Назад
Как избавиться от поросли сливы на участке навсегда?

Как избавиться от поросли сливы на участке навсегда?


Как избавиться от поросли сливы на участке навсегда?

Слива имеет свойство пускать обильную поросль у корней. Эта особенность ежегодно приносит дачникам массу неприятностей. Если позволить корневым отросткам свободно расти, они быстро заблокируют свет и уменьшат полезную циркуляцию воздуха в центре дерева. Наша статья поможет разобраться в том, откуда берётся поросль и как её навсегда вывести с садового участка.

Причины появления поросли сливы

Чтобы не превратить свой сад в место постоянной борьбы с ростками сливы, необходимо иметь представление о причинах их появления.

Знаете ли вы? Королева Великобритании Елизавета II перед завтраком всегда съедает две сливы из своего сада в поместье Холирудхаус.

Ошибки при посадке

Поросль — это множество тонких прямых ветвей, вырастающих от основания ствола или из почвы возле дерева. Появление этих отростков указывает на то, что растение чувствует себя не лучшим образом. Оно пускает новые побеги как реакцию на стресс — прилагает усилия, чтобы выжить в далеко не идеальной среде. Поросль — это своего рода способ размножения, способ сохранения вида. Если слива не сможет выжить, на её месте останется поросль. Поросли сливы Сливовые деревья довольно энергично развивают раскидистую корневую систему, которая растёт близко к поверхности земли. Если прибавить к этому высокую посадку, то дерево наверняка обнажит свои корни. В ситуации, когда область прививки получает доступ к солнечным лучам, подвой принимает сигнал о шансе на формирование собственной кроны.

Ещё одной распространённой ошибкой является расположение сливы в тени других деревьев. Ощущая нехватку света и питания, дерево будет стараться обрести новую жизнь с помощью корневых отростков.

Знаете ли вы? Сливовый пудинг является традиционным английским блюдом. В 1931 году в Великобритании приготовили самый большой сливовый пудинг: его вес составил 500 кг на приготовление гигантского лакомства у кондитеров ушло 60 часов.

Повреждение коры и веток

Неправильное физическое вмешательство человека, губительные природные факторы, поражение различными болезнями — всё это создаёт диспропорцию в снабжении корней питательными элементами, что заставляет их пускать новые побеги. Сливовое дерево может давать ростки в результате неправильного обрезания веток.

Поврежденная кора сливыКора может повреждаться также лучами солнца или крепкими морозами. Морозобоины и солнечные ожоги достаточно сложно заметить. Трескаться и отслаиваться кора может начать только через 2–3 года после травмы.

Поросль часто появляется на следующий год после того, как садовод переусердствовал с обрезкой. Часто владельцы участков просто забывают смазать образовавшиеся после формировки раны специальными средствами. Случается, что дачники также забывают снимать обвязки у прививок. Это довольно распространённые ошибки, в процессе роста наносящие вред коре дерева.

Привой и подвой

Ознакомьтесь
Как заставить цвести и плодоносить сливу
Если подвой и привой являются физиологически несовместимыми, происходит сбой в синтезе питательных элементов между кроной и корневищем. Для выявления этой причины может потребоваться больше года.

Ошибка влечёт за собой истощение корней, слабый рост дерева, преждевременное пожелтение листвы, понижение морозостойкости, утолщение привоя.

Как результат, чтобы компенсировать голодание, растение образует молодые побеги.

Зачем удалять поросль?

Несмотря на важность этой процедуры, многим дачникам непонятна необходимость уничтожения поросли сливы. Может показаться, что рост корневых отростков — это идеальный способ без труда получить больше фруктовых деревьев на участке.

Ведь если таким отросткам позволить расти, они преобразятся в полноценные деревья. На самом же деле из диких побегов скорее вырастут слабые деревья, и это будут сливы вовсе не того типа, который вы ожидаете, — они не будут плодоносить. В итоге вы получите нежелательную многочисленную поросль, которая испортит красивый вид сада.

Образование корневой поросли1 - ствол; 2 - ветви; 3 - корни; 3/1 - горизонтальный корень; 4 - корневые отпрыски; 4/1 - подземная часть корневых отпрысков; 5 - наплыв на горизонтальных корнях у основания корневых отпрысков; 6 - придаточные корни корневых отпрысков; 7 - уровень почвы.

В дополнение к эстетической проблеме снизятся показатели урожайности сливовых деревьев на участке. Перестанет радовать также качество плодов и интенсивность разрастания кроны. Имея общий корень с плодоносящим деревом, поросль попросту будет высасывать из основного ствола питательные вещества и влагу.

Таким образом, отростки лишают сил сливовые деревья без реальной цели. К тому же в запущенной стадии от сливовой рощи будет очень сложно избавиться. Вот почему так важна систематическая борьба с дикими побегами сливы.

Важно! Поросль, образовавшаяся от корневища собственного фруктового дерева, с успехом используется для разведения этой культуры. А от побегов, появившихся на штамбе или от привитого дикого растения, нужно регулярно избавляться.

Как избавиться от сливы на участке навсегда?

В определённый момент дачники решают полностью избавить свой участок от сливы. Это довольно непростая задача: действенны в таком случае лишь радикальные методы.

С помощью химикатов

Удалить сливовое дерево можно с помощью химикатов. Для реализации химического метода следуйте инструкции:

  1. Спилите или срубите ствол на произвольную высоту.
  2. На срубе, ближе к коре, проделайте дрелью несколько отверстий предельного диаметра.
  3. Разведите химический препарат (арборицидный или среднедействующий гербицидный) в меньшей концентрации, чем для сорной растительности. Заполните раствором отверстия. Накройте область спила полиэтиленовой плёнкой.
  4. Через 7–8 дней обновите отверстия и залейте новой дозой химического средства.
  5. При надобности повторите манипуляции ещё спустя неделю.
Заполнение раствором отверстий На то, что химикат подействовал, указывает отмирание побегов. Не спешите выкорчёвывать пень: подождите какое-то время, чтобы в грунте не сохранилось жизнеспособных остатков корневища.

Механическим путём

Слива известна тем, что от попыток её уничтожить она ещё более настойчиво растёт. Подобная особенность свойственна и вишне. Просто срубив ствол, от этих фруктовых деревьев вы не избавитесь: сохранившиеся корни к ближайшей осени дадут новые отростки.

Важно! Для максимального эффекта можете обработать пенёк и область вокруг него кипящей водой. Соль добавлять не рекомендуется, чтобы не навредить почве.

Для удаления сливовой рощи без химикатов следует провести такие действия:

  1. Сначала срубите её стандартным методом.
  2. Далее ожидайте появления корневых побегов. С их образованием бережно раскопайте грунт до корневища, секатором срежьте каждый отросток как можно ближе к корню.
  3. Каждый срез смажьте масляной краской или другим средством, затем засыпьте корни землёй.
  4. По окончании работ тщательно уплотните грунт вокруг сливы.
Механическое удаление поросли сливы

Процедуру необходимо повторить несколько раз.

Профилактика появления поросли

Предупредить образование ростков рассматриваемого дерева помогут профилактические меры. Чтобы слива не чувствовала угрозы своему существованию и, как следствие, не давала новых отростков, соблюдайте несложные правила по уходу за ней:

  1. Откажитесь от перекапывания почвы под деревом. В качестве альтернативы практикуйте процедуру мульчирования или рыхлите грунт с помощью грабель.
  2. Поливая растение, не допускайте сильного напора струи.
  3. Оголившиеся корни обязательно закрывайте слоем почвы.
  4. С осторожностью выполняйте формировку кроны, не срезайте слишком много веток.
  5. После формирования кроны зачищайте и смазывайте места срезов садовым варом или раствором гашёной извести.
  6. Для подвоя следует подбирать стебли растений одного вида или совместимых разновидностей.

Теперь вы знаете, как убрать молодую поросль на сливе или избавиться от самого дерева. Придерживайтесь простых рекомендаций опытных садоводов, и ваш сад всегда будет красивым и урожайным.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео