Назад
Слива сорта Дашенька — особенности посадки, выращивания и ухода

Слива сорта Дашенька — особенности посадки, выращивания и ухода


Слива сорта Дашенька — особенности посадки, выращивания и ухода
Семейство
Розовые
Высота дерева
Около 3 м
Вес плода
До 50 г
Цвет плода
Тёмно-синий, с восковым налётом
Мякоть
Оранжевого оттенка
Кожура
Тонкая
Морозоустойчивость
До -34°С
Срок созревания
Конец августа — начало сентября
Срок хранения
1 месяц

Сорт сливы Дашенька отлично подходит для выращивания в суровых климатических условиях Сибири и Урала, также разновидность славится неприхотливостью в уходе и высокими показателями урожайности. Характерные особенности растения, его достоинства и недостатки, а также основные правила выращивания описаны ниже.

Описание и характеристика сорта

Разновидность относится к сортам позднего срока созревания, которое припадает середину сентября. Сорт сливы Дашенька представляет собой среднерослое дерево, достигающее высоты в 3 м. Крона растения пирамидальной формы, со средней густотой листьев. Кора имеет серый цвет, побеги дугообразные, тёмно-коричневые. Листовые пластины обратно-яйцевидной формы, с ровными краями, зелёного цвета.

Важно! Эта разновидность относится к плодовым культурам с частичной самоплодностью, поэтому вблизи дерева необходимо высаживать опылители.

Плоды на тонких черешках, округлой формы. Окрас плодов тёмно-синий, с восковым налётом. Масса одного плода может достигать 50 г. Кожица тонкая, плотной структуры. Мягкая часть нежная, содержит волокна. Вкус приторно-сладкий. Косточка средних размеров, с трудом отделяемая от мякоти. Слива Дашенька

Химический состав

Химический состав на 100 г продукта и калорийность:

  • белки — 8 г;
  • жиры — 3 г;
  • углеводы — 9,6 г;
  • пищевые волокна — 1,5 г;
  • вода — 86,3 г;
  • крахмал — 0,1 г;
  • зола — 0,5 г;
  • калорийность — 49 ккал.

Продукт богат минералами и витаминами, которые участвуют в обменном процессе организма и защищают иммунитет от вирусных инфекций. Магний, калий и кальций — участвуют в формировании костной ткани, укрепляют нервную систему.

Химический состав

Фосфор, сера и хлор — стимулируют обменные процессы в организме и повышают мозговую активность. Железо и цинк — укрепляют ногтевые пластины и предотвращают выпадение волос. Витамины группы В и С способствуют укреплению иммунитета и предотвращают появление бессонницы. Витамин Е укрепляет стенки сосудов.

Преимущества и недостатки сливы Дашенька

  • Достоинства разновидности:
  • Скороплодность сорта. Дерево начинает плодоносить на 3-й год роста.
  • Морозоустойчивость до -34°С.
  • Универсальность применения плодов в пищевой промышленности.
  • Устойчивость к нашествию тли.
  • Устойчивость цветочных завязей к заморозкам до -3°С.
  • Средняя устойчивость к инфицированию грибковыми заболеваниями.
  • Долгая сохранность плодов в свежем виде.
  • Хорошая транспортабельность.

Плоды сливы Дашенька

Среди недостатков можно выделить требовательность культуры к составу почвы — недопустимо высаживать сливу на кислом грунте. Есть риск промерзания корневища, которое расположено близко к поверхности почвы, в малоснежную зиму.

Правила и технология посадки сорта

Чтобы вырастить здоровое и крепкое сливовое дерево, необходимо соблюдать правила его высадки в открытый грунт.

Во избежание проблем с выращиванием необходимо позаботиться о правильном выборе места под высадку, которое должно быть:

  • на возвышенности или ровной поверхности;
  • с залеганием грунтовых вод не ниже 1,5 м;
  • хорошо освещаемым;
  • без сквозняков.

Время посадки

Высаживание саженца в открытый грунт лучше всего проводить весной, в середине апреля, когда воздух прогреется до +17°С.

Важно! Саженцы, высаженные весной, легче переносят зимний период.

Подготовка грунта

Подготовка грунта должна проводиться заранее, ведь слива должна расти на хорошо удобренной, нейтральной почве. Чтобы культура хорошо развивалась, сначала необходимо убедиться, что грунт на выбранном участке не кислый. Такую процедуру можно провести при помощи лакмусового теста, приобретённого в специализированном магазине.

ЛакмусЛакмусовая бумага для определения кислотности

Для теста понадобится собрать почву с нескольких участков выбранного места и поместить пробы в тряпичные мешочки. Каждый экземпляр помещают в стакан с дистиллированной водой на 5 минут, после чего опускают лакмусовый тест на 30 секунд в ёмкость и проверяют результат по шкале, прилагаемой к тесту.

Шкала измерения начинается с 0 и заканчивается на значении 14 — чем ниже показатель, тем кислее почва, а чем выше, тем больше щёлочи она содержит. Среднее значение в 7-8 означает нейтральность рН.

Шкала измерения

Чтобы устранить кислую среду грунта, необходимо внести туда доломитовую муку, которую рассыпают по поверхности почвы. При повышенной кислотности со значением рН 0–3 необходимо внести 600 г на 1 м², слабокислый грунт со значением 3-4 требует внесения 400 г на 1 м², лёгкие почвы требуют внесения 200 г на 1 м².

Подготовку посадочной ямы также проводят осенью, в октябре. Выкапывают лунку, глубиной в 70 см и шириной в 80 см. Первый слой земли, выкопанный из ямы — плодородный, его насыпают рядом с лункой отдельной горкой. Подготовленную лунку на треть засыпают смесью из верхнего слоя почвы, торфа и перегноя, размешанных в равных количествах. В полученную смесь добавляют 300 г суперфосфата и 600 г древесной золы.

Важно! Кислотность необходимо устранить с осени, чтобы весной посадить саженцы в нейтральную почву.

Выбор и посадка саженцев

С наступлением весенней оттепели саженцы высаживают в почву. В специализированном магазине выбирают двухгодичные саженцы, которые имеют след от прививки. Растение должно быть 1 м высотой, с хорошо развитым корневищем. Садить растение необходимо лишь после тщательного осмотра на предмет повреждений корневой системы. Гнилые и сломанные корешки аккуратно обрезают ножом.

Саженец сливы

Посадка сливы:

  1. В подготовленную с осени яму вбивают колышек, чтобы он находился на 50 см выше уровня лунки.
  2. Внедряют в яму саженец, расправляя корешки.
  3. До верха насыпают грунт, плотно утрамбовывая.
  4. Подвязывают растение к колышку.
  5. Поливают саженец 10 л воды.

Схема посадки

Сорт сливы Дашенька является среднерослым, поэтому саженцы размещают по схеме — 3-4 м между деревьями и 2,5–3 м между рядами.

Знаете ли вы? В китайской эзотерике лепестки сливы символизируют мир, удачу и благополучие.

Особенности ухода за растением

Молодое дерево особенно нуждается в уходе, ведь от его правильности и своевременности будет зависеть дальнейший рост и развитие.

Обрезка кроны

Обрезка кроны молодого дерева проводится, начиная с посадки. Необходимо укоротить главный побег на треть. На второй год роста также проводится формировочная обрезка, при которой обрезают полностью все побеги, кроме 4-5 основных. Последующие 2 года необходимо удалять ветви с главных побегов, которые растут не под острым углом.

Растение, достигшее 4-летнего возраста, также нуждается в ежегодной обрезке, которая называется омолаживающей. Её цель — удаление веток, которые загущают крону, а также избавление от сухих, повреждённых побегов.

Обрезка кроныа - саженец; б - второй год; в - третий год; г - четвёртый год.

Полив

Полив сливы должен быть регулярным, особенно в первые 3 года жизни, когда растение нуждается в получении влаги. Осуществляют полив в приствольный круг, в количестве 20 л воды 2 раза в неделю. Жидкость должна быть отстоянной 2 суток и тёплой.

Удобрения и опылители

Сорта-опылители для груши Дашенька:

  • Мирная;
  • Тернослива куйбышевская;
  • Скороспелка красная.

В течение 2 первых лет роста культура не нуждается во внесении дополнительных удобрений. Последующие подкормки вносят, чередуя органические и минеральные удобрения. Перед началом цветения на 3 год жизни необходимо внести азотное удобрение, которое готовят из куриного помёта — 2,5 кг на 10 л воды.

Удобрение для сливыЛетом также вносят органику — 2 кг коровяка на 10 л воды.

На четвёртый год роста деревьям, которые начали плодоносить, необходима подкормка из 60 г мочевины, 60 г сульфата калия и 10 л воды. Во время созревания плодов вносят раствор из 60 г мочевины и 90 г нитрофоски на 10 л воды. По окончании сбора урожая вносят подкормку из 60 г сульфата калия и 90 г суперфосфата, разбавленных в 10 л воды. Минеральные растворы вносят в количестве 30 л на одно взрослое дерево.

Подготовка растений к зиме

Сливовые деревья нуждаются в укрытии на зимний период, особенно если регион произрастания славится сильными морозами и дерево не достигло 3-летнего возраста. Растения утепляют мешковиной, плотным картоном или прочими материалами, которыми можно обвернуть ствол. Около приствольного круга раскладывают солому или сено, чтобы утеплить корневую систему. Защита корневища от промерзания также делается из снега, который набрасывают под деревце.

Знаете ли вы? Прародителями сливы считают тёрн и алычу, скрещивание которых произошло на Кавказе. Поскольку это было сделано человеком, в дикорастущем виде сливы не встречаются, за исключением тех, которые «одичали», случайно оказавшись за пределами садов.

Ствол дерева необходимо побелить известью, чтобы уберечь растение от расселения под корой вредных насекомых, а также избежать образования плесени за зимний период. Побелка также предназначена для того, чтобы уберечь кору от растрескивания и ожогов. Процесс побелки проводится при температуре не ниже +3°С, для чего используется малярная кисть. Побелка готовится из 1 кг извести, 200 г медного купороса, 1 кг навоза и 8 л воды. Подготовленная смесь не должна быть жидкой, её консистенцию следует сделать немного вязкой.

Побелка сливы

Примерно до 20 ноября необходимо осуществить полив, который обеспечит культуру влагой на всю зиму, а также окажет согревающий эффект для корневой системы. В приствольный круг вносят до 30 л воды, а после проводят процедуру мульчирования. Мульчировать землю можно опилками на глубину в 5–10 см, или накрыть приствольный круг мешковиной.

Кора плодовых деревьев в зимний период является излюбленным лакомством зайцев и мышей, которые обгрызают её, чем наносят непоправимый вред дереву. Молодые сливы, повреждённые грызунами, могут не пережить морозы.

Чтобы уберечь растение от поедания мышами и зайцами, его нижнюю часть необходимо обвернуть рубероидом или установить около ствола сетку. Отпугнуть животных можно при помощи полиэтиленового пакета, который привязывают на ветку растения — пакет шелестит и звери боятся подходить к деревьям.

Болезни и вредители

Наиболее распространённым вредителем сливы является тля, которая питается соком листьев и цветочных завязей. Присутствие насекомого на растении легко заметить по скрученным листьям, которые покрыты липким налётом. Также тля привлекает на дерево муравьёв. Тля на листьях сливы

Меры борьбы с тлёй:

  1. Ручная уборка повреждённых листьев и их дальнейшее сжигание.
  2. Опрыскивание мыльным раствором, который готовится из 300 г хозяйственного мыла, 10 л тёплой воды и 300 г древесной золы. Орошение проводится в течение 5 дней утром и вечером.
  3. Обработка препаратом «Карбофос» — 90 г на 10 л воды.

Сливовое дерево повреждают такие болезни:

  • камедетечение;
  • клястероспориоз.

Клястероспориоз является одним из видов грибковых инфекций, поражающим листья и побеги. Листовые пластины покрываются мелкими пятнышками коричневого цвета с малиновым ободком, которые со временем сохнут и высыпаются, образовывая дыры. Повреждённые листья сохнут и опадают, а вместе с ними увядает целый побег.

Клястероспориоз на сливе

Меры борьбы с заболеванием:

  1. Удаление повреждённых листьев и стеблей.
  2. Уборка опавших листьев, их сжигание.
  3. Рыхление почвы в приствольном круге, с целью предотвращения распространения грибковых спор.
  4. Орошение раствором медного купороса — 300 г, разведённых в 10 л воды. Опрыскивание проводить в период перед цветением и после отцветания.

Камедетечение не относится к инфекционным разновидностям болезней и возникает вследствие повышения кислотности почвы или переизбытка удобрения. Распознать заболевание можно по маленьким капелькам коричневого цвета, выступившим из трещинок на стволе.

Камедетечение на сливе

Меры борьбы с камедетечением:

  1. Зачистка места выделения камеди при помощи ножа.
  2. Обработка места среза раствором медного купороса, 10 г на 1 л.
  3. Своевременная обработка мест срезов при обрезке садовым варом.
  4. Известкование почвы, с целью снижения кислотности — 300 г доломитовой муки на 1 м².

Меры профилактики заболеваний и вредителей у сливы:

Ознакомьтесь подробнее
Заболевания сливы и борьба с ними

  1. Своевременная уборка опавших листьев, их сжигание, — поможет предотвратить распространение грибковой инфекции.
  2. Сезонная обрезка и удаление повреждённых побегов.
  3. Опрыскивание растения перед цветением и после отцветания раствором медного купороса 300 г на 10 л воды, — поможет предотвратить появление клястероспориоза и плодовой гнили, а также убережёт растение от нашествия клеща и тли.
  4. Рыхление почвы около ствола помогает избавиться от спор грибка, а также от личинок гусениц.
  5. Удаление сорной травы на участке.

Итак, разновидность сливового дерева Дашенька отличается вкусовыми качествами и хорошей транспортабельностью плодов. Благодаря высокой стойкости к морозам сорт выращивается в любых климатических условиях, что делает его популярным у садоводов самых разных регионов.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео