Назад
Сорт сливы Генеральская ботаническое описание и характеристика сорта

Семейство
Розовые
Вес плода
40 г
Цвет плода
Оранжевый,

с красным румянцем

Мякоть
Янтарная,

нежная, сочная

Кожура
Плотная
Урожайность
30 кг с дерева
Вкусовые качества
Высокие
Морозоустойчивость
Высокая
Срок созревания
Июль
Сроки хранения
От 2 до 4 недель

Сорт сливы Генеральская ботаническое описание и характеристика сорта

Поздние сорта слив

Генеральская слива известна ещё с середины прошлого столетия. Компактное дерево со вкусными яркими плодами станет украшением участка и хорошим дополнением к семейному рациону. О том, как выращивать эту сливу и её особенностях, пойдёт речь в этой статье.

Подробное описание сорта

Генеральская слива выведена на Дальнем Востоке. Поэтому она обладает прекрасной морозоустойчивостью — до –50°С. и отлично себя чувствует на Урале, в Сибири.

Это одна из самых быстроплодных слив. Её плодоношение начинается на 3-й год после посадки. По мере роста кроны повышается урожайность. С возраста 5-и лет с дерева можно собрать до 30 кг вкусных плодов, а с 10-летнего — более 40 кг. Слива сорта Генеральская

Описание дерева

Слива формирует один основной ствол, который может достигать высоты 6 и более метров. Поэтому на втором году роста верхушку можно подрезать, чтобы усилить образование боковых плодоносных побегов. Раскидистая крона может быть слишком загущенной. Чтобы обеспечить все ветви и плоды достаточным количеством солнечного цвета и воздуха, её прореживают. Корневая система дерева стержневая. Боковые корни залегают не слишком глубоко — до 0,5 м глубины.

Знаете ли вы? Слива сравнительно новое дерево. Она появилась всего 2000 лет назад в результате случайного переопыления тёрна и алычи. От тёрна новому дереву досталась зимостойкость, а от алычи вкусные ароматные плоды.

Дерево Генеральской сливы обладает следующими особенностями:

  • дерево: средней высоты до 6 м, самобесплодное;
  • крона: густая, округлая, раскидистая;
  • цветение: в конце мая;
  • плодоношение: позднеспелое, в середине сентября, созревание плодов происходит в 2 волны;
  • товарные свойства: средние, плоды хорошо хранятся в течение 1 месяца;
  • урожайность с 1 дерева: около 30 кг.

Описание плодов

Плод сливы округлой формы, довольно мясистый с небольшой косточкой. Янтарная сочная мякоть с традиционным кисло-сладким вкусом. Может употребляться как в свежем виде, так и для приготовления различных блюд и домашних заготовок. Слива сохраняет упругость при консервации и целостность кожуры, что очень ценится хозяйками. Слива Генеральская

Созревать плоды будут до самого сентября — сорт относится к позднеспелым. Но они почти не осыпаются и могут долго храниться. Поэтому лакомиться такими плодами вы можете до первых заморозков.

Характеристика плодов:

  • плоды: крупные, весом до 40 г;
  • цвет: оранжевый, с красным румянцем, если плоды находились на солнце;
  • мякоть: янтарная, нежная, сочная;
  • вкус: кисло-сладкий;
  • косточки: мелкие, хорошо отделяющиеся;
  • шкурка: прочная, гладкая.

Знаете ли вы? Слива житель Европы (Prunus domestica ) и Азии (Prunus salicina). В Америку это дерево попало вместе с переселенцами только в 1860-х годах.

Характеристики сорта Генеральская

Сорт неприхотлив в выращивании и имеет ряд неоспоримых достоинств. При правильном выборе места посадки вы также сокращаете вероятность возникновения болезней и сохраняете урожай. А приспособленность саженца к различным погодным условиям позволит вам получать урожай на протяжении всего периода жизни дерева.

Засухоустойчивость, морозостойкость

В естественных условиях сорт хорошо переносит воздушную засуху. Как правило взрослые деревья мало зависят от полива — у них достаточно развитая корневая система, чтобы получить влагу из более глубинных слоёв почвы. Потеря воды деревом за период засухи не превышает 20%. Поэтому оно легко восстановит её, как только возобновится полив. Слива сорт ГенеральскаяНесмотря на такое полезное качество, как морозостойкость, молодым саженцам понадобятся надежные укрытия. Хорошая стойкость к низким температурам вырабатывается у сливы только через 4 года.

Уроженка Дальнего востока, Генеральская слива способна расти в самых морозных регионах. Важной характеристикой зимостойких сортов является то, что они сохраняют заявленную урожайность в течение 20–25 лет без ухудшения потребительских качеств плодов. Чтобы помочь дереву пережить период морозов, его высаживают на участке, где нет застоя холодных воздушных масс или избыточной влаги.

Опылители сливы Генеральская

Самобесплодные сорта слив нуждаются в растениях-опылителях. Для этой цели нужно выбрать сорт, цветение которого происходит в одно и то же время с основным деревом. Так, цвести Генеральская слива начинает в конце мая, начале июня.

Знаете ли вы? Сливы содержат ряд полезных компонентов, витаминов и минералов. Они являются отличным источником витамина С, А, К, витаминов В1, В2, В3, В6, В9 и витамина Е. Присутствующие в них минералы включают калий, фтор, фосфор, магний, железо, кальций и цинк.

Рекомендован для посадки сорт-компаньон — Уральская красная. Она совпадает по срокам цветения с Генеральской. Для опыления расстояние между деревьями не должно превышать 10 м.

Урожайность сорта

Урожайность составляет 30–50 кг на 1 дерево в зависимости от его возраста и условий произрастания.

Большое влияние на урожайность оказывает:

  • повреждение завязей вредителями — сливовым пилильщиком или сливовой толстоножкой;
  • недостаточное освещение — менее 6 часов в день яркого солнца;
  • весенние заморозки;
  • высокая кислотность почвы;
  • слишком удобренная или не удобренная почва.

Слива ГенеральскаяСорт высаживается рядом с самоопыляемыми видами

Область применения ягод

Сочные и сладкие плоды найдут своё применение как в свежем, так и в консервированном виде. Они хороши также в мясных соусах, в маринаде, как компонент десертов или их украшение, в пирогах, салатах и других блюдах.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт считается среднеустойчивым к грибковым болезням. Поэтому деревья нужно обрабатывать 3% раствором бордоской жидкости до распускания почек.

Знаете ли вы? По мнению канадских диетологов, сливы имеют низкий гликемический индекс. Поэтому их употребление может снизить риск развития диабета 2 типа, а также регулировать уровень сахара в крови.
После сбора урожая нужно обязательно убрать из сада опавшие листья и сухие ветви чтобы уничтожить места, где могут зимовать вредители. Но споры грибов не могут быть уничтожены полностью подобным образом. Поэтому для дерева должны полностью выполнятся все противогрибковые обработки.

Достоинства и недостатки сорта

  • Достоинствами сливы являются:
  • высокая морозоустойчивость;
  • засухоустойчивость;
  • раннее начало плодоношения;
  • сохранение стабильности плодоношения на протяжении 20 лет;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокие коммерческие свойства плодов.

Недостатки у сорта не отмечены, за исключением обильной поросли, которую нужно уничтожать. Скорее, можно перечислить его особенности. Так, компактные деревья не предназначены для промышленного выращивания слив — их урожай не слишком велик для этого. Но это свойство является преимуществом для частного сада. Вам удобно собирать урожай и такой объём плодов удобно перерабатывать.

Полезные свойства слив

Правила посадки саженцев сливы Генеральская

Посадить сливу можно и ранней весной, и осенью, не позже октября. Генеральская является морозоустойчивым сортом, поэтому её саженцы можно высаживать и осенью. Они могут зимовать со слабо развитой корневой системой.

Размножение сливы возможно 2 путями:

Важно! Сливы нельзя высаживать рядом с кустарниками. Мощные корни деревьев стесняют развитие корневой системы кустов, что в конечном итоге может вызвать их гибель.
Саженцы получают из материнского корневища, на которое привита веточка нужного сорта. Второй способ размножения гарантирует вам, что вы обязательно получите ту сливу, которая вам понравилась. Выращивание же из косточки не практикуют, так как большинство современных сортов — гибриды. И саженец из косточки может взять лучшие качества от родительских сортов, а может стать бесплодным.

Способы размножения сливыПрежде чем осуществлять покупку, молодые деревца нужно тщательно осмотреть, чтобы они были без изъянов (сухие ветки, гниль на корнях, следы лишайников, след от срезанной ветки)

Сроки и выбор места под посадку

Весной посадочные ямы готовят, как только минует угроза последних заморозков. А осенью посадка возможна в сентябре или октябре. Температура воздуха в день посадки не должна быть ниже +12°С.

К поздним сортам слив также принадлежат:

Размещайте дерево на участке с ярким освещением по 6–8 часов в сутки, суглинистой хорошо дренированной почвой. Плотные глинистые грунты нужно разбавить песком или обеспечить отвод воды от корней сливы. Если этого не сделать, то корни могут загнить и дерево погибнет.

Глубина залегания грунтовых вод не должна быть выше 2 м. Для посадки также не подходят низины с застаивающимся воздухом, болотистые участки или участки в сильной тени других деревьев. Также у дерева должно быть достаточно пространства для роста в ширину — не менее 6 м в диаметре и наличие защиты от северных ветров.

Участок под посадку сливы

Подготовка участка и саженцев к посадке

Перед посадкой корни саженца помещают в воду на несколько часов, а затем обрабатывают глиняной болтушкой для того, чтобы защитить его от воздействия вредителей. С участка удаляют сорняки и готовят ямы под посадку. Ширина и глубина должна быть около 0,6 м. Расстояние между ямами — около 3-4 м.

Знаете ли вы? Китай является ведущим в мире производителем слив, на долю которого приходится около половины мирового производства. Другими крупными производителями являются Румыния, Сербия и Иран.

Процесс посадки молодых саженцев

Технология посадки:

  1. Подготовить яму глубиной не менее 0,5 м и шириной от 0,6 до 0,8 м.
  2. Засыпать в неё ведро перегноя.
  3. Покрыть удобрения слоем почвы.
  4. Установить по центру лунки подготовленный саженец.
  5. Распрямить корни.
  6. Засыпать яму грунтом.
  7. Убедиться, что точка соединения привоя и подвоя находиться над землёй на высоте не менее 3 см.
  8. Проверить покрытие корней, если где-то они выпирают, то подсыпать ещё почвы.
  9. Полить дерево.
Схема посадки1 - смесь земли с гноем; 2 - земля с верхнего слоя; 3 - мелкие колышки; 4 - поливная лунка; 5 - посадочный кол; 6 - штамбик дерева; 7 - валик лунки; 8 - посадочная доска. Вам понадобится полить его ещё 2-3 раза в течение недели после посадки. Эта мера направлена на уплотнение земли в яме после высадки сливы.

Правила ухода за сливами сорта Генеральская

После посадки саженцу обеспечивают условия для оптимального развития. Ему понадобится регулярный полив, периодическая прополка сорняков, рыхление почвы с целью улучшения поступления воздуха к корням, формовка кроны, подкормка удобрениями и осуществление профилактики болезней и вредителей. Осенью вам также понадобится подготовить сливы к зимовке.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Деревья не могут быть на 100% защищены от нападений вредителей, но фермер может существенно сократить их популяцию и принять меры, по созданию неблагоприятных для вредителей условий. По отношению к плодовым деревьям вы можете отдать предпочтение экологически безопасным методам борьбы, но чаще их совмещают с химической обработкой деревьев.

Основные способы профилактики:

  1. Прореживание кроны. Наличие свободного пространства вокруг каждой ветви уменьшает влажность, не затеняет ветви, что неблагоприятно для насекомых.
  2. Удаление органических остатков из сада осенью — мера, направленная на сокращение мест зимовки вредителей.
  3. Развешивание кормушек для птиц зимой, привлечёт пернатых к уничтожению насекомых в саду весной.
  4. Опрыскивание деревьев ранней весной сильно пахнущими составами — полынью, хвоей дезориентирует насекомых.
  5. Установка ловушек для насекомых на основе феромонов. Запах привлекает самцов. Приклеившиеся мотыльки не смогут оплодотворить будущее потомство. Это даёт сокращение популяции более чем на 30–40%.

Профилактика от вредителей

Борьбу с вредителями ведут всевозможными инсектицидами. Первое опрыскивание проводят до распускания почек, второе — до начала цветения и затем, по мере необходимости.

Важно! Опрыскивают сливы в сухую погоду при полном отсутствии ветра. Это необходимо, чтобы раствор попадал на дерево, а не уносился ветром.

Борьбу с грибковыми заболеваниями проводят фунгицидами:

  • первая обработка до распуская почек проводится 3% медным купоросом;
  • вторая перед цветением — 15% раствором карбофоса;
  • третья — раствором «Актары» или «Конфидора» после того, как слива отцветёт.
Профилактическая обработка сливы

Частота полива

Полив молодого саженца после посадки проводится 2-3 раза в неделю. Далее в течение первых трёх лет роста — по 1 разу в неделю. А взрослую сливу поливают 1 раз в неделю или реже. При поливе нужно промочить грунт на глубину 0,4 м по диаметру кроны.

Поливают дерево только весной и летом. Осенью, в середине октября, полив прекращают и дерево начинает готовиться к зимовке. Чтобы лучше пропитать грунт, разделите полив на 2 части, между которыми есть несколько часов для того, чтобы влага впиталась в грунт.

Важно! Для равномерного распределения воды в грунте, рекомендуется полив разделить на 2 части: утреннюю и вечернюю.

Схема подкормки

Для подкормки молодого дерева используют мочевину (20 г) и аммиачную селитру (25 г) на 1 м² почвы. Минеральные удобрения можно готовить в виде водных растворов и вносить вместе с поливом. Удобрение вносят весной 1 раз в год. Когда дерево начинает плодоносить, подкормку проводят 2 раза в год. Для этого можно использовать те же удобрения в количестве 200 г на 1 м².

Но прежде чем удобрять — обратите внимание на силу прироста. Если прирост составляет менее 20–25 см, то дерево нуждается во внесении удобрений, а если он больше, то используйте половинную дозу или не удобряйте вовсе. Слива отрицательно реагирует на переизбыток удобрений.

Совмещение подкормки и полива

Обрезка и формирование кроны

Обрезка зависит от зрелости и сорта. Молодое дерево обрезают ранней весной или зимой до раскрытия почек. Это необходимо чтобы сформировать правильную крону. Взрослое дерево можно обрезать до июля. Во время цветения деревья не обрезают.

Вам нужно сформировать вазу или чашу. Это укороченный центральный стебель и 4 боковые ветви, поднимающиеся рядом с ним вверх под углом 45 градусов. Такая форма обеспечивает каждую ветвь максимальным освещением и равными условиями для роста и развития.

Важно! Плодоношение слив начинается через 35 лет после посадки. Тем не менее, производительность начинает снижаться через 10 лет. Поэтому сливовые деревья рекомендуют заменять через 2025 лет, не дожидаясь их естественной старости.

Когда слива достигает высоты не менее 1 м, центральный стебель обрезают до высоты 60–70 см над уровнем грунта. Убедитесь, что ниже точки среза есть как минимум три почки. Ветви должны достигать длины около 50 см. Когда форма будет установлена, в дальнейшем просто проводят подрезку дерева, удаляя повреждённые или сухие ветви, а также те, которые отплодоносили. Плоды сливы формируются на побегах, которые появились в прошлом году. Урожай на тех, что уже плодоносили всегда будет слабее.

Обрезка сливы

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме заключается в том, что из сада убирают все опавшие листья и ветви. Защита корневой системы от мороза заключается в мульчировании грунта над корнями. Этот слой сработает как изоляция, что важно если в вашем регионе холодная зима.

Основные мероприятия по подготовке сливы к зиме:

  • защитить ствол побелкой от солнечных ожогов;
  • защитить корни от морозов мульчированием.
Подготовка сливы к зимовке

Если есть риск повреждения деревьев грызунами, то вокруг ствола устанавливают сетку. Она защитит его от зайцев и мышей.

Сбор и хранение урожая

Созревать урожай будет на дереве. Сливы не могут дозревать в сорванном виде. Созревшие плоды легко отделяются от ветки. Собирайте их в ёмкость и храните в холодильнике или прохладном месте 2-3 недели. Плоды не могут храниться дольше. Они размягчаются и начинают загнивать.

Выбирая сорт для выращивания, обратите внимание на Генеральскую сливу. У неё достаточно много положительных качеств. И главное, она совершенно неприхотлива в уходе. Поэтому растите сливы, вовремя применяя меры профилактики, и вам будет обеспечен отличный урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии