Семейство
Розовые
Вес плода
60 г
Цвет плода
Ярко-жёлтый,

оранжевый

Мякоть
Сладкого вкуса,

с лёгкой кислинкой

Кожура
Плотная
Урожайность
25 кг с дерева
Вкусовые качества
Хорошие
Морозоустойчивость
До -25°С
Срок созревания
Ранние
Сроки хранения
От 2 до 4 недель

Характеристика и правила выращивания сливы Мирабель

Слива, является одним из самых распространённых растений, культивируемых в саду. Группа сортов сливового дерева Мирабель очень цениться садоводами, проживающих в краях с умеренным климатом, за неприхотливость в уходе и высокие показатели морозоустойчивости. О характерных особенностях культуры, а также, о технологии её выращивания, можно прочесть ниже.

Ботаническое описание и характеристика сорта

Мирабель, является группой сливовых сортов, которые широко распространены на территории Малой Азии, в Африке. Особенно ценят сливу в южной Европе, в таких странах как: Германия и Франция. Культура, также, прижилась на просторах Украины и средней полосы России.

Слива сорта Мирабель

Описание плодов и внешнего вида дерева

Сливовое дерево Мирабель является среднерослым и достигает высоты трёх метров. Верхушка может быть: широкая, округлая или яйцевидная — в зависимости от особенностей сорта. Корневая система растения — в виде стержня. Ствол — серого цвета, с маленькими трещинками на коре.

Знаете ли вы? Слива не существует в диком виде, по мнению экспертов, растение возникло в ходе эволюции около 2 тысяч лет назад, путём скрещивания тёрна и алычи.

Листовые пластины — овальные, с широким основанием и заострением к концу, их цвет зелёный. Черенки — 2 см в длину, коричнево-зелёного оттенка. Период цветения начинается в середине мая. Цветы — белые, диаметром в 2 см, собраны в соцветия до 3 штук.

Плоды — шарообразной или овальной формы, могут достигать до 3 см в диаметре. Масса слив — до 60 г. Кожица имеет плотную, прочную структуру, её цвет ярко-жёлтый или оранжевый, может присутствовать лёгкий розовый румянец. Мякоть имеет сладкий вкус, с лёгкими нотками кислого. Косточка — средних размеров, легко отделяется от мякоти. Слива сорта МирабельСобирают урожай в несколько подходов, поскольку плоды, оставшиеся на ветвях, могут начать трескаться и загнивать

Плюсы и минусы

  • Среди достоинств культуры, можно выделить:
  • стабильное плодоношение;
  • стойкость к грибковым заболеваниям;
  • морозоустойчивость;
  • засухоустойчивость (до 1,5 месяца).

Недостатком растения является подверженность нашествию вредителей, характерных для сливовых деревьев.

Опылители и сроки плодоношения

Культура скороплодная, её плодоношение начинается с 4 года роста и продолжается в течении 20 последующих лет. Ежегодный урожай составляет до 25 кг с одного дерева, в зависимости от сорта. Продолжительность жизни дерева — 25–30 лет.

Важно! В основном сорта сливы Мирабель являются самоплодными, но для повышения урожайности и для улучшения качества плодов, на участке необходимо высаживать сорта-опылители или привлекать насекомых.

Для опыления отлично подходят сорта:

  • Бона;
  • Ненси;
  • Жёлтая.

Для привлечения насекомых-опылителей на участок, можно высадить в саду весенние цветы, такие, как:

  • тюльпаны;
  • нарциссы.

Привлечение насекомых-опылителей

Иммунитет сорта

Сорт Мирабель имеет высокие показатели устойчивости к грибковым инфекциям, особенно к:

  • клястероспориозу;
  • монилиозу;
  • парше.

Культура, в основном, выращивается в регионах с тёплым или умеренным климатом, её морозоустойчивость считается высокой. Дерево способно пережить снижение температуры до -25°С.

Агротехника выращивания сорта на участке

Выращивание сливового дерева не хлопотное дело. При соблюдении правил выбора участка и посадки, можно без труда вырастить крепкое растение, которое будет ежегодно приносить урожай.

Выбор места

Для сливы отлично подойдёт южный или юго-восточный участок. Культура растёт на любых видах почвы, кроме кислой, поэтому следует подбирать участок с нейтральным рН или устранить проблему при помощи известкования почвы. Выбор места под посадку сливы

Место для выращивания сливы должно быть хорошо освещаемым и без сквозняков, что позволит предотвратить распространение вредителей и грибковых спор по воздуху. Залегание грунтовых — на глубине в 1,5 м и ниже, чтобы корневая система не подвергалась гниению.

Выбор качественных саженцев

Чтобы выбрать качественный материал для посадки, необходимо обратиться в специализированный магазин. На саженце должен быть след от прививки, что гарантирует подлинность сорта. Внешне на растении не должно быть опрелостей и гнили. Саженец — не менее 1 м роста, а корневище 30 см.

Знаете ли вы? Измельчённые листовые пластины слив используют в качестве обеззараживающего средства при ранениях.

Чтобы сохранить саженец в течении 2–4 недель до высадки в грунт, необходимо:

  1. Завернуть корневище в тонкую плёнку из полиэтилена, в которой необходимо проделать несколько отверстий.
  2. Верхнюю часть посадочного материала заворачивают бумагой или не плотным картоном, которые крепят резинками.
  3. Саженцы помещают в контейнер из пластика и оставляют на хранение в тёмном, подвальном помещении при температуре +5°С.

Хранение саженцев в течение 4 месяцев:

  1. Корневище завернуть в плёнку, проделать отверстия для поступления воздуха.
  2. Поместить саженец в ящик с песком.
  3. Присыпать растения сверху слоем песка в 5–7 см, чтобы избежать пересыхания почек.
  4. Хранить при температуре от 0°С до +3°С, в сухом помещении.

Выбор сливового саженца1 - первый сорт, 2 - второй сорт, 3 - нестандарт

Непосредственная технология посадки

Перед высадкой растения в почву готовят посадочную яму. Выкапывают лунку за 2 недели до посадки, при этом верхний слой грунта помещают с одной стороны, а нижний — с другой. Размеры ямы: 60 см в глубину и 70 в ширину.

Верхний слой, необходимо смешать с 10 кг торфа, 10 кг перегноя, 300 г суперфосфата. Полученную смесь почвы с удобрением вносят в яму до половины предоставленного объёма, поливают 10 л воды и оставляют под накрытием из полиэтилена до непосредственной процедуры посадки.

Посадка саженца:

  1. Разрыхлить почву в лунке.
  2. Вбить на середину лунки колышек, длина которого 1,5–2 м.
  3. Внедрить в яму саженец, следя за тем, чтобы корень не загибался.
  4. До верха лунки засыпать почвой, плотно утрамбовать.
  5. Подвязать растение к колышку.
  6. Полить 20 л воды.
  7. Мульчировать приствольный круг торфом.

Схема посадки1 - смесь земли с гноем; 2 - земля с верхнего слоя; 3 - мелкие колышки; 4 - поливная лунка; 5 - посадочный кол; 6 - штамбик дерева; 7 - валик лунки; 8 - посадочная доска.

Правила ухода за деревом

Уход за растением в первые годы роста должен быть регулярным, ведь неокрепшие саженцы нуждаются в повышенном внимании. Культура нуждается в регулярном рыхлении почвы около ствола, санитарной обрезке, поливе и внесении удобрений.

Полив и удобрения

Слива любит обильный, но не частый полив, поэтому в период сильного роста сливовое дерево поливают каждые 2 недели. Для растения до 4 лет жизни достаточно 30 л воды на одно деревце. Полив сливыСлива сорта Мирабель нуждается в регулярном поливе

Взрослое растение поливают раз в 3–4 недели, в зависимости от погодных условий. При поливе вносят 40–50 л воды.

Вода для полива должна быть комнатной температуры, её отстаивают в течение 2 дней.

Важно! После каждого полива необходимо мульчировать почву древесными опилками, что поможет сохранить необходимую влагу для корневища, при этом избежав образования плесени. Мульчируют почву на расстоянии в 20 см от ствола, чтобы не спровоцировать загнивания прикорневой шейки.

Подкармливать сливу начинают на третий год развития, ведь внесённых при посадке удобрений хватит на двухлетний период.

Удобряют по схеме:

  1. В начале мая вносят раствор из: 60 г мочевины, 60 г гуманата натрия и 10 л воды. На одно взрослое дерево необходимо 30 л раствора.
  2. В конце июня — раствор из 90 г нитрофоски, разведённых в 10 л воды. На одно взрослое дерево нужно 30 л подкормки.
  3. В конце сентября следует внести удобрение из: 90 г суперфосфата и 100 г калия, разведённых в 10 л воды. На одно взрослое дерево потребуется 30 л состава.

Подкормка сливы

Обрезка и формировка кроны

Формирование кроны начинается на следующий год после посадки. На расстоянии 50 см от почвы, необходимо вырезать все ветки «на кольцо» для формирования штамба. Центральный побег обрезают на 20 см. Для формирования кроны выбирают 2–3 сильных побега, которые подрезают на 20 см, все остальные ветви вырезают «на кольцо». На 3 и 4 год обрезают центральный и формировочные побеги на 0,2 м, вырезают все тонкие, сломанные побеги на ветках.

Санитарная обрезка должна проводиться регулярно. Удаляют сухие, повреждённые заболеваниями и вредителями ветки.

Обрезка сливы

Укутывание дерева перед зимой

Для того, чтобы молодое деревце лучше пережило зимний период, его необходимо утеплить. Ствол обматывают мешковиной или плотным картоном.

Для предотвращения растрескивания коры, производят процедуру побелки ствола и нижнего яруса веток. Утепление сливы на зиму

Болезни и вредители сорта

Камедетечение не является инфекционным заболеванием, а возникает в результате влияния вешних факторов, таких как: обламывание веток при обильном плодоношении, растрескивание коры в результате влияния низких температур. Причиной камедетечения может стать повышенная кислотность почвы. Признаком заболевания является наличие вязких капелек, коричневого цвета в местах повреждения коры. Если не лечить дерево от этого заболевания, то через некоторое время раны могут стать проводниками для прочих инфекционных болезней.

Борьба с камедетечением заключается в очистке дерева от капелек камеди. Для этого необходимо:

  1. Зачистить место наждачной бумагой.
  2. Смазать место зачистки раствором медного купороса (10 г на 1 л воды).
  3. После высыхания раневой поверхности проводится натирание свежим щавелем.
  4. Через 15 минут смазать место садовым варом.
Камедетечение сливы

В профилактике камедетечения необходимо:

  1. Очищать крону дерева от снега.
  2. Ставить опоры для веток при плодоношении.
  3. Белить ствол в весенний и зимний периоды.
  4. Правильно проводить обрезку веток.

Наибольшую опасность для сливовых деревьев составляют вредители: тля и листовёртка плоская.

Тля атакует растение в весенний период, питается вредитель соком цветочных завязей и листьев. Заметить присутствие вредителя на дереве можно по скрученным листьям, на которых имеется липкий налёт. Тля на листьях сливы

Меры борьбы с тлёй:

  1. Удаление скрученных листьев вручную.
  2. Уборка участка от сорной травы.
  3. Опрыскивание препаратом «Карбофос» (90 г на 10 л воды).
  4. Орошение раствором мыла — 300 г на 10 л воды, который применяют в течении 5 дней и повторяют процедуру по истечении 2 недель.

Листовёртка плоская, представляет собой бабочку с коричнево-красными крыльями, размах которых достигает 16 мм. Бабочка зимует в щелях коры, пнях и под опавшими листьями. Весной насекомое откладывает потомство у основания почек, а вновь вылупившиеся гусеницы начинают поедать почки, листья.

Меры борьбы с листовёрткой:

  1. Уборка опавших листьев.
  2. Отлавливание бабочек и сбор куколок вручную.
  3. Опрыскивание препаратом «Карбофос» до распускания почек ( 90 г на 10 л воды).
Листовертка на сливе

Чтобы уберечь плодовый сад от вредителей и заболеваний, необходимо проводить профилактику, которая заключается в:

  • рыхлении приствольного круга;
  • санитарной обрезке веток;
  • уборка участка от сорной травы;
  • сбор опавших плодов и листьев;
  • орошение дерева раствором медного купороса до распускания почек и после цветения;
  • побелка ствола в весенний и осенний период.

Сбор и хранение урожая

Плоды снимают с веток по мере их дозревания. Сбор производят в деревянные ящики, выстланные бумагой. Ягоды укладывают в 4 слоя, чтобы избежать сильной нагрузки на нижние сливы и избежать их деформации.

Важно! Плоды, предназначенные для длительного хранения, срывают с плодоножками.

Чтобы сохранить сливу около 4 недель, необходимо поместить её в картонную упаковку и оставить в холодильнике при температуре 0°С на сутки, а после повысить температуру до +5°С. Сливы Мирабель

Группа сортов сливового дерева Мирабель отлично подходит для культивации в регионах с умеренными погодными условиями. Растение неприхотливо в уходе, скороплодное, что позволит без особых усилий, в самые кратчайшие сроки, получить первый сбор плодов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий