Были времена, когда далеко не каждый владелец приусадебного участка высаживал на нём сливовые деревья, поскольку они плохо зимовали, а плоды либо не завязывались, либо портились. Однако сегодня, благодаря работе учёных, слива встречается в каждом третьем саду. Набирают популярность и китайские сорта, среди которых можно отдельно отметить сорт под названием Красный шар. О его характеристиках и правилах выращивания — далее в статье.
Описание сорта Красный шар
Вывели эту сливу в Москве в 1987 году, скрестив для этого деревья сорта Уссурийская красная и Бёрбанк. Этот сорт отличается от других, прежде всего, внешним видом деревьев и листьев, характером цветения и сроками созревания.
Описание деревьев
Как любой китайский сорт, деревья Красного шара гораздо ниже обычных сливовых деревьев. Ствол у него достигает 0,5 м в высоту, а дальше идёт мощная, широкая, не очень густая крона, имеющая округлую форму. Высота Красного шара редко превышает 2,5 м, что очень удобно при сборе урожая. Крона ежегодно активно наращивает новые, так называемые букетные ветки. На них и формируется завязь. Ветки покрыты матовыми, зелёными листьями, разделёнными вдоль толстой жилкой, которая складывает листок пополам. Края листа похожи на уменьшенную копию зубьев пилы.
Описание плодов
Сорт получил своё название не зря — его плоды и правда похожи на шар благодаря практически незаметной боковой перетяжке. Они довольно крупные и весят в среднем 40 г. Снаружи плод покрыт красной кожицей с восковым налётом и издалека кажется розовым. Внутри жёлто-зелёная мякоть, плотная и волокнистая. Высоким содержанием воды Красный шар не отличается и относится к сортам со средней сочностью. Косточка маленькая, отделяется тяжело. На вкус сливы сладкие, с небольшой приятной кислинкой. Обладают ярким ароматом.
Характеристики сорта
Прежде чем посадить у себя в саду эту «китаянку», нужно ознакомиться с характеристиками сорта, чтобы понимать, сможет ли она прижиться на вашем участке.
Устойчивость к болезням и вредителям
К такой распространённой болезни, как клястероспориоз, Красный шар не чувствителен, однако он может поражаться другими грибковыми и бактериальными болезнями, а также вредителями. К часто встречающимся можно отнести плодовую гниль, ржавчину, монилиоз. Что касается вредителей, то деревья этого сорта подвергаются нападению сливовой тли, сливового долгоносика, слизистого и сливового пилильщиков.
Засухоустойчивость и зимостойкость
Селекционерам удалось сделать этот сорт устойчивым к морозам. Он спокойно выдерживает понижение температуры до -35°С. Однако это не говорит о хорошей зимостойкости, поскольку в районах с нестабильными зимами, когда часто случаются перепады от морозов до оттепели, у Красного шара выпревает корневая шейка и дерево погибает. Китайской сливе необходимо достаточно влаги. Если в засуху её не поливать, плоды не наберут свой вес и будут осыпаться.
Опыление
Несмотря на заявленную селекционерами самоопыляемость Красного шара, на это рассчитывать не приходится. Чтобы наверняка получить хороший урожай, его высаживают возле гибридной алычи или другой китайской сливы. Обычная домашняя слива в качестве опылителя не подойдёт.
Сроки цветения и созревания
Цветы на дереве появляются раньше, чем у других, на 2 недели, благодаря чему и созревание плодов происходит раньше. Ими можно полакомиться уже в середине августа.
Урожайность
Красный шар хорош тем, что посаженное дерево даёт плоды уже на третий год, а урожай всё время стабильный. Первые 2 года можно собрать около 8 кг крупных плодов с одного дерева, а со взрослого — до 20 кг слив, но при условии, что лето не дождливое.
Транспортабельность
Благодаря плотной структуре и малому содержанию воды, плоды хорошо переносят перевозку на дальние расстояния, не мнутся и не трескаются.
Применение
Данный сорт универсальный. Плоды едят свежими, из них делают варенье, джемы, мармелады, желе. Вкусными получаются и напитки из них: соки, наливки, ликёры, компоты, вина, настойки. Правда, для сухофруктов они не очень подходят, поскольку косточка отделяется плохо и в высушенных плодах чувствуется кислинка. Используют эти сливы в народной медицине, а также в косметологии (масло из косточек).
Узнайте об особенностях таких сортов и видо слив, как:
Достоинства и недостатки сорта
- Красный шар обладает рядом неоспоримых преимуществ перед другими сортами:
- хорошая транспортабельность и хранение;
- крупные плоды отличного товарного вида;
- устойчивость к морозам;
- быстрое плодоношение после посадки;
- низкорослость деревьев;
- стабильно высокие урожаи;
- устойчивость к некоторым болезням;
- приятный вкус плодов;
- универсальность применения.
- Есть у Красного шара и некоторые недостатки:
- плохо переносит оттепели и застой воды;
- с трудом отделяется косточка;
- требует соседей-опылителей.
Оптимальные условия для выращивания
К условиям выращивания сорт довольно требователен. Главное, что ему необходимо, — много солнца и отсутствие сильных ветров. При выборе места нужно избегать соседства с постройками и высокими деревьями, которые будут давать тень. Сильный ветер не только обдувает цветы с веток, но и сбивает зреющие плоды.
Правила посадки
В северных регионах высадку молодых деревьев проводят весной, после схода снежного покрова. А вот на юге и в центральной части можно сажать и осенью, в октябре. Саженцы успеют окрепнуть до зимы и морозы им будут не страшны. Ночная температура как осенью, так и весной не должна быть ниже 0°С. Почву нужно перекопать заранее и подготовить ямы. Для осенней посадки это делают весной, для весенней — осенью.
Видео: посадка саженца сливы
Особенности ухода за посадками на приусадебном участке
Посадить хорошие саженцы — это только полдела. Им нужны правильный уход и благоприятные условия.
Полив
При поливе нужно помнить, что корневая шейка дерева не терпит излишка влаги, поэтому лучше всего поливать в канавку, сделанную по периметру ямы, или использовать капельный полив. В дождливые дни деревья не поливают вообще. За один раз выливают по 2–3 ведра воды под каждое дерево. Если почву предварительно замульчировать, то этого количества влаги хватит на неделю. Если мульчи нет, а на улице стоит жара, то полив увеличивают до 2 раз в неделю.
Подкормки
Если при посадке в яму заложили достаточно перегноя, то первые 3 года больше удобрения не вносят. После первого плодоношения, осенью, вносят органику и минеральные удобрения. Сначала под перекопку по приствольному кругу вносят перегной, исходя из нормы 10 л перегноя на 1 м². Землю перекапывают на штык лопаты, следя при этом за тем, чтобы не повредились корни, расположенные близко к поверхности. Через несколько дней добавляют минеральные удобрения, разведённые с водой.
Лучше использовать суперфосфат и сернокислый калий в пропорции 2:1. Пока дерево молодое, достаточно 1,5 ведра, а сливам постарше нужно в 2 раза больше. Весной, после таяния снега, вносят аммиачную селитру из расчёта 30 г на ведро воды. Когда на ветках набухнут цветочные почки, можно внести сульфат калия и мочевину, рассыпав по 30 г по приствольному кругу.
Уход за почвой
Чистота почвы вокруг ствола важна для борьбы с грибками и вредителями, поэтому все сорняки нужно регулярно уничтожать, а землю рыхлить после каждого полива. Если такой возможности нет, то можно использовать мульчу, которая и сорнякам не даст прорасти, и влагу задержит, не дав ей испариться слишком быстро.
Обрезка
Хотя крона Красного шара и не растёт слишком густой, её нужно каждую весну корректировать. Все ветки должны расти по направлению от ствола. Те, которые растут вертикально вверх или вниз, удаляют. Весной также вырезают все ветки, поражённые болезнями, морозами и вредителями. Обрезку проводят острым, продезинфицированным секатором. После процедуры срезы нужно обработать антисептиком, например, медным купоросом и замазать садовым варом.
Подготовка к зиме
Хотя Красный шар и не боится морозов, но для молодого деревца риск вымерзания остаётся, поэтому при наступлении первых морозов ствол обкладывают хвоей, соломой или сеном, сверху укрывают мешковиной и завязывают. Чтобы уберечь посадки от грызунов, применяют специальную сетку. Можно также сделать вокруг ствола холмик из сухого навоза и опилок, который защитит от морозов и будет пропускать воздух.