Назад
Особенности сорта сливы Персиковая

Особенности сорта сливы Персиковая


Особенности сорта сливы Персиковая
Семейство
Розоцветные
Вес плода
45–50 г
Цвет плода
Жёлто-зелёный

с красноватым бочком

Мякоть
Жёлтая,

упругая, плотная

Кожура
Толстая, с восковым налётом
Урожайность
До 50 кг с дерева
Вкусовые качества
Высокие
Морозоустойчивость
Средняя
Сроки созревания
Июль — август
Сроки хранения
До 3 недель

Персиковая слива — сорт, любимый многими садоводами, который отличается прекрасной урожайностью крупных, ярких и сладких плодов. Некоторые ошибочно считают его гибридом сливы и обычного персика. Однако сорт лишь отдалённо напоминает бархатистый южный плод, являясь полноценной сливой.

История селекции сорта

К сожалению, достоверная история происхождения данного сорта неизвестна. Ясно лишь, что появился он на западе Европы и был описан ещё в 1830 году под названием Нектарина красная или Рояль-Руж.

Некоторые специалисты считают, что наиболее вероятным местом появления сорта является Франции, поскольку страна отличается климатом, подходящим для его выведения. Однако Англия также явилась родиной многих плодовых деревьев и может посоперничать за право называть Персиковую сливу своей разработкой.

Слива Персиковая

В 1904 году отечественный селекционер И. Мичурин занялся селекцией сорта с намерением вывести холодостойкую разновидность. Так в 1921 году была получена Персиковая слива Мичурина. Она имеет чуть меньшую урожайность (до 15 кг) и более позднее созревание (август — сентябрь).

Характеристика и описание сорта

Ботаническая характеристика Персиковой сливы:

  • дерево — высокое или средней высоты;
  • крона — округлая, выраженно облиственная, средней густоты;
  • ветви — крепкие, толстые;
  • кора — плотная, серо-коричневая;
  • листья — большие, с зазубренными краями, ярко-зелёные;
  • плод — округлый, размер до 4,5 см, вес 45–50 г (до 70 г);
  • цвет плодов — жёлто-зелёный с красноватым бочком;
  • кожица плода — толстая, имеет восковой налёт;
  • мякоть плода — жёлтая, упругая, плотная;
  • косточка — небольшая, округло-овальная, уплощённая, отделяющаяся;
  • плодоножка — средней толщины, длина 7–10 мм;
  • цветение — позднее.
Знаете ли вы? Приобщиться к британскому королевскому столу можно в Лондоне, на Бонд-Стрит, в кондитерской Charbonnel et Walker. Именно там готовятся известные королевские лакомства — сливовые цукаты «candied plum».
Слива Персиковая относится к теплолюбивым растениям, которым для хорошего плодоношения нужен тёплый и солнечный климат, поэтому чаще всего сорт встречается в Армении, Азербайджане, Грузии, Украине, Молдове и южных регионах России — Ставрополье, Ростове, Краснодарском крае, Дагестане и Ингушетии.

Сорт характеризуется средней засухоустойчивостью и морозостойкостью. Хорошо растёт в жарком климате при условии регулярного обильного полива. А вот суровые зимы — не для него. Даже на севере Украины деревья часто подмерзают и требуют укрытия на зимний период.

Слива Персиковая

Для плодоношения слива Персиковая нуждается в деревьях-опылителях, растущих в радиусе 12–15 м от неё. Это должны быть скороплодные сорта, т. е. с тем же сроком цветения, например, Анна Шпет, Ренклод зелёный, Альтана, Венгерка домашняя, Лодва, Мирабель Нанси, алыча Лама или Комета.

Персиковая отличается скороплодностью, и первые плоды даёт на 5-6 год своего роста. Максимального урожая можно ожидать в возрасте около 15 лет, тогда с дерева можно взять до 50 кг ароматных плодов.

  • Преимуществами сорта являются:
  • скороплодность;
  • хорошая урожайность;
  • отличный товарный вид слив.

Из недостатков можно лишь отметить среднюю морозостойкость.

Советуем также почитать о среднеранних сортах слив Этюд и Красный шар.

Особенности высадки сливы

Высадка саженца сливы не представляет большой сложности, главное — правильно выбрать деревце и соблюдать простые рекомендации по посадке.

Выбор саженцев для посадки

К саженцу следует предъявлять такие требования:

  • здоровый, без инфекций и вредителей;
  • целый, не сухой, без надломов;
  • возрастом 1-2 года;
  • с развитой закрытой корневой системой;
  • высота однолетнего саженца: из семечки — 1–1,3 м, из косточки — 1,5 м;
  • с биркой с данными производителя и информацией о сливе.

Выбор саженцев для посадки1 - первый сорт, 2 - второй сорт, 3 - нестандарт

Подготовка посадочного материала

Непосредственно перед высадкой проведите подготовку деревца. Для начала проверьте его сохранность, если нужно — обрежьте сухие или подгнившие ветки.

Продезинфицируйте корневую систему сливы, поместив саженец примерно на треть в 3% раствор марганцовки на 12–14 часов. Далее приготовьте смесь глины и перепревшего навоза (1 кг глины — 0,5 кг навоза), нанесите её на корневище на 2-3 часа до полного высыхания. Теперь саженец готов к высадке.

Непосредственная посадка

Для данной разновидности домашней сливы следует выбрать участок с плодородной, рыхлой, чуть увлажнённой землёй нейтральной кислотности. Хорошо подойдёт суглинистая почва или чернозём.

Схема посадки сливы1 - смесь земли с гноем; 2 - земля с верхнего слоя; 3 - мелкие колышки; 4 - поливная лунка; 5 - посадочный кол; 6 - штамбик дерева; 7 - валик лунки; 8 - посадочная доска.

Посадку следует производить следующим образом:

  1. Заранее за 2-3 недели подготовить яму — глубина 70 см, диаметр 60 см. Уложить на дно дренаж из крупной гальки.
  2. Подготовить смесь — снятый верхний почвенный слой (20 см), навоз (20 кг), крупнозернистый песок (15 кг), суперфосфат (120 г), хлористый калий (60 г) и аммиачная селитра (300 г).
  3. Поместить деревце в лунку так, чтобы корневая шейка на 6–8 см возвышалась над землёй, аккуратно расправить корни. Они должны оказаться примерно на 5 см выше дна лунки.
  4. Засыпать яму почвенной смесью, слегка утрамбовать землю и вбить колышек высотой около 1,5 м.
  5. Саженец полить чистой водой в количестве около 20 л.

Важно! Если подземные воды на выбранном месте расположены слишком близко к поверхности — меньше 1,5 м — для деревца следует подготовить искусственную насыпь.

Особенности ухода за сливой сорта Персиковая

Уход за сортом не менее важен, чем правильная посадка. Качественный и своевременный уход — залог хорошего состояния дерева и богатого урожая.

Подкормка и полив

Если дерево не получает необходимого объёма воды естественным путём, поливать его следует по мере необходимости, учитывая время года и температуру окружающего воздуха. Искусственный полив осуществляется чистой, не холодной водой.

Сливы необходимо обильно поливать во время быстрого роста побегов (май — июнь) и в период созревания плодов (июль — август). Слишком заливать деревья не стоит, избыток влаги может замедлить их рост и привести к загниванию корневой системы. В среднем на один полив взрослого дерева приходится 4 ведра воды.

Полив сливы

Для насыщения сливы необходимыми питательными веществами следует проводить регулярные подкормки. Обычно их проводят одновременно с обрезкой деревьев. Недавно высаженный саженец не удобряют, так как в почве уже содержатся все необходимые микроэлементы. Только раз в 10 дней обрызгивают стимулятором роста, выбрав день без осадков и сильного ветра.

Подкормка более взрослых деревьев происходит так:

  1. Мочевина — 45 г на 10 л воды.
  2. Карбамид (при цветении) — 45 г на 10 л воды.
  3. Нитрофоска (период созревания плодов) — 3 ст. л. на 10 л воды.
  4. Сульфат калия и суперфосфат (после уборки плодов) — по 30 г.
  5. Органические удобрения (перед первыми заморозками) — 1 ведро на 1 сливу.

Важно! Идеальный вариант полива, обеспечивающий равномерную подачу воды, — распылителями. Также полив обязателен перед подкормкой деревьев.

Способы обрезки

Обрезка нужна для того, чтобы сформировать крону сливы, удалить засохшие ветки и стимулировать рост новых побегов. Ветки двухлетнего деревца укорачиваются примерно на треть. На 3-4 год отмечается наибольший прирост молодых побегов, который может составлять до 2 м в год, поэтому обязательно надо корректировать крону дерева и формировать его по разрежено-ярусной схеме, которая даст доступ солнечному свету ко всем веткам и облегчит сбор урожая.

Формирующая обрезка сливы

Правила обрезки:

  1. Выбрать 5–7 крепких скелетных побегов, растущих в разных направлениях.
  2. Остальные ветви обрезать под основание «на кольцо» (до кольцеобразного утолщения в месте, из которого они растут).
  3. Побеги должны разместиться в рядах: нижний — 3 шт., средний — 2 шт., верхний — 1 шт.
  4. Расстояние между скелетными побегами — около 50 см.
  5. Обрезка центрального проводника осуществляется так, чтобы он оказался примерно на 20 см выше других веток.
  6. Удалить все замёрзшие, засохшие и повреждённые ветви.

Болезни и вредители

Персиковая слива имеет хорошую устойчивость к типичным болезням и вредителям плодовых культур, однако это не значит, что она не может заболеть. Только хороший уход и профилактика обеспечат здоровое и плодоносное дерево.

Чаще всего культура бывает подвержена:

  • монилиозу — завязь и листья засыхают, приобретают бурый оттенок, плоды мумифицируются; Монилиоз

  • ржавчине — на листве появляются ржавые пятна, она опадает; Ржавчина

  • сумчатой болезни — образуются пустые без косточек плоды и налёт на поверхности; Сумчатая болезнь

  • клястероспориозу — листва темнеет до бурого оттенка с тёмным краем. Клястероспориоз

Для лечения монилиоза или монилиального ожога деревья до распускания почек обрабатываются средствами, содержащими медь. Профилактикой болезни является периодическая обрезка и недопущение загущивания кроны.

От ржавчины перед цветением следует использовать хлорокись меди. Для профилактики заболевания все опавшие листья собираются и уничтожаются.

Справиться с сумчатой болезнью поможет обработка 1% бордоской жидкостью, которая проводится после цветения и в начале созревания плодов. Профилактические мероприятия — обрезка, удаление заражённых плодов.

От клястероспориоза деревья обрабатываются 3% бордоской жидкостью перед началом и в конце вегетации. Профилактикой распространения заболевания станут обрезка и удаление больных побегов и листвы.

Также сливу могут атаковать вредители:

  1. Зимняя пяденица — растягивает на листьях паутину, повреждает цветки и почки. Лечение — «Лепидоцид» во время распускания почек. Профилактика — установка осенью ловчих поясов. Зимняя пяденица и ловчие пояса для насекомого

  2. Сливовая плодожорка — заражает плоды своими личинками. Лечение — «Хлорофос» во время развития плодов. Профилактика — перекопка грунта, удаление заражённых плодов. Сливовая плодожорка

  3. Златогузка — поражает почки и листву. Лечение — бензофосфат во время появления цветков. Профилактика — поиск и уничтожение гнёзд. Златогузка

Сбор и хранение урожая

Персиковая слива созревает довольно рано — ещё в июле наблюдается цветение, а уже в августе можно снимать урожай. Если планируется транспортировка или длительное хранение слив, то собирать их лучше где-то за 3 дня до созревания. Делать это нужно аккуратно, стараясь не мять и не повреждать плоды.

Знаете ли вы? Сливы используют не только для десертов и сладостей, но и для приготовления самогона — сливовицы и вина — сливянки. Многие любители спиртных напитков отмечают их мягкий и приятный вкус.
Чтобы плоды хранились подольше, рвать их следует прямо с плодоножками. Оптимальная температура для слив — +6...+7°С, тогда они сохранят своё качество до 3 недель. При комнатной температуре срок хранения составит до 3–5 дней. Учтите, что слишком сухой воздух приведёт к высыханию плодов, а при 0°С и ниже их мякоть начнёт темнеть. Слива Персиковая

Итак, Персиковая слива — прекрасный сорт, радующий богатым урожаем и отличным товарным видом плодов. Его неприхотливость, раннее созревание и стойкость к болезням делают сорт востребованным и любимым многими садоводами.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео