Назад
Особенности выращивания и ухода за сливой сорта Гигант Бербанк

Особенности выращивания и ухода за сливой сорта Гигант Бербанк


Особенности выращивания и ухода за сливой сорта Гигант Бербанк
Семейство
Розоцветные
Вес плода
Средний — 200 г,

максимальный — 250 г

Цвет плода
Бордовый, фиолетовый,

встречаются более светлые оттенки

Мякоть
Плотная, тёмно-бордовая,

ароматная, сладкая с кислинкой

Кожура
Очень плотная
Урожайность
До 30 кг с одного дерева
Вкусовые качества
Высокие
Морозоустойчивость
До -40°С
Сроки созревания
20 июля-10 августа

Сливы относятся к тем плодовым культурам, которыми чаще всего занимаются селекционеры, чтобы получить новые интересные сорта. Это связано с большой популярностью культуры практически во всех странах и универсальностью плодов. Несмотря на своё японское происхождение, сорт Гигант Бербанк прекрасно приспособился к нашему климату. О том, что он собой представляет, — читайте в данной статье. Сорт сливы Бербанк гигант

Общая характеристика сорта

Данный сорт имеет довольно необычную историю. Известный селекционер Лютер Бербанк (Санта Розе, Калифорния, США) заказал из Японии несколько сливовых деревьев для разведения. К сожалению, они не прижились и стали плодоносить лишь после прививки. В результате дальнейших селекционных работ с использованием родительских сортов d'Agen и Ponds Seedling в 1889 г. была получена слива Гигант Бербанк. По своим характеристикам она оказалась близка к японским сливам, а в качестве подвоя выступила алыча. Сорт относится к гибриду алычи и сливы.

В 1897 г. он вошёл в Госреестр, и Гигант Бербанк начали использовать для скрещивания с другими разновидностями. Так, в южных широтах нашей страны довольно популярна алыча Десертная — результат скрещивания сливы Бербанк и алычи Таврийская.

Регионы выращивания и период созревания

Гигант Бербанк предназначен для выращивания на юге и в средней полосе России, а также на всей территории Украины. Среднее время созревания слив данного сорта составляет 120 дней.

Урожайность сливы Бербанк гигантСбор урожая проводится с 20 июля по 10 августа.

Биологическое описание дерева

Сорт относится к диплоидным, т. е. имеющим двойной набор хромосом. С этим связаны его улучшенные свойства и хорошая адаптивность практически к любым условиям.

Сливовое дерево Гигант Бербанк вырастает до 5 м. Его крона — средней загущенности, пирамидальной формы. Ветви — длинные (до 40 см), поверхность покрыта буроватым налётом. Завязь развивается на годовалых побегах. Средние соцветия объединяют не более 5 светлых цветков. Растение самоплодное благодаря одинаковой длине тычинок и пестиков. Однако при перекрёстном опылении его продуктивность всегда выше, поэтому стоит иметь на участке другие сливы или алычу, цветущие в те же сроки. Дерево сливы сорта Бербанк гигант

Листья сливы — до 5 см длиной, тёмно-зелёные, глянцевые, с заострёнными кончиками, с восковым налётом. При избытке солнечного света они чуть сворачиваются, формируя «лодочки». Сорт выращивается в различных климатических зонах при температурах в диапазоне -40…+40°С. Он устойчив к большинству типичных болезней культуры и не меняет своих качеств под воздействием температур.

Знаете ли вы? Селекционерам удалось получить растение, аналогичное домашней сливе, скрестив алычу с тёрном. Похоже, что дикий прародитель современной культуры появился именно таким образом.

Характеристика плодов и их назначение

Плоды Гигант Бербанк — это то, что выделяет данный сорт среди многих других слив. Они могут достигать веса в 250 г (в среднем — 200 г) с диаметром 4–5 см, из-за чего и получили своё название.

Видео: Слива диплоидная сорт Бербанк Гигант

Плод имеет круглую форму, бордовый или фиолетовый цвет, однако могут встречаться и более светлые экземпляры. На поверхности слив отмечается едва заметный сизый налёт. Кожура плодов — очень плотная, мякоть — также плотная, тёмно-бордовая, ароматная, сладкая с кислинкой. Косточка небольшая, крепко сидящая в мякоти. Сорт считается десертным и употребляется в свежем виде и для приготовления зимних заготовок (варенья, джема, компота), а также чернослива. Он прекрасно подходит для кулинарных изделий — пирогов, десертов и разной выпечки.

Важно! При хорошем уходе плоды сорта практически не осыпаются с дерева и крепко держатся на плодоножках до уборки урожая.

Урожайность

Сорт относится к высокоурожайным: в среднем, одна взрослая слива даёт до 30 кг плодов. Причём количество урожая практически не зависит от климата местности. Первые плоды саженец приносит на 3–4-й год после посадки. Урожай сливы Бербанк гигант

Преимущества и недостатки сорта

  • Гигант Бербанк обладает несомненными преимуществами перед другими сортами слив:
  • высокая урожайность;
  • раннее плодоношение;
  • отличное качество плодов;
  • большой размер плодов;
  • широкий температурный диапазон для выращивания;
  • хорошая устойчивость к большинству типичных заболеваний культуры.

Особых недостатков сорта отмечено не было.

Особенности посадки

Саженец сорта прекрасно приживётся, если правильно выбрать место и время для посадки, а также грамотно провести процедуру высадки деревца.

Особенности посадки дерева сливы

Сроки посадки

Сливу высаживают весной, когда воздух достаточно прогрелся и заморозков больше не ожидается. Для средней полосы страны — это примерно конец марта. Весенняя посадка позволит деревцу адаптироваться к новым условиям, хорошо укорениться и легко пережить предстоящую зиму.

Место и схема размещения

Для посадки саженца следует выбирать открытое, хорошо освещённое солнцем место, желательно на небольшой возвышенности. Лучше высадить сливу в юго-восточной части сада, где она сможет получить максимальное количество ультрафиолета, а её плоды созреют быстрее.

Почва на участке должна быть лёгкой, хорошо дренированной, плодородной, чтобы корни растения получали достаточное количество питательных веществ, воды и кислорода. Если в саду слишком кислый грунт, то следует провести его ощелачивание известью (3 кг на 1 м²). Процес посадки дереваСхема высадки сливы Гигант Бербанк — 3×4 м.

Порядок посадки

Место под посадку подготавливают ещё с осени, перекапывая участок и удаляя лишний мусор — камни, стёкла, корни сорняков. Далее вносят органическую подкормку — перегной, торф или компост (15 кг на 1 м²).

Вам будет интересно узнать об особенностях пересадки сливы на новое место.
Основные работы начинаются примерно в феврале:

  1. Приобретается качественный однолетний привитый саженец.
  2. Готовится лунка для посадки диаметром 70 см и глубиной 60 см. Третья часть ямы засыпается перегноем.
  3. В конце марта в лунку помещается саженец, корешки равномерно распределяются.
  4. Устанавливается деревянная опора-колышек для подвязывания деревца.
  5. Яма засыпается почвенной смесью так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью.
  6. Грунт хорошо утрамбовывается, саженец поливается 15 л отстоянной воды комнатной температуры.
Схема посадки сливы

Уход за растением

Сорт относится к неприхотливым культурам и не требует сложного ухода.

Поливы

Поливать сливу следует по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В жаркий период — в среднем 1 раз в месяц с использованием 30 л тёплой воды на одно взрослое дерево. После полива, когда вода уйдёт в землю, необходимо хорошо прорыхлить грунт, открыв доступ воздуха к корням.

Важно! Чтобы не повредить корни сливы, не рекомендуется рыхлить почву в прикорневом круге глубже, чем на 10 см.

Обрезка

Обрезка дерева проводится по мере необходимости. Обычно ранней весной прореживается крона и обрезаются все ветви, выбивающиеся из неё или растущие внутрь кроны. Поздней осенью после уборки урожая и опадания листьев обрезают все повреждённые и больные побеги, срезы обязательно обрабатывают садовым варом. Схема обрезки сливыСрезы обязательно обрабатывают садовым варом

Внесение удобрений

Подкормки — обязательное мероприятие по уходу за сливой. Она нуждается в минеральных и органических удобрениях. Внесение удобрений для одного дерева проходит по следующей схеме:

  • ранней весной во время активной вегетации — для улучшения качества завязи по 20 л раствора нитрата калия (40 г на 10 л воды);
  • летом во время формирования плодов — для улучшения качества фруктов по 10 л раствора аммиачной селитры (30 г на 5 л воды);
  • поздней осенью — для защиты корневища от перемерзания по 15 л раствора суперфосфата (50 г на 5 л воды).

Подготовка к зиме

Гигант Бербанк отлично переносит холода, поэтому в особом укрытии не нуждается, особенно в регионах, где обильный снежный покров хорошо защитит дерево от морозов. Однако резкие перепады температуры могут ухудшить качество будущего урожая и повлиять на молодые деревца. Подготовка к зимеВот почему саженцы нужно дополнительно укрыть плотным материалом, например, мешковиной. До начала зимы не помешает покрыть землю вокруг дерева торфом, навозом и побелить ствол сливы известковым раствором.

Болезни и вредители

Этот сорт отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Так, он устойчив к монолиозу, однако иногда может поражаться мучнистой росой, оливковой пятнистостью, клещами и блошками.

Справиться с мучнистой росой можно при помощи раствора коллоидной соли (30 г на 10 л воды). А от оливковой пятнистости необходимо использовать бордоскую жидкость (50 г на 10 л воды). Для борьбы с клещами и блошками используется медьсодержащий препарат «Оксихом» (30 г на 7 л воды).

Профилактикой заражения является хороший уход за деревьями: своевременный полив, подкормка и обрезка. В качестве средства профилактики можно также опрыскивать посадки (до плодоношения!) раствором медного купороса (50 г на 10 л воды).Интервал между обработками составляет 2 недели.

Знаете ли вы? Слива является прекрасном медоносом: с 1 га сливового сада пчёлы могут собрать до 10 кг сладкого лакомства.

Сбор и хранение урожая

Созревшие плоды обрывают вручную, вместе с плодоножками. Сливы данного сорта довольно плотные и характеризуются хорошей транспортабельностью. А вот по поводу длительного хранения мнения садоводов расходятся. Некоторым удаётся сохранить сливы в тёмном и прохладном месте, уложив их в один ряд в деревянные ящики на бумагу или опилки. Сбор урожая сливы Бербанк гигантБольшинство садоводов склоняются к мнению, что лучше употреблять сливы в свежем виде в течение нескольких недель после сбора урожая, а оставшиеся переработать на сухофрукты или зимние заготовки.

Гигант Бербанк — один из лучших сливовых сортов, получивших распространение на территории нашей страны. Условием долгой и плодоносной жизни дерева является соблюдение всех правил по посадке и уходу за ним. И тогда слива непременно отблагодарит вас отличным урожаем вкусных гигантских плодов.

Была ли эта статья полезна?
73 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео