Слива — хорошее дополнение для любого сада, поскольку её плоды можно использовать как в свежем виде, так и для переработки на варенья или джемы. Кроме того, не менее вкусными будут и хлебобулочные изделия с такой начинкой, главное — правильно выбрать сорт для посадки. Слива Этюд — отличное решение данного вопроса, тем более что и в плане ухода это растение нельзя назвать слишком требовательным. Что стоит знать об этой культуре, и каким тонкостям её выращивания надо уделить внимание — читайте далее.
История происхождения сорта сливы Этюд
В Госреестр РФ сорт Этюд был внесён ещё в 1985 году, после того как в течение нескольких лет селекционеры ВНИИГ и СПР им. И. В. Мичурина занимались совершенствованием всех его характеристик. Родительскими формами данного растения стали сливы крупноплодных сортов Волжская красавица (1939 г.) и Евразия 21, причём последний является межвидовым гибридом. Оригинатором новой сливы считается Курсаков Г. А., а идеальным регионом для её выращивания — территория центральной части РФ (отлично растёт в чернозёмных районах).
Характеристики сорта
Слива сорта Этюд принадлежит к столовым разновидностям технического назначения. При правильном уходе за культурой деревья приносят крупные, округло-овальные плоды бордового или слегка сиреневого цвета. Под восковой кожицей находится плотная, но сочная изумрудно-янтарная мякоть, достаточно сладкая на вкус (лёгкая кислинка практически не ощущается). Дегустационная оценка плодов достигает 4,3 баллов из 5 возможных.
Сами сливовые деревья — высокие (до 220 см), с овальной кроной. На буро-серебристой коре скелетных побегов и ствола хорошо заметна слабая ребристость. Остальные побеги — ровные, широкие и имеют чисто бурый окрас. Конусовидные почки — среднего размера, расположенные на небольшом удалении от стеблей. Листья у описанного сорта — крупные, слегка удлинённые, приятного изумрудного оттенка. Листовая пластина слегка изогнута и немного морщинистая на ощупь.
Засухоустойчивость и морозостойкость
При выведении сорта Этюд селекционеры позаботились об его хороших товарных качествах и устойчивости к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, поэтому зимостойкость почек дерева очень высока, благодаря чему растение не нуждается в зимнем укрытии. Не страшен сливе и летний зной, поскольку даже при продолжительной засухе и воздействии прямых солнечных лучей плоды становятся только слаще и не усыхают.
Опылители сорта сливы Этюд
Слива Этюд — самобесплодное растение, у которого пыльники расположены ниже рыльца пестика. По этой причине для получения обильного и вкусного урожая придётся высадить рядом другие сорта слив, самым подходящим из которых считается Заречная ранняя. Цветение дерева можно наблюдать в конце мая.
Урожайность и плодоношение
При хороших условиях выращивания можно добиться ежегодного стабильного плодоношения сливы, причём с одного растения вполне реально собрать до 25 кг плодов. В дальнейшем их можно сразу пустить на переработку или сложить в ящики для продолжительного хранения, для которого сорт Этюд неплохо подходит.
Устойчивость сливы к болезням и вредителям
Высокая устойчивость к вредителям и болезням — ещё одна положительная характеристика данного сорта. Кустистость, курчавость, дырчатая пятнистость деревьям не страшны, благодаря чему садоводу не придётся тратить время на профилактическую обработку слив. Также ему не опасны и популярные вредители сада: боярышница, плодовые клещи, тля, златогузка.
Главные достоинства и недостатки сорта Этюд
- К основным достоинствам сливы можно отнести:
- высокую морозостойкость (даже в холодные зимы почки и древесина взрослых растений не страдают);
- стабильно обильные урожаи и высокие вкусовые характеристики плодов;
- неплохую транспортабельность убранного урожая и возможность продолжительного хранения;
- низкую восприимчивость к болезням и вредителям;
- простоту в уходе.
Что касается недостатков выращивания сливы сорта Этюд, то основным можно считать необходимость в высадке опылителей, для которых придётся выделять дополнительное место на участке.
Особенности посадки в домашних условиях
Высадка сливы Этюд на садовом участке мало чем отличается от посадки других сортов или видов плодовых деревьев, но вместе с тем существуют и некоторые специфические особенности данного процесса.
Рекомендуемые сроки посадки
Лучшее время для посадки молодого растения — конец его вегетационного периода, а точнее середина или конец сентября. В таком состоянии слива хорошо переносит связанный с процессом стресс и быстро адаптируется к новым условиям произрастания. Весенняя посадка саженцев рекомендуется преимущественно в северных регионах (в частности, в Сибири), чтобы у культуры было больше времени набраться сил перед очередными морозами.
Выбор подходящего места для посадки
Любая слива — это теплолюбивое растение, которое предпочитает хорошо освещаемые солнцем участки сада. Этюд не стал исключением в этом вопросе, поэтому, выбирая место для его посадки, лучше ориентироваться на южные территории сада, защищённые от прямых потоков холодного воздуха.
Хорошо, если в выбранном месте окажется ещё и максимально подходящий состав почвы. В данном случае речь идёт о воздухопроницаемых влагоёмких субстратах, с нейтральной кислотной реакцией. Удалённость от соседних деревьев должна составлять не менее трёх метров.
Выбор и подготовка посадочного материала
Черенкование плодовых деревьев — самый оптимальный вариант для их размножения, особенно при наличии материнского растения. Заготовкой посадочного материала занимаются в период покраснения молодых побегов; их срезают под углом острым ножом, стараясь получить часть длиной не менее 30 см с 2-3 листками. Нарезанные черенки на неделю помещают в воду, а затем высаживают в смесь торфа и песка, оставляя в таком субстрате до момента образования корешков.
Признаками качественного саженца будут:
- толстый и упругий стебель;
- хорошо развитое корневище;
- «живые», упругие почки и яркие листья.
Пошаговая технология посадки
Процесс посадки сливы Этюд начинается с организации посадочной ямы, причём её подготовкой желательно заняться не ранее, чем за 2-3 дня до предполагаемой высадки саженца. Её оптимальные размеры — 70×60 см, при глубине 50 см. Снятый верхний слой земли следует смешать с перегноем и нитрофоской, а если субстрат в выбранном месте имеет повышенную кислотность, не лишним будет добавление извести, из расчёта 300–500 г на 1 м² территории.
Процесс дальнейшей посадки саженца сорта Этюд предусматривает выполнение таких действий:
- Посредине насыпанной горки нужно вбить опорный кол.
- Аккуратно разместить рядом подготовленный саженец и расправить его корешки.
- Досыпать оставшуюся почву, периодически слегка встряхивая саженец для лучшего проникновения питательного состава между всеми корнями.
- Слегка утрамбовать землю и досыпать оставшийся грунт, выравнивая участок.
- Полить молодую сливу и снова утрамбовать.
Правила ухода за сливой
В первые 3-4 дня после посадки трогать сливу не нужно, позволяя ей спокойно адаптироваться к новым условиям. В дальнейшем Этюду важно обеспечить стандартный уход, заключающийся в своевременном поливе, подкормке и уходе за почвой.
Полив
В большинстве случаев даже продолжительная засуха не вредит растениям описанного сорта — напротив, от жары плоды становятся более сладкими. Однако это не означает, что влага дереву не нужна, поэтому в засушливые дни сливы поливают не реже двух раз в неделю, каждый раз тратя на одно растение примерно 20–25 л жидкости.
Подкормка (удобрение)
В первый год выращивания сливы Этюд деревцо не удобряют, а в дальнейшем для подкормки растения могут использоваться как органические, так и минеральные составы (с обязательным содержанием калия, магния, фосфора). Начиная со второго года роста, подросшие саженцы можно опрыскать слабым раствором мочевины (20 г вещества на 5 л воды) или раствором карбамида. Вторую подкормку, уже с использованием нитрофоски, проводят в первой половине июня, сразу после цветения деревьев. В этом случае 30 г удобрения следует растворить в 10 л воды.
Следующую подпитку деревьев можно провести в конце летнего сезона, предварительно смешав по 15 г калия и суперфосфата, а также 70 г золы. Полученный состав растворяют в ведре воды и поливают деревья из расчёта 20 л на одно растение. Помимо этого, в период активного плодоношения в приствольный круг дерева полезно добавлять смесь навозного перегноя и мела (на ведро органики должно приходиться не больше 1 ст. л. мела).
Говоря об уходе за сливой Этюд, отдельно стоит вспомнить и регулярную обработку грунта в приствольном кругу. Вскоре после поливов землю полезно рыхлить на глубину не менее 8 см, чтобы к корням сливы поступало больше воздуха. Весной и осенью деревья обрезают, удаляя все неправильно расположенные побеги, а также сухие и повреждённые ветви. В местах обширных срезов оголившуюся кору стоит обработать садовым варом.
Видео: как удобрять сливу осенью
Болезни и вредители данного сорта
Создатели сливы Этюд приложили максимум усилий к тому, чтобы новое растение отличалось высокой устойчивостью к типичным садовым недугам и вредителям, поэтому деревья не подвержены им и не требуют проведения стандартных профилактических или лечебных мероприятий.
Однако это не означает, что за посадками не стоит ухаживать и можно позволить им зарастать сорными растениями. Старую гниющую листву и травянистые сорные растения на зиму обязательно нужно удалять, чтобы в них не размножались болезнетворные микроорганизмы и не зимовали мыши, способные погрызть кору.
Особенности сбора и правила хранения урожая
Плоды сорта Этюд можно снимать с деревьев уже в конце августа или в начале сентября, когда они достигают полной зрелости. Выполняя сбор, постарайтесь не вырывать хвостики слив и не сдирать кожицу, иначе длительное хранение и транспортировка урожая будут невозможны.
Сорт Этюд — отличный вариант для тех дачников, которые не имеют возможности проводить на участке много времени. Высокая неприхотливость в уходе, устойчивость к неблагоприятным факторам и вкусный урожай — основные характеристики, за которые данное растение полюбилось садоводам.