Сорта слив для сушки

Непрезентабельный вид чернослива мало кого вводит в заблуждение. Большинство людей прекрасно знают, что под морщинистой тёмной поверхностью таятся высокие вкусовые кондиции и масса полезных веществ. При этом за продуктом вовсе не обязательно идти в магазин, поскольку он достаточно легко и качественно готовится в домашних условиях. Об этом и пойдёт далее речь в статье.

Разновидности сортов сливы

Сегодня в мире насчитывается свыше 2 тыс. сливовых сортов. Многие из них резко разнятся по условиям прорастания, по срокам плодоношения, по гастрономическому, цветовому свойствам и по размерам своих плодов. Не все из них обладают способностью при определённой обработке становиться черносливом, хотя таких сортов и насчитывается до 1 тыс.

Сорта слив для сушки

Например, данный продукт не может получиться из жёлтых плодов. И всё же в наших широтах порастает достаточное количество сортов слив, которые вполне годятся для приготовления чернослива. Все они различаются по срокам созревания.

Знаете ли вы? Старинные поваренные книги оказались правы, рекомендуя для сохранности мяса использовать чернослив. Современные исследования выявили в этом продукте бактерицидные качества.

Ранние

Данные сливовые сорта относят к ранним, поскольку их плоды вступают в период созревания уже в июле или в самом начале августа.

Заречная ранняя

Эта слива демонстрирует ранний срок созревания, наступающий во второй половине июля. Мякоть у её плодов отличается кисловатым вкусом и жёлтым окрасом, а на самих плодах наблюдается восковой налёт. В среднем это дерево даёт 15 кг чернослива.

Сорт слив Заречная ранняя

Скороплодная

Этот сорт, обладая стойкостью к зимним холодам, даёт полноценный урожай в конце июля или в начале августа, который составляет в среднем 10 кг с дерева. Ароматная и сочная мякоть плодов позволяет относить их к разряду десертных.

Слива Скороплодная

Среднеспелые

В этот разряд попадают сливовые деревья, чьи плоды созревают в период от 10 до 25 августа. Сливы данного срока созревания отличаются интенсивной окраской, насыщенным вкусом и сильным ароматом.

Сувенир Востока

Данный продукт длительной селекционной работы, являясь столовым сортом, отличается большой урожайностью, достигающей 40 кг крупных сладких плодов с дерева. Расположены они над поверхностью земли не выше 2,5 м, что облегчает их сбор.

Сорт слив Сувенир Востока

Ромен

Красноватые плоды среднего размера данного сорта созревают во 2 декаде августа. Это сливовое дерево, кроме пользы от его качественных плодов, имеет ещё и декоративную ценность благодаря своей эффектной листве красного оттенка.

Сорт слив Ромен

Поздние

К данным сортам относятся сливовые деревья, плоды на которых начинают созревать в 3 декаде августа. Иногда этот процесс у некоторых сливовых разновидностей продолжается до октября.

Эмпресс

Достигающее 4 метров высоты, это сливовое дерево даёт до 20 кг крупных тёмно-фиолетовых плодов, созревающих во 2 половине сентября. Сливы отличаются сочной жёлтой мякотью и прекрасно подходят для переработки.

Сорт слив Эмпресс

Анна Шпет

Данная слива имеет западноевропейское происхождение, в средней полосе страдает от морозов. Сорт Анна Шпет отличается урожайностью, давая к середине сентября красно-фиолетовые плоды с сизым восковым налётом, сочной кисло-сладкой мякотью жёлто-зелёного оттенка, с сильным ароматом.

Сорт слив Анна Шпет

Жёлтые

Эти сливы уже по своему цвету выпадают из сортового круга, предназначенного для приготовления чернослива. Но при этом обладают неплохими гастрономическими качествами и уверенно входят в число десертных продуктов.

Сорт слив Жёлтые

Золотой шар

Эти созревающие в начале августа фрукты характеризуются радикально жёлтым окрасом, приятной сладостью и тонким ароматом. С одного дерева можно в среднем получить не менее 30 кг плодов.

Сорт слив Золотой шар

Яичная

Данный старинный сливовый сорт, который чаще всего безразличен к тому, где растёт, отличается стойкостью к неблагоприятным внешним условиям. Его крупные плоды, отличающиеся отнюдь не выдающимися вкусовыми качествами, созревают в конце августа или в начале сентября. Не отличаются хорошей лёжкостью.

Знаете ли вы? Для приготовления 1 кг чернослива необходимо в 5 раз больше свежих слив.

Однако вопреки многим отрицательным качествам этот старинный сорт до сих пор культивируется благодаря неприхотливости в посадке и уходе и хорошей приспособленности плодов к технической переработке.

Сорт слив Яичная

Сладкие и крупные

В данную сливовую группу, как явствует из названия, входят лучшие сорта, чьи плоды отличаются большими размерами и сладостью мякоти.

Гигант

Плоды Гиганта фиолетового, а иногда и красного колера набирают массу до 110 г, имеют сладкий, но без излишней приторности вкус нежной мякоти. Посаженые саженцы этого дерева входят в пору плодоношения уже на 2-й, максимум 3-й год после посадки.

Сорт слив Гигант

Киргизская превосходная

Деревья данного сливового сорта отличаются хорошей зимостойкостью, дают большое количество фиолетовых или тёмно-красных плодов, созревающих в конце июля — начале августа и набирающих массу до 100 г.

Сорт слив Киргизская превосходная

Главные правила сушения слив

Основное условие, которое требуется для качественного сушения сливовых плодов, заключается в их полной зрелости.

При соблюдении этого условия далее следует:

  1. Рассортировать фрукты, немедленно удаляя гнилые или повреждённые экземпляры.
  2. Очистить и промыть их с помощью проточной воды.
  3. Осушить сливы бумажными полотенцами.
  4. Разделить каждый экземпляр пополам и вынуть из него косточку.
  5. Если планируется сушка с косточкой, то сливы надлежит бланшировать, для чего в кипяток с растворённой в нём 1 ч. л. пищевой соды на каждый 1 л их опускают на треть минуты, после чего сливы промывают в проточной воде и обсушивают с помощью бумажных полотенец.
  6. Бланширование необходимо для образования на сливовой кожице микротрещин, способствующих активизации испарительных процессов.

Бланширование слив

Виды сушения

Сушить сливовые плоды можно с помощью:

  • духового шкафа;
  • электрической сушилки;
  • микроволновой печи;
  • специальной сушилки для слив;
  • лучей солнца.

Важно! В обезвоженном виде сливовые продукты сохраняются существенно дольше, нежели в виде варенья.

В духовке

Последовательность действий при сушке слив в духовом шкафу следующая:

  1. Разделённые пополам или бланшированные целые сливы кладут на решётку или на противень, покрытый пекарской бумагой. Раскладывают их в 1 слой, при этом сливовые половинки кладут мякотью вверх.
  2. Решётку или противень со сливами помещают в духовку с температурой +50ºС на 5 часов.
  3. По истечении данного срока продукт вынимают из духового шкафа, фрукты переворачиваются на подложке, после чего они полностью остывают до комнатной температуры.
  4. Затем их снова выдерживают в духовке, разогретой до +70ºС, на протяжении 6 часов.
  5. После этого повторяется процесс извлечения из духового шкафа, переворачивания и остывания.
  6. В третий раз продукт выдерживают в духовке, нагретой до +80°С, до своей готовности.

Сушка слив в духовке

В электросушилке

Во время вяления слив в электрической сушилке производятся действия, схожие с вышеописанными:

  1. На специальный поддон сливы и здесь раскладывают в 1 слой с такой же ориентацией половинок кожицей вниз.
  2. Первоначально фрукты сушатся в течение 4 часов при температуре, поднятой до +55ºС.
  3. После этого лотки вынимают, сливы переворачивают и охлаждают до комнатной температуры.
  4. Повторная сушка осуществляется на протяжении 5 часов с температурным режимом +60ºС.
  5. Вслед за очередным переворачиванием фруктов и их охлаждением следует новая сушка с поднятием температуры до +80ºС. Длится она до готовности, которая обычно наступает по истечении 5 часов.

Видео: Сушка слив в электросушилке

В микроволновке

Сушка слив в микроволновой печи существенно отличается от предыдущих вариантов своей скоротечностью.

Для этого следует:

  1. Сливы поместить в 1 слой в плоскую ёмкость на бумажное полотенце. Половинки фруктов и здесь кладут кожицей вниз, а сверху их накрывают бумажными салфетками.
  2. Включить микроволновку на средней мощности на 3 минуты.
  3. После чего салфетки убрать и снова поместить фрукты в печь на такой же срок и при такой же мощности.
  4. Затем агрегат установить на полную мощность с нахождением в нём слив в течение 1 мин. Если чернослив не дошёл до кондиции, то сушку следует продолжить, контролируя готовность каждую минуту.
Важно! Для получения чернослива посредством микроволновой печи подходят фрукты только твёрдых сливовых сортов. В противном случае продукт будет напоминать малоаппетитную кашу.

На специальных сушилках

Чтобы высушить сливовые плоды и получить из них чернослив, сконструирована специальная низкотемпературная машина, использующая для этой цели вакуум. Вакуумный насос, понижая в камере с продуктом атмосферное давление, стимулируя тем самым активное испарение и одновременно выкачивая влажный воздух, быстро высушивает сливы.

Характерной особенностью данного способа является низкая температура, при которой проходит процесс. Отсутствие термической обработки позволяет максимально сохранить внутри плода все нутриенты, которые обычно при нагревании утрачиваются, что в первую очередь свойственно многим витаминам.

Видео: Сушка слив в машине

Советы по сушению слив

Чтобы чернослив получился качественным, необходимо следовать следующим рекомендациям:

  1. Выбирать наиболее подходящие для этого сорта слив.
  2. Фрукты должны быть без внешних и внутренних изъянов.
  3. При сушке слив с оставленными внутри косточками обязательно прибегать к бланшировке.
  4. Ни в коем случае не нарушать температурные режимы и время пребывания продукта в нагревательных устройствах.
  5. Не допускать соседства готового продукта с резко пахнущими веществами, запах которых он может быстро впитать в себя.
  6. Чётко определять готовность продукта. О ней свидетельствуют его кондиции, выражающиеся в упругости и твёрдости. При нажатии пальцами на чернослив на нём не должны образовываться трещины, из которых вытекает сок. Также продукт должен сохранять эластичность, не прилипать к пальцам и не рассыпаться во время сдавливания.

Чернослив, заслуженно являющийся у нас царём сухофруктов, располагает таким большим набором положительных свойств, что любые усилия по его приготовлению в домашних условиях многократно оправдываются приносимой им пользой здоровью. Тем более что изготовить его самостоятельно достаточно просто.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий