Назад
Правила и особенности подкормки слив

Правила и особенности подкормки слив


Правила и особенности подкормки слив

Чтобы слива радовала хорошим урожаем каждый год, за ней нужно правильно ухаживать. И одним из главных факторов является правильная подкормка. О том, зачем нужно подкармливать сливу, а также какая схема удобрений лучше, и будет рассказано в статье.

Зачем нужно подкармливать сливы

Удобрение почвы является важной процедурой, которая обеспечивает плодоношение и долголетие сливы. Подкормки зависят от периода и сорта и нужны для хорошего крупноплодного урожая. Кроме того, удобрения помогают защитить растение от нашествия вредителей, а также служат для повышения иммунитета.

Важно! Грамотные подкормки позволяют дереву быстрее привыкнуть к грунту, в котором ему придётся произрастать.

О недостатке какого-либо элемента расскажет внешний вид дерева:

  1. Дефицит калия. Листва окрашивается в красно-бурый цвет и закручивается по краям. Молодые побеги медленно развиваются.
  2. Мало магния. Листья становятся бурыми с коричневой окантовкой и прожилками.
  3. Нехватка фосфора. Калий плохо усваивается, в результате чего опадают завязи, листья становятся сероватыми и формируются плоды неправильной формы.
  4. Недостаток азота. Листва приобретает бледно-зелёный оттенок, завязи не развиваются и опадают. Если плоды образуются, то будут мелкими.
  5. Дефицит железа. Верхние листья желтеют.
Проявления нехватки полезных элементов

Все эти признаки говорят о том, что пора вносить соответствующие удобрения.

Сроки удобрения

В течение первого года после высаживания слива не испытывает потребности в специальном удобрении. Внимание подкормкам уделяется со второго года и далее на постоянной основе.

Двухлетнее дерево ещё слабое, поэтому его необходимо подкармливать мочевиной. Первый раз удобрения вносят весной, второй — в середине лета. Опытные садоводы советуют подкармливать молодые деревья методом опрыскивания.

Знаете ли вы? В зависимости от возраста дерева и ухода за ним меняется урожайность. При адекватном содержании можно получить 70100 кг слив с одного растения в год.

Как только дерево начнёт плодоносить, дозировку органических удобрений увеличивают. Подкормка мочевиной

К органическим подкормкам относят:

  • птичий помёт;
  • древесные опилки;
  • торф;
  • навоз;
  • компост.

После добавления в почву подкормок, её перекапывают на глубину 15–20 см вокруг штамба. Годовая норма удобрений на втором году произрастания на 1 кв. м:

  • 10 кг навоза или компоста;
  • 25 г мочевины;
  • 100 г суперфосфата;
  • 200 г древесной золы;
  • 10 кг торфа.
Важно! Количество удобрений увеличивают пропорционально — объём азота и фосфора остаётся прежним.
С третьего года удобрения вносят трижды:

  • весной, в начале мая;
  • летом, в начале июня;
  • перед наступлением осени, в конце августа.

После того как дерево начнёт плодоносить регулярно, количество органических удобрений увеличивают. На 1 кв. метр берут уже 15 кг органики.

Видео: Подкормка сливы осенью

Взрослое дерево удобряют в несколько подходов:

  • до цветения;
  • после цветения;
  • во время созревания плодов;
  • после сбора урожая.

Ближе к осени подкормку также вносят. Только в этот раз используют азотистые смеси и растворы. Рекомендуется употреблять молотый известняк, который поможет регулировать кислотность почвы.

Использование молотого известняка для подкормки

Чем можно удобрять сливу

Подкормка предполагает внесение и органических, и минудобрений.

Для сливы подходят такие подпитки:

  1. Компост или перепревший навоз. Они прекрасно питают растение и улучшают структуру почвы. Она становится рыхлой, улучшается воздухообмен. Эти подкормки вносят при перекопке или вспашке земли. Норма — 1 ведро на взрослую сливу. При повышенной кислотности почвы навоз смешивают с известью (0,5 кг на дерево). Её раскидывают вокруг приствольной зоны, взрыхляют землю и поливают. Подкормка сливового дерева компостомВнимание! Осенью нельзя удобрять сливу свежим навозом. В процессе его разложения выделяется тепло и газы, которые могут повредить корни

  2. Птичий помёт или свиной навоз. Прекрасно стимулируют рост зелёной массы. Поскольку они содержат много азота, осенью не используются. Настой птичьего помёта

  3. Древесная зола. Самое доступное средство, которое получается в результате сгорания дерева. Содержит 17 минералов, которые отвечают за хороший рост и плодоношение. Помимо того, это удобрение снижает уровень кислотности грунта. Для взрослого дерева понадобится 200–300 г вещества. Подкормка древесной золойВ древесной золе содержится 17 микроэлементов, обогащающих почву и питающих растения. Кроме того, зола нормализует кислотный баланс, а слива очень любит щелочные почвы

  4. Калийсодержащие подкормки. Отвечают за выведение лишней жидкости из веток и ствола. В осенний период удобряют хлористым калием (100 г на дерево). Вносят при перекопке, обильно поливая затем землю, или разводят в ведре воды и поливают почву. Калийсодержащая подкормкаКалийсодержащие подкормки обеспечивают максимальное выведение жидкости из ствола и веток, вследствие чего повышается морозоустойчивость дерева

  5. Фосфорные удобрения. Отвечают за рост и укрепление корневой системы, а также за усвоение сахара и белка. Для сливы подходит костная мука. Доза — 50 г на 1 кв. м. Не используется при культивировании сливы на песчанике. Фосфорные удобренияВажно! При выращивании сливы на песчаной почве фосфорные удобрения не вносятся

  6. Суперфосфаты. Содержат большую концентрацию кальция, калия, серы. При этом содержание азота в них минимальное. Норма — 60–70 г для взрослого дерева. Одновременно с такими подкормками рекомендуется добавлять калимагнезию. Это обеспечит рост молодых ветвей. Подкормка суперфосфатамиСуперфосфаты принадлежат к хорошо растворимым удобрениям, поэтому удобны в применении

  7. Кальций. Необходим для укрепления корней. Содержится в суперфосфатах, поэтому при их использовании в дополнительном внесении слива не нуждается. Кальций-аммиачная селитра

Правила использования удобрений для сливы

Внесение подкормок для сливы включает такие моменты:

  1. Жидкие удобрения. Вносятся в ямки на расстоянии 60–80 см от ствола.
  2. Сухие вещества. Вносятся при перекопке, но не возле штамба. После внесения почву рыхлят и увлажняют.
  3. Навоз и зола. Лучше использовать не чаще, чем раз в 2–3 года.
  4. Мульча. Хороший вариант — торф или компост.
  5. Сидераты. Идеальными напарниками будут горчица, зимняя рожь, фацелия, высаженные в круге возле ствола и междурядьях.

Важно! На плодородных почвах удобрения следует ограничивать. Излишние минералы не только не помогут дереву, но и могут навредить.

В начале вегетативного периода, в апреле, грунт вокруг ствола перекапывают, удобряя его азотными подкормками. Перекапывать следует неглубоко, не более чем на 10 см, и аккуратно, чтобы не повредить корни. Кроме того, весной выполняются профилактические работы против заболеваний и вредителей.

После того как дерево отцвело, ему потребуются минеральные и органические удобрения. В сухие, жаркие летние дни сливу следует обильно поливать. В начале осени, когда плоды поспели и пора собирать урожай, проводят влагозарядную подпитку. Влагозарядная подпитка сливы

Этапы внесения удобрения

Выделяют три стадии подкормки сливы:

  1. Перед цветением. Грунт тщательно рыхлят, поливают и добавляют мочевину и сульфат калия.
  2. Во время налива плодов. Используют мочевину и нитрофоску.
  3. В конце плодоношения. Используется суперфосфат и сульфат калия.

Внесение удобрений по этапах

Особенности дополнительного ухода

В комплекс основных мероприятий по уходу за сливой входят:

  • удобрение;
  • формирование кроны;
  • опрыскивание;
  • полив;
  • защита от холодов;
  • борьба с вредителями;
  • сбор урожая;
  • размножение.

Этот список и их последовательность зависят от сорта и возраста сливы. Но главное различие состоит в способах обрезки.

Знаете ли вы? Родиной сливы считается Китай и Дальний Восток. Именно оттуда культура распространилась по всему свету.

Первую обрезку выполняют ещё в состоянии саженца, поскольку он формирует много порослей. Основной уход состоит в моделировании каркасных ветвей со здоровыми, крепкими почками. Такое мероприятие проводят в марте. Во второй половине июля боковые отростки опять укорачивают, не затрагивая стержневой проводник.

В последующие годы формирование кроны проводится с минимальной обрезкой, направленной на освобождение от недееспособных побегов. Выполняются мероприятия летом. Как только у дерева появляются признаки угасания роста (измельчение плодов, отсутствие побегов и т. п.), следует выполнять омолаживающую обрезку. При этом срезают больные, старые ветви. Работы выполняют ранней весной. Обрезка и формирование кроны сливыОсенью нужно осуществить санитарную обрезку культуры, обрезая сломанные, сухие, а также старые ветки

Подготовка плодовых деревьев к зимовке

Параллельно с осенней подкормкой проводятся мероприятия, направленные на защиту дерева в зимний период, в том числе от атаки грызунов. Если сад располагается близко к лесополосе, то следует приобрести металлическую сетку, которой нужно оборачивать штамб.

Если дерево ещё растёт, то необходимо обрезать крону. Данное мероприятие позволит избежать проблем с урожаем. Некоторые практикуют горизонтальную обрезку. Но в таком случае придётся ставить дополнительные подпорки, чтобы под весом плодов не ломались ветки, а урожай было собирать удобнее.

Кроме того, следует осенью побелить ствол раствором извести, который наносят обильно. Делается это для того, чтобы в коре не зимовали личинки насекомых. При этом обрабатывают не только ствол, но и ветки. Побелка ствола сливы

Подкормка сливы — мероприятие, которое проводится в определённые сроки и по установленной схеме. При соблюдении всех правил внесения подкормок в саду будет расти здоровое, урожайное дерево.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео