Назад
Особенности правильной обрезки слив

Особенности правильной обрезки слив


Особенности правильной обрезки слив

Главная цель любого садовода — получение хорошего урожая. Для этого необходимо вовремя провести все работы по уходу за плодовыми деревьями, в том числе и обрезку. Давайте узнаем, как правильно подрезать сливовые деревья, какие имеются особенности работы с деревьями разного возраста, и как следует ухаживать за культурой после обрезки.

Нужно ли обрезать сливу

Обрезка сливы относится к обязательным ежегодным мероприятиям по уходу за деревьями. Обновление сливы способствует её здоровому развитию, жизнеспособности и хорошей урожайности. Обрезка сливыОбрезка сливы в основных моментах похожа на обрезку яблони, за исключением того, что крона сливы имеет склонность перерастать.

Если обрезку не делать, то:

  • крона загущается;
  • на стволах образуется камедь;
  • завязь формируется на периферии;
  • дерево недополучает ценных веществ и влаги;
  • плоды мельчают, возникают дефекты;
  • появляются вредители и заболевания плодовых культур;
  • снижается общее количество плодов.

Знаете ли вы? Популярнейшей сливой в мире — до 90% всех посадок — является слива домашняя (P. domestica). Она представляет собой широкое, раскидистое дерево высотой до 12 м, которое весной покрывается волшебной шапкой нежных светлых цветков.

Когда лучше всего обрезать сливу: весной или осенью

Обрезка в каждый из этих периодов несёт чуть разную функциональную нагрузку. Весенняя проводится после морозов и до начала вегетационного периода, сроки — конец марта-начало апреля. Сначала проводится прореживание дерева — удаление лишних побегов, растущих вверх веток, прошлогодних приростов, а также прореживание кроны. Обычно крона формируется по схеме, когда для каркаса оставляют 5–6 крепких ветвей, растущих под углом около 45° от ствола. Весенняя обрезкаВесенняя обрезка сливы

Осенняя обрезка проводится для омоложения сливы и её подготовки к зимнему периоду. Она проходит примерно в середине сентября, после окончания вегетации и опадания всей листвы. Её задачей является санитарная обработка — удаление засохших, больных и повреждённых веток и формирование кроны. В процессе крона хорошо прореживается и удаляются излишне вытянутые ветки, чтобы они не сломались от снега или ветра. Осенняя обрезкаОсенняя обрезка сливы Осеннюю обрезку стоит проводить на юге в тёплых районах, а в холодных северных лучше запланировать весенние работы. Во время осенней процедуры быстрорастущие побеги и побеги-конкуренты удаляют примерно на треть от всей длины. После любой обрезки весь растительный мусор сжигают, чтобы он не стал источником распространения болезней.

Важно! Весенние работы с данной культурой проводятся позже, чем с яблонями и грушами, поскольку сливы больше подвержены действию возвратных заморозков.

Набор инструментов для обрезания

Для проведения данных работ необходимы следующие инструменты:

  • садовая пила или ножовка;
  • секатор;
  • садовый нож;
  • сучкорез.

Весь инструмент должен быть чистым и острым. При необходимости перед проведением работ его следует продезинфицировать. Нужно также приготовить садовый вар для обработки свежих срезов деревьев. Инструменты для обрезки

Какие существуют виды обрезки в зависимости от возраста

Процесс обрезки несложен и доступен даже для начинающих садоводов. Следует лишь учесть некоторые особенности в зависимости от возраста деревьев.

Обрезка молодых

Молодое деревце обрезается непосредственно после высадки. Это необходимо, чтобы его корневая система не расходовала лишнюю энергию. Саженцы отличаются неравномерным ростом веток, поэтому первую большую обрезку делают уже через год. Во время неё закладывается основа для роста и развития скелетных веток. Чтобы получить компактное деревце, центральный ствол обрезается на высоте 1–1,2 м над землёй. Оформление второго яруса начинается лишь на третий год.

Знаете ли вы? Сливочный пудинг является одним из традиционных английских блюд и состоит из чернослива, жира, яиц, муки, орехов и небольшого количества рома или коньяка. Самый большой пудинг был приготовлен в Британии в 1931 году, на него ушло 500 кг продуктов и 60 часов работы.

У двухлетних саженцев, при необходимости, корректируется высота центрального проводника. Далее из имеющихся боковых приростов выбираются наиболее развитые и обрезаются на 25–30 см от ствола. Это — скелетные ветви, формирующие каркас кроны. Чтобы ветвь росла в сторону, а не вверх, срез производится на нижнюю почку. Первая обрезка молодой сливыПри первой обрезке закладывается форма кроны дерева. Обычно молодые деревья обрезаются 2 раза в год, а центральный ствол — 1 раз в год. В процессе формирования кроны удаляются ветки и волчки, направленные в середину кроны. При дальнейших обрезках придерживаются заданной высоты и формы дерева. Обычно для неколоновидных сортов формируется один центральный проводник и 5–6 ветвей скелета, расположенных ярусами с уменьшением диаметра снизу вверх.

Видео: как сформировать молодое дерево сливы

Обрезка плодоносящих

После начала плодоношения данное мероприятие становится регулярным. Оно позволит поддерживать рост новых побегов и их качество. Пока активен прирост скелетных веток, проводится прореживание кроны с удалением сухих и загущающих веток. При слабом приросте главные ветви подрезаются на уровень двухлетнего дерева.

Если прирост скелетных ветвей составляет не более 15 см и отмечается отмирание плодовых веток, проводится омолаживание с подрезанием главных ветвей выше уровня боковых разветвлений в тех местах, где раньше отмечалось ветвление и прирост до 50 см.

Омолаживающая обрезка поэтапно:

  1. Удаляются засохшие и повреждённые ветви, прореживается крона.
  2. Обрезаются прикорневая поросль и побеги, направленные внутрь кроны.
  3. Через год крона снова прореживается, молодые побеги оставляются и, если нужно, укорачиваются.
  4. Спилы диаметром более 1 см обрабатываются садовым варом для предупреждения инфицирования и выделения камеди.
  5. Дерево подкармливается и поливается.
  6. Новые побеги обновлённой сливы обрезаются «на кольцо», при необходимости корректируется высота дерева.
Обрезка при плодоношенииа – вырезка части проводника; б – обрезка верхних ветвей; в – вырезка загущающих, поломанных, больных; г – обрезка обвисающих ветвей; д – омолаживание; е – формирование волчков для замены старых ветвей.

Обрезка старых

Среднее дерево сливы, в зависимости от сорта и ухода, приносит плоды на протяжении 15–20 лет. Чтобы продлить период плодоношения, следует проводить омолаживающую обрезку.

Важно! Дерево сливы долго залечивает срезы размером более 5 см, поэтому масштабные омолаживающие обрезки нужно проводить в несколько этапов с годовым перерывом.

Слива обрезается следующим образом:

  1. Уменьшается высота кроны, для чего верхние скелетные ветви срезаются до нужного размера и переводятся на качественные боковые побеги, направленные наружу.
  2. В застарелых случаях выпиливается верхняя скелетная ветвь «на кольцо», что позволяет облегчить центральную часть кроны.
  3. Удаляются сухие, слабые, повреждённые, спутанные и растущие к центру кроны ветки.
  4. Удаляются свисающие побеги, которые идут от штамба или нижнего яруса.
  5. Удаляются ненужные волчки.
Омолаживающая обрезкаа – для снижения кроны; б – прореживание (вырезка загущающих, усыхающих и др.); в – обрезка обвисающих; г – обрезка в зоне отступающего роста; д – удаление лишних волчков и формирование новых ветвей из оставленных.

Уход после обрезки

После проведённого мероприятия дерево особенно нуждается в силах для восстановления и заживления ран, поэтому обязательно нужно подкормить его фосфорными, калийными или азотными удобрениями согласно инструкции на препаратах. Для правильного роста сливу необходимо опрыскивать раствором селитры и мочевиной. Нехватка какого-либо ценного элемента проявляется внешними признаками.

Так, при дефиците азота, листья сливы значительно светлеют. А бурый оттенок листвы свидетельствует о нехватке магния и калия. Уход за деревом также предусматривает регулярный обильный полив с глубиной увлажнения почвы не менее 40 см. Осенью, по окончании сезона, поливать следует намного меньше. По возможности достаточно обустроить капельную систему, обеспечивающую постоянное поступление влаги к корням дерева. Зимой полив обычно не требуется.

Читайте также о том, как бороться с болезнями сливы.

В январе уже можно заняться подготовкой материалов и инвентаря для будущих весенних работ. Поскольку на сливу часто нападают тля и чёрные муравьи, осенью после сбора урожая следует обработать её специальными препаратами. В качестве народных средств можно использовать настойку луковой шелухи, раствор чеснока с хозяйственным мылом, полынь или раствор мочевины. Обработка сливы от паразитов и болезней

Советы опытных садоводов

Многие специалисты отмечают, что слабо- и средневетвистые сорта сливы лучше обрезать по разреженно-ярусной системе с высотой штамба 50–60 см и 6–8 скелетными ветвями 1-го порядка (3 в нижнем ярусе, остальные — в верхнем разреженном ярусе).

Вам будет интересно узнать, чем алыча отличается от сливы.

Опытные садоводы дают такие рекомендации:

  • чётко следовать схеме обрезки, чтобы не привести к снижению урожайности;
  • в холодных районах обрезку проводить весной, исключив осенние работы;
  • не обрезать в первый урожайный год, только укоротить самые проблемные побеги;
  • срезы выполнять под углом 45°, отступив 5–10 см от почки;
  • после работы с больными ветвями обрабатывать инструмент раствором фунгицида или спиртом и насухо вытирать.

Таким образом, качественно проведённая обрезка позволяет сформировать крону дерева, омолодить его и собрать хороший урожай слив. Кроме того, она упрощает дальнейший уход за деревом и улучшает внешний вид вашего сада.

Видео: обрезка сливы для начинающих

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео