Назад
Особенности выращивания и ухода за сливой сорта Заречная ранняя

Особенности выращивания и ухода за сливой сорта Заречная ранняя


Особенности выращивания и ухода за сливой сорта Заречная ранняя
Семейство
Розоцветные
Вес плода
30-60 г
Цвет плода
Тёмно-фиолетовый
Мякоть
Янтарная
Кожура
Плотная
Урожайность
15 кг
Вкусовые качества
Высокие
Морозоустойчивость
Высокая
Сроки созревания
Июль
Сроки хранения
2-4 недели

Слива всегда была в почёте у садоводов. И за 2000 лет с момента её окультуривания люди вывели множество сортов. Один из них — Заречная ранняя. Об особенностях сорта читайте в данном обзоре.

Общая характеристика сорта

Заречная ранняя — это сорт, который выведен в 1988 году и занесён в Госреестр в то же время. Он является результатом скрещивания трёх других сортов: Евразии 21, Красной десертной и Волжской красавицы. Особенность сорта состоит в том, что это не самоплодная слива, которая обладает женским типом цветков, поэтому для опыления рядом высаживают Волжскую красавицу, Этюд или Ренклод Тамбовский.

Регионы выращивания и период созревания

Может выращиваться в регионах с тёплым климатом, начиная от Центрально-Чернозёмного и продвигаясь к югу. Также может выращиваться повсеместно на территории СНГ. Молодое дерево вступит в фазу плодоношения на 3–4-й год после посадки. Срок жизни сливы — около 15–30 лет. Слива Заречная ранняя

Сорт характеризуется устойчивым ежегодным плодоношением. Начиная с средины июля, созревают плоды этого сорта. Плодоношение характеризуется массовостью.

Знаете ли вы? Слива появилась около 2000 лет назад в результате скрещивания алычи и тёрна, поэтому дикорастущих сливовых деревьев не существует.

Биологическое описание дерева

Описание сорта:

  • назначение сорта — столово-технический;
  • срок созревания — раннеспелая;
  • форма дерева — компактное, средней высоты;
  • высота — до 3 м;
  • крона — шаровидная, средней загущенности;
  • листья — округло-овальные, крупные;
  • облиственность — умеренная;
  • побеги — молодые — тёмно-коричневые, если старые, то с толстой морщинистой корой.

Дерево хорошо переносит морозы и устойчиво к болезням косточковых. Дерево сливы Заречная ранняя

Характеристика плодов и их назначение

Весной крона пышно покрывается белыми цветами. В урожайный год приблизительно 50% из них будут опылены. Плоды зреют дружно, обладают крепкой кожицей и хорошо подходят для транспортировки.

Характеристика плодов:

  • форма — крупные, овальные;
  • вес — 30–60 г;
  • цвет — тёмно-фиолетовый с восковым налётом;
  • косточки — средней величины, легко удаляемые;
  • мякоть — янтарная, сочная, нежная, сладкая с небольшой кислинкой;
  • дегустационная оценка — 4,5 балла.

Распределение плодов в кроне равномерное, поэтому ветви не страдают от лишнего веса. Одновременно это позволяет формировать одинаковые по массе плоды на всех ветвях. Слива сорта Заречная ранняя

Урожайность

Урожай с одного дерева составит около 15 кг. Показатель считается средним для Заречной ранней. Сорт плодоносит ежегодно. Его урожайность отличается стабильностью и увеличением объёма по мере разрастания кроны.

Преимущества и недостатки сорта

  • Достоинствами сорта являются:
  • раннее дружное плодоношение;
  • отличные вкусовые качества слив;
  • хорошие транспортабельные свойства;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • морозостойкость.

Знаете ли вы? Морозоустойчивые сорта слив, предназначенные для северных широт, выдерживают морозы до 40°С. Но Заречная ранняя предназначена для центральных регионов, поэтому её порог морозостойкости не превышает 15°С.

Недостатком можно считать среднюю урожайность, неэффективную для промышленного выращивания. Но для частного сада это становится достоинством, так как вы получаете достаточно слив с одного дерева для удовлетворения ежедневных потребностей в питании, и нет необходимости заботиться о переработке больших объёмов продукции.

Видео: Слива сорта Заречная ранняя

Особенности посадки

Сливу можно приобрести в питомнике или вырастить из косточки. Но нужно иметь в виду, что не всегда полученная из косточки слива будет иметь черты родительского растения. Такая посадка сливы может дать вам как дерево без урожая, так и улучшенный сорт, но вы не будете знать этого заранее. Поэтому большинство фруктовых деревьев выращивают из совместимого корневища или материнского растения, на которое прививается желаемый сорт. В этом случае вы получите точную копию требуемого растения.

Вам будет полезно узнать о сортах слив для сушки.

Сроки посадки

Высаживать сливы можно ранней весной до начала вегетации или осенью. Весной это может быть конец марта или начало апреля, а осенью посадку проводят до октября. Это необходимо, чтобы дать дереву укорениться перед уходом на зиму.

Место и схема размещения

Сажайте сливу в суглинистой, хорошо дренированной почве. Дерево будет плохо развиваться, если вы посадите его на глинисто-тяжёлой почве или на участке, где корни будут постоянно увлажнены. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше 2 м. Если участок обводнён, то нужно позаботиться об отведении с него воды с помощью наклона участка и дренажных канавок. Также участок не должен находиться в низине, где скапливается холодный воздух и повышается влажность.

Место под посадку сливМесто под посадку должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветра

Дереву потребуется около 6–8 часов прямого солнечного света в сутки. Если разместить сливу в глубокой тени, то она будет плохо развиваться. И это приведёт к низким урожаям. Если возможно, найдите защищённое место, ориентированное на юг или запад, где нет сильного ветра. Это поможет сохранить завязи весной.

Важно! Сливы обладают слабительным эффектом. Достаточно съедать 56 слив в день, чтобы обеспечить себе нормальный стул.

Порядок посадки

Расположите сливы на расстоянии 6–7 метров друг от друга. Яма готовится не менее чем за 2 недели до посадки. Эта мера необходима для того, чтобы удобрения впитались в грунт. Посадка осуществляется весной или осенью. Размер ямы — 60 х 60 см. Глубина у неё должна быть тоже около 60 см.

Схема посадки сливы1 - смесь земли с гноем; 2 - земля с верхнего слоя; 3 - мелкие колышки; 4 - поливная лунка; 5 - посадочный кол; 6 - штамбик дерева; 7 - валик лунки; 8 - посадочная доска. Технология посадки:

  1. Вырыть яму заданного размера.
  2. На дно внести органические удобрения — компост или навоз.
  3. Покрыть удобрения слоем почвы.
  4. Вбить в 15 см от центра кол, к которому будет подвязан саженец. Кол должен оставаться на месте не меньше года, пока дерево не станет более устойчивым.
  5. Установить сливу в центре лунки.
  6. Распрямите корни так, чтобы они не были чрезмерно изогнуты.
  7. Точка привития саженца должна быть на 3 см выше линии почвы. Это необходимо, так как корни могут расти выше прививочной точки, если дерево посадить слишком глубоко.
  8. Заполните яму грунтом.
  9. Убедитесь, что все корни тщательно покрыты и вокруг дерева не осталось воздушных карманов.
  10. Полейте сливу полностью, чтобы просела почва.
  11. В течение первых недель после посадки её нужно полить ещё несколько раз.

Видео: Посадка саженца сливы

Уход за растением

Уход за деревьями включает в себя:

  • полив;
  • обрезку;
  • внесение удобрений;
  • защиту от вредителей и болезней.

Важно! Слива и культуры семейства паслёновых подвергаются атакам одних и тех же вредителей, поэтому рядом со сливой нельзя высаживать томаты, баклажаны, перец, а также табак и картофель.

