Назад
Характеристика и особенности выращивания сливы сорта Киргизская превосходная

Характеристика и особенности выращивания сливы сорта Киргизская превосходная


Навигация по разделу
Характеристика и особенности выращивания сливы сорта Киргизская превосходная
Семейство
Розовые
Вес плода
60–70 г
Цвет плода
Фиолетовый
Мякоть
Мясистая, сочная
Кожура
Тонкая
Урожайность
Обильная
Вкусовые качества
Сладкая с лёгкой кислинкой
Морозоустойчивость
Высокая
Сроки созревания
Вторая половина июля — август

Среди большого количества разнообразных сортов слив постепенную популярность начинает завоёвывать пока ещё мало известный сорт Кавказская превосходная, отличающийся выносливостью, неприхотливостью и отменными сладкими плодами. Более подробно о нём будет рассказано в этой статье.

Подробное описание сорта

Родина сорта слив Киргизская превосходная — Средняя Азия. Он был выведен киргизскими селекционерами путём скрещивания американских слив Исполинская и Вашингтон. Деревья вырастают средней высоты — до 5 м, образуют незагущенную шаровидную крону.

Знаете ли вы? В Средние века камедь сливового дерева использовалась для изготовления чернил.

Плоды — овальной вытянутой формы, весят в среднем 60–70 г, в зрелом состоянии имеют красно-фиолетовый оттенок с восковым налётом. Мякоть сочная, жёлто-зелёного цвета, сладкая на вкус с едва заметной кислинкой, тающая во рту. Кожица тонкая. Косточка имеет средние размеры и легко отделяется от мякоти.

Слива Киргизская превосходная

Характеристики сорта

Характерным признаком сливы сорта Киргизская превосходная является то, что период созревания плодов у неё довольно продолжительный. Вкусовые качества достигают 4,8 балла. Плоды универсальны в использовании: их можно употреблять свежими, а также готовить из них компоты, варенья, джемы, чернослив и т. п.

Ознакомьтесь с другими ранними сортами слив, а именно:

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Киргизская превосходная имеет довольно хорошую стойкость к недугам, хотя иногда может поражаться некоторым заболеваниям, характерным для слив. Также культура практически не подвергается атакам таких вредителей, как тля и плодожорка.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Данный сорт достаточно хорошо переносит низкие температуры, а также устойчив к засушливой погоде. При засухе качество плодов не снижается, они сохраняют свою сладость, разве что созревают более мелкими, чем обычно.

Опыление

Сорт считается самоплодным, то есть не нуждающимся в растениях-опылителях. Он способен опыляться собственной пыльцой независимо от погодных условий. Слива сорта Киргизская превосходная

Однако всё же для большей гарантии получения плодов и увеличения урожайности рядом с Киргизской превосходной рекомендуют посадить сливу Стенлей, поскольку цветут эти сорта в одно время.

Сроки цветения и созревания

Цвести слива Киргизская превосходная начинает с середины апреля. Созревание начинается в третьей декаде июля и заканчивается в сентябре. Этот процесс проходит не одновременно, при этом плоды могут долгое время держаться на дереве, не опадая, и не терять своих внешних и вкусовых качеств, что может считаться преимуществом для любительского сада.

Урожайность

Киргизская превосходная отличается от остальных сортов тем, что каждый год даёт высокий и стабильный урожай при условии регулярного полива. Молодые деревья начинают плодоносить на 3–4-й год. С каждым последующим годом урожайность увеличивается, и уже на 10–12-й год можно с 1 дерева собирать до 120 кг свежих слив.

Плюсы и минусы сорта Киргизская превосходная

  • К преимуществам данного сорта сливы можно отнести:
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальное применение;
  • холодоустойчивость;
  • высокую и стабильную урожайность;
  • слива прекрасно переносит длительную транспортировку;
  • не боится затяжных дождей и засухи;
  • обладает стойким иммунитетом к основным болезням;
  • имеет прекрасный товарный вид.

Слива КиргизскаяНедостатков у сливы сорта Киргизской превосходной не было выявлено.

Агротехника выращивания и ухода

Данный сорт сливы не отличается от остальных какими-либо особенностями выращивания и ухода за ним. Главными требованиями являются правильно подобранные сроки посадки саженцев и место для посадки, регулярный полив, комплексные подкормки и профилактические мероприятия против болезней и вредителей.

Важно! Чем позже собирать плоды Киргизской превосходной, тем слаще и вкуснее они будут.

Сроки посадки

В зависимости от региона выращивания сливы Киргизская превосходная, её можно высаживать как весной, так и осенью. Для областей с холодным климатом лучше всего проводить посадку в марте, пока не распустились почки, чтобы исключить гибель молодых деревьев от ночных заморозков. В южных регионах предпочтительна осенняя посадка саженцев до наступления зимних холодов и морозов.

Посадочная яма с перегноемПосадочные ямы рекомендуется выкопать осенью и заполнить их перегноем.

Выбор места и подготовка лунок

Выбирая место для посадки сливы Киргизская превосходная, нужно обратить внимание на то, чтобы оно было хорошо освещённым, солнечным, тихим, без сквозняков и ветра, с залеганием грунтовых вод от 1,5 м и глубже.

Лунки для саженцев нужно подготавливать, придерживаясь таких рекомендаций:

  • ширина должна быть от 40 до 80 см;
  • глубина ямы — 50–60 см, в зависимости от длины корней, чтобы их можно было полностью расправить;
  • промежуток между деревьями следует делать от 4 до 5 м;
  • выкапывать лунки желательно за 2 недели до посадки для полного прогрева почвы.

Важно! При посадке сливы рекомендуется провести обрезку кроны, чтобы растение быстрее укоренилось.

Пошаговая инструкция посадки

Посадка саженцев данного сорта сливы состоит из таких шагов:

Посадка саженцев сливы

  1. В выкопанную лунку вертикально поставить кол для поддержки, чтобы дерево росло ровно.
  2. Яму на 2/3 засыпать смесью земли с 1 ведром компоста, 300 г суперфосфата, 400 г древесной золы, 40–50 г хлористого калия. Сделать бугорок и слегка утрамбовать.
  3. На удобрения слоем 7–8 см насыпать простой грунт, тем самым защищая корни от возможных ожогов.
  4. Саженец тщательно осмотреть и удалить повреждённые корни.
  5. На образовавшееся возвышение поставить молодое деревцо, расправить все корни, сверху присыпать землёй и уплотнить. При этом необходимо оставить корневую шейку на 3–5 см над землёй.
  6. После окончания высаживания сформировать лунку возле стебля, влить 20–30 л воды, сверху засыпать сухой почвой, торфом или перегноем для удержания влаги и быстрой приживаемости саженца.
  7. Ствол дерева привязать к опоре.

Полив и внесение удобрений

Полив для молодых саженцев играет очень важную роль. Поэтому в первый месяц после посадки необходимо 2 раза в неделю под каждое дерево вливать по 1 ведру воды. В засушливую погоду количество воды следует увеличить до 1,5–2 вёдер на 1 растение 2–3 раза в неделю. Причём вода должна быть тёплой, желательно отстоянной. На взрослое дерево нужно расходовать от 3 до 6 вёдер воды.

Полив сливы

Удобрения стоит начинать вносить уже на следующий год, поскольку засыпанная при посадке в лунку смесь будет питать растение в течение первого года. Для подкормки нужно использовать по 20 г мочевины на 1 м². Когда начнут созревать плоды, в зону возле ствола вносят по 1 ведру компоста или навоза, 25 г мочевины, 60 г суперфосфата, 20 г хлористого калия или 200 г древесной золы. После чего землю следует аккуратно перекопать, не повредив при этом корни.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт Киргизская превосходная устойчив к таким вредителям, как тля и плодожорка.

Но всё-таки он может подвергаться воздействию следующих болезней:

  1. Монилиоз — грибковое заболевание, поражающее плоды в виде бурых пятен, после чего сливы гниют и опадают. В профилактических целях необходимо уничтожать больные плоды во избежание заражения, а дерево обрабатывать 1%-й бордоской жидкостью в период формирования бутонов, после цветения, а также после собранного урожая.Монилиоз
  2. Полистигмоз — характеризуется образованием красных пятен на листьях, которые со временем сохнут и облетают. При первых признаках этой болезни нужно собрать поврежденные листья и сжечь, перекопать приствольную зону и удалить все сорняки. В более тяжёлых случаях — опрыскать деревья 3%-м раствором бордоской жидкости.Полистигмоз
  3. Шарка — самое опасное заболевание, которое распространяется на листве и плодах в виде светлых пятен. В целях предупреждения надо своевременно проводить обрезку кроны, обработку от насекомых. Повреждённые деревья вылечить невозможно, поэтому их нужно вырубить и сжечь.Шарка на плодах слив

Подготовка к зиме

Хотя данный сорт сливы прекрасно переносит низкие температуры, молодые деревца всё же стоит укрывать на зиму. Для этого подойдёт капрон, который защитит растение не только от холода, но и от мелких грызунов, а кроме того, он хорошо пропускает воздух и влагу. Ещё можно использовать для укрытия мешковину. Корни от мороза можно уберечь с помощью мульчирования. В качестве мульчи подойдёт перегной или компост.

Знаете ли вы? В старину на Балканах человек, совершивший плохой поступок, после исповеди сажал возле дороги сливу, искупив тем самым свой грех.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай слив можно начинать ещё тогда, когда плоды приобретают лимонный цвет, который через несколько недель станет фиолетовым. Хранить плоды рекомендуется в тёмном, сухом, прохладном месте. Их нужно сложить в невысокие ящики и каждый слой переложить бумагой для лучшей сохранности.

Слива Киргизская превосходная дозревает

Итак, сорт слив Киргизская превосходная по праву займёт в вашем саду достойное место, поскольку обладает очень высокими вкусовыми показателями, отличным длительным плодоношением, универсальным использованием и неприхотливостью по уходу за ним.

Отзывы пользователей сети

Мои первые впечатления о сливе Киргизской Превосходной. Второй год после посадки. Завязалось плодов 10 штук. Все благополучно созрели. Значит, со скороплодностью все в порядке. Средняя масса слив составляет 70 г. Тоже подходит. Вкус - очень сладкая, очень нежная мякоть с не очень выраженым классическим вкусом венгерки. Косточка небольшая, полностью отделяется. За два года роста на участке тли не видел, проявлений болезней - никаких. Проводил стандартные для слив профилактические обработки - от почкоедов, от монилиоза вначале и после цветения, от сливового пильщика - в конце цветения. Общий итог слива действительно просто Превосходная.
Юрій Онищенко
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1021282&postcount=4

Была ли эта статья полезна?
28 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео