие остеопороза. Беременным этот продукт не только не противопоказан, но и рекомендован, ведь он является поставщиком незаменимых витаминов и минералов, а при добавлении кураги и инжира — предупреждением запоров. При этом нормализация стула происходит плавно, без негативных последствий для будущего ребёнка. Чернослив для женщин

Возможные противопоказания и вред

  • Не рекомендуется употреблять сухофрукт и блюда с ним при таких патологиях:
  • сахарный диабет;
  • ожирение (продукт содержит большое количество сахара);
  • кормящим матерям (может вызвать у младенца аллергию и вздутие живота);
  • мочекаменная болезнь (вызывает обострение);
  • аллергическая реакция на продукт;
  • расстройство пищеварительной системы (рекомендуется употреблять в малом количестве).

Как выбрать качественный чернослив

К сожалению, не все производители чернослива отличаются добросовестностью, поэтому для получения максимальной пользы от данного сухофрукта нужно научиться его правильно выбирать.

Важно! Качественный чернослив имеет сладковатый вкус с лёгкой кислинкой. Он сочный, упругий, слегка мягкий и не пересушенный.

Итак, продукт должен отвечать таким требованиям:

  1. Не иметь посторонних запахов и не быть чересчур красивым. Запах копчёности и прогорклого масла говорит о некачественном продукте.
  2. Поверхность должна быть гладкой, однотонной, чёрного цвета. Допустим незначительный блеск.
  3. Приветствуется наличие косточки. Несмотря на то что такой плод таит в себе риск поломать зуб, он меньше обрабатывается химикатами, поскольку устойчивее к порче.
  4. Плоды не должны иметь кофейно-коричневого оттенка, а также горьковатого привкуса — это говорит о нарушении приёма обработки.
ЧерносливВнешне чернослив может быть, как матовым, так и глянцевым что свидетельствует о выделении сахара при сушении.

Особенности применения чернослива

Этот сухофрукт используется для приготовления десертов, конфет, салатов. А народные целители используют плоды для избавления от целого комплекса проблем. Причём однозначного ответа на вопрос, сколько плодов в день кушать, не существует. Всё зависит от поставленной цели. Но, в любом случае, суточная норма не должна превышать 100 г.

В народной медицине

Целители имеют больше сотни рецептов с использованием этого продукта. На его основе делаются отвары, настойки, компрессы, мази.

Вам будет интересно узнать, можно ли сливы при грудном вскармливании.

Сфера применения сухофрукта разнообразна:

  1. Для похудения и очищения организма от шлаков. Перекрутить на мясорубке вяленые сливы, изюм, курагу, шиповник и инжир (4:1:1:2:2). Добавить в смесь траву сенны, всё перемешать и добавить по вкусу мёд. Употреблять утром и вечером по столовой ложке. Хранить в холодильнике.
  2. Для нормализации артериального давления. Следует регулярно употреблять по 5 плодов в сутки. Можно добавлять измельчённый продукт в чай.
  3. Профилактика остеопороза. В течение дня рекомендуется кушать по 100 г сухофрукта.
  4. От запоров. Существует несколько рецептов. Самый эффективный — настой. 100 г продукта заливают 0,4 л кипятка и оставляют на 5 часов в термосе. Такой настой выпивают перед едой.
  5. От мозолей. Сухофрукт варится в молоке и прикладывается к мозолям. Держать нужно до момента, когда появятся болезненные ощущения. Как правило, это 7–10 минут.
Настой чернослива

В косметологии

Благодаря богатому составу, чернослив эффективен в различных косметических масках:

  1. Омолаживающая. Чернослив и курагу (1:2) распаривают и измельчают. Затем добавляют 1 тёртое яблоко, 1 яичный желток, чайную ложку сметаны, оливковое масло и спиртовую камфору (по 10 капель). Полученным составом (тонким слоем) смазывают лицо и зону декольте и оставляют на 35–40 минут. После этого маску смывают тёплой водой и смазывают кожу кремом для увлажнения.
  2. Против угревой сыпи. 4 плода заливают горячей водой и оставляют на 30 минут. Затем сухофрукты разминают, добавляют 2 ст. л. крахмала. Таким составом смазывают поражённые зоны и оставляют на 25–30 минут. Смывают прохладной водой.
  3. Для питания кожи. Крупный сухофрукт распаривают, измельчают, добавляют 2 ст. л. нежирного йогурта, немного отрубей и перемешивают. Такую маску накладывают на 10–15 минут. Смывают минеральной водой.
  4. Успокаивающая. 2 крупных сухофрукта распаривают, измельчают, кладут мёд (1 ч. л.) и пшеничную муку (1 ст. л.). Состав наносят на проблемные места на 15–20 минут. Смывают тёплой водой.

Ознакомьтесь с сортами слив для сушки.

В кулинарии

Конечно, сухофрукт нашёл своё применение и в кулинарии. Его добавляют в сладости и различные десерты. К примеру, чернослив в шоколаде гораздо полезнее остальных конфет, а готовить его дома легко и просто. Добавляют сухофрукт и в выпечку, причём не только в начинку, но и в тесто. Идеально подходит для декора. Торт сметанник с черносливом и грецкими орехами Кладут вяленые сливы в салаты. Он идеально он сочетается с корнеплодами. Кроме салатов, сухофрукт добавляют в мясные блюда. Кладут его в гарнир и даже супы. Чернослив также консервируют и включают в напитки. На основе этого продукта готовят сиропы и соусы. Встречается этот сухофрукт и в рецептах плова.

Советы по употреблению и хранению чернослива

При переработке в конечный продукт могли просочиться сторонние вещества. Чтобы избавиться от них, сухофрукт предварительно замачивают в прохладной воде на 15–20 минут. Этого времени хватает, чтобы вышли все вредные вещества.

Важно! Хранить сухофрукт следует отдельно от других продуктов, особенно со специфическим запахом — чернослив хорошо впитывает их.

Хранить сухофрукт можно двумя способами:

  1. В ёмкостях. Стеклянных, пластмассовых или деревянных — не имеет значения. Главное — хранить в прохладном, тёмном, сухом месте.
  2. В зип-пакетах. Для этого продукт раскладывают на небольшие порции. Герметично застёгивать пакеты не нужно. Хранят в холодильнике, на дверце.
Чернослив в банках При недолгом хранении сухофрукт можно упаковывать в тканевые мешочки. Срок хранения составляет 3–6 месяцев. Чернослив — уникальный помощник для работы всех органов. Это целебное лакомство нравится и детям, и взрослым. Главное — выбирать качественный продукт и помнить об ограничениях и противопоказаниях.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
34 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии