Назад
Слива сорта Машенька: характеристика и особенности выращивания

Слива сорта Машенька: характеристика и особенности выращивания


Слива сорта Машенька: характеристика и особенности выращивания
Семейство
Розоцветные
Вес плода
30–35 г
Цвет плода
Фиолетово-красный
Мякоть
Жёлтая, сочная
Кожура
Tонкая
Урожайность
35–45 кг с дерева
Вкусовые качества
Высокие
Морозоустойчивость
Высокая
Сроки созревания
Середина июля
Сроки хранения
До 1 месяца

Слива Машенька знакома многим опытным садоводам, ведь этот сорт обладает множеством неоспоримых достоинств, среди которых далеко не последнее место занимает исключительная выносливость. О том, как правильно посадить сливовое дерево и как за ним ухаживать, читайте далее в статье.

История селекции

Сливы Машенька — результат работы российского селекционера Ягунова В. П.; сливы были названы в честь внучки оригинатора. Сорт был выведен в 2006 году во Владимирской области. Сорт распространён во всех южных, центральных и северных регионах.

Знаете ли вы? Английская королева Елизавета II каждое утро без исключений съедает на завтрак две сливы.

Описание сорта

Перед посадкой саженцев на своём участке обратите внимание на то, подходят ли вам характеристики дерева и его плодов. Слива Машенька

Внешний вид дерева

Деревья среднерослые, вырастают до 3–3,5 м. Крона имеет округло-пирамидальную форму. Веток в кроне не так много, однако они густо усеяны плодами — такие плодовые деревья называются колоновидными. Листья зелёные; листовая пластина плоская, вогнутая, овально-заострённой формы. В начале мая на ветвях распускаются двойные белые цветки.

Описание плодов

Плоды по размеру средние, округлой формы. Масса одной сливы составляет 30–35 г. Кожица тонкая, фиолетовая с оттенком красного. Окрас мякоти — жёлтый. Косточка без труда отделяется от мякоти. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой. Слива Машенька

Характерные особенности сорта

Слива Машенька имеет свои примечательные характеристики. Учитывая их, садовод определяет для себя достоинства и недостатки сорта.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Рассматриваемые деревья можно сажать в условиях различного климата. Российский агроном Сусов В. И. называет Машеньку одной из наиболее зимостойких разновидностей. Вместе с этим сливы данного сорта обладают высокой стойкостью к заболеваниям и вредителям. Опасаться следует только плодовой гнили и мучнистой росы.

Знаете ли вы? Сливовый пудинг — традиционное британское угощение, которое готовят к Рождеству. Каждая английская семья из поколения в поколение передаёт свой фамильный рецепт блюда.

Опыление и сроки созревания плодов

Для плодоношения культуре нужны опылители. По опыту садоводов, с этой задачей справляются любые беспородные сливы, растущие по соседству. Агрономы же советуют высаживать рядом сорта Маяк, Ренклод, Скороспелка красная, Памяти Тимирязева. Сливы опылители Первый урожай созревает через 3 года после высадки растения. Сроки созревания Машеньки средние — плодоношение начинается во второй декаде июля.

Урожайность сорта

Сливовые деревья этого сорта плодоносят ежегодно. Урожайность одного дерева — 35–45 кг слив.

Ознакомьтесь с такими средними сортами слив как:

Условия выращивания

Активность роста и плодоношения зависят от условий выращивания. О них следует подумать ещё на этапе выбора места для посадки.

  1. Кислый грунт сливам Машенька не подходит — надо выбирать места с нейтральным грунтом.
  2. Субстрат должен быть лёгким суглинистым или глинистым.
  3. Для хорошей урожайности сливовому дереву нужно много солнечного света. Избегайте затенённых участков возле высоких деревьев или строений.
  4. Также необходимо защитить растение от резких потоков ветра — сквозняк часто ломает ветки. При посадке выбирайте место, не слишком обдуваемое ветром.
Цветение сливы

Правила посадки молодых саженцев

Сливу Машенька высаживают в период с конца марта по начало апреля. Воздух к этому времени должен прогреться примерно до +10°С. Подготовку участка начинают осенью за полгода до посадки. Для этого выкапывают посадочную яму шириной 0,8 м и глубиной 0,6 м. При массовой посадке в ряд между деревьями и рядами выдерживают расстояние 3,5–5 м.

Яму следует удобрить питательной смесью из 1 ведра плодородного грунта (верхнего слоя земли, вынутой при рытье ямы), 3 вёдер перегноя, 30 г сульфата калия, 250 г суперфосфата и 300 г гашёной извести.

Важно! Обращайте внимание на климат и прогноз погоды. В северных регионах посадку можно провести позже, когда воздух прогреется до необходимых показателей.

Весной, когда наступит время посадки, действуйте следующим образом:

  1. Вбейте в яму кол на расстоянии 15 см от центра.
  2. Разместите саженец по центру ямы с южной стороны от кола.
  3. Расправьте корневую систему.
  4. Засыпьте посадочную яму грунтом так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли на 3-4 см.
  5. Полейте саженец 40 л воды.
  6. Замульчируйте приствольный круг торфом или опилками.
Посадка сливыПри посадке саженца землю вокруг корней необходимо слегка утрамбовывать, чтобы не оставалось пустот.

Как ухаживать за деревом

На уровень урожайности прежде всего влияет качество ухода за сливовым деревом. Это важно и для сорта Машенька, несмотря на его устойчивость к неблагоприятным факторам.

Полив и внесение удобрений

В первые 2 года жизни растения поливы проводят 1 раз в 1,5 недели в течение всего периода вегетации. Каждый раз под ствол заливают 40 л воды. Подросшие сливы поливают каждые 2 недели по 50 л под дерево. Подкормки в первые 2 года не вносят — на этот срок достаточно удобрений, внесённых в посадочную яму.

Важно! Жёлтые или вянущие листья — симптом избыточного увлажнения почвы. При первых проявлениях умерьте поливы.

Далее растение удобряют по следующей схеме:

  • до начала цветения — аммиачная селитра из расчёта 1 ст. л. на 1 м²;
  • при цветении — раствор сульфата калия и карбамида (по 2 ст. л. каждого препарата на 10 л воды);
  • при завязывании слив — раствор нитроаммофосфата (3 ст. л. на 10 л воды);
  • по окончании плодоношения — 3 ст. л. суперфосфата.
Подкормка сливы

Уход за почвой

После каждого полива, когда почва впитает влагу, её нужно рыхлить. Крайний срок — на следующий день после увлажнения грунта. В противном случае земля может взяться тугой коркой. Сорняки удаляют по мере их роста. Удобно это делать во время рыхления.

Обрезка

Первая обрезка необходима сразу же после посадки — обрезают дерево так, чтобы остался ствол высотой 0,7 м. Осенью укорачивают саженец на треть, боковые ветки обрезают на две трети. Схема обрезкиОбрезка колоновидной сливы. В последующие годы весной обязательно удаляют перемёрзшие и сломанные побеги. Для формирования и разгущения кроны также удаляют ветки, направленные внутрь.

Подготовка к зиме

Машенька хорошо переносит морозы, однако растения лучше утеплять на зиму. Особенно это касается молодых слив в первые 3–5 лет жизни, когда деревья ещё только адаптируются ко внешним условиям. Для утепления на зиму ствол следует обмотать плотной мешковиной или укрыть сеном. Землю вокруг ствола надо покрывать снегом, сгребая его с других участков — он хорошо удерживает тепло.

С веток нужно регулярно, по мере необходимости, стряхивать налипший снег, чтобы они не сломались под его весом. Итак, среди преимуществ сорта Машенька — отличная устойчивость к морозам и болезням, неприхотливость в уходе и высокие вкусовые качества урожая. При правильной посадке и грамотном выращивании у садовода не возникнет никаких проблем с культурой.

Видео: как сохранить сливу зимой

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео