Назад
Выращивание сливы сорта Опал

Выращивание сливы сорта Опал


Навигация по разделу
Выращивание сливы сорта Опал
Семейство
Розовые
Вес плода
30 г
Цвет плода
Красно-сиреневый

с восковым налётом

Мякоть
Жёлто-оранжевая,

плотная, сочная

Кожура
Тонкая
Урожайность
20–25 кг с дерева
Вкусовые качества
Кисло-сладкий
Морозоустойчивость
Средняя, дерево

замерзает при –30°С

Сроки созревания
Начало августа
Сроки хранения
До 2 недель в холодильнике

Сливы сорта Опал известны многим садоводам как на территории, так и за пределами СНГ. Этот сорт имеет свои достоинства и недостатки, и перед посадкой дерева с ними желательно ознакомиться. О том, как посадить и вырастить сливу Опал, — читайте далее в статье.

История и характеристика сливы Опал

Сорт слив Опал был выведен шведскими оригинаторами в 1926 году. Материнские сорта — Ренклод Улена и Ранний Фаворит. Эта культура изначально предназначена для выращивания в северных широтах, однако подходит для посадки в средней полосе и на юге. В Госреестр Российской Федерации Опал не занесён.

Знаете ли вы? Сливовый пудинг, или плам-пудинг, — традиционный рождественский десерт в Великобритании. Каждая британская семья из поколения в поколения передаёт свой фамильный рецепт плам-пудинга. В его состав обязательно входят сухофрукты и орехи.

Деревья вырастают до 2,6–3 м. Крона шаровидная, средних размеров, сильно облиственная. Листья тёмно-зелёного цвета и вытянутой формы. Цветут растения во второй половине мая.

Плоды по размеру средние, их форма округло-вытянутая. Вес 1 сливы — 25–35 г. Кожура тонкая, красно-сиреневого цвета, с восковым налётом. Мякоть плотная и сочная, её цвет жёлто-оранжевый. Вкус кисло-сладкий с традиционным сливовым ароматом. Урожайность в период вегетации составляет 20–25 кг с дерева. Плодоношение нестабильное: в один год может быть богатый урожай, а в следующем, наоборот, завяжется мало плодов.

Слива Опал

Сорт не очень хорошо переносит жару, и при засухе урожая собирают меньше. Зимостойкость также средняя. Деревья нормально переносят морозы, однако при температуре –30°С могут перемерзать. Опылители сорту Опал не требуются. В свою очередь, эту сливу можно выращивать в качестве опылителя для сортов Московская венгерка, Утро или Синий дар.

Знаете ли вы? Британская Елизавета II на завтрак обязательно съедает 2 свежие сливы.

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди достоинств сорта Опал можно назвать такие:
  • ранние сроки созревания урожая;
  • высокие показатели урожайности;
  • самоопыляемость;
  • устойчивость к болезням.

  • Есть у этой сливы и ряд минусов:
  • нестабильная урожайность;
  • низкая мороустойчивость;
  • плохая переносимость засухи;
  • при большом количестве завязей плоды вырастают мелкими.

К раннеспелым сортам слив также относятся такие, как:

Посадка сливы сорта Опал

Посадку сливового дерева проводят осенью, после окончательного опадания листвы, либо весной, до начала всеобщего сезона вегетации.

Последовательность посадки:

  1. Выкопать посадочную яму шириной 0,6 м и глубиной 0,7 м.
  2. Смешать почву, компост и торф в пропорциях 1:1:1 и насыпать в посадочную лунку.
  3. Поместить саженец в лунку.
  4. Расправить корни.
  5. Заполнить яму грунтом.
  6. Полить посаженное дерево.
  7. Замульчировать участок вокруг ствола торфом.

Схема посадки сливы

Особенности выращивания и тонкости ухода за сливой

Уход за сливовым деревом, как и за другими садовыми растениями, заключается в регулярных поливах, подкормках, рыхлении почвы, обрезке и укрытии. Эта культура плохо переносит засуху, поэтому для неё крайне важен полив. Следует увлажнять растение по мере необходимости.

Обычно в период вегетации сливе достаточно 3 поливов, а в жаркую погоду лучше увеличить их количество до 4–5 процедур. После каждого полива или дождя грунт нужно рыхлить — в противном случае земля возьмётся коркой и корневище не будет получать достаточно кислорода. Сорт Опал нуждается также в удобрениях.

Перчатки , защитные очки и каскаУдобрения часто токсичны для человека, о чём должен указывать производитель в инструкции. В целях безопасности используйте перчатки и защитные очки.

Садоводы советуют подкармливать сорт по следующей схеме:

  • в марте — внести смесь из 10 л воды, 30 г суперфосфата, 30 г калийной соли и 30 г мочевины;
  • после цветения — любой препарат на основе калия и фосфора.

Через 4 года после посадки дерева почву необходимо взрыхлить и внести 10 кг компоста на 1 м² участка. Не менее важна для сливы и обрезка. После зимы садоводы обязательно удаляют перемёрзшие и повреждённые стебли. Формирующую обрезку нужно проводить осенью после окончания вегетации либо весной до её начала. Крону формируют так, чтобы ветви росли ярусами.

Формировка сливы

Зимостойкость у сорта средняя, поэтому приствольный круг на зиму необходимо укрывать. Для этого его сначала следует окучить, а затем накрыть агроволокном. Так корневая система растения лучше перенесёт морозы.

Какие проблемы могут возникнуть во время выращивания

При выращивании сливы Опал деревья могут поражать заболевания и атаковать паразиты. Чтобы избежать пагубных последствий, необходимо заранее изучить методы профилактики и борьбы с недугами и вредителями.

Болезни

Сорт Опал отличается устойчивостью к большинству болезней сливовых деревьев. Опасность для него представляют плодовая гниль и клястероспориоз.

БолезньЛечение
КлястероспориозОднократная обработка хлорокисью меди из расчёта 40 г на 1 ведро воды.
Плодовая гниль Однократное опрыскивание раствором 1%-й бордоской жидкости из расчёта 2 л на молодое дерево и 10 л — на взрослое.

Клястероспориози плодовая гниль

Вредители

Вредители также редко атакуют сливовое дерево сорта Опал. Тем не менее возможно нашествие шелкопряда или садовой тли.

ВредительЛечение
Садовая тляОбработка раствором «Карбофоса» из расчёта 2 л на молодое дерево и 5 л — на взрослое. В зависимости от степени поражения, применять однократно или 2 раза с промежутком в 20 дней.
ШелкопрядОпрыскивание раствором «Энтобактерина» (10 г на 10 л воды) 2 раза с временным промежутком в 5–7 суток.

Тля на листках сливы и шелкопряды

Чтобы не допустить развития заболеваний, обращайте внимание на такие профилактические меры:

  • регулярную обрезку;
  • рыхление грунта в приствольном круге по мере необходимости;
  • профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектицидами.

Правила сбора плодов и хранения

Урожай слив этого сорта зреет быстро, и плоды желательно снимать с дерева в течение 7–9 дней. Если вовремя не убрать сливы, они начнут сыпаться со стеблей и гнить на земле. Кожица фруктов тонкая, поэтому они долго не хранятся. Лучше всего держать урожай в холодильнике при температуре +5...+7°С — в таких условиях сливы можно сохранять до 2 недель. Срок хранения у сорта небольшой, поэтому плоды лучше есть сразу.

Важно! Не храните размягчённые или подпорченные гнилью плоды — такие сливы могут быть опасными для здоровья, а также не подлежат переработке.

Если урожая много, его целесообразно заморозить. Также из слив Опал можно готовить варенья, джемы, компоты, соки, наливку или вино. Сливы сорта Опал можно выращивать как для получения урожая, так и в качестве опылителя для других сортов. Плоды Опала обладают высокими вкусовыми качествами, а деревья не требуют особого ухода, и за счёт этого сорт популярен у садоводов в различных регионах.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео