Назад
Описание и характеристика сливы сорта Конфетная, правила посадки и особенности ухода

Семейство
Розовые
Вес плода
До 35 г
Цвет плода
Винный,

налёт бледно-лиловый

Мякоть
Жёлтая с лёгким зеленоватым оттенком,

сочная, сладкая, желеобразная

Кожура
Тонкая
Урожайность
До 25 кг
Вкусовые качества
Высокие
Морозоустойчивость
До –20°С
Сроки созревания
Конец июля
Сроки хранения
Почти не хранится,

быстро портится

Описание и характеристика сливы сорта Конфетная, правила посадки и особенности ухода

Ранние сорта слив

Многие садоводы хотят высадить на своих участках сливовые деревья, дающие сладкие плоды с нежной мякотью. Для них можно порекомендовать сорт Конфетная, который характеризуется не только отличным вкусом, но и лёгкостью в уходе. Подробные правила посадки и выращивания вы узнаете из этой статьи.

Описание и история селекции сорта

Сорт Конфетная создал доктор сельскохозяйственных наук, профессор Геннадий Александрович Курсаков, который являлся правнуком И. В. Мичурина. О процессе создания сорта известно мало: предполагается, что он был получен на базе сортов Скороплодная и Монфор.

По некоторым данным, работы велись в Мичуринском отделении Вавиловского общества генетиков и селекционеров, по другим — на базе Мичуринского сада Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Слива сорта Конфетная

Описать сорт можно так:

  1. Размер дерева средний, до 3 м высотой.
  2. Крона раскидистая — если формировать, можно получить в форме ромба или с высоким штамбом.
  3. Листья тёмно-зелёные, небольшие, зубчатые, слегка морщинистые, не ворсистые, с острым кончиком, растут на бесцветных черешках.
  4. Обильно цветёт, цветки маленькие, белого цвета.
  5. Нуждается в опылителях.
  6. Размер плодов средний, форма шарообразная, масса достигает около 30 г, крепятся на короткой плодоножке, плодоношение обильное.
  7. Мякоть жёлтая с лёгким зеленоватым оттенком, сочная, сладкая, желеобразная, покрыта тонкой кожицей глубокого винного цвета, на которой имеется бледно-лилового цвета налёт.
  8. Выжатый сок не имеет цвета.
  9. Косточка небольшого размера, продолговатая, слегка приросшая к мякоти.

Знаете ли вы? Экстракт из слив входит в состав многих косметических средств для омоложения.

Характеристики сорта Конфетная

Полноценную характеристику сорта можно получить на основе показателей засухоустойчивости, морозостойкости, урожайности, области применения, устойчивости к вредителям и болезням.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Деревья имеют среднюю устойчивость к засухе, поэтому в засушливое лето нуждаются в дополнительном поливе. Слива Конфетная устойчива к морозам до –20°С, в регионах с холодными зимами нуждается в укрытии. Лучше всего сорт чувствует себя в центральных и южных регионах, где не слишком холодный климат.

Сливы сорта Конфетная

Опылители сливы Конфетная

Рассматриваемая разновидность не относится к самоплодным сортам, поэтому рядом необходимо высаживать опылители, основное требование к которым — раннее цветение, совпадающее по срокам с Конфетной.

Рекомендуются такие сорта:

Урожайность сорта

При хорошем уходе Конфетная может дать 25 кг урожая с 1 дерева, по некоторым данным — до 30 кг. Одна слива может достичь веса 25–30 г.

К сортам слив раннего срока созревания относятся также:

Область применения ягод

Плоды употребляют в свежем виде, кулинарной же обработке их поддают редко. Хозяйки используют сливы, чтобы сварить повидло или компот.

Устойчивость к болезням и вредителям

Конфетная хорошо противостоит болезням и вредителям, однако профилактика лишней не будет. Из вредителей опасность представляют сливовая тля и гусеницы плодожорки. У деревьев описываемого сорта случаются такие заболевания, как монилиоз и клястероспориоз.

Плоды сливы Конфетная

Преимущества и недостатки сорта

  • К плюсам сливы Конфетная относят:
  • раннее плодоношение — в 4-летнем возрасте;
  • высокую и стабильную урожайность;
  • раннее созревание урожая;
  • сладкий приятный вкус, высоко оценённый дегустаторами;
  • среднюю устойчивость к заморозкам и засухе;
  • способность украсить ландшафт;
  • хорошую сопротивляемость болезням и вредителям.

  • К минусам Конфетной можно отнести такие факторы:
  • для образования завязи требуется посадка опылителя;
  • после созревания плоды начинают опадать;
  • плоды не хранятся;
  • вкусовые качества и внешний вид слив значительно ухудшаются при транспортировке.

Правила посадки саженцев сливы Конфетная

При посадке саженцев этого сорта необходимо соблюдать правила, касающиеся её сроков, выбора места, подготовительных работ, а также технологии процедуры.

Знаете ли вы? У английской королевы Елизаветы II день начинается с двух слив, съеденных натощак.

Сроки и выбор места под посадку

Высаживать саженцы Конфетной лучше ранней весной, чтобы за зиму они не вымерзли. Однако осенняя посадка в южных регионах тоже возможна, но растения необходимо укрывать на зиму.

Весенняя посадка сливы

Участок должен быть хорошо освещённым, располагаться с южной стороны построек и других деревьев и не в низине, грунтовые воды должны проходить подальше от поверхности (не меньше 1 м). Почва подходит глинистая или суглинистая, по уровню рН — нейтральная или щелочная.

В качестве соседей подойдут:

  • ягодные кустарники;
  • весенние цветы;
  • трава, предпочитающая тень;
  • другие плодовые деревья, если их посадить на расстоянии не меньше 4 м.
Важно! Тополь, берёза, все паслёновые (табак, картофель, помидоры, баклажаны и т. д.), орехи (в том числе лещина) должны располагаться как можно дальше от сливовых деревьев.

Подготовка участка и саженцев к посадке

Участок к посадке подготавливают так:

  1. Выкапывают ямы диаметром 0,5 м и глубиной 0,6 м на расстоянии 3–4 м друг от друга.
  2. Высыпают дренаж.
  3. Если уровень рН не соответствует требованиям, засыпают 0,5 кг извести, доломитовой муки или золы.
  4. Перемешивают 10 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 70 г карбамида с верхним слоем почвы и высыпают в яму, чтобы заполнить её на 1/3.
  5. Закрепляют деревянную опору.

Посадочный материал должен быть не младше 1 и не старше 2 лет. Осматривают на предмет отсутствия подгнивших и заплесневевших мест, сломанных побегов.

Замачивание саженца сливыКорни сливы следует опустить на несколько часов в воду, можно с добавлением стимулятора роста корней.

Процесс посадки молодых саженцев

Саженец необходимо:

  • опустить в яму;
  • расправить корни;
  • присыпать грунтом;
  • слегка утрамбовать;
  • привязать к опоре;
  • по краю сделать земляной холм;
  • полить 2 вёдрами воды;
  • присыпать мульчей.

Во время посадки следите за тем, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью грунта, иначе может нарушиться движение соков и будет выпревать кора.

Схема посадки сливы

Правила ухода за сливами Конфетная

Ухаживать за сортом нужно с соблюдением таких правил, как защита от заболеваний и повреждений насекомыми, полив, удобрение, подготовка к зимовке и т. п.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

С целью профилактической защиты осенью с дерева удаляют старые, поломанные или деформированные ветки, убирают вокруг опавшую листву и плоды, весной (до появления плодов) опрыскивают растения фунгицидами («Нитрофен»), бордоской жидкостью и инсектицидами («Карбофос», «Хлорофос»).

Важно! В последнее время многие осуждают побелку штамбов деревьев как средство профилактики появления вредителей и ожогов. Приводятся такие аргументы: для борьбы с вредителями небольшого побелённого участка недостаточно, а солнечный ожог невозможно получить с осени до ранней весны, когда происходит побелка, потом же её смывает дождём.

Частота полива

Деревья поливают сразу после высадки, а высаженные ранее — весной, затем один раз в 1–1,5 месяца. Исключением является засушливое лето без дождей — тогда полив учащают. Для проведения процедуры используют тёплую отстоянную воду в количестве от 4 до 10 вёдер, в зависимости от возраста дерева.

Полив сливы

Схема подкормки

Удобрять деревья начинают не раньше прохождения 3 лет от даты высадки по такой схеме:

  1. Во время осеннего перекапывания — перегной (не больше 5 вёдер), суперфосфат (300 г), калийная соль (200 г).
  2. Первое весеннее перекапывание — азотсодержащие удобрения.
  3. До начала цветения — фосфорсодержащие и калийные удобрения.

Обрезка и формирование кроны

Осенью необходимо обрезать ветки, которые засохли или сломались. Для создания красивой формы кроны также проводят обрезку — это можно сделать весной, пока дерево не проснулось.

Формирование кроны сливы

Подготовка к зиме

Осенью почву вокруг дерева перекапывают, вносят удобрения, присыпают мульчей. Перед наступлением холодов в регионах с холодными зимами ствол укрывают агроволокном, рубероидом, еловыми или сосновыми ветками, мешковиной.

Полиэтилен для этих целей нежелателен, так как не пропускает воздух. Укрытие также сможет защитить кору от грызунов. После появления снега его необходимо подкинуть поближе к дереву с целью утепления.

Сбор и хранение урожая

Сливы этого сорта созревают под конец июля. Созревание проходит в несколько этапов — это необходимо учитывать при сборе урожая. Плоды необходимо собирать сразу после созревания, иначе они осыпятся.

Урожай сливы Конфетная

Плоды плохо переносят транспортировку, могут храниться лишь некоторое время, поэтому в хозяйственных целях практически не используются. Таким образом, сорт сливы Конфетная совсем не сложно вырастить, для этого не требуется специальных навыков — достаточно минимального внимания, и вы получите большой урожай сладких плодов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии