Назад
Как заставить цвести и плодоносить сливу


Как заставить цвести и плодоносить сливу

Проблемы при выращивании сливы

Слива растёт практически на каждом приусадебном участке, но иногда дерево долгое время не даёт плодов. Ниже разобраны основные причины, которые могут влиять на плодоношение сливы, и меры их профилактики.

Причины, по которым слива не плодоносит

Если после достижения соответствующего возраста слива не приносит плодов, следует внимательно изучить растение и условия вокруг него.

Плодоношение и возраст

В первую очередь необходимо убедиться, что дерево находится в подходящем для плодоношения возрасте. Молодые саженцы сливы могут быть скороплодными и давать урожай уже со 2–3 года. Некоторые сорта достигают зрелости только к 5–6 годам.

Саженцы молодых слив

Взрослые растения также могут снизить количество плодов, вплоть до их полного исчезновения, по причине возраста. Продуктивный период сливы относительно невелик и составляет 10–15 лет.

Знаете ли вы? Название популярного подвида сливы Ренклод переводится с французского как «королева Клод» и является отсылкой к дочери короля Людовика XII, которой, по легенде, дерево было подарено после Крестовых походов.

Отсутствие опылителей

Саженцы сливы Чаще всего причиной неурожайности сливы является отсутствие подходящего опылителя.

Большинство сортов этого фрукта являются самобесплодными и для появления завязи требуют перекрёстного опыления с другими сортами.

При покупке саженца необходимо уточнить, какие ещё сорта цветут в это же время. Желательно сразу посадить 2–3 дерева с одинаковым сроком цветения.

Чтобы пчёлы смогли перенести пыльцу между разными деревьями, они должны расти не дальше чем на 10 м друг от друга.

Важно! Самоплодные сорта не требуют перекрёстного опыления, однако при его наличии значительно увеличивают урожайность.

Нарушение требований к посадке

При посадке саженца необходимо обеспечить достаточное расстояние между уровнем почвы и корневой шейкой. Для полноценного роста сливе необходим интервал около 5–10 см.

Схема посадки саженца

Заглубление саженца приводит к подпреванию коры и даже может стать причиной гибели дерева. Неподходящее место посадки также может стать проблемой. Растению необходима хорошая освещённость и защита от холодных ветров.

Почва

Состояние почвы — важный фактор урожайности плодовых деревьев. Следующие причины могут повлиять на бесплодность сливы:

  • высокий показатель кислотности. Чтобы привести землю к нейтральному состоянию, следует при перекопке приствольного круга добавить мел, доломитовую муку или известь;
  • истощение почвы также может привести к сбрасыванию плодов. Каждые 2–3 года необходимо вносить комплексные минеральные подкормки;
  • возможны проблемы и при слишком унавоженной почве. Такой состав стимулирует рост длинных ростовых побегов без плодушек, а значит, и без цветочных почек. Решить проблему можно как подрубкой части корней или обрезкой веток, так и пересадкой растения.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания различных сортов слив:

Погодные условия

Неблагоприятные погодные условия и неправильный уход в это время часто приводят к отсутствию плодов в следующем сезоне. Если количество осадков было недостаточным, а дополнительного полива не было, дерево не сможет заложить цветочные почки для плодоношения.

Погодные условияВесенние заморозки могут повредить готовые к цветению почки.

Повлиять на этот природный фактор практически невозможно, поскольку укрывание или окуривание не оказывают для сливы значительного эффекта. Избыточная влажность и прохладная погода могут снизить активность пчёл в период цветения, вследствие чего снизится и процент завязи.

Недостаточная обрезка

Правильная и ежегодная обрезка дерева обеспечивает достаточный ежегодный прирост и оставляет достаточно сил для закладки цветочных почек. Необходимо также контролировать прикорневую поросль, которая может забирать жизненные силы саженца.

Видео: Обрезка молодого сливового сада

Важно! Необходимо убедиться, что обрезка соответствует требованиям сорта, чтобы не срезать плодоносящие ветки сливы.

Болезни и вредители

Сливовые толстоножка и пилильщик повреждают молодые завязи сливы и могут стать причиной полного осыпания будущих плодов:

  • пилильщики откладывают яйца в открывшиеся бутоны, а затем личинки выгрызают зародившуюся завязь и переползают к другому цветку. Против этого вредителя используют обработку дерева инсектицидами за 1–2 дня до цветения и сразу после него;Личинка сливового пылильщика
  • толстоножка атакует сливу через неделю после отцветания, откладывая яйца в уже сформировавшуюся завязь, а затем личинка съедает её ядро. Развитие плода нарушается, он становится фиолетовым и опадает в июле, сохраняя в себе взрослую личинку толстоножки. Защитой от этого вредителя являются осенняя перекопка и опрыскивание инсектицидами через 8–10 дней после цветения.Толстоножка и её личинки
  • монилиоз и клястероспориоз могут привести к потерям урожая, несмотря на хорошую завязь. Предупредить эти болезни помогут обработки препаратами «Хорус» или «Скор» согласно инструкции.Монилиоз и Клястероспориоз

Промерзание в зимний период

При покупке следует обратить внимание на морозостойкость саженца, которая должна соответствовать региону высаживания. Однако даже при правильном выборе сорта молодое дерево может промёрзнуть без дополнительной защиты.

Появившиеся после зимы морозобоины на стволе и повреждённые молодые ветви не дадут дереву продемонстрировать свою урожайность. В первые годы после посадки рекомендуется укрывать ствол мешковиной или другим материалом, а приствольный круг обязательно мульчировать. Подготовит дерево к зимовке и полив поздней осенью.

Знаете ли вы? В Японии готовят ферментированные плоды сливы умэбоси, которые содержат наибольшее количество лимонной кислоты среди фруктов и 20% соли.

Советы опытных садоводов

Для получения высоких урожаев можно воспользоваться следующими дополнительными рекомендациями:

  • если посадить необходимый сорт-опылитель негде, можно сделать его прививку в крону основного дерева;
  • для эффективного полива следует сделать лунки вокруг ствола, а после увлажнения и подсыхания верхнего слоя почвы провести рыхление;
  • для борьбы с вредителями на дерево надевают клеевой пояс, состоящий из бинта и незасыхающего клея. Такую ловушку размещают в конце зимы, до наступления потепления и держат до появления листьев;
  • заболевшие плоды следует сразу же удалить с ветки, чтобы предотвратить дальнейшее распространение гнилей.

Видео: Что делать, если слива не плодоносит?

Сливовое дерево нуждается в своевременном уходе и защите. Подобрав нужный опылитель, можно существенно повысить урожайность дерева.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии