Назад
Описание и характеристика сорта сливы Золотой шар

Описание и характеристика сорта сливы Золотой шар


Описание и характеристика сорта сливы Золотой шар
Семейство
Розоцветные
Вес плода
40–50 г
Цвет плода
Золотисто-жёлтый

с розоватым румянцем

Мякоть
Жёлтого цвета, мягкая,

немного волокнистая

Кожура
Плотная
Урожайность
15–20 кг
Вкусовые качества
Высокие
Морозоустойчивость
-35°С
Сроки созревания
Начало августа
Сроки хранения
2 месяца

Слива Золотой шар относится к числу самых популярных жёлтых разновидностей слив. Садоводы делают выбор в пользу этого вида за сладкие плоды с неповторимым ароматом и непритязательность в уходе. О других достоинствах этой культуры, а также о нюансах её выращивания — читайте в нашей статье.

Описание сорта Золотой шар

Золотой шар — сорт народной селекции, выведенный в Китае. Ему свойственны нижеследующие видовые признаки. Слива Золотой шар

Описание дерева

Компактное дерево в среднем вырастает до 2,5–3 м. Максимально возможная длина составляет 4 м. Крона негустая, что идёт на пользу культуре, поскольку освещению плодов не мешает лишняя листва. Кора гладкая, коричневого окраса. Ветвей на дереве также немного, они развесистые. Завязи формируются на букетных ветвях и прошлогодних побегах.

Листья крупные, зелёные, овальной формы, с матовой поверхностью.

Цветёт растение обильно, бело-розовыми красками. Из одной почки формируются 2–3 цветка. Но при этом завязи даёт не каждый цветок.

Знаете ли вы? В давние времена в Чехии, когда кто-то совершал прегрешение, он обязательно шёл к священнику на покаяние. Последний не отпускал проступок просто так. Грешник должен был его искупить, посадив сливовое дерево у дороги.

Описание плодов

Плоды являются гордостью представленного сорта. То, как выглядят фрукты, объясняет название разновидности: у них довольно крупные размеры и округлая форма. Вес одного экземпляра может доходить до 40–50 г. Прикрепление плодоножки к плоду прочное.

Кожура довольно плотная, блестящая, с едва заметным швом сбоку. Фрукты покрыты восковым налётом. Слива Золотой шар Основной оттенок кожицы у зрелых плодов жёлтый. Хорошо заметен на плодах розоватый румянец. Подкожная часть также жёлтая, мягкая, слегка волокнистая.

Вкус нежный, сладкий, со слабыми кислыми нотками, напоминает ананас или персик. Косточка плохо отстаёт от мякоти.

Характеристики сорта

Прежде чем начать возделывать Золотой шар, следует узнать больше о его биологических особенностях.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт обладает иммунитетом к основным недугам, свойственным сливовым деревьям. Но некоторым вредителям и инфекционным недугам Золотой шар всё же подвергается. Дерево может заболеть бактериозом и фитофторозом. Главными насекомыми-вредителями выступают блошка и тля.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Засуху дерево переносит очень плохо, предрасположено к выпреванию. А вот зимостойкость его очень высока — дерево выдерживает морозы до -35°С.

Опыление

В случае с рассматриваемой культурой присутствие растения-опылителя является обязательным. Слива Золотой шар Последними могут выступать все сорта китайской сливы. Но лучше высаживать рядом самоплодные сливы и гибридную алычу.

Важно! В роли опылителя категорически не рекомендуется использовать сливу домашнюю.

Сроки цветения и созревания

Цветение раннее. Дерево распускается до появления листьев. Представленная разновидность является скороспелой. Урожай фруктов готов к снятию с дерева в начале августа.

Урожайность

Золотой шар зарекомендовал себя как высокоурожайный сорт. Дерево даёт плоды с 3-го года жизни. Средняя урожайность молодого экземпляра составляет примерно 15 кг. С каждым годом этот показатель возрастает. Взрослое дерево стабильно даёт 20 кг качественных фруктов.

Транспортабельность

Плодам свойственна хорошая транспортабельность. По этой причине сорт пригоден для возделывания в промышленных масштабах с целью дальнейшей реализации.

Применение

Золотой шар — универсальный сорт. Его плоды употребляют в свежем виде либо готовят из них домашние заготовки на зиму (джемы, варенья, компоты, соки и пр.). Джем из желтой сливы Сливы добавляют в различную сладкую выпечку, используют для приготовления десертов.

Достоинства и недостатки сорта

  • К положительным качествам Золотого шара относятся:
  • ранние сроки вызревания;
  • обильные урожаи;
  • крупные плоды отменного вкуса;
  • фрукты долго хранятся в холодильной камере;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокая морозоустойчивость;
  • сопротивляемость грибковым недугам.

  • Недостатками являются:
  • бесплодность;
  • боится засухи;
  • в годы обильного плодоношения сливы несколько мельчают.

Оптимальные условия для выращивания

Саженец необходимо высаживать исключительно на хорошо освещённых территориях, защищённых от сильных ветров. Грунт должен быть плодородным, с низкой кислотностью (не выше 7%).

Знаете ли вы? Королева Великобритании Елизавета II каждое утро перед завтраком всегда съедает две сливы, выращенные в её саду в поместье Холирудхаус.

Правила посадки

Посадочный материал старайтесь приобретать в питомниках, чтобы не наткнуться на некачественный саженец. В длину молодое растение не должно превышать 70 см. Осмотрите корневище и ствол на отсутствие явных дефектов. Схема посадки сливы Высадку выполняйте весной, в начале апреля. Если температура ниже 0°C, от высадки лучше отказаться, иначе молодые растения не приживутся.

За 14–20 дней до высаживания выкопайте яму размером 50×50 см. Насыпьте туда примерно 3 кг перегноя, затем обильно полейте водой. Такая манипуляция позволяет насытить грунт полезными элементами.

Посадку Золотого шара осуществляйте по проверенной технологии:

  1. По центру ранее подготовленной лунки вбейте кол высотой не меньше 1,5 м. Он будет служить опорой для дерева первые несколько лет.
  2. Следующим шагом будет установка в яму саженца так, чтобы зона перехода от корня к стеблю находилась на 7 см выше поверхности грунта. Корни непременно расправьте по всему периметру ямы.
  3. После высадки укоротите молодое растение на треть.
  4. Тщательно засыпьте всё землёй, уплотните и полейте 10 л воды.
Схема посадки сливы

Особенности ухода за посадками

Заботиться о сливе Золотой шар несложно, нужно лишь вовремя её поливать, подкармливать, обрезать и правильно подготовить к зиме.

Полив

Орошение проводите в утреннее время, не чаще одного раза в 10–12 суток. Под одно дерево выливайте примерно 20 л воды. Используйте для полива только тёплую воду. Полив сливы

Подкормки

Внесение удобрений является обязательным условием ухода за деревом. Используйте органику и минеральные питательные комплексы.

Только распустившееся сливовое дерево удобряйте суперфосфатной подкормкой (из расчёта 20 мг на 10 л воды). После формирования завязи внесите перегной (2 кг на 10 л воды). А как только дерево начнёт плодоносить, используйте калийные подкормки (30 мг на 10 л воды).

В ноябре, в качестве подготовки к зимнему периоду, внесите в грунт небольшое количество птичьего помёта (5 кг на 1 м²).

Уход за почвой

Удаляйте сорную растительность не реже четырёх раз за сезон, чтобы поросль не мешала развитию дерева. После каждого полива обязательно рыхлите грунт вокруг сливы и мульчируйте слоем 5–8 см. В роли мульчи используйте влажную траву, перепревшие опилки или торф. Если слой мульчи толстый, то в летнем рыхлении нет необходимости. Осенью сдвигайте мульчу подальше от штамба дерева.

Обрезка

Периодическое удаление веток — ещё одна важная составляющая ухода за сливовым деревом. Схема обрезки сливы Своевременно обрезайте все ветки с повреждениями либо сухие экземпляры:

  • санитарное удаление проводите весной, до начала распускания;
  • формирующее — в сентябре;
  • омолаживающее — в октябре.
Типы обрезки плодовых деревьев

Подготовка к зиме

Несмотря на морозостойкость, эту «китаянку» необходимо готовить к зимовке. Дереву требуется защита от грызунов. Кроме того, оно может страдать от резкого понижения температуры после оттепелей. Хорошенько укройте ствол мульчирующим материалом, затем обвяжите мешковиной.

Важно! Полиэтиленовый материал или рубероид запрещается применять, поскольку у Золотого шара есть предрасположенность к подпреванию корневой шейки.

Таким образом, в отличие от стандартных сортов, неприхотливый Золотой шар подходит для выращивания в различных климатических зонах. Этот уникальный сорт сливы, несомненно, стоит вашего внимания. Цветущее дерево порадует вас своей удивительной красотой, а затем — и вкусными плодами.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео