Назад
Главные правила выращивания сливы сорта Этюд

Главные правила выращивания сливы сорта Этюд


Главные правила выращивания сливы сорта Этюд
Семейство
Розовоцветные
Вес плода
28-30 г
Цвет плода
Красно-сиреневый
Мякоть
Плотная и сочная,

изумрудно-янтарного цвета

Кожура
Плотная,

с сильным восковым налётом

Урожайность
20-25 кг с дерева
Вкусовые свойства
Сладкий вкус,

с лёгкой кислинкой

Морозоустойчивость
Высокая
Сроки созревания
Средние
Сроки хранения
В свежем виде - до двух месяцев

Слива — хорошее дополнение для любого сада, поскольку её плоды можно использовать как в свежем виде, так и для переработки на варенья или джемы. Кроме того, не менее вкусными будут и хлебобулочные изделия с такой начинкой, главное — правильно выбрать сорт для посадки. Слива Этюд — отличное решение данного вопроса, тем более что и в плане ухода это растение нельзя назвать слишком требовательным. Что стоит знать об этой культуре, и каким тонкостям её выращивания надо уделить внимание — читайте далее.

История происхождения сорта сливы Этюд

В Госреестр РФ сорт Этюд был внесён ещё в 1985 году, после того как в течение нескольких лет селекционеры ВНИИГ и СПР им. И. В. Мичурина занимались совершенствованием всех его характеристик. Родительскими формами данного растения стали сливы крупноплодных сортов Волжская красавица (1939 г.) и Евразия 21, причём последний является межвидовым гибридом. Оригинатором новой сливы считается Курсаков Г. А., а идеальным регионом для её выращивания — территория центральной части РФ (отлично растёт в чернозёмных районах). Слива Этюд Сегодня сорт Этюд встречается в Московской, Ярославской, Ленинградской и Воронежской областях России, а также на территории Украины, Казахстана, Эстонии, Молдавии и Белоруссии. Сорт может выращиваться как в промышленных масштабах, так и в небольших частных усадьбах.

Знаете ли вы? Первые саженцы сливы попали на территорию России лишь в середине XVII столетия и сперва были посажены в измайловском царском саду как редкая диковина: «садовые заморские деревья».

Характеристики сорта

Слива сорта Этюд принадлежит к столовым разновидностям технического назначения. При правильном уходе за культурой деревья приносят крупные, округло-овальные плоды бордового или слегка сиреневого цвета. Под восковой кожицей находится плотная, но сочная изумрудно-янтарная мякоть, достаточно сладкая на вкус (лёгкая кислинка практически не ощущается). Дегустационная оценка плодов достигает 4,3 баллов из 5 возможных.

Сами сливовые деревья — высокие (до 220 см), с овальной кроной. На буро-серебристой коре скелетных побегов и ствола хорошо заметна слабая ребристость. Остальные побеги — ровные, широкие и имеют чисто бурый окрас. Конусовидные почки — среднего размера, расположенные на небольшом удалении от стеблей. Листья у описанного сорта — крупные, слегка удлинённые, приятного изумрудного оттенка. Листовая пластина слегка изогнута и немного морщинистая на ощупь. Слива ЭтюдБиохимический состав слив такой: сахара — 7,2-11,9 процентов; сухие вещества — 15,5 процента; кислоты — около 2 процентов, P-активные катехины — 142 процента, аскорбиновая кислота на 100 грамм составляет 15 миллиграмм.

Засухоустойчивость и морозостойкость

При выведении сорта Этюд селекционеры позаботились об его хороших товарных качествах и устойчивости к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, поэтому зимостойкость почек дерева очень высока, благодаря чему растение не нуждается в зимнем укрытии. Не страшен сливе и летний зной, поскольку даже при продолжительной засухе и воздействии прямых солнечных лучей плоды становятся только слаще и не усыхают.

Важно! При высадке молодых саженцев, в их первую зиму всё же стоит укрыть растения, особенно при выращивании культуры в северных регионах.

Опылители сорта сливы Этюд

Слива Этюд — самобесплодное растение, у которого пыльники расположены ниже рыльца пестика. По этой причине для получения обильного и вкусного урожая придётся высадить рядом другие сорта слив, самым подходящим из которых считается Заречная ранняя. Цветение дерева можно наблюдать в конце мая.

Урожайность и плодоношение

При хороших условиях выращивания можно добиться ежегодного стабильного плодоношения сливы, причём с одного растения вполне реально собрать до 25 кг плодов. В дальнейшем их можно сразу пустить на переработку или сложить в ящики для продолжительного хранения, для которого сорт Этюд неплохо подходит. Спелые сливы сорта ЭтюдДанный сорт отлично подходит для небольших садовых участков

Устойчивость сливы к болезням и вредителям

Высокая устойчивость к вредителям и болезням — ещё одна положительная характеристика данного сорта. Кустистость, курчавость, дырчатая пятнистость деревьям не страшны, благодаря чему садоводу не придётся тратить время на профилактическую обработку слив. Также ему не опасны и популярные вредители сада: боярышница, плодовые клещи, тля, златогузка.

Главные достоинства и недостатки сорта Этюд

  • К основным достоинствам сливы можно отнести:
  • высокую морозостойкость (даже в холодные зимы почки и древесина взрослых растений не страдают);
  • стабильно обильные урожаи и высокие вкусовые характеристики плодов;
  • неплохую транспортабельность убранного урожая и возможность продолжительного хранения;
  • низкую восприимчивость к болезням и вредителям;
  • простоту в уходе.

Что касается недостатков выращивания сливы сорта Этюд, то основным можно считать необходимость в высадке опылителей, для которых придётся выделять дополнительное место на участке.

Важно! Хорошо, если рядом с участком есть пасека и пчёлы часто прилетают на ваши деревья. В противном случае их придётся специально приманивать, высаживая в саду растения-медоносы — например, фацелию, липу, акацию, горчицу.

Особенности посадки в домашних условиях

Высадка сливы Этюд на садовом участке мало чем отличается от посадки других сортов или видов плодовых деревьев, но вместе с тем существуют и некоторые специфические особенности данного процесса. Цветение сливы

Рекомендуемые сроки посадки

Лучшее время для посадки молодого растения — конец его вегетационного периода, а точнее середина или конец сентября. В таком состоянии слива хорошо переносит связанный с процессом стресс и быстро адаптируется к новым условиям произрастания. Весенняя посадка саженцев рекомендуется преимущественно в северных регионах (в частности, в Сибири), чтобы у культуры было больше времени набраться сил перед очередными морозами.

Выбор подходящего места для посадки

Любая слива — это теплолюбивое растение, которое предпочитает хорошо освещаемые солнцем участки сада. Этюд не стал исключением в этом вопросе, поэтому, выбирая место для его посадки, лучше ориентироваться на южные территории сада, защищённые от прямых потоков холодного воздуха.

Знаете ли вы? Согласно старому обычаю, оступившийся в жизни обитатель Балкан должен был высадить рядом с дорогой сливовое дерево, и только после этого священник отпускал ему грех. Несмотря на то что в наше время это требование уже не обязательно, многие пути на полуострове до сих пор находятся в тени этих плодовых деревьев.

Хорошо, если в выбранном месте окажется ещё и максимально подходящий состав почвы. В данном случае речь идёт о воздухопроницаемых влагоёмких субстратах, с нейтральной кислотной реакцией. Удалённость от соседних деревьев должна составлять не менее трёх метров.

Выбор и подготовка посадочного материала

Черенкование плодовых деревьев — самый оптимальный вариант для их размножения, особенно при наличии материнского растения. Заготовкой посадочного материала занимаются в период покраснения молодых побегов; их срезают под углом острым ножом, стараясь получить часть длиной не менее 30 см с 2-3 листками. Нарезанные черенки на неделю помещают в воду, а затем высаживают в смесь торфа и песка, оставляя в таком субстрате до момента образования корешков. Срез на молодом побеге Оптимальная температура выращивания в таких условиях составляет +22…+28°C. Как только растение окрепнет и подрастёт (примерно через 30–40 дней) — его пересаживают в открытый грунт, дождавшись подходящего момента. Если вы покупаете готовые черенки, стоит оценить их состояние и убедиться в пригодности для посадки.

Признаками качественного саженца будут:

  • толстый и упругий стебель;
  • хорошо развитое корневище;
  • «живые», упругие почки и яркие листья.
При непосредственном перемещении на участок стоит ещё раз осмотреть корешки и при наличии подгнивших или подвявших частей — срезать их (места срезов можно обработать древесным углём). В обработке фунгицидными препаратами особой нужды нет, а вот в глиняную болтушку корни всё же стоит опустить (на 1 час).

Пошаговая технология посадки

Процесс посадки сливы Этюд начинается с организации посадочной ямы, причём её подготовкой желательно заняться не ранее, чем за 2-3 дня до предполагаемой высадки саженца. Её оптимальные размеры — 70×60 см, при глубине 50 см. Снятый верхний слой земли следует смешать с перегноем и нитрофоской, а если субстрат в выбранном месте имеет повышенную кислотность, не лишним будет добавление извести, из расчёта 300–500 г на 1 м² территории. Посадка сливыПравильная посадка сливы Ещё раз перемешав используемый субстрат, его высыпают горкой на дно ямы, чтобы общее количество земли составляло 2/3 её объёма.

Процесс дальнейшей посадки саженца сорта Этюд предусматривает выполнение таких действий:

  1. Посредине насыпанной горки нужно вбить опорный кол.
  2. Аккуратно разместить рядом подготовленный саженец и расправить его корешки.
  3. Досыпать оставшуюся почву, периодически слегка встряхивая саженец для лучшего проникновения питательного состава между всеми корнями.
  4. Слегка утрамбовать землю и досыпать оставшийся грунт, выравнивая участок.
  5. Полить молодую сливу и снова утрамбовать.

Важно! Если для выбранного участка характерно близкое залегание грунтовых вод, перед организацией посадочной ямы придётся искусственно нарастить полуметровое возвышение.

Правила ухода за сливой

В первые 3-4 дня после посадки трогать сливу не нужно, позволяя ей спокойно адаптироваться к новым условиям. В дальнейшем Этюду важно обеспечить стандартный уход, заключающийся в своевременном поливе, подкормке и уходе за почвой.

Полив

В большинстве случаев даже продолжительная засуха не вредит растениям описанного сорта — напротив, от жары плоды становятся более сладкими. Однако это не означает, что влага дереву не нужна, поэтому в засушливые дни сливы поливают не реже двух раз в неделю, каждый раз тратя на одно растение примерно 20–25 л жидкости. Полив сливы Чтобы защитить почву от пересыхания и сохранить влагу в грунте на долгое время, можно замульчировать приствольный круг дерева скошенной сухой травой или хвоей. Также подойдут солома из злаковых культур, торф, перегной и древесные опилки.

Подкормка (удобрение)

В первый год выращивания сливы Этюд деревцо не удобряют, а в дальнейшем для подкормки растения могут использоваться как органические, так и минеральные составы (с обязательным содержанием калия, магния, фосфора). Начиная со второго года роста, подросшие саженцы можно опрыскать слабым раствором мочевины (20 г вещества на 5 л воды) или раствором карбамида. Вторую подкормку, уже с использованием нитрофоски, проводят в первой половине июня, сразу после цветения деревьев. В этом случае 30 г удобрения следует растворить в 10 л воды.

Вам будет интересно узнать, чем алыча отличается от сливы.

Следующую подпитку деревьев можно провести в конце летнего сезона, предварительно смешав по 15 г калия и суперфосфата, а также 70 г золы. Полученный состав растворяют в ведре воды и поливают деревья из расчёта 20 л на одно растение. Помимо этого, в период активного плодоношения в приствольный круг дерева полезно добавлять смесь навозного перегноя и мела (на ведро органики должно приходиться не больше 1 ст. л. мела).

Говоря об уходе за сливой Этюд, отдельно стоит вспомнить и регулярную обработку грунта в приствольном кругу. Вскоре после поливов землю полезно рыхлить на глубину не менее 8 см, чтобы к корням сливы поступало больше воздуха. Весной и осенью деревья обрезают, удаляя все неправильно расположенные побеги, а также сухие и повреждённые ветви. В местах обширных срезов оголившуюся кору стоит обработать садовым варом.

Видео: как удобрять сливу осенью

Болезни и вредители данного сорта

Создатели сливы Этюд приложили максимум усилий к тому, чтобы новое растение отличалось высокой устойчивостью к типичным садовым недугам и вредителям, поэтому деревья не подвержены им и не требуют проведения стандартных профилактических или лечебных мероприятий.

Однако это не означает, что за посадками не стоит ухаживать и можно позволить им зарастать сорными растениями. Старую гниющую листву и травянистые сорные растения на зиму обязательно нужно удалять, чтобы в них не размножались болезнетворные микроорганизмы и не зимовали мыши, способные погрызть кору.

Особенности сбора и правила хранения урожая

Плоды сорта Этюд можно снимать с деревьев уже в конце августа или в начале сентября, когда они достигают полной зрелости. Выполняя сбор, постарайтесь не вырывать хвостики слив и не сдирать кожицу, иначе длительное хранение и транспортировка урожая будут невозможны. Слива сорта Этюд В деревянные или пластиковые овощные ящики стоит складывать только сухие и целые плоды, перестилая каждый слой плотной бумагой. В подвале или другом прохладном и тёмном месте такие сливы смогут храниться только 2 месяца, а по истечении этого срока начнут увядать и портиться. Для более продолжительного хранения рекомендуется сушить, морозить или консервировать урожай.

Сорт Этюд — отличный вариант для тех дачников, которые не имеют возможности проводить на участке много времени. Высокая неприхотливость в уходе, устойчивость к неблагоприятным факторам и вкусный урожай — основные характеристики, за которые данное растение полюбилось садоводам.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео