Особенности пересадки сливы на новое место

Пересадить сливу не так уж и просто. Садоводу необходимо определиться со сроками и правильно подготовить саженцы и участок. О том, как правильно пересаживать сливовое дерево, и когда это лучше делать, — читайте далее.

Определение сроков для пересадки

Главное правило при пересадке сливового дерева — отсутствие заморозков. Осенью сливы пересаживают в октябре. В средней полосе оптимальные сроки пересадки — 20–25 октября. В это время грунт ещё не подмёрз, а до полноценных заморозков остаётся месяц. Весенняя пересадка менее предпочтительна. Если есть такая потребность, растение пересаживают в мае-июне.

Знаете ли вы? Королева Великобритании Елизавета II утром натощак съедает 2 сливы. Только после этого правительница завтракает.

В эти месяцы нет угрозы заморозков, а почва в достаточной мере нагрелась. В зависимости от климатических условий, сроки пересадки могут сдвигаться. Так, в северных широтах морозы приходят раньше, поэтому садоводы стараются пересадить деревья в начале октября. На юге теплеет раньше, поэтому весной сливовое дерево можно пересадить уже в конце апреля. Слива весной

Подготовка растения и участка

Перед пересадкой необходимо подготовить саженцы и участок.Сливовое дерево можно пересаживать до достижения им 5-летнего возраста. Садоводы советуют проводить пересадку одно- и двухлетних растений, поскольку они лучше переносят перемещение на новое место. Взрослое дерево не только сложно пересаживать — оно сложнее переносит смену месторасположения.

После извлечения саженцев, корневую систему проверяют на повреждения. Гниль и отсохшие участки следует вырезать. Предполагаемое место посадки необходимо выбирать заранее по определённым критериям. Участок, где будет в дальнейшем расти слива, должен быть закрыт от резких потоков ветра. При этом нельзя полностью изолировать его от свежего воздуха, ведь обдув крайне важен для развития растения.

Знаете ли вы? Слива попала в Европу с территории современной Сирии. Плоды растения привёз в Древний Рим полководец Помпей.

Слива должна быть освещена солнечными лучами. Тень и полутень негативно скажутся на урожайности. При этом сливы лучше сажать группами, чтобы растения цвели в одно время. Так насаждения будут опыляться и давать больше плодов. Также необходимо позаботиться о качестве почвы. Сливовые деревья лучше растут в некислом грунте. Грунтовые воды при этом должны быть не выше 1,5–2 м к поверхности. Подготовку участка проводят не менее, чем за 14 дней до дня пересадки. Дерево и почва

Выполняйте её следующим образом:

  1. Перекопайте участок на 15–20 см.
  2. Если почва имеет повышенную кислотность, при перекопке внесите золу плодовых культур.
  3. Выкопайте посадочную яму глубиной 0,8 м и диаметром 0,7-0,8 м.
  4. Вбейте в 10 см от центра ямы поддерживающий кол, к которому далее нужно будет привязать ствол.
  5. Половину почвы, добытой при выкапывании ямы, смешайте с перегноем и торфом. Плодородную смесь высыпьте на дно ямы небольшим холмом и утрамбуйте.

После проведения указанных выше процедур можно приступать к пересадке сливы.

Технология пересадки плодового дерева

Осенняя и весенняя пересадки плодового дерева выполняются по одинаковым правилам:

  1. Полейте сливу и извлеките из земли.
  2. Пока корни влажные, разместите растение в посадочной яме возле поддерживающего кола. Корневая шейка должна быть на уровне земли.
  3. Засыпьте посадочную яму землёй и плотно утрамбуйте.
  4. Обильно полейте растение.
  5. Подвяжите ствол к колу.
Схема пересадки1 - Выкопайте ямку чуть больше размера корня; 2 - На дно ямы положите удобрение бокаши; 3 - Добавьте мицелий микоризных грибов; 4 - Поставьте дерево в яму; 5 - Поверх земли уложите вермикомпост вместе с червяками; 6 - Очень важный момент при пересадке дерева - посадить его в точности на ту глубину, на которой оно и росло, то есть по корневую шейку!; 7 - Поверх укладываем картон или мешковину; 8 - На картон по внешнему краю мы выкладываем дерн вверх ногами, то есть чтобы трава была внизу, а земля с корешками вверху; 9 - Поверх перевернутого дерна и картона и аж до самой сетки засыпьте мульчей; 10 - Если есть возможность установите трубки; 11 - Поставьте сетку; 12 - Поставьте две палки по разным сторонам сетки.

Осенью

Садоводы рекомендуют пересаживать сливовые деревья осенью. Преимущество такого метода в том, что к весне растение окончательно укоренится и адаптируется на новом месте. Однако, у такого способа есть и ряд недостатков. Один из главных минусов осенней пересадки в том, что садовод не сможет проследить за состоянием растения. К примеру, если корневище подмёрзнет или загниёт, об этом станет известно лишь к середине весны. Также помешать может нестабильная температура.

Важно! Переносите растение на фанерном листе или обернув корневище полиэтиленом. Так вы сохраните земляной ком, перенося сливу к новому месту.

Заморозки могут наступить раньше, чем это ожидается в конкретной климатической полосе. Температура опустится ниже нуля ранее, чем через месяц после посадки, велика вероятность промерзания корневой системы. Обязательный нюанс пересадки сливового дерева осенью — мульчирование. Приствольный круг замульчируйте опилками или мульчей на основе торфа. Такая обработка защитит корень растения от сильных морозов и поможет сохранить больше тепла. МульчированиеМульчирование приствольного круга.

Весной

Планируя пересаживать сливу весной, садоводы готовят посадочную яму с осени. При удобрении ямы для посадки добавьте в плодородную почвенную смесь, помимо перегноя и торфа, 300 г суперфосфата, 50 г калийной соли и 350 г золы. В остальном процесс точно такой же, как и при выполнении процедуры в октябре.

Последующий уход за сливой

Чтобы сливовое дерево прижилось на новом месте, после пересадки за ним нужно правильно ухаживать.

Важно! Если слива растёт в грунте с повышенной кислотностью, летом рекомендовано подкармливать почву золой.

Обратите внимание на следующие правила по выращиванию пересаженной сливы:

  1. Позаботьтесь о том, чтобы слива не была затенена другими деревьями или строениями.
  2. Почву поддерживайте в рыхлом состоянии. Не давайте влаге застаиваться в районе корневища.
  3. Чтобы растение не обламывалось под весом плодов, по мере роста подвязывайте его к поддерживающему колу.
  4. В период вегетации поливайте растение раз в неделю. В жару поливы учащают до 1 раза в 3 дня.
  5. Первые удобрение вносите через год после пересадки. Осенью сливе нужны подкормки на основе калия и фосфора. Весной лучше вносить больше азота.
Подкормка сливы Пересадка сливового дерева не вызовет хлопот у садовода, который ответственно подойдёт к процессу.

Вам будет интересно узнать, как правильно обрезать сливу.

При выполнении основных правил и соблюдении нюансов, дерево быстро укоренится и даст щедрые урожаи.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий