Назад
Описание и характеристика сорта китайской сливы Красный шар

Описание и характеристика сорта китайской сливы Красный шар


Навигация по разделу
Описание и характеристика сорта китайской сливы Красный шар
Семейство
Розовые
Вес плода
40 г
Цвет плода
Красный

с восковым налётом

Мякоть
Жёлто-зелёная,

плотная

Кожура
Плотная
Урожайность
До 20 кг

с дерева

Вкусовые качества
Сладкий,

слёгкой кислинкой

Морозоустойчивость
До -35°С
Сроки созревания
Август
Сроки хранения
До 2 месяцев

Были времена, когда далеко не каждый владелец приусадебного участка высаживал на нём сливовые деревья, поскольку они плохо зимовали, а плоды либо не завязывались, либо портились. Однако сегодня, благодаря работе учёных, слива встречается в каждом третьем саду. Набирают популярность и китайские сорта, среди которых можно отдельно отметить сорт под названием Красный шар. О его характеристиках и правилах выращивания — далее в статье.

Знаете ли вы? Часто на цветочных клумбах можно встретить анемону многолетнюю. Однако не рекомендуется, чтобы она росла рядом со сливой, поскольку нижняя часть её листа содержит споры грибка, который вызывает ржавчину косточковых культур.

Описание сорта Красный шар

Вывели эту сливу в Москве в 1987 году, скрестив для этого деревья сорта Уссурийская красная и Бёрбанк. Этот сорт отличается от других, прежде всего, внешним видом деревьев и листьев, характером цветения и сроками созревания.

Описание деревьев

Как любой китайский сорт, деревья Красного шара гораздо ниже обычных сливовых деревьев. Ствол у него достигает 0,5 м в высоту, а дальше идёт мощная, широкая, не очень густая крона, имеющая округлую форму. Высота Красного шара редко превышает 2,5 м, что очень удобно при сборе урожая. Крона ежегодно активно наращивает новые, так называемые букетные ветки. На них и формируется завязь. Ветки покрыты матовыми, зелёными листьями, разделёнными вдоль толстой жилкой, которая складывает листок пополам. Края листа похожи на уменьшенную копию зубьев пилы. Слива Красный шар Корневая система находится в горизонтальной плоскости на глубине 40 см, но отдельные корни углубляются до 8 м, чтобы добыть влагу. Очень красиво выглядит дерево во время цветения — оно покрывается розовыми или белыми цветами, которых настолько много, что не видно веток. Этим Красный шар выгодно выделяется среди других сортов. И только после окончания цветения на дереве появляются листья.

Знаете ли вы? Сливы содержат много железа, йода, цинка, калия, а также витаминов А, E, С. Но нужно помнить, что они довольно калорийны. Больше калорий только в винограде.

Описание плодов

Сорт получил своё название не зря — его плоды и правда похожи на шар благодаря практически незаметной боковой перетяжке. Они довольно крупные и весят в среднем 40 г. Снаружи плод покрыт красной кожицей с восковым налётом и издалека кажется розовым. Внутри жёлто-зелёная мякоть, плотная и волокнистая. Высоким содержанием воды Красный шар не отличается и относится к сортам со средней сочностью. Косточка маленькая, отделяется тяжело. На вкус сливы сладкие, с небольшой приятной кислинкой. Обладают ярким ароматом. Слива Красный шар

Характеристики сорта

Прежде чем посадить у себя в саду эту «китаянку», нужно ознакомиться с характеристиками сорта, чтобы понимать, сможет ли она прижиться на вашем участке.

Устойчивость к болезням и вредителям

К такой распространённой болезни, как клястероспориоз, Красный шар не чувствителен, однако он может поражаться другими грибковыми и бактериальными болезнями, а также вредителями. К часто встречающимся можно отнести плодовую гниль, ржавчину, монилиоз. Что касается вредителей, то деревья этого сорта подвергаются нападению сливовой тли, сливового долгоносика, слизистого и сливового пилильщиков.

Узнайте подробнее об заболеваниях сливы.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Селекционерам удалось сделать этот сорт устойчивым к морозам. Он спокойно выдерживает понижение температуры до -35°С. Однако это не говорит о хорошей зимостойкости, поскольку в районах с нестабильными зимами, когда часто случаются перепады от морозов до оттепели, у Красного шара выпревает корневая шейка и дерево погибает. Китайской сливе необходимо достаточно влаги. Если в засуху её не поливать, плоды не наберут свой вес и будут осыпаться. Слива Красный шар

Опыление

Несмотря на заявленную селекционерами самоопыляемость Красного шара, на это рассчитывать не приходится. Чтобы наверняка получить хороший урожай, его высаживают возле гибридной алычи или другой китайской сливы. Обычная домашняя слива в качестве опылителя не подойдёт.

Сроки цветения и созревания

Цветы на дереве появляются раньше, чем у других, на 2 недели, благодаря чему и созревание плодов происходит раньше. Ими можно полакомиться уже в середине августа.

Важно! Хорошей соседкой для Красного шара будет чёрная бузина, поскольку она отпугивает тлю и прочих вредителей. А вот малину и смородину рядом сажать не стоит, т. к. их ягоды, наоборот, привлекают насекомых.

Урожайность

Красный шар хорош тем, что посаженное дерево даёт плоды уже на третий год, а урожай всё время стабильный. Первые 2 года можно собрать около 8 кг крупных плодов с одного дерева, а со взрослого — до 20 кг слив, но при условии, что лето не дождливое.

Транспортабельность

Благодаря плотной структуре и малому содержанию воды, плоды хорошо переносят перевозку на дальние расстояния, не мнутся и не трескаются. Слива Красный шар

Применение

Данный сорт универсальный. Плоды едят свежими, из них делают варенье, джемы, мармелады, желе. Вкусными получаются и напитки из них: соки, наливки, ликёры, компоты, вина, настойки. Правда, для сухофруктов они не очень подходят, поскольку косточка отделяется плохо и в высушенных плодах чувствуется кислинка. Используют эти сливы в народной медицине, а также в косметологии (масло из косточек).

Узнайте об особенностях таких сортов и видо слив, как:

Достоинства и недостатки сорта

  • Красный шар обладает рядом неоспоримых преимуществ перед другими сортами:
  • хорошая транспортабельность и хранение;
  • крупные плоды отличного товарного вида;
  • устойчивость к морозам;
  • быстрое плодоношение после посадки;
  • низкорослость деревьев;
  • стабильно высокие урожаи;
  • устойчивость к некоторым болезням;
  • приятный вкус плодов;
  • универсальность применения.

  • Есть у Красного шара и некоторые недостатки:
  • плохо переносит оттепели и застой воды;
  • с трудом отделяется косточка;
  • требует соседей-опылителей.

Оптимальные условия для выращивания

К условиям выращивания сорт довольно требователен. Главное, что ему необходимо, — много солнца и отсутствие сильных ветров. При выборе места нужно избегать соседства с постройками и высокими деревьями, которые будут давать тень. Сильный ветер не только обдувает цветы с веток, но и сбивает зреющие плоды. Слива Красный шар Важно выбрать такой участок, где грунтовые воды будут не ближе, чем 2 м от поверхности, поскольку застоя влаги это дерево не любит. Многие садоводы практикуют посадку на холмики. Однозначно не подходит для дерева песчаная земля или глина с песком. Лучше всего Красный шар плодоносит на рыхлых питательных землях, таких, как чернозём, суглинок. Кислые почвы дереву не подходят.

Вам будет интересно узнать, как заставить цвести и плодоносить сливу.

Правила посадки

В северных регионах высадку молодых деревьев проводят весной, после схода снежного покрова. А вот на юге и в центральной части можно сажать и осенью, в октябре. Саженцы успеют окрепнуть до зимы и морозы им будут не страшны. Ночная температура как осенью, так и весной не должна быть ниже 0°С. Почву нужно перекопать заранее и подготовить ямы. Для осенней посадки это делают весной, для весенней — осенью. Подготовка посадочной ямы Размер ямы — 70×70×60 см. Плодородный слой оставляют, а нижний отбрасывают. На дно выкладывают сено. Верхний слой смешивают с 2 вёдрами компоста или перегноя, добавляют 1 л золы. После закладки яму накрывают мульчей и оставляют для усадки. Если идёт закладка сада, то расстояние между ямами выдерживают до 3 м, между рядами — 4 м. Этого достаточно, чтобы деревья друг другу не мешали.

Видео: посадка саженца сливы

Особенности ухода за посадками на приусадебном участке

Посадить хорошие саженцы — это только полдела. Им нужны правильный уход и благоприятные условия.

Полив

При поливе нужно помнить, что корневая шейка дерева не терпит излишка влаги, поэтому лучше всего поливать в канавку, сделанную по периметру ямы, или использовать капельный полив. В дождливые дни деревья не поливают вообще. За один раз выливают по 2–3 ведра воды под каждое дерево. Если почву предварительно замульчировать, то этого количества влаги хватит на неделю. Если мульчи нет, а на улице стоит жара, то полив увеличивают до 2 раз в неделю. Полив сливы

Подкормки

Если при посадке в яму заложили достаточно перегноя, то первые 3 года больше удобрения не вносят. После первого плодоношения, осенью, вносят органику и минеральные удобрения. Сначала под перекопку по приствольному кругу вносят перегной, исходя из нормы 10 л перегноя на 1 м². Землю перекапывают на штык лопаты, следя при этом за тем, чтобы не повредились корни, расположенные близко к поверхности. Через несколько дней добавляют минеральные удобрения, разведённые с водой.

Важно! Если дерево зацвело в первые два года после посадки, то все цветы нужно оборвать. Делают это для того, чтобы дерево лучше прижилось.

Лучше использовать суперфосфат и сернокислый калий в пропорции 2:1. Пока дерево молодое, достаточно 1,5 ведра, а сливам постарше нужно в 2 раза больше. Весной, после таяния снега, вносят аммиачную селитру из расчёта 30 г на ведро воды. Когда на ветках набухнут цветочные почки, можно внести сульфат калия и мочевину, рассыпав по 30 г по приствольному кругу. Подкормка сливы

Уход за почвой

Чистота почвы вокруг ствола важна для борьбы с грибками и вредителями, поэтому все сорняки нужно регулярно уничтожать, а землю рыхлить после каждого полива. Если такой возможности нет, то можно использовать мульчу, которая и сорнякам не даст прорасти, и влагу задержит, не дав ей испариться слишком быстро.

Вам будет интересно узнать, чем алыча отличается от сливы.

Обрезка

Хотя крона Красного шара и не растёт слишком густой, её нужно каждую весну корректировать. Все ветки должны расти по направлению от ствола. Те, которые растут вертикально вверх или вниз, удаляют. Весной также вырезают все ветки, поражённые болезнями, морозами и вредителями. Обрезку проводят острым, продезинфицированным секатором. После процедуры срезы нужно обработать антисептиком, например, медным купоросом и замазать садовым варом. Схема обрезки сливы

Подготовка к зиме

Хотя Красный шар и не боится морозов, но для молодого деревца риск вымерзания остаётся, поэтому при наступлении первых морозов ствол обкладывают хвоей, соломой или сеном, сверху укрывают мешковиной и завязывают. Чтобы уберечь посадки от грызунов, применяют специальную сетку. Можно также сделать вокруг ствола холмик из сухого навоза и опилок, который защитит от морозов и будет пропускать воздух. Укрытие сливы на зиму Китайская слива сорта Красный шар привлекает садоводов своими яркими плодами и их приятным вкусом. При правильном уходе она даёт высокие урожаи, поэтому плодов хватит и для собственных нужд, и на продажу.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео