Назад
Заболевания сливы и борьба с ними


Заболевания сливы и борьба с ними

Слива выращивание и уход

Проблемы слив многочисленны и возникают в результате воздействия бактерий, грибов и вирусов, которые распространяют ветер или вода. Болезни могут замедлить или остановить производительность плодовых культур. О том, как контролировать состояние деревьев и осуществлять профилактику болезней, читайте в обзоре.

Наиболее распространённые болезни слив

Среди заболеваний сливы, которые чаще всего встречаются, отмечают: Болезни сливы

  • бурую гниль;
  • вирус оспы сливы;
  • чёрную гниль;
  • карликовость сливы;
  • камедетечение;
  • кармашки сливы;
  • клястероспориоз;
  • монилиоз косточковых (гниль плодовая);
  • ржавчину.

Большинство из них начинает развиваться весной. Некоторые возвращаются каждый год, поэтому требуется регулярная профилактическая обработка деревьев.

Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость

Это грибковое заболевание поражает сливу, вишню, персик и другие косточковые деревья. Синонимическое название болезни — дырчатая пятнистость.

Знаете ли вы? Слива известна людям давно. Остатки её плодов находят археологи в неолитических поселениях вместе с оливками, виноградом и инжиром.

Признаки:

  1. На листьях деревьев весной появляются небольшие пятна бурого цвета. Когда они увеличиваются в размерах, то приобретают малиновый кант по контуру и коричневый цвет внутри.
  2. Бурый участок постепенно разрушается и на его месте образуется дыра. Заболевание поражает листья, плоды, цветы.

Источник инфицирования — органические остатки, поражённые спорами грибка, вызывающего болезнь. Болезнь прогрессирует при температуре +20...+25° С и высокой влажности. Зимуют споры в разных частях дерева. Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) сливы Профилактика болезни заключается в:

  • удалении из сада органических остатков;
  • мульчировании корневой зоны;
  • обрезке сухих веток.
Механические повреждения обязательно должны залечиваться. Их обрабатывают густой смесью извести с добавлением медного купороса (1%) и железного купороса (3%). Весной также практикуют опрыскивание деревьев раствором бордоской жидкости (1%). Проводят такую обработку трижды: до того как начинают распускаться почки, сразу после окончания цветения и ещё через 3 недели.

Видео: клястероспориоз сливы

Гоммоз, или камедетечение

Заболевание косточковых пород деревьев. Камедь выделяется из повреждений древесины: трещин на коре или ветвях. Она также может возникать на плодах. Её причинами являются механические повреждения коры. После того, как под кожу плода попадает микроорганизм (любая бактерия), процесс усиливается. Болезнь чаще проявляется на глинистой почве в условиях повышенной влажности, а также при плохом питании дерева или при несовместимости подвоя и привоя. Гоммоз или камедетечение сливы Профилактика болезни заключается в том, чтобы исключить травмирование дерева. Так, от солнечных ожогов проводят побелку деревьев весной. Некоторые садоводы предпочитают проводить побелку осенью, а в холодных регионах стволы укрывают мешковиной от морозов. Также камедетечение возникает как следствие неправильной обрезки. Лишние побеги должны удаляться ещё зелёными и не одревесневшими. В этом случае ранки заживают сами.

Подкормите дерево калийными и магниевыми удобрениями, так как их недостаток тоже может быть причиной болезни. Полейте грунт розовым раствором марганцовки. Также деревья опрыскивают раствором железного купороса (3%) зимой и весной (1%). Операция уничтожает возбудителей заболеваний, повышает устойчивость дерева к инфекциям и организует их подкормку железом.

Важно! Амигдалин — химическое соединение, которое выделяют из семян сливы. Когда оно попадает в организм человека, превращается в токсичное и известное как цианид. Возможно, поэтому домашние заготовки из слив с косточками не рекомендуют хранить больше 3 лет.

Для лечения необходимо:

  • обработать рану 1% раствором медного купороса;
  • смазать поверхность садовым варом.
Смазывание можно провести в несколько слоёв и нанести поверх последнего садовую замазку. В её состав входят просеянная зола 1/3 и нигрол — 2/3.

Видео: камедетечение косточковых пород деревьев, лечение

Ржавчина

Ржавчина проявляется в виде маленьких жёлтых пятен на верхней части листа. Заболевание имеет грибковую природу и вызывается грибом Tranzschelia. По мере развития пятна меняют цвет от красноватого до тёмно-коричневого. Ржавчина обычно является проблемой позднего лета и сопровождается опаданием листвы. Если это происходит раньше, может повлиять на урожай слив. Ржавчина на листьях сливы Химические средства обычно помогают лечить болезнь, но заранее не используются. Заболевание также поражает другие косточковые. Грибок способен снижать зимостойкость деревьев, и заметить его действие можно по ослабленным, хилым растениям. Зимует гриб в инфицированной опавшей листве, а также в корнях растений.

Профилактика болезни включает:

  • уничтожение опавшей листвы;
  • хорошую перекопку почвы;
  • внесение калийных и фосфорных удобрений;
  • обязательное снижение количества азотистых подкормок.

Для лечения практикуют опрыскивание 1% бордоской жидкостью.

Важно! Последнее опрыскивание любыми препаратами, в том числе бордоской жидкостью должно произойти не позже, чем за 3 недели до сбора слив с дерева.

Плодовая гниль

Вызывается обширной группой грибов, которые поражают листья и плоды сливы. Заболевание свойственно всем косточковым. Инфекцию может переносить ветер или дождь. Гриб попадает внутрь плода через микроповреждения, полученные от насекомых, осадков или птиц. В дальнейшем инфекция распространяется на другие, рядом находящиеся плоды. Поражённые сливы загнивают и мумифицируются, покрываясь налётом. Такой плод является источником инфекции, а споры гриба на нём будут активны ещё в течение 2 лет. Плодовая гниль сливы Упавшие плоды переносят споры в грунт, где грибок будет зимовать до весны, а затем поднимется к новым завязям и молодым побегам. Активно распространяется при температуре +24...+26°С и высокой влажности (более 75%). Первые проявления спор появляются на молодых завязях, вызывая их опадание. А вторая волна приходится на август, когда созревает основная масса урожая.

Профилактика болезни состоит в том, чтобы:

  • предотвратить повреждение плодов;
  • если плод повреждён — удалить его с дерева;
  • удалить из сада падалицу.

Знаете ли вы? Слива не является диким деревом. Она — результат скрещивания алычи и терновника. По мнению учёных, это произошло около 2000 лет назад.

За месяц до уборки урожая и второй волны распространения грибков обработать сливы раствором «Фитоспорин-М». Развести препарат следует согласно инструкции на упаковке. Опрыскивание проводят в 2 этапа с интервалом в 3 дня между ними.

Для лечения деревьев важно защитить их от болезней, которые провоцируют плодовую гниль. Одно из таких заболеваний — парша. Для защиты от неё проводят опрыскивание 3% бордоской жидкостью в момент появления почек. Как только сливы отцветут, обработку повторяют, но раствор должен быть 1%. Опрыскивание сливы бордоской жидкостью

Коккомикоз

Чаще поражает вишни, но распространяется и на другие косточковые культуры. Его признаки — небольшие красно-коричневые пятна диаметром около 2 мм, поражают листья в начале лета и постепенно увеличиваются в размерах. На тыльной стороне листа имеются небольшие подушечки — это споры грибка. Поражённые листья к концу лета опадают. Если растение сильно заражено, оно ослабляется и перестаёт плодоносить.

Даже если заражённые плоды успеют созреть, их вкусовые качества будут низкими. Грибок распространяется в условиях высокой влажности и тёплой погоды +18...+23°С. Его споры могут зимовать на опавшей листве и в трещинах коры. Максимум спор может сохраниться в камеди.

Профилактика заболевания заключается в том, чтобы:

  • своевременно удалять сухую листву, падалицу, остатки органики;
  • весной обязательно перекапывать почву;
  • выращивать сорта, которые устойчивы к этому заболеванию.

Для лечения применяют опрыскивание препаратами на основе меди. Это могут быть 3% бордоская жидкость с 450 г негашёной извести, разведённые в 10 л воды или хлорокись меди (40 г на 10 л). Обработку проводят весной в фазе завязи, а затем через 2-3 недели после окончания цветения. Так же следует удалить все сухие или поражённые грибком ветви. Осенью деревья белят смесью с добавлением медного купороса, а также опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости.

Знаете ли вы? Впервые на территорию России слива попала в 1654 году при царе Алексее Михайловиче.

Сажистый грибок

Разновидность плесени, развивается в местах скопления тли, на оставленных ею сладких выделениях. Проявляется в виде чёрных пятен на листьях, отсюда и происходит его название: похожий на сажу — «сажистый». Споры грибка могут закупорить устьица, через которые «дышит» лист и нарушить поступление кислорода к растению. Споры всегда существуют в грунте и могут никак не проявляться. Средой, в которой может начаться их развитие, являются выделения тли и других листососущих вредителей. Заболевание возникает быстро и может развиться уже через неделю после появления насекомых-вредителей. Сажистый грибок у сливы Это происходит при температуре воздуха +25°С и выше, поэтому заметить пятна можно не раньше июля. Профилактика заключается в удалении поражённых листьев и опрыскивании растений 1% раствором бордоской жидкости. Её может заменить и такой же раствор медного купороса или медно-мыльная смесь. Чтобы её получить — добавьте в готовый раствор тёртое мыло.

Знаете ли вы? Из слив получают чернослив. Но не из любых, а только из сорта Венгерка.

Кармашки сливы, или сумчатая болезнь

Заболевание, которое проявляется на плодах. Часть плода при этом разрастается и приобретает мешкообразную форму. Плод деформируется и вытягивается в длину. В нём также может оказаться деформированная маленькая косточка. Дутая часть начинает усыхать, а сама слива становится невкусной. Цвет дутой части изменяется. Кармашки сливы Возбудитель заболевания — гриб Taphina pruni. Он зимует в коре деревьев и весной поражает завязавшиеся плоды. Ранней весной деревья опрыскивают растворами, которые содержат медь — 3% бордоской жидкостью или другими. Среди промышленных препаратов эффективны — «Скор», «Поликарбацин», «Картан», «Нитрафен». Поражённые плоды нужно уничтожить до того, как на них появится налёт — споры грибка. Также удаляют больные ветви и листья.

Вам будет интересно узнать, чем алыча отличается от сливы.

Монилиальный ожог, или серая гниль

Поражает косточковые деревья и считается одним из самых опасных заболеваний. Появляется в виде серого налёта на плодах. Болезнь начинает развиваться сразу после того, как сливы отцветут. Часть цветов резко увядает. Грибок активируется при перепадах дневных и ночных температур или при резком понижении температуры. Летом заболевание появляется на плодах в местах поражения кожицы насекомыми.

Мякоть становится бурой. Вначале темнеет одно пятно, а затем — весь плод. Сверху он покрывается тёмно-сизым налётом. Некоторые плоды начинают мумифицироваться. Через время они опадают. Зимовать гриб может в почве, на опавших плодах и листьях. Монилиальный ожог (серая гниль) сливы

Профилактика болезни состоит:

  • в уборке падалицы;
  • удалении поражённых серой гнилью веток;
  • борьбой с насекомыми, которые могут поражать плоды слив, что позволяет грибку проникать внутрь;
  • опрыскивании перед цветением деревьев препаратом «Скор». Вам понадобится растворить 1 ампулу препарата в 10 л воды.

Также практикуется обработка 3% бордоской жидкостью. Для восприимчивых сортов в течение периода вегетации проводят 2-3 обработки, а для остальных достаточно одной.

Видео: серая гниль или монилиоз сливы

Млечный блеск

Заболевание, которое проявляется в виде серебряного налёта на листьях. Поверхность листа вздувается, и на ней образуются бугорки. Чаще всего болезнь появляется весной, когда дневные и ночные температуры колеблются, а влажность воздуха высокая. Причины возникновения неизвестны, но среди них называют плохую срастаемость привитой сливы, подмерзание деревьев зимой. Млечный блеск сливы

Профилактика болезни:

  • побелка деревьев осенью и весной;
  • хорошо удобренная почва;
  • обработка повреждений коры 3% раствором медного купороса.

Почему в плодах появляются черви?

Если вы разломили плод и обнаружили в нём червяка, это может быть:

  • сливовая плодожорка; Сливовая плодожорка
  • сливовый пилильщик; Личинка пилильщика
  • плодовая моль;Плодовая моль
  • яблоневая медвяница;Личинки медвяницы
  • пильщик.Личинка пильщика

    Большинство из них зимуют в коре деревьев и появляются весной во время цветения. Взрослое насекомое откладывает яйца в завязи. Если их слишком много, часть завязей обязательно опадёт.

    Среди основных способов борьбы с вредителями отмечают:

    • обработку слив настоем полыни или хвои, чтобы отвадить вредителей сильным ароматом;
    • во время цветения на сливах крепят банки со сладким сиропом в качестве ловушек;
    • обрабатывают дерево дымом из токсических соединений.

    Для плодожорки токсичной считается полуторачасовая обработка сжиганием ботвы томата, картофеля, полыни с добавлением навоза. Небольшие кучки с ботвой раскладывают по участку вокруг сливы и поджигают. Обработка сливы настоем полыниПомните, что это не костёр, а всего лишь дымовая завеса, и пламя и горячий дым не должны повредить само дерево. Если вредителей много, обработку повторяют через 2 недели.

    Профилактическая обработка

    Начинают садовые работы до начала сокодвижения — в феврале. В это время удаляют повреждённые морозом ветви, отшелушившуюся кору и белят стволы деревьев. Также в это время можно обрабатывать кору препаратами, которыми нельзя обрабатывать листовую часть, так как они могут быть вредны распускающимся почкам. Если на стволах имеются раны, то их очищают, обрабатывают 3% раствором медного купороса и заделывают садовым варом. Все сухие ветви и части опавшей коры сжигают, чтобы уничтожить зимующих вредителей.

    Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания таких сортов слив, как:

    После того, как установится тёплая погода — от +5°С, осуществляют опрыскивание деревьев препаратами на основе меди от вредителей. Также проводят профилактику практически всех грибковых и бактериальных болезней. В саду устанавливают ловушки для насекомых. В это же время обрабатывают деревья от тли 15% раствором карбофоса и «Моспиланом» от гусениц непарного шелкопряда.

    Вторую обработку от вредителей и болезней выполняют в фазе бутонизации. Препараты «Скор» или «Хорус» будут эффективны против красного плодового клеща, обыкновенной сливовой плодожорки, листовёртки, галлового сливового клеща. Вы также можете использовать другие препараты: «Моспилан», «Калипсо», «Искру», «Актару». Любой из них разводится и применяется строго по инструкции, так как слива очень чувствительна к химикатам. Обработка сливы Чтобы исключить или снизить вероятность появления заболеваний сливовых деревьев, нужно своевременно осуществлять меры по их предотвращению. Профилактические обработки должны помочь справится и с основной массой вредителей. Это важно для сохранения высокой урожайности и качества плодов. Также высокая урожайность будет зависеть от осенней уборки падалицы, сухой листвы и органических остатков из сада.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии