Слива сорта Яхонтовая привлекательна способностью давать богатый урожай даже при неблагоприятных погодных условиях. Более подробно о её характеристиках и правилах культивации на участке — читайте ниже.
Описание и характеристика сорта
Яхонтовая слива является результатом работы российских селекционеров. Для получения разновидности были скрещены такие сорта, как Смолинка и Евразия 21. Сорт раннего созревания. Уже в начале августа можно получить первые спелые плоды. Отдача урожая растягивается на месяц. С одного дерева можно собрать от 50 до 70 кг плодов. Разновидность отличается очень высокой морозоустойчивостью (переносит снижение температур до -30°С). Примечательно, что к понижению температур невосприимчивы даже цветочные почки, что и обеспечивает высокую урожайность в любых погодных условиях.
Дерево в равной степени показывает устойчивость к засухе и иммунитет к грибкам. Сорт самоплоден частично, поэтому нуждается в опылителях. Дерево отличается высокой скоростью роста. В высоту может достигать 5,5 м при отсутствии останавливающей рост обрезки. Крона дерева шаровидная, не густая. Побеги коричневого цвета выровнены.
Преимущества и недостатки жёлтого гибрида
Перед тем как высадить на участке сливу Яхонтовую, необходимо ознакомиться не только с её характеристиками, но и оценить плюсы и минусы. Это позволит создать для дерева благоприятные условия и значительно повысить плодоносность.
- Основные преимущества сорта:
- высокая сопротивляемость болезням грибкового характера;
- регулярное стабильное плодоношение в сочетании с высокой урожайностью;
- высокое качество плодов позволяет использовать их в свежем виде и для переработок;
- повышенная морозоустойчивость древесины и цветочных почек, что позволяет культивировать растение даже в регионах с рискованным земледелием;
- способность переносить засуху;
- скороплодность — плодоношение начинается уже с 3–4 года после посадки.
Минусом является частичная самоплодность сорта. При отсутствии деревьев-опылителей завязь сформируется только из 15% цветков. Высаживать несколько деревьев не всегда удобно, т. к. места им нужно довольно много, и не все располагают участками большой площади.
Правила и технология посадки
Наиболее ответственный момент — посадка сливы. От правильности проведения данной манипуляции зависит дальнейшее развитие дерева.
Время посадки
В северных регионах лучше всего проводить высадку в конце апреля-начале мая, сразу после того, как минует опасность возвратных заморозков. В тёплых регионах с мягкой зимой высадку можно проводить и весной, в начале апреля, и осенью, в конце сентября-начале октября.
Подготовка участка
Вне зависимости от сроков посадки, первый этап подготовки участка начинают проводить за полгода. Сначала подбирают хорошо освещаемое место, закрытое от сквозняка, с рыхлой почвой. Лучше, если оно будет находиться слегка в низине. Участок расчищают и культивируют на глубину не менее 30 см. После культивации проводят обработку 3% раствором бордоской жидкости и оставляют на неделю участок в покое. Далее землю нужно удобрить.
Для этого на каждый 1 м² вносят по:
- 10 кг песка;
- 10 кг компоста;
- 10 кг свежего навоза;
- 250 г суперфосфата;
- 250 г сульфата калия.
Сразу после внесения удобрений проводится повторная культивация. За месяц до посадки вносят на каждый 1 м² по 20 кг компоста и по 1 кг древесной золы. После проводят глубокую культивацию. За неделю поливают участок раствором «Фитоспорина». Это необходимо для дезинфекции и обогащения почвы питательными элементами. Разводят препарат в воде в пропорции 5:10.
Выбор саженцев
Покупать саженец лучше в специализированных точках. В первую очередь, при выборе посадочного материала следует ориентироваться на его внешние характеристики. Наземная часть растения должна быть чистой, с гладкими ветками и стволом. Древесина во всех местах должна иметь однородный оттенок. Если предлагаются саженцы с открытой корневой системой, то её также необходимо тщательно изучить. У здоровых растений корневище светло-серое, не имеет наростов, пятен и повреждений.
Лучшей приживаемостью обладают 1–2-летние саженцы. Взрослые образцы (5 лет) приживаются довольно сложно, в результате быстро получить урожай всё равно не удаётся. Высота здорового 1–2-летнего саженца может варьироваться в пределах от 1 до 1,5 м. Если показатели завышены или занижены, это сигнализирует о неправильном уходе при выращивании, что может негативно сказаться на дальнейшем развитии и урожайности.
Подготовка саженцев
Перед посадкой посадочный материал также требует подготовки. Сначала проводят осмотр корешков. Подсохшие подрезают. Затем готовят глиняную болтушку с «Фитоспорином». В ведро насыпают 400 г глины, препарат разводят с водой в пропорции 7:10. Жидкость тонкой струйкой начинают заливать в глину, тщательно при этом перемешивая. Задача состоит в получении субстанции со сметанообразной консистенцией. В полученную массу окунают корни на 2–3 минуты, а затем переходят к посадке.
Пошаговый процесс посадки
За 5 дней до посадки следует подготовить лунку. Размер лунки должен составлять 60×70 см. Копать посадочные ямы нужно на расстоянии не менее 4–5 м друг от друга. Аналогичное расстояние оставляют между рядами. Половину земли из ямы смешивают с 20 кг компоста и 350 г нитрофоски. В центр ямы вбивают кол. Высота его должна быть такой, чтобы после заполнения ямы он возвышался над уровнем земли на 1 м.
Далее яму заполняют почвой на треть, послойно чередуя удобренную и не удобренную. После этого заливают в яму 20 л воды. Спустя 5 дней, когда уже всё подготовлено, в центре посадочной ямы формируют насыпь. Высоту её регулируют таким образом, чтобы после посадки корневая шейка саженца была выше уровня почвы на 3–5 см.
Особенности ухода
Яхонтовая слива в уходе не слишком требовательна. Основные агротехнические мероприятия, которые нужно будет проводить, выращивая дерево этого сорта, такие:
- обрезка;
- полив;
- подкормки;
- подготовка к зиме.
Обрезка кроны
Одним из самых важных приёмов является обрезка. Проводить её начинают спустя год после посадки, до набухания почек, весной. На этом этапе и последующие 2 года обрезка носит формирующий характер. Главная задача агрария — сделать красивую крону, удобную в последующем уходе. В первый год проводят укорачивание основного проводника.
На каждом побеге 2 порядка нужно будет оставить по 2 мощных пасынка. Когда крона сформирована, ежегодно проводят обрезки, направленные на устранение побегов, конкурентных основным, а также лишних пасынков и повреждённых побегов. После каждой обрезки раневые поверхности на дереве обязательно обрабатывают древесным углём в пропорции 1:1 с «Фундазолом», а затем смазывают садовым варом.
Правильный полив
Слива Яхонтовая относится к засухоустойчивым разновидностям, но это не значит, что полив ей не потребуется вообще. Молодые деревья поливают раз в месяц, внося по 15–20 л под каждое. Плодоносящим деревьям влагу вносят только на стадии образования завязи и во время развития плодов.
Удобрения и опылители
Самыми лучшими опылителями Яхонтовой сливы считаются Скороспелая сладкая и Венгерка московская. Хотя, в принципе, можно подобрать любой вид слив, цветение которого совпадает по срокам с Яхонтовой, или же высадить сразу несколько саженцев этого сорта.
Удобрения вносят по схеме:
- каждые 3 года под перекопку осенью — по 10 кг перепревшего навоза на 1 м²;
- весной до набухания почек — заделка в почву мочевины по 70 г на каждое молодое растение и 120–140 г на взрослый плодоносящий экземпляр;
- вместе с поливом на стадии завязывания плодов — калия сульфат (90 г) на 30 л воды, молодым растениям — половинную дозу;
- через 2 недели после калийной подкормки и потом ещё через 20 дней — опрыскивание раствором древесной золы (500 г золы/10 л воды);
- в сентябре под перекопку — 90 г суперфосфата на 30 л воды или заделать в почву.

Подготовка к зиме
До наступления заморозков проводят уборку опавшей листвы. Обязательно перекапывают участок и вносят удобрение. Почву в приствольном круге мульчируют компостом, смешанным с опилками и торфом (1:1:1). Высота слоя — 10 см. Проводят опрыскивание медным купоросом всей наземной части дерева. Ствол на высоту 1 м белят известью. Молодым деревьям до 3 лет на ствол наматывают мешковину. В дальнейшем же будет достаточно только побелки.
Болезни и вредители
При выращивании сливы сорта Яхонтовая аграрии чаще всего сталкиваются с такими проблемами, как:
- камедетечение — устраняют проблему путём очищения поражённой части растения до здоровой ткани, затем проводят обработку 0,2% раствором коллоидной серы и герметизируют садовым варом;
- ржавчина — сначала устраняют все проблемные места, затем проводят обработку медным купоросом.
Среди вредителей на сливе сорта Яхонтовая обычно селятся:
- тля;
- толстоножка;
- сливовый пилильщик.
Симптом поражения черным сливовым пилильщиком
Борьбу с ними ведут с учётом фазы вегетации растения. В весенний период и пока плоды ещё зелёные, можно воспользоваться химическими препаратами. Если нападение вредителей произошло, когда плоды уже начали наливаться, лучше провести опудривание древесной золой или табачной пылью. Распылять вещества нужно не только на наземную часть, но и по грунту в междурядьях и приствольном круге. Основные профилактические мероприятия, позволяющие избежать распространения болезней и вредителей, заключаются в выполнении правил агротехники.
Вовремя внесённые удобрения надёжно защитят ваш сад от паразитов и грибков. Для профилактики также рекомендуется проводить опрыскивание медным купоросом осенью и «Фитоспорином» — весной. Слива Яхонтовая обладает очень привлекательными характеристиками. Дерево не только даёт регулярно высокий урожай, но и, в отличие от других высокоурожайных сортов, нетребовательно в уходе.