Семейство
Розоцветные
Вес плода
До 45 г
Цвет плода
Тёмно-фиолетовый
Мякоть
Золотистая, плотная
Кожура
Плотная, тонкая
Урожайность
25–40 кг
Вкусовые качества
Высокие
Морозоустойчивость
-20°С
Сроки созревания
Сентябрь
Сроки хранения
До 10 дней

Особенности выращивания сливы сорта Анна Шпет и ухода за ней

Поздние сорта слив

Сорт сливы Анна Шпет известен ещё с конца XIX века. Не одно поколение садоводов успело вырастить это дерево и рассказать всем о его достоинствах. В статье рассмотрим его особенности, правила выращивания, а также нюансы сбора и хранения урожая слив.

Описание и отличительные черты сливы Анна Шпет

Слива Анна Шпет — сильнорослое пышное дерево пирамидальной формы. Ствол у него гладкий, ровный. Листва овальная, чуть удлинённая, с заострённым кончиком и зазубренным краем; имеет светло-зелёный цвет. Зацветает сорт белоснежными мелкими цветками с колоколовидной чашечкой и овальными лепестками среднего размера.

Знаете ли вы? В Россию слива попала при царе Алексее Михайловиче в 1654 году: сначала дерево росло только в Измайловском царском саду, потом появилось и в других садах. Массово же начали выращивать растение в конце XVIII века.

Крупные плоды весят в среднем около 45 г, они овальные, покрыты восковым налётом. Кожура тёмно-фиолетового цвета, иногда с кирпичным оттенком, плотная, но тонкая. Спелая мякоть сливы золотистого оттенка, чуть прозрачная, с волокнистой структурой, сочная. Во вкусе присутствует лёгкая кислинка. Косточка, как и кожура, отделяются легко.

Преимущества и недостатки сорта

  • Положительные качества, выгодно выделяющие сорт среди остальных, таковы:
  • высокоурожайность;
  • крупноплодность;
  • способность восстановиться после повреждения морозом;
  • нетребовательность к почве;
  • хороший товарный вид плодов;
  • транспортабельность;
  • засухоустойчивость;
  • нетребовательность в уходе;
  • позднее плодоношение.

  • Уступает сорт остальным в таких моментах:
  • средняя морозоустойчивость;
  • низкая лёжкость плодов;
  • высокорослость;
  • даёт много молодой поросли;
  • нужны опылители;
  • рыхлая древесина;
  • плоды растрескиваются при чрезмерном увлажнении;
  • плохая устойчивость перед болезнями и вредителями.

Особенности посадки сливы

При высаживании рассматриваемого сорта сливы главное — правильно выбрать место для дерева и соблюдать все нюансы посадки.

Состав сливИз-за богатого химического состава слива считается полезным продуктом при авитаминозе

Сроки и место посадки

Планировать высадку дерева желательно на весну — к моменту полного прогревания почвы. К этому времени нужно успеть подобрать и подготовить место. Участок следует выбирать защищённым от ветра, хорошо освещённым и с глубоким расположением грунтовых вод. К почве растение не слишком требовательно, но желательно отдавать предпочтение грунту с примесью чернозёма и песка. Также почва не должна быть тяжёлой, лучше всего рыхлой. Прекрасно подойдут суглинки.

Важно! Если грунтовые воды подходят ближе чем на 1,5 м к поверхности, то нужно выбрать другое место под посадку. При отсутствии такой возможности нужно будет насыпать земляной холм высотой минимум 0,7 м.

Выбор саженцев

От того, насколько качественным будет посадочный материал, зависит дальнейшее развитие дерева и его плодоношение, поэтому к этому вопросу нужно подходить ответственно. Следует стараться приобретать саженцы у проверенных продавцов, торгующих неподалёку от садовых участков, либо в специальных питомниках.

Выбранный саженец необходимо внимательно осмотреть на соответствие таким признакам:

  • на подвое нет дефектов;
  • корневая система хорошо развита;
  • привой хорошо вызревший;
  • кора гладкая, без дефектов и морщин.

Желательно отдавать предпочтение двухлетним саженцам. Выбор саженца1 - первый сорт; 2 - второй сорт; 3 - нестандарт

Подготовка участка

По возможности выбранный участок нужно подготовить с осени, чтобы земля могла устояться. Если такой возможности нет, то все подготовительные процедуры следует выполнить не позже чем за 3 недели до предполагаемой даты посадки.

Прежде всего проверяется состояние почвы. При недостатке питательных веществ вносятся удобрения (8 кг/м² навоза, 100 г калимагнезии). Эти удобрения используются осенью, когда проводится перекопка участка. Весной же удобрения вносят в яму (9 кг перепревшего компоста, 150 г калимагнезии, 300 г золы, ведро песка). Если почва тяжёлая, то добавляют крупный речной песок. Понизить кислотность до нейтральных показателей можно с помощью извести, доломитовой муки, яичной скорлупы.

Важно! Посадочные работы лучше проводить в тёплый, солнечный и тихий день. Если планируется высадка нескольких деревьев, то между ними желательно оставлять 22,5 м, а между рядами 3 м.

В яму до посадки обязательно нужно воткнуть колышек, к которому будет подвязываться растение. Размещая колышек после посадки дерева, можно травмировать его корневую систему.

Пошаговый процесс

Посадка дерева осуществляется следующим образом:

  1. За сутки до высадки саженец замачивают в биостимуляторе с парой капель марганцовки на 6–8 часов.
  2. После процедуры корни обмазывают смесью свежего навоза и порошковой глины. Растение оставляют на 4–5 часов, чтобы смесь застыла.
  3. В день посадки в яме размером 60×80 см формируется холмик. Дно при этом должно быть засыпано яичной скорлупой либо известняком.
  4. На холмике располагается саженец, и его корни аккуратно расправляются.
  5. Яма засыпается почвой так, чтобы корневая шейка дерева возвышалась над поверхностью на 5–7 см.
  6. Растение поливают 25–30 литрами воды и мульчируют.

Схема посадки саженца1 - смесь земли с гноем; 2 - земля с верхнего слоя; 3 - мелкие колышки; 4 - поливная лунка; 5 - посадочный кол; 6 - штамбик дерева; 7 - валик лунки; 8 - посадочная доска.

Опылители сорта

Официальные данные утверждают, что сорт Анна Шпет частично самоплодный. Но многочисленные отзывы на различных сайтах сообщают о том, что дерево плохо плодоносит без наличия рядом опылителей.

Советуем почитать об особенностях слив Венгерка.

По этим причинам возле него желательно садить такие сорта:

  • Виктория;
  • Венгерка домашняя;
  • Ренклод Альтана;
  • Екатерина;
  • Ранняя;
  • Изюм-Эрик;
  • Вашингтон;
  • Кирке;
  • Ренклод зелёный.

Сливы опылителиПодходящий опылитель может расти на соседнем участке, и на собственном сажать его не обязательно

Уход за растением

Хоть сорт и не слишком прихотлив, следить за ним крайне важно, так как без внимания невозможно получить хороший урожай.

Узнайте подробнее о позднеспелых сортах слив Анжелина и Вижен.

Полив

Слива спокойно переживёт засушливые дни, но для активного плодоношения необходимо соблюдать такие правила полива:

  1. Первое обильное орошение следует провести в начале вегетационного периода.
  2. Второй раз поливать нужно в период активного формирования плодов.
  3. Последний раз поливать нужно спустя 14–28 дней после уборки урожая.

Орошая дерево, необходимо убедиться, что грунт промок на 25–30 см. Для этого под одно растение нужно вылить 45–50 литров воды. Полив сливы

Обрезка и формирование кроны молодой сливы

Сорт активно формирует молодую поросль, которую следует регулярно удалять.

Первый раз дерево обрезается при посадке. Каждая ветвь укорачивается на треть (за 5-6 почкой). Такую процедуру нужно проводить ежегодно, весной и летом. Переусердствовать при этом не нужно, чтобы дерево не оказалось лысым.

Когда слива вырастет до 2,5 метров, можно начинать формировать крону. Обрезке подлежат все ветви, растущие вертикально. При первом цветении обрывают 70% завязи. Это необходимо для того, чтобы слива набралась сил и на будущий год хорошо плодоносила. В профилактических целях такую процедуру можно повторить и на следующий год, особенно если растение густо облеплено плодами.

Знаете ли вы? Дикого предка у сливы не существует. Это дерево появилось от скрещивания алычи и тёрна не одну сотню лет назад.
Обрезку взрослого дерева нужно проводить по сезонам:

  • в конце марта — прореживание кроны, регулировка длины;
  • июль — формирование кроны, обрезка повреждённых зимой, больных и сухих веток;
  • сентябрь — омолаживающая обрезка (укорачивание верхушки, обрезка повреждённых веток).

Процедуру нужно проводить с помощью садовых ножниц или секатора. Каждый срез следует обрабатывать садовым варом, чтобы ранка быстрее зажила и дерево не заболело.

Обрезка сливы

Подкормка

На первом году жизни подкармливать дерево не нужно. Первая подкорка проводится летом второго года жизни: используется азотная селитра. До наступления регулярного плодоношения сливу нужно подкармливать трижды за сезон — в начале мая, в июне, под конец августа.

Советуем почитать, чем алыча отличается от сливы.

С третьего-четвёртого года растение впервые удобряется до появления цветков, второй раз — когда появляются плоды, третий — после сбора плодов. Используется смесь калия, мочевины, суперфосфата.

Видео: Подкормка сливы весной

Подготовка дерева к зиме

С учётом средней морозоустойчивости сорта его непременно нужно укрывать на зиму. Также необходимо защищать деревья от грызунов.

Проводя подготовительные работы к зимовке, нужно очистить приствольный круг и положить новый слой мульчи из перегноя либо торфяной крошки. Слой должен быть толщиной 25–30 см. До первой развилки следует побелить ствол. Самые нижние ветки тоже белят. Для лучшей защиты растения от грызунов ствол оборачивается рубероидом с прослойками из лапника. Молодое дерево можно спрятать в картонные коробки, связав перед этим ветки. Под конец осени, до заморозков, нужно обильно полить сливу.

Побелка и утепление сливы на зиму

Болезни и насекомые-вредители

Проблемы с выращиванием сорта могут быть связаны с такими напастями:

Вредитель/болезнь Проявление Способы устранения
Сливовая плодожорка повреждают плоды, выгрызая в них ходы, на фрукте образуются капли камеди Борьба: до появления цветков — «Тагор», «Авант», во время вегетации — «Кинмикс»

Профилактика: 3% раствор карбамида 1 раз в апреле

Сливовый пилильщик опадают червивые плоды, в них много экскрементов с неприятным запахом Борьба: до появления цветков — «Карбофос», «Рогор», после — «Цианокс», «Гардон»

Профилактика: правильный уход, перекопка приствольного круга

Красный клещ листья покрываются красноватым налётом и паутиной, высыхают, осыпаются Борьба: до раскрытия почек — «Нитрафен», после цветения — «Теодионом», «Метафос»

Профилактика: своевременное удаление опавшей листвы, перекопка земли

Монилиоз всё дерево в сером пушистом налёте, фрукты размягчённые и покрыты серыми подушечками Борьба: до раскрытия почек — хлорокись меди (40 г/5 л), после цветения — 1% бордоская жидкость

Профилактика: ранняя весенняя обработка 5% раствором мочевины, сушка грунта, перекопка приствольного круга осенью

Антракноз серые пятна с пурпурным краем на листве, на побегах, опадание листвы Борьба: с раскрытием почек — 5% раствор карбамида, до появления цветков — 1% бордоская жидкость, после цветения — хлорокись меди

Профилактика: обрезка больных побегов, сбор поражённых плодов

Красная пятнистость листья покрываются жёлтыми либо светло-красными пятнами, опадают Борьба: до раскрытия почек — 2% «Нитрафен», после цветения — 1% бордоская жидкость

Профилактика: своевременное уничтожение поражённой листвы

Сбор и хранение урожая

Сорт начинает плодоносить на четвёртом-пятом году жизни. Он поздний, поэтому получить спелые плоды можно только к концу сентября. Сбор урожая проводится вручную в несколько этапов.

Товарная свежесть плодов не теряется в течение 10 дней, если они хранятся в холодильнике. Для более длительного хранения нужно их консервировать. Замораживать и сушить такую сливу не рекомендуется, так как ухудшается её вкус. Урожай сливы Анна Шпет

Хотя сорт Анна Шпет выведен очень давно, он не утратил популярность и по сей день благодаря своей высокой урожайности, отменному вкусу плодов и нетребовательности в уходе. Соблюдая минимальные требования при выращивании растения, можно добиться урожайности в 100 кг с одного десятилетнего дерева.

Отзывы пользователей сети

У нас эта слива уже лет десять растёт и плодоносит, мы ею очень довольны! Практически одни плюсы- урожайная, вкусная, косточка отстаёт, устойчивая к болезням и вредителям, долго висит на дереве и делается ещё слаще!!!Этот год ветки гнулись под урожаем, пришлось подпирать! зимо и морозоустойчивая, ни разу не подмерзала никогда. Если и буду убирать другие старые сорта, то Анну Шпет никогда!!!
lus
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=929120&postcount=2

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши