Слива произрастает повсеместно — от Запада Европы до Востока Азии, а также в Северной и Южной Америке. Растение успешно выращивается и применяется в пищу. В статье рассмотрены тонкости размножения культуры и особенности процесса.
Особенности размножения сливы
Главной особенностью размножения сливы является возможность отрезать черенок с корнем от основного растения. Обычно такие манипуляции наносят вред деревьям, но в случае со сливой это один из способов её размножения.
Возле активно растущего молодого дерева часто появляются побеги, которые прорастают от основного стебля. Эти ростки можно отделять и получать новое растение, не приобретая дорогостоящие саженцы.
Виды размножения
Сливу можно размножить несколькими способами. Рассмотрим наиболее популярные.
Отводками
Несложный и оригинальный способ деления деревца можно реализовать при помощи формирования стеблевой отводки. Последовательность такого вида размножения следующая:
- На расстоянии 15–20 см от верха побега надрежьте кору до древесины или снимите с ветки колечко коры.
- Две горсти сфагнума налепите вокруг места надреза.
- Оберните сфагнум на ветке чёрным пластиковым пакетом.
- После появления корней, отрежьте ветку с субстратом от дерева и высадите в грунт.
Весной для отводов используются прошлогодние побеги, а осенью для выращивания корней можно пользоваться одревесневшими стеблями текущего года.
Зелёными черенками
Черенкование можно проводить практически в неограниченных количествах — сколько ветвей нарежете, столько и высадите. При наличии достаточного пространства на участке таким способом сливу можно выращивать и на продажу.
Черенки заготавливают в начале июля, когда дерево активно выпускает молодые ветви и формирует на них листву. Выбирают стебли длиной до 30 см с несколькими листками, которые срезают острым ножом. Делают это рано утром или поздно вечером, чтобы не утомлять растение. Все срезанные черенки устанавливают в ёмкость с водой для укоренения.
Для ускорения роста применяются стимуляторы — «Гетероауксин» или «Рибав-экстра», в водном растворе которых нужно выдерживать черенки 14–18 часов. В стимуляторы можно добавлять каплю этилового спирта.
Видео: Размножение сливы зелёными черенками
Корневой порослью
В течение тёплого периода года дерево даёт множество побегов из корневой системы. Если недостаточно тщательно ухаживать за садом, уже через пару недель можно обнаружить целые заросли вокруг сливы. Земля вокруг ствола просто «кишит» новыми побегами. Их нужно удалять, чтобы растение не тратило силы на поддержание целой колонии ростков. Некоторые из корневых отростков можно использовать для размножения.
Для отсадки выбирают ростки, которые находятся как можно дальше от ствола материнского дерева — они самостоятельны и достаточно «одичавшие». Такие веточки хорошо «вживутся» в окружающие условия и будут меньше болеть. Способ рассадки корневой порослью: осенью перерубите корень, соединяющий росток с материнским растением, а весной росток с кусочком корня пересадите на новое место.
Косточкой
Многие дачники, употребляя в пищу фрукты, желают вырастить их на своём участке. Для этого сушат и сохраняют семена или косточки. Не является исключением и слива, которую можно вырастить из косточки, применив должное старание.
Чтобы размножить сливу косточками, необходимо произвести следующие операции:
- Скарификация. Обработка холодом делается во влажной натуральной ткани или жёстком песчаном грунте на нижней полке холодильника, на балконе, в подвале или погребе. Вымораживание производят с октября по март при постоянном увлажнении ткани или грунта.
- Ускорение прорастания. Косточки обрабатывают ускорителями роста. Это может быть упомянутый выше «Гетероауксин» или другие препараты — «Экосил», «Эпин», «Циркон».
- Посадка. После набухания и начала растрескивания косточки, её необходимо высадить в горшок с увлажнённым нейтральным мягким субстратом. В течение лета за молодым кустиком ухаживают, как за обычным комнатным растением.
- Высадка в садовый грунт из горшка производится осенью.
Садоводы каждый сезон высаживают множество косточек, чтобы иметь достаточное количество подвоя. Выращенное из косточки растение не обязательно будет новым деревом, возможно, с его помощью будут улучшаться свойства существующего, или на его основе будут выращивать экспериментальный сорт.
Прививка сливы
Если все усилия по размножению определённого сорта сливы не принесли желаемых результатов, и из косточки выросла «дичка», эту ситуацию можно исправить прививкой растения с использованием качественного материала от уже хорошо зарекомендовавшей себя культуры.
Для прививки подходит такой материал:
- взрослая стабильно плодоносящая культура;
- черенок, взятый с южной стороны снаружи кроны;
- материал, срезанный до наступления морозов;
- длина отрезка — до 50 см;
- лучше если привой «спит», а подвой уже «проснулся».
Привой хорошо сохраняется в буртах из снега при отрицательной температуре. Если же погодные условия не позволяют осуществить такой способ хранения, черенки укладывают в холодильник. При хранении нескольких видов, на пакет с черенками вешают бирку или наклеивают стикер.
Дальнейший уход
Уход за полученным тем или иным методом саженцем прост — необходимо вовремя поливать и рыхлить почву около растения и подкармливать его органическими удобрениями для фруктовых деревьев.
Когда росток достигнет возраста, при котором его можно будет пересадить, необходимо провести эту операцию и переместить куст в открытый грунт или в больший горшок. Не нужно допускать развития множества стеблей, прищипывая их при появлении. Все силы молодого растения должны быть сконцентрированы на росте главного стебля и его листвы.
Советы опытных садоводов
Столетиями вырабатывались методы выращивания растений, которые в народе считались самыми правильными. Опытные садоводы могут подсказать, как лучше содержать и размножать сливу.
Вот несколько полезных советов:
- деревья высаживают на возвышенности, чтобы исключить влияние весенних заморозков на уже зацветшие ветви;
- важно не упустить момент созревания фруктов, так как дерево сбросит все зрелые несобранные плоды;
- в дождливое лето урожай может поразить фруктовая гниль, поэтому сливы стоит собрать не доспевшими, разложив фрукты дозревать в тёплом сухом месте;
- возле дерева не должно быть других растений, так как слива требовательна к влаге и минеральным веществам почвы;
- для посадки подходят двухлетние саженцы, — они лучше адаптируются к новым условиям и уже достаточно окрепшие;
- слива любит дождевание — можно устраивать её орошение хоть на всю ночь.
Размножение сливы — творческий процесс, который принесёт успех лишь при достаточном вложении сил и времени. Все хлопоты компенсируются большим урожаем вкусных плодов, которые будут радовать садовода и членов его семьи всю зиму. А цветущий сад из выращенных своими руками растений принесёт массу положительных эмоций.