Назад
Особенности выращивания и ухода за сливой сорта Яхонтовая

Особенности выращивания и ухода за сливой сорта Яхонтовая


Семейство
Розоцветные
Вес плода
30–35 г
Цвет плода
Жёлто-оранжевый

с покровным розовым румянцем

Кожура
Плотная
Мякоть
Нежная, сочная, жёлтая
Урожайность
50–70 кг с дерева
Вкусовые качества
Отличные
Морозоустойчивость
До -30°С
Сроки созревания
Начало августа
Сроки хранения
До 2 месяцев
Средние сорта слив

Слива сорта Яхонтовая привлекательна способностью давать богатый урожай даже при неблагоприятных погодных условиях. Более подробно о её характеристиках и правилах культивации на участке — читайте ниже.

Описание и характеристика сорта

Яхонтовая слива является результатом работы российских селекционеров. Для получения разновидности были скрещены такие сорта, как Смолинка и Евразия 21. Сорт раннего созревания. Уже в начале августа можно получить первые спелые плоды. Отдача урожая растягивается на месяц. С одного дерева можно собрать от 50 до 70 кг плодов. Разновидность отличается очень высокой морозоустойчивостью (переносит снижение температур до -30°С). Примечательно, что к понижению температур невосприимчивы даже цветочные почки, что и обеспечивает высокую урожайность в любых погодных условиях.

Знаете ли вы? Из косточек слив делают масло, по своему действию сходное с миндальным. Оно активно применяется для решения разных косметологических проблем.

Дерево в равной степени показывает устойчивость к засухе и иммунитет к грибкам. Сорт самоплоден частично, поэтому нуждается в опылителях. Дерево отличается высокой скоростью роста. В высоту может достигать 5,5 м при отсутствии останавливающей рост обрезки. Крона дерева шаровидная, не густая. Побеги коричневого цвета выровнены. Слива Яхонтовая Листья светло-зелёные, имеют вытянутую форму. Цветы белые, собраны в соцветия по 3–5 штук. После цветения на букетных веточках формируются плоды. Вес одного в среднем составляет 30–35 г. Тонкая кожица окрашена в жёлто-оранжевый цвет. По достижении физической зрелости появляется покровный румянец. Мякоть нежная, жёлтая, очень сочная. Вкус сладкий, с еле заметной кислинкой. Косточка полусвободная, небольших размеров. От мякоти отделяется с лёгкостью.

Преимущества и недостатки жёлтого гибрида

Перед тем как высадить на участке сливу Яхонтовую, необходимо ознакомиться не только с её характеристиками, но и оценить плюсы и минусы. Это позволит создать для дерева благоприятные условия и значительно повысить плодоносность.

  • Основные преимущества сорта:
  • высокая сопротивляемость болезням грибкового характера;
  • регулярное стабильное плодоношение в сочетании с высокой урожайностью;
  • высокое качество плодов позволяет использовать их в свежем виде и для переработок;
  • повышенная морозоустойчивость древесины и цветочных почек, что позволяет культивировать растение даже в регионах с рискованным земледелием;
  • способность переносить засуху;
  • скороплодность — плодоношение начинается уже с 3–4 года после посадки.

Минусом является частичная самоплодность сорта. При отсутствии деревьев-опылителей завязь сформируется только из 15% цветков. Высаживать несколько деревьев не всегда удобно, т. к. места им нужно довольно много, и не все располагают участками большой площади. Слива

Правила и технология посадки

Наиболее ответственный момент — посадка сливы. От правильности проведения данной манипуляции зависит дальнейшее развитие дерева.

Время посадки

В северных регионах лучше всего проводить высадку в конце апреля-начале мая, сразу после того, как минует опасность возвратных заморозков. В тёплых регионах с мягкой зимой высадку можно проводить и весной, в начале апреля, и осенью, в конце сентября-начале октября.

Важно! Сливы плохо растут на глинистых тяжёлых грунтах и в песке.

Подготовка участка

Вне зависимости от сроков посадки, первый этап подготовки участка начинают проводить за полгода. Сначала подбирают хорошо освещаемое место, закрытое от сквозняка, с рыхлой почвой. Лучше, если оно будет находиться слегка в низине. Участок расчищают и культивируют на глубину не менее 30 см. После культивации проводят обработку 3% раствором бордоской жидкости и оставляют на неделю участок в покое. Далее землю нужно удобрить. Место для посадки

Для этого на каждый 1 м² вносят по:

  • 10 кг песка;
  • 10 кг компоста;
  • 10 кг свежего навоза;
  • 250 г суперфосфата;
  • 250 г сульфата калия.

Сразу после внесения удобрений проводится повторная культивация. За месяц до посадки вносят на каждый 1 м² по 20 кг компоста и по 1 кг древесной золы. После проводят глубокую культивацию. За неделю поливают участок раствором «Фитоспорина». Это необходимо для дезинфекции и обогащения почвы питательными элементами. Разводят препарат в воде в пропорции 5:10.

Выбор саженцев

Покупать саженец лучше в специализированных точках. В первую очередь, при выборе посадочного материала следует ориентироваться на его внешние характеристики. Наземная часть растения должна быть чистой, с гладкими ветками и стволом. Древесина во всех местах должна иметь однородный оттенок. Если предлагаются саженцы с открытой корневой системой, то её также необходимо тщательно изучить. У здоровых растений корневище светло-серое, не имеет наростов, пятен и повреждений. Саженцы Длина его — не менее 30 см. Выкапывают саженцы перед продажей. С одной стороны, такая покупка позволяет оценить состояние растения полностью, с другой — такой саженец нужно быстрее посадить в землю, т. к. храниться долго он не будет. Саженцы могут продаваться и с закрытым корнем. Такие деревья выставляют на продажу прямо в ёмкостях, в которых они выращивались. Такая покупка не даёт возможности осмотреть корневище тщательно, зато высадку растения можно провести в любое удобное для себя время.

Важно! Растения с открытым корнем нужно покупать непосредственно перед посадкой.

Лучшей приживаемостью обладают 1–2-летние саженцы. Взрослые образцы (5 лет) приживаются довольно сложно, в результате быстро получить урожай всё равно не удаётся. Высота здорового 1–2-летнего саженца может варьироваться в пределах от 1 до 1,5 м. Если показатели завышены или занижены, это сигнализирует о неправильном уходе при выращивании, что может негативно сказаться на дальнейшем развитии и урожайности. Саженцы сливы

Подготовка саженцев

Перед посадкой посадочный материал также требует подготовки. Сначала проводят осмотр корешков. Подсохшие подрезают. Затем готовят глиняную болтушку с «Фитоспорином». В ведро насыпают 400 г глины, препарат разводят с водой в пропорции 7:10. Жидкость тонкой струйкой начинают заливать в глину, тщательно при этом перемешивая. Задача состоит в получении субстанции со сметанообразной консистенцией. В полученную массу окунают корни на 2–3 минуты, а затем переходят к посадке.

Вам будет интересно узнать, как пересадить сливу на новое место.

Пошаговый процесс посадки

За 5 дней до посадки следует подготовить лунку. Размер лунки должен составлять 60×70 см. Копать посадочные ямы нужно на расстоянии не менее 4–5 м друг от друга. Аналогичное расстояние оставляют между рядами. Половину земли из ямы смешивают с 20 кг компоста и 350 г нитрофоски. В центр ямы вбивают кол. Высота его должна быть такой, чтобы после заполнения ямы он возвышался над уровнем земли на 1 м.

Далее яму заполняют почвой на треть, послойно чередуя удобренную и не удобренную. После этого заливают в яму 20 л воды. Спустя 5 дней, когда уже всё подготовлено, в центре посадочной ямы формируют насыпь. Высоту её регулируют таким образом, чтобы после посадки корневая шейка саженца была выше уровня почвы на 3–5 см. Посадка сливыПравильная посадка сливы. Корневище располагают поверх насыпи и осторожно расправляют его части, равномерно распределяя их по пространству лунки. Засыпая яму грунтом, саженец слегка встряхивают, чтобы не образовывались пустоты. После заполнения лунки грунтом растение подвязывают и поливают 20 л воды. На следующее утро проводят рыхление в приствольном круге и мульчируют почву опилками с торфом, смешанными в пропорции 1:1.

Особенности ухода

Яхонтовая слива в уходе не слишком требовательна. Основные агротехнические мероприятия, которые нужно будет проводить, выращивая дерево этого сорта, такие:

  • обрезка;
  • полив;
  • подкормки;
  • подготовка к зиме.

Знаете ли вы? Одно дерево за год вырабатывает 100 кубометров кислорода. Таким образом, посадив сливу на участке, вы получите не только вкусные плоды, но и воздух очистите.

Обрезка кроны

Одним из самых важных приёмов является обрезка. Проводить её начинают спустя год после посадки, до набухания почек, весной. На этом этапе и последующие 2 года обрезка носит формирующий характер. Главная задача агрария — сделать красивую крону, удобную в последующем уходе. В первый год проводят укорачивание основного проводника. Обрезка сливы Его обрезают на уровне 1,5 м по крупной почке. Все боковые ветки, растущие на высоте ниже 50 см от почвы, срезают под ноль. Оставшиеся побеги будут служить скелетным рядом первого порядка. Их следует сократить на половину. На следующий год формируют скелет второго порядка. Для этого на каждом побеге первого порядка оставляют по 2–3 самых сильных пасынка. Аналогичным образом будет происходить формировка скелета третьего порядка.

Также читайте о том, как правильно обрезать сливу.

На каждом побеге 2 порядка нужно будет оставить по 2 мощных пасынка. Когда крона сформирована, ежегодно проводят обрезки, направленные на устранение побегов, конкурентных основным, а также лишних пасынков и повреждённых побегов. После каждой обрезки раневые поверхности на дереве обязательно обрабатывают древесным углём в пропорции 1:1 с «Фундазолом», а затем смазывают садовым варом.

Правильный полив

Слива Яхонтовая относится к засухоустойчивым разновидностям, но это не значит, что полив ей не потребуется вообще. Молодые деревья поливают раз в месяц, внося по 15–20 л под каждое. Плодоносящим деревьям влагу вносят только на стадии образования завязи и во время развития плодов. Полив саженца сливы Взрослому растению понадобится около 60 л воды. Если осень засушливая, то в сентябре-начале октября проводят дополнительный полив. Лучше вносить воду в 2 приёма, утром и вечером. Это позволит более равномерно распределить влагу в почве.

Удобрения и опылители

Самыми лучшими опылителями Яхонтовой сливы считаются Скороспелая сладкая и Венгерка московская. Хотя, в принципе, можно подобрать любой вид слив, цветение которого совпадает по срокам с Яхонтовой, или же высадить сразу несколько саженцев этого сорта.

Знаете ли вы? В старину на Балканах человек, который совершил плохой поступок, должен был высадить возле дороги дерево сливы, только в этом случае священник мог отпустить ему грехи. В наше время на Балканском полуострове можно заметить множество сливовых деревьев, растущих вдоль дорог.

Удобрения вносят по схеме:

  • каждые 3 года под перекопку осенью — по 10 кг перепревшего навоза на 1 м²;
  • весной до набухания почек — заделка в почву мочевины по 70 г на каждое молодое растение и 120–140 г на взрослый плодоносящий экземпляр;
  • вместе с поливом на стадии завязывания плодов — калия сульфат (90 г) на 30 л воды, молодым растениям — половинную дозу;
  • через 2 недели после калийной подкормки и потом ещё через 20 дней — опрыскивание раствором древесной золы (500 г золы/10 л воды);
  • в сентябре под перекопку — 90 г суперфосфата на 30 л воды или заделать в почву.
Подкормка сливы

Подготовка к зиме

До наступления заморозков проводят уборку опавшей листвы. Обязательно перекапывают участок и вносят удобрение. Почву в приствольном круге мульчируют компостом, смешанным с опилками и торфом (1:1:1). Высота слоя — 10 см. Проводят опрыскивание медным купоросом всей наземной части дерева. Ствол на высоту 1 м белят известью. Молодым деревьям до 3 лет на ствол наматывают мешковину. В дальнейшем же будет достаточно только побелки.

Болезни и вредители

При выращивании сливы сорта Яхонтовая аграрии чаще всего сталкиваются с такими проблемами, как:

  • камедетечение — устраняют проблему путём очищения поражённой части растения до здоровой ткани, затем проводят обработку 0,2% раствором коллоидной серы и герметизируют садовым варом;Камедетечение
  • ржавчина — сначала устраняют все проблемные места, затем проводят обработку медным купоросом.

Среди вредителей на сливе сорта Яхонтовая обычно селятся:

  • тля;Тля на сливе
  • толстоножка;Толстоножка
  • сливовый пилильщик.Поражения вредителемСимптом поражения черным сливовым пилильщиком

Борьбу с ними ведут с учётом фазы вегетации растения. В весенний период и пока плоды ещё зелёные, можно воспользоваться химическими препаратами. Если нападение вредителей произошло, когда плоды уже начали наливаться, лучше провести опудривание древесной золой или табачной пылью. Распылять вещества нужно не только на наземную часть, но и по грунту в междурядьях и приствольном круге. Основные профилактические мероприятия, позволяющие избежать распространения болезней и вредителей, заключаются в выполнении правил агротехники.

Вовремя внесённые удобрения надёжно защитят ваш сад от паразитов и грибков. Для профилактики также рекомендуется проводить опрыскивание медным купоросом осенью и «Фитоспорином» — весной. Слива Яхонтовая обладает очень привлекательными характеристиками. Дерево не только даёт регулярно высокий урожай, но и, в отличие от других высокоурожайных сортов, нетребовательно в уходе.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии