Назад
Характеристика и особенности сливы сорта Исполинская

Характеристика и особенности сливы сорта Исполинская


Навигация по разделу
Характеристика и особенности сливы сорта Исполинская

Семейство
Розовые
Вес плода
40-60 г
Цвет плода
Фиолетовый,

с восковым налётом

Мякоть
Жёлто-зелёная,

плотная,

хрящеватая

Урожайность
До 45 кг
Морозоустойчивость
Хорошая,

до –34°С

Сроки созревания
С середины августа

по середину сентября

Сроки хранения
1 месяц

Слива сорта Исполинская полюбилась садоводам за неприхотливость в выращивании и высокие показатели урожайности. В статье рассмотрим, как правильно посадить растение и заботиться о нём.

Описание сорта сливы Исполинская

Сорт сливы Исполинская был выведен американским селекционером Л. Бёрбанком путём скрещивания разновидностей Венгерка Ажанская и Сеянец Понда. Растение высокорослое, в высоту достигает 4 м, имеет густолиственную верхушку пирамидальной формы. Кора на стволе серого цвета, шелушащаяся. Ветви имеют коричневый цвет, располагаются под острым углом. Почки коричневого оттенка, средних размеров. Листовые пластины небольшие по величине, имеют яйцевидную форму, с заострением. Сверху листья тёмно-зелёного цвета, а снизу — светло-зелёного, также с тыльной стороны имеется небольшое опушение. Слива Исполинская Цветочные завязи — белого цвета, они формируются в начале мая. Плоды имеют овальную форму и восковой налёт, их цвет фиолетовый. Масса плода составляет 40–60 г. Верхняя и нижняя части сливы имеют округлую форму, с небольшим углублением, с боковой стороны она расчерчена брюшным швом. Располагаются плоды на коротких прямых плодоножках. Кожица — плотная, легко отделяемая от мякоти. Мягкая часть имеет сладкий вкус с лёгкими нотками кислоты, её цвет жёлто-зелёный. Консистенция — плотная, хрящеватая. Косточка средних размеров, от мякоти отделяется с трудом.

Знаете ли вы? Домашняя слива может достигать 15 метров в высоту и жить до 25 лет.

Характеристики сорта

Разновидность характеризуется отличными показателями урожайности, широким спектром применения плодов, а также имеет относительную устойчивость к болезням. Более подробно о характеристиках сорта можно узнать ниже.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Слива Исполинская отличается хорошей стойкостью к сильным морозам. Дерево может выдержать температуру до –34°С. Слишком длительный период без полива и дождя может спровоцировать обмельчание плодов и изменение их вкуса — такой урожай более кислый. Слива Исполинская

Опылители сливы

Рассматриваемый сорт является самоплодным, поэтому не требует дополнительного опыления.

Урожайность и плодоношение

Разновидность начинает плодоносить на третий год роста. Период созревания плодов начинается с середины августа и продолжается до середины сентября. За период созревания садовод может собрать с дерева до 45 кг плодов.

Знаете ли вы? Селекционеры из России и Европы продолжают экспериментировать со скрещиванием сливы и абрикоса, гибриды которых называют плумкотами.

Область применения плодов

Сливовые плоды универсальны в применении: их используют в кулинарном искусстве, а также применяют в косметологии. В косметологической промышленности используются косточки плодов, из которых изготавливают ароматические масла и скрабы. Слива в кулинарии В кулинарии сливы используются для изготовления:

  • компотов;
  • джемов и варений;
  • мармелада;
  • соусов, мясных блюд.

Рекомендуем ознакомиться с сортами слив для сушки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт сливы Исполинская имеет средние показатели устойчивости к грибковым инфекциям и вредителям. Если сезон дождливый, то существует высокая вероятность поражения плодовой гнилью. Плодовая гниль — одна из разновидностей грибковых инфекций, которая не только поражает листовые пластины и побеги, но и портит плоды. Плодовая гниль на сливе Распознать заболевание можно по появлению характерных коричневых пятен на листьях и стеблях, которые впоследствии превращаются в небольшие подушечки со спорами грибов. Болезнь провоцирует опадение поражённых листьев и усыхание ветвей. Плоды, поражённые плодовой гнилью, теряют форму, становятся вялыми и тусклыми, на них появляются рисунки из спор гриба (в виде небольших серых подушечек).

Меры борьбы с заболеванием:

    1. Уборка повреждённых стеблей и листьев с их дальнейшим сжиганием, которое делается для препятствия распространения спор гриба.
    2. Сбор опавших листьев.
    3. Рыхление почвы около приствольного круга с целью препятствия распространения инфекции.
    4. Орошение дерева раствором медного купороса (300 г на 10 л воды), которое проводится 2 раза в сезон — перед цветением и после отцветания.

    Узнайте подробнее о заболеваниях сливы.

    Разновидность часто подвергается нашествию тли, которая представляет собой маленькое насекомое зелёного цвета длиной 7 мм. Тля расселяется на листьях и цветочных завязях, питаясь их соком. Распознать наличие насекомого на дереве можно по наличию скрученных листовых пластин, которые покрыты белёсым липким налётом. Тля на сливе

    Меры борьбы с насекомым:

    1. Уборка повреждённых листьев вручную.
    2. Опрыскивание мыльным раствором, который готовится из 300 г дустового мыла и 10 л тёплой воды. Мыло перетирают на тёрке и высыпают в воду, дают раствору настояться сутки. Орошение проводится в течение 5–7 дней 2 раза в день.

    Достоинства и недостатки сорта

    Достоинства сорта заключаются в его универсальном использовании в пищевой промышленности, а также возможности применения в косметологических средствах. Благодаря высоким показателям морозоустойчивости разновидность можно выращивать даже в суровых климатических условиях Сибири. Плотность кожицы позволяет с лёгкостью перевозить плоды на большие расстояния. Недостатком сорта Исполинская является средняя устойчивость к заболеваниям грибковыми инфекциями.

    Советуем вам ознакомиться с особенностями выращивания таких сортов слив, как:

    Особенности посадки

    Чтобы вырастить красивое сливовое дерево, необходимо соблюдать правила выбора места его роста, а также позаботиться о технологическом процессе высадки.

    Рекомендуемые сроки

    Наиболее благоприятное время высадки растения в открытый грунт — это период весенней оттепели, когда температура будет стабильно высокой — около +15°С. Чаще всего посадка проводится в середине апреля. Весенняя высадка, в отличие от осенней, будет способствовать быстрому укоренению дерева. Посадка саженца сливы

    Выбор подходящего места

    Чтобы культура хорошо развивалась и стабильно плодоносила, необходимо правильно подобрать место под высадку. Участок, на котором будет расти дерево, должен быть хорошо освещаемым, что благотворно скажется на вкусовых качествах плодов.

    Важно! Минимально допустимое залегание грунтовой воды на участке, где выращивается плодовое дерево, — 1,5 м.

    Не стоит садить сливу в месте с высоким залеганием грунтовых вод, ведь излишняя влажность будет провоцировать гниение корневища и развитие плесени. Грунт должен быть с нейтральным рН, недопустимо высаживать саженцы на кислых почвах, ведь это приведёт к плохому развитию и замедлению роста растения.

    Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

    Слива — светолюбивое растение, поэтому не следует высаживать возле неё высокие деревья, такие как тополь или дуб. Рядом можно высадить любые плодовые культуры, поскольку сорт сливы самоплодный и переопыления не произойдёт. Также важно соблюдать дистанцию между деревьями в саду, которая равна 3 м. Чтобы избежать нашествия тли, вблизи дерева можно посадить куст бузины, а чтобы остановить рост сорняков, можно посадить под деревом чабрец. Сливовый сад

    Выбор и подготовка посадочного материала

    Посадочный материал должен пройти строгий отбор перед непосредственной посадкой. Как известно, сливу можно вырастить из готового саженца, который покупается на рынке, или самостоятельно прорастить косточку, добытую из плода. Косточки берут только из плодов без повреждений и видимых признаков заболеваний.

    Выбранные семена должны пройти процесс предварительного проращивания, для чего их помещают во влажный песок или опилки на 2 месяца. Косточки, которые дали ростки, высаживают в открытый грунт в середине апреля. Саженцы выбирают по внешним признакам, обязательно осматривая растение перед покупкой.

    При выборе саженца обращают внимание на:

    • след от прививки;
    • состояние корневища, которое должно быть хорошо развитым и не содержать следов гнили на корешках;
    • ствол и побеги — они должны быть чистыми, без опрелостей;
    • высоту саженца, которая должна быть от 1 м.

    Технология посадки

    Яму под посадку готовят заранее, ведь имеется необходимость во внесении удобрений. Нужно выкопать лунку глубиной 70 см и шириной 60 см. Верхний плодородный слой почвы смешивают с торфом и перегноем в пропорции 1:1. В полученную смесь следует внести суперфосфат в количестве 90 г. Подготовка посадочной ямы

    Технология посадки:

    1. По центру лунки необходимо вбить колышек, который в дальнейшем будет служить опорой для саженца. Кол должен возвышаться над поверхностью ямы на 1 м.
    2. Засыпать яму до середины почвенной смесью, которую приготовили при выкапывании лунки. При высыпании почвы необходимо сформировать небольшую горку, что потребуется для удобства расположения корневой системы.
    3. Саженец внедрить в лунку и распределить корни по насыпи из земли.
    4. Придерживая саженец за ствол, необходимо досыпать лунку землёй до самого верха. Плотно утрамбовать.
    5. Кол подвязать к саженцу при помощи отреза ткани.
    6. Осуществить полив в количестве 15 л.

    Видео: посадка саженца сливы

    Последующий уход за сливой

    Культура требует регулярного полива, который проводится 2 раза в неделю — по 10 л на одно деревце. После каждого полива или дождя необходимо рыхлить почву приствольного круга, чтобы насытить корневище кислородом и препятствовать развитию плесени. Рыхление грунта также способствует удалению сорной травы.

    Важно! Нерегулярное внесение жидкости в первые годы роста сливового дерева может привести к гибели растения.

    Сливовое дерево нуждается в мульчировании почвы: процедура благоприятствует более длительному сохранению влаги, а также способствует большей урожайности и придаёт плодам сочность. Мульчируют грунт слоем толщиной 10–15 см древесными опилками. Ежегодно требуется санитарная обрезка, при которой удаляют сухие, повреждённые и поражённые заболеваниями побеги. Уход за сливой

    Сбор и хранение урожая

    Сбор урожая проводится с августа, когда плоды дозревают и становятся пригодными к использованию. Для сбора и дальнейшего хранения урожая слив подготавливают деревянные ящики или корзины, сплетённые из лозы. Днище в ёмкостях под сбор продуктов необходимо выстлать плотной бумагой. Плоды укладывают в 4 слоя, чтобы избежать сильного давления на нижний слой. Продукт хранится в свежем виде до 4 недель, если его поместить в прохладное сухое помещение. В холодильнике сливы также хранятся 3–4 недели при температурном режиме от 0°С до +5°С.

    Вам будет интересно узнать, чем алыча отличается от сливы.

    Слива сорта Исполинская характеризуется высокими показателями урожайности и универсальностью плодов. Благодаря хорошей транспортабельности сливы её можно продавать за пределами региона выращивания.

    Была ли эта статья полезна?
    3 раза уже помогла
    Нет комментариев
    Новое youtube видео