Поливы

Обязательно поливайте молодые деревья каждую неделю в течение первого вегетационного периода. Это способствует росту. Начиная со второго года поливать можно чуть реже — 1 раз в 2 недели. Полив делают глубоким. Но после него грунт должен успевать просохнуть, хотя и не полностью. Полив начинают с весны и продолжают до середины октября, чтобы увлажнить почву и дать дереву влагу перед зимним периодом. Полив сливы

Обрезка

Время обрезки сливового дерева зависит от зрелости и сорта. Молодые сливы обычно обрезают ранней весной, до раскрытия почек, чтобы избежать заражения млечным блеском. Начните обрезку сразу, когда посадите молодое дерево, чтобы сформировать правильную форму кроны. Взрослые сливы лучше всего обрезать в середине лета. Обрезка цветущих слив не осуществляется.

Сливовые деревья лучше всего обрезать в форме вазы, чтобы получить короткий ствол с тремя или четырьмя основными ветвями, выходящими из него под углом 45 градусов. Это обеспечивает много света и воздуха для дерева.

Всегда используйте стерильные и острые инструменты. Стерилизация заключается в обработке режущих кромок водным раствором с белизной. Это необходимо, чтобы предотвратить перенос болезней с одного дерева на другое, если вы обрезаете несколько из них.

Знаете ли вы? Деревья, которые используют для промышленного выращивания слив обрезают на высоте 56 м. Без обрезки слива достигает высоты 12 м и имеет диаметр кроны до 10 м.
Центральная ветвь сокращается до 60–70 см над уровнем почвы, если вы обрезаете новое дерево. Всегда делайте надрез чуть выше почек. Убедитесь, что ниже точки среза есть как минимум три почки. После этого почку под срезом можно удалить. Оптимальная длина ветвей кроны — до 50 см.

После того как дерево сформировано, вы будете обрезать только те ветви, которые не плодоносили в текущем году. Удаляйте всю сухую древесину. Обрезайте боковые побеги до шести листьев от их родительской ветви, чтобы стимулировать плодоношение на будущий год.

После зимы обрезают повреждённые ветви. Их нужно срезать до неповреждённой части, а лучше — обрезая до естественной вилки, чтобы не оставлять пней.

Обрезка сливыСанитарные обрезки начинают проводить с третьего года жизни дерева

Внесение удобрений

Не удобряйте молодые деревья до начала плодоношения, т. е. в течение 3–4 лет после посадки. После того как слива начинает плодоносить, требуется регулярное внесение удобрений.

Перед внесением удобрения выясните, какого типа у вас почва и нужно ли её удобрять. Если в грунте достаточно питательных веществ, то это будет пустой тратой средств, а избыток азота к тому же может снизить урожайность. Если вокруг слив есть газон, который удобряют регулярно, то дерево получит питательные вещества оттуда, поэтому не будет нуждаться в них.

Удобрение вносят 2 раза в год. Сначала в начале марта, а затем снова в начале августа. Количество прироста — это показатель того, нуждается ли слива в удобрении. При приросте боковых ветвей ниже 25–30 см понадобится удобрить сливу. Желательно применять подкормку в соотношении 10:10:10 (азот, калий и фосфор). Осенью долю азота снижают, чтобы не вызвать рост ветвей — они не успеют подготовиться к зиме.

Подкормка сливы

Подготовка к зиме

Осенью сгребите весь мусор и опавшие ветви. Не обрезайте дерево в это время, чтобы избежать инфицирования. Сорт Заречная ранняя считается морозоустойчивым. Но садоводы считают, что лучше защитить сливы от морозов, чем лечить их, если что-то пойдёт не так. Это всегда актуально для регионов с холодными зимами.

Основные мероприятия по подготовке сливы к зиме:

  • от солнечных ожогов ствол защищают побелкой;
  • от морозов защищают корни с помощью мульчирования приствольной зоны.
Знаете ли вы? Слива национальный фрукт Сербии. Здесь из неё на протяжении нескольких веков делают алкогольный напиток – сливовицу (серб. šljivovica).
Солнце прогревает ствол дерева в течение дня, а затем, ночью, он подвергается риску растрескивания и раскалывания, так как у него недостаточно времени, чтобы приспособиться к падению температуры. Зрелые деревья защищают нанесением латексной (водорастворимой) краски. Её разбавляют с водой в равных пропорциях и наносят на ствол, немного не доходя до самой нижней ветви.

Мульча очень важна для корней. Новые ветки могут вырасти и заменить повреждённые, но зимнее повреждение корней является серьёзной проблемой и бывает смертельным для всего дерева. Это особенно важно для молодых слив. Подготовка сливы к зимеПобелка и мульчирование сливы Нижняя часть коры может объедаться мышами или кроликами, поэтому вокруг молодых деревьев устанавливают заграждение из металлической сетки.

Болезни и вредители

Чтобы помочь в борьбе с вредителями и болезнями, не забудьте обрезать деревья, оставляя достаточно пространства для проникновения в крону солнца и воздуха. Мульчирование корневой зоны поможет бороться с сорняками, но летний слой нужно осенью уничтожать, чтобы удалить подготовившихся к зимовке вредителей.

Нужно отметить, что сливовые деревья являются одними из наиболее устойчивых к болезням фруктовых деревьев. При хорошем уходе они не будут затронуты вредителями. Но если же вы обнаружили проблему, то важно знать, как её лечить.

Основные вредители:

  • сливовый пилильщик, который повреждает внутреннюю часть плода. Снаружи слива выглядит хорошо, но может иметь небольшую коричневую отметину на коже. Внутри она несъедобна. Весной пилильщик появляется из почвы и откладывает яйца на цветы. После того как плод начинает развиваться, гусеницы попадают внутрь и прогрызают путь к центру. Для защиты от пилильщиков в саду устанавливают ловушку для насекомых с феромонами. Ловушки считаются экологически чистым средством борьбы. Они привлекают мужских насекомых, тем самым сокращая количество вредителей. Контролирует их популяцию и спрей с дельтаметрином. Его распыляют в конце цветения; Сливовый пилильщик

  • тля. Вы также можете заметить, что листья сливы скручиваются. Этот симптом часто вводит в заблуждение, так как может быть вызван несколькими факторами. Но чаще всего — это тли. Разверните лист, в нём должны быть маленькие насекомые — зелёные, белые или светло-коричневые. Они не опасны для дерева, но опасен сажистый грибок, который существует в окружающем пространстве и активируется на выделениях тли. Бороться с вредителем нужно при помощи опрыскивания дерева раствором мыла. Если скручивание вызвано вирусом или грибком, то понадобится опрыскивание фунгицидами; Тля

  • если внутри сливы вы увидите розоватую маленькую гусеницу — это личинка сливовой моли. На поражённых ею плодах можно заметить небольшие отверстия и камедь. Для уменьшения популяции рекомендуется использовать ловушку с феромонами. Личинка сливовой моли

Не все используют химические методы борьбы с вредителями в основном из-за их токсичности. Ведь плоды слив мы употребляем в пищу.

Среди экологически безопасных способов выделяют:

  • привлечение птиц в сад путём развешивания кормушек;
  • установку ловушек для насекомых;
  • посадку культур, которые привлекают хищных насекомых, например, божьих коровок.

Если вы сторонник химических методов борьбы с вредителями, то проведите обработку деревьев в фазе распускающихся почек 15% раствором карбофоса от тли и сосущих насекомых. От грибковых заболеваний проводят опрыскивание 1% раствором медного купороса.

К раннеспелым сортам слив также относятся:

Сбор и хранение урожая

Вкус слив улучшается, если они будут дозревать на дереве. Надавите на плод пальцем. Кожа должна быть мягкой, а мякоть упругой. Плодоножка спелой сливы легко отделяется от ветки. Собранные плоды можно положить в прохладном помещении и позволить им дозреть.

Слива сорта Заречная ранняя

К сожалению, плоды слив не могут храниться долго, поэтому вам нужно или съесть, или переработать собранный урожай. Лучшее место для хранения слив — в холодильнике. Наилучшая температура — 0°С. Относительная влажность — около 90–95%. Срок хранения в этих условиях составляет 2–4 недели.

Важно! Урожай большинства сортов сливы снимают в 23 захода, так как плоды зреют неравномерно. Заречная ранняя созревает в 2 захода.
Выращивая сливы, учитывайте, что наиболее разрушительны для урожая вредители и болезни, поэтому вовремя применяйте меры профилактики, и деревья порадуют вас хорошим урожаем.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